«Лжецы и обманщики!» Создатель Ori покорил сердца геймеров

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Буквально вчера, Томас Малер, основатель Moon Studios, высказал свое личное мнение о игровой индустрии. Рассказал все, что у него накипело за многие годы работы, чем порадовал многих поклонников. Такого откровения давно ни кто не слышал из уст игродела. Досталось всем и каждому. 

Питер Мулинье и Lionhead Studios почти 30 лет обманывали игровое сообщество всевозможными обещаниями, и не выполняли их.

Шон Мюррей, создатель No Man's Sky, нарисовал кисельные реки и молочные берега. Но на старте игры ничего из обещанного не было.

Поляки с обещаниями Cyberpunk 2077 вселяли в поклонников надежду, а потом нанесли подлый удар в спину.

Громкие имена. Громкие события. Громкие воспоминания. Интернет забурлил и закипел, поддерживая правдоруба. Молодец, кричали Томасу Малеру, только ты можешь поставить этих нехороших людей на место. Только ты сможешь отомстить за все наши унижения! Томас подчеркнуто говорил, что это касается исключительно лжецов и обманщиков, а не честных производителей игр.

Заводы — рабочим! Земля — крестьянам!

А теперь, давайте поговорим о том, что это было на самом деле. В современном обществе это называют популизмом. Но давайте представим, что человек был искренним, и действительно хотел вывести на чистую воду нечистоплотных людей. Какие были варианты? Кроме обвинения 3х видных деятелей? Например, рассказать о комиссии в 30%. Или рассказать о лутбоксах и пагубном влиянии на индустрию. Или о кабальных договорах с издателями. Или о перекрёстном субсидировании и лоббировании интересов. Вариантов масса. Вот только о них умолчали. Игроки бы не оценили такие высказывания, а сильные мира сего могли бы обидеться. Обычный популизм. Учитывая шумиху вокруг Cyberpunk 2077, момент выбран идеально.

Скрытые цели и предпосылки

Вы же знаете, что Moon Studios разорвала отношения с Microsoft и ушла на вольные хлеба? Контракт как раз закончился в конце прошлого года с выпуском патча для Ori and the Will of the Wisps. Теперь нет прямого и надежного источника финансирования. Но давайте вспомним, сколько по срокам делалась вторая часть Ori. Между выходами игр прошло 5 лет. Инди-проект, платформер, с простейшей механикой делался 5 лет. У меня вопрос — а много ли компаний готовы финансировать разработку столько времени? И как теперь привлечь маленькой компании финансирование? Как обратить на себя внимание? Как оказаться в центре внимания?

Известность и PR

Есть такое понятие, как узнаваемость бренда. Для многих это абстрактная величина. Многие не понимают, насколько сильно влияние этого понятия на современное общество. Перед вами будут 2 игры. Первая — с непонятным названием от неизвестной компании. Вторая с припиской «От создателей BioShock». Какую вы купите? Ничего не зная про игру? Так же и здесь. Мы ничего не знаем о будущей игре, но если появится приписка «от создателей Ori» — это бустанет продажи на порядок. Последние 2 игры продвигались в массы за счет Microsoft. Презентации, демонстрации, анонсы, самые дорогие рекламные места — все на себя брала Microsoft. Теперь же, нет доброго дядечки, который поможет в продвижении.

Современная реклама и обман

Вспомнилась старая реклама. И мне вот интересно, просматривая ее, зрители верили каждому слову сказанному в ней? Ведущий крайне подробно рассказывал о преимуществах товара. Это был обман? Преувеличение? Обещание несбыточных фантазий? Что это было? Можно ли обвинять человека и компанию в обмане потребителей? 

На ютубе есть целая серия роликов, «Что, если в рекламе говорили бы правду?» Достаточно красноречиво объясняющая, что такое продвижение товара в современном мире. Это было придумано не вчера и не сегодня. Будет работать и через сто лет. Не имеет значение, кто озвучивает и обещает революцию, если это помогает увеличению продаж.

Это просто бизнес

Любое выступление официального представителя в средствах массовой информации — это рекламная компания. Когда речь идет о миллионах долларов, не бывает случайностей (даже в казино и лотереях) Каждое слово, каждый шаг обдуман несколько раз. В противном случае, такие высказывания лились как из рога изобилия на каждом шагу. Главы маленьких студий обвиняли бы всех и каждого во всех смертных грехах.

9 комментариев

S
Чьи он там сердца покорил? Опозорился только. После такого пука, шильдик «от создателей ori» сыграет в обратную сторону, но к тому времени все всё забудут.
bombotoster
Интересно… дальше заголовка читать не пробовали?
A
Как это «только вчера»?
Это было недели 2-4 назад, если не больше
110543958924614591224@google
Вывод, Автор фапает на киберсрань2077
M
Нет, просто везде ложь и обман.
Я высказывающие ищут спонсоров через пиар.
У некоторых есть пара лишних миллионов, и вместо это коммента, как ты эти люди по совпадению идей могут вкинуть бабла на вентилятор.
P
Ты так написал конечно, будто люди если что-то и делают, то только ради своей выгоды. Почему Томас Малер не рассказал про 30% и лутбоксы? Очевидно что его это не так интересует как тема невыполненых обещаний, ведь из-за этих невыполненых обещаний он, хоть и косвенно, но пострадал. А сейчас, когда вышел киберпанк и ему наконец удалось его потрогать, решил высказаться насчет этой грани индустрии, ведь момент идеальный. Возможно и был умысел пошуметь, но это далеко не идинственная причина потому что… зачем? Moon Studios, насколько я знаю, ничего выпускать в ближайшее время не будет, инвестиции это не привлечёт, поэтому я не очень понимаю как это высказывание могло пойти на пользу кампании
116459708708275781748@google
Дык, он сегодня уже извиняется. :)))
bombotoster
История про пиар, хайп и популизм.
Извинения ни как не противоречат первому

Добавить комментарий