Марио и Соник на Олимпийских играх в Токио-2021

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

В индустрии укрепился такой тип игр как Party. Что они из себя представляют? Это специальные игры, в которых игроки соревнуется друг с другом в небольших мини-играх. Каждую игру этого жанра можно представить как набор настольных игр в цифровом виде. В странах СНГ я не заметил, чтобы они были популярны, что меня немного удивляет. 

Жанр этот всегда был в индустрии, но королём в нём считается Mario Party от одной японской компании. И многие другие пытались повторить успех Party, в том числе и Соник с его Sonic Shuffle или серией Sonic Storybook, где было Party-ответвление. Но первая провалилась, а другая представляет из себя линейный раннер с дополнительным режимом. В 2008 SEGA нашла свою золотую жилу и появился кроссовер Марио и Соник на Олимпийских играх. Да это не тот жанр, в котором игроки хотели столкнуть двух маскотов, но как Сониковское ответвление в Party играх, почему бы и нет?

Странно, но в этой игре есть сюжет, что не свойственно Party-играм. Соника, Марио, Эггмена, Боузера и одного из безликих рабов принцессы Пич засосало в видео игру по мотивам олимпийской игры в Токио 1964 года. И здесь я хочу сказать странную вещь, но одно из достоинств игры, по крайней мере для меня, заключается в месте действия. Эта часть серии предлагает небольшую экскурсию по Токио, где в перерывах между мини-играми игрок может почитать об Олимпиаде 1964 года, о нынешней Олимпиаде, её дисциплинах, интересные факт из биографии персонажей двух серий. Конечно, последнее так себе, но в целом справка хоть и подана сухо, но интерес почитать олимпиадах вызвать может.

Сам сюжетный режим поделён на два мира, современный и старый Токио. В каждой версии даже есть свои собственные мини-игры на одного. Где-то это просто раннер, где-то разработчики сделали лёгкий Shoot'em Up. Одна из них даже представляет из себя небольшой стелз эпизод.  Но все они довольно посредственные. Они просто есть и на этом можно остановится.

При этом у меня небольшие претензии к спрайтовой анимации. Я люблю смотреть YouTube каналы, где художники берут спрайты из старых игр и делают небольшие пародийные анимационные сериалы. Художники из этой игры просто взяли анимации из старых игр и переместили в игру без изменений. Если это была бы фанатская игра на ранней стадии разработки или какая-то маленькая отсылка, то я бы эту тему даже не трогал.  Очень обидно смотреть на такую дешевизну в проекте за 60 долларов. И мне тяжело понять, почему нельзя было взять спрайты для вселенной Super Mario из Super Mario World или переизданий Super Mario All-Stars. Когда я смотрю на Марио и Соника, у меня в голове их спрайты не сочетаются между собой. Я понимаю, что дань уважения первым играм серии, но по этой логике за основу Марио должны быть спрайты из Donkey Kong. Даже в Super Mario Odyssey специально для каждого костюма перерисовали спрайт главного героя несколько раз.

Каждую вселенную в этой игре представляет десять персонажей, от Марио и Соника до Шэдоу и Боузера младшего. Так как персонажи в таких играх — это просто аватары, то сказать про них нечего. Это понятно, иначе пришлось бы дисквалифицировать половину, если не всех, персонажей вселенной Соника. Самих их при этом достаточно.  В некоторых мини-играх можно открыть других героев франшиз, летучую мышь Руж или космическую принцессу Розалину из Mario Galaxy. Но играть за них можно только в тех мини-играх, где игрок их разблокировал, к сожалению.

Самих мини-игр в игре не так много. По меркам последней Mario Party их вообще тут слишком мало. Знакомый с жанром человек мне может возразить, что дисциплин в олимпийских играх будет не хватать для масштабов Super Mario Party. Но из 34 дисциплин, без учёта разных типом гимнастик, в игре представлено только 20. При этом меня очень удивило, что это игра о своей олимпиаде и разработчики могли бы постараться. По Олимпиаде 1964 представлено вообще 10 дисциплин из 20. Игру делали даже при поддержке олимпийского комитета.

Кроме олимпийских дисциплин в игре сделали несколько мини-игр мечты. Каждая из них могла бы стать основой для полноценной игры. Например, гонки мечты — это гонки на ховербордах. Это мини-игра мне понравилась больше всего, так напоминает Sonic Riders от SEGA. Но, насколько я знаю, в предыдущих играх было больше таких уникальных мини-игр. Или стрельба мечты— другая мини-игра в которой персонажи ходят по арене и расстреливают мишени. Вроде бы даже неплохая мини-игра, но, так как игрок ходит по одной и той же арене, интерес к ней быстро остывает.

К основным мини-играми у меня двоякое отношение. Игры по Олимпиаде 1964 чаще всего — это просто вовремя нажми кнопку или повтори комбинацию кнопок. Довольно стандартные примитивные мини-игры, если честно. А вот игры по Олимпиаде 2021 года уже куда интереснее. Игроку предлагаю два способа управления персонажами. Первый через кнопки, второй через внутриигровой гироскоп и отсоединённый joy-con.

Некоторые мини-игры при этом с гироскопом работают странно. Очень тяжело по модельке определить, куда персонаж кинет и что делает. Например, в бросании диска игра даёт потренироваться в том как сделать замах руки для броска диска. Мало того, что нужно столько же места, сколько и для реального броска диска, так и одна из шкал исчезнет после тренировки. Если игрок на миллиметр ошибётся, то диск улетит об стенку и игрок провалит попытку. В режиме с кнопками в этой мини-игре надо наклонять либо саму консоль, либо геймпад, чтобы задать угол броска. При этом в других мини-играх гироскоп иногда чудит. Ты вроде держишь его правильно, но он начинает вести себя неадекватно.

Я не могу сказать, что этот сборник мини-игр вышел плохим. Марио и Соник на Олимпийских играх в Токио – это хорошая игра. Но по графике и количеству мини-игр складывается ощущение, что разработчики её недоделали. При мультяшном стиле все модельки какие-то блеклые, пожелтевшие. И поэтому просить за неё столько же, сколько за Super Mario Party, это смешно. В игре нет и половины того же контента, что есть у конкурента. Для меня игра просто была способом поностальгировать по стране восходящего солнца.  Она мне понравилась, но рекомендовать её я не могу из-за высокой цены, неудачных мини-игр и описанных проблем. На этом у меня всё. Спасибо за внимание.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

0 комментариев

Добавить комментарий