Компании и люди, стоявшие у истоков отечественного игропрома: где они сейчас?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Вспоминаем известные российские игровые компании и их продукты, утираем слезу ностальгии и выясняем, стоит ли ждать новых проектов.

Время с начала девяностых до середины нулевых сложно оценить. Было в нем что-то такое: свежесть в умах, желание творить от души, была жива в сердцах романтика. По крайней мере, так кажется сейчас, когда заглядываешь в это время из 2020. Эти годы стали и расцветом отечественного/российского игропрома и игрожура. Поход в конце месяца в газетный киоск становился настоящим праздником, полки были завалены глянцевыми журналами (некоторые в специальных пакетиках с приложением в виде CD-дисков) на игровую и компьютерную тематику: Game.EXE, Страна Игр, Домашний Компьютер, Навигатор Игрового Мира, Хакер… Их были десятки! Выпускались даже переводные версии западных журналов типа PC Gamer, Computer Gaming World. Бывало, я скупал все, на что хватало денег. Приходил домой, открывал журнал с первой страницы, кайфовал от запаха свеженапечатанного в финских типографиях текста… Эти впечатления навсегда со мной, до сих пор изредка снятся сны, в которых я захожу в тот самый газетный киоск из прошлого и покупаю новый номер журнала.

Для печатного игрожура все кончилось грустно: он исчез. Не осталось ни одного русскоязычного печатного журнала на игровую тематику. Частично в этом виноват развившийся Интернет: информация доступна сразу и не нужно ждать месяц, а игру проходят на стримах. В целом люди разучились читать и воспринимать длинные тексты. Зачем, если можно посмотреть видеоролик на скорости 2х? Но, я думаю, причина еще и в том, что игрожур не может существовать без игропрома, а в игропроме сейчас полнейшая стагнация.

Что было в конце девяностых? Расцвет пиратства! Пиратство — это плохо. Но как приятно было зайти в соседний с газетным киоск, а то и в компьютерный клуб в подвале жилого дома, все стены которого были уставлены коробочками с дисками игр! Ежемесячно выходили десятки новых — не все они были высококлассными “ААА-тайтлами”, скорее нынешнее инди, но в большинстве они были оригинальны и сделаны с душой. И не забудем, что это были законченные продукты, без скинчиков, DLC и боевых пропусков. Десятки квестов, стратегий, симуляторов – жанров, которые практически стали достоянием истории. Ты покупал диск, приходил домой, устанавливал игру и она не требовала от тебя ничего, она была настоящим развлечением.

И особенно приятно было играть в игры, сделанные людьми, говорящими на одном с тобой языке. Казалось удивительным, что волшебный мир игр и их разработки так близко, что создателем крутейшей игры мог стать Серега из соседнего подъезда.

Давайте вспомним компании, создавшие игры, в которые мы играли в те “святые” времена, и попробуем узнать, как сложилась их дальнейшая судьба.

Nival Entertainment

1996-настоящее время.

Основана компания была в ноябре 1996 года выпускником ВМиК МГУ Сергеем Орловским под брендом Nival Entertainment. Активно выпускала игры, становившиеся хитами на постсоветском пространстве, вплоть до кульминационного момента в истории не только Нивала, но и всего отечественного геймдева — выпуска Heroes of Might and Magic V под патронажем Ubisoft в 2006 году. Дальше случилось открытие и закрытие американского офиса, серия продаж/перепродаж/смены названий/выкупов компании, выпуск клона WOW «Аллоды Онлайн», который достаточно быстро был продан Mail.Ru вместе со всем штатом разработчиков (Allods Team), создание ролевой MOBA Prime World и переезд на Кипр.

За что любим и помним
  • Аллоды: Печать Тайны (1998)
  • Аллоды II: Повелитель душ (1999)
  • Проклятые земли (2000)
  • Демиурги (2001)
  • Блицкриг (2003)
  • Silent Storm (2003)
  • Heroes of Might and Magic V (2006)
Последний релиз

Блицкриг 3 (2017). Анонс игры состоялся 13 августа 2013 года, а 6 мая 2015 года игра стала доступна в раннем доступе в Steam. В марте 2017 года в игру был добавлен «первый в мире нейросетевой искусственный интеллект для RTS» по имени Борис. Отзывы в Стиме смешанные, много жалоб на неработающие сервера, без которых не поиграть даже в одиночную кампанию.

Текущие проекты

Нет информации. На официальном сайте последние новости за 2017 год, связанные с релизом Блицкрига 3. В Стиме Nival как издатель последние 2 года выпускает мелкие инди-проекты: головоломки-обучалки, созданные компанией Luden.io.

MiST Land South

1996-2005 год. В 2006-2008 годах сменила название на GFi Russia, с 2005 года по настоящее время — организованная частью бывших сотрудников компания Cats Who Plays.

Основана в 1996 году студентом зеленоградского МИЭТ Виталием Шутовым. Как и Орловский с «Аллодами», парни изначально хотели сделать «свой Warcraft», который впоследствии получил название The Bestiary. Был найден издатель, изначально 2D игру стали переделывать в 3D, затем случился дефолт и проект был закрыт. В 1999 студии удалось найти инвестора, на деньги которого был создан варгейм «История войн: Наполеон», изданный на территории России компанией «Бука». В дальнейшем сотрудничество продолжилось, разработчики делали для издателя новую игру и параллельно локализовывали иностранные, в том числе игры серии Might and Magic.

Следующей игрой студии стала «Код доступа: РАЙ», пошаговая тактика в жанре киберпанка, получившая восторженные оценки отечественной прессы и довольно средние — западной. За ней последовал приквел «Власть закона» и пошаговая стратегия «Альфа: Антитеррор».

В 2006 году компания была реорганизована и переименована в GFI Russia. В то же время канадский издатель Strategy First заключил договор с GFi Russia на разработку трёх игр -одна во вселенной Disciples и две в серии Jagged Alliance. Однако из-за возникших разногласий все зашло в тупик. Студия много усилий потратила на Jagged Alliance 3D, который пришлось выпустить под другим именем. Так в 2007 году появился «Джаз: Работа по найму».

К этому моменту студия начала терять сотрудников. Часть из них создали в 2005 году компанию «Играющие кошки», где решили заняться более простыми проектами. Из-за кризиса 2008 года эта студия фактически распалась, а точнее впала в анабиоз на 6 лет. В том же 2008 году закрылась GFi Russia.

В 2014 Cats Who Plays вернулись, попутно заманив в команду Виталия Шутова, который к тому времени не был занят в игровой индустрии. Компания выпустила в стиме инди-стратегию Syrian Warfare, положительно принятую пользователями, а также пыталась через Steam Greanlight провести продолжение «Кода доступа: РАЙ» под названием «HTPD Власть Закона», однако дальше технической демки дело не пошло, сказался недостаток финансирования.

За что любим и помним
  • История войн: Наполеон (2000)
  • Код доступа: РАЙ (2002)
  • Власть закона (2004)
  • Альфа: Антитеррор (2005)
  • ДЖАЗ: Работа по найму (2007)
Последний релиз

Syrian Warfare (2017)

Текущие проекты

Нет информации. В официальной группе ВК пишут, что работа идет, даже ищут сотрудников, но «пока не готовы что-то анонсировать».

К-Д Лаб

1995 — статус неясен, с 2004 года — KranX Productions.

Некогда генеральный директор и навсегда основатель компании «К-Д Лаб» Андрей «КранК» Кузьмин — выпускник физического факультета Калининградского государственного университета — в 1992 основал группу энтузиастов-игроделов K-Division, переросшую в 1995 в полноценную компанию по разработке компьютерных игр.

Первой разработанной игрой стали «Вангеры», имевшие необычную концепцию и получившие множество наград прессы, в основном, в категории «Левая резьба». Дальше были «Самогонки», концепция которых в процессе производства менялась от пошаговых гонок до более-менее обычной аркады. После этого началась разработка «Периметра», действие которого разворачивалось во вселенной «Вангеров». Инновационная стратегия, разрушаемое окружение, привычно-необычный сюжет определили успех игры. Высокие оценки прессы, награды, выход дополнения, анонс продолжения… И тут что-то идет не так, КранК с частью команды уходит из основанной им студии и создает новую — KranX Productions. «К-Д ЛАБ» без КранКа выпускает посредственный «Периметр 2», раскритикованный за отсутствие нововведений, дисбаланс и слабый сюжет. На этом компания выпуск игр прекратила, сменила название на KD VISION и больше о ней ничего не слышно.

КранК в составе KranX Productions спродюсировал ролевую игру «Не время для драконов» по роману Перумова и Лукьяненко, выпустил несколько казуальных инди-игр, а также King’s Bounty: Legions — условно-бесплатную многопользовательскую пошаговую стратегию для соцсетей и мобилок, разработанную по лицензии 1С-СофтКлаб и изданную компанией Nival в 2011 году. Игра вроде бы до сих пор жива на iOs, Android и в Стиме, но имеет ли к ней отношение KranX Productions неясно: в качестве разработчика и издателя указан Nival.

Последняя относящаяся к играм новость на официальном сайте KranX Productions — переиздание «Вангеров» в Стиме. Поправили ошибки, решили проблемы с запуском на современных системах, но разрешение осталось то же — 800 на 600 пикселей.

За что любим и помним
  • Вангеры (1998)
  • Самогонки (2001)
  • Периметр (2004)
Последний релиз

Периметр 2: Новая Земля (2008) — «К-Д ЛАБ».
King’s Bounty: Legions (2011) — KranX Productions.

Текущие проекты

Нет информации.

Nikita

1991-2007 год. С 2007 года по настоящее время — Nikita Online / GameXP.com

Компания-создатель «Паркана». Если вы не знаете эту игру, то вот вам описание со странички в Steam: «Legendary game from the Golden age of Russian gaming industry!»

Компания была основана 14 октября 1991 года. Свое название студия получила от имени одного из основателей — Никиты Арнольдовича Скрипкина (другие основатели — Александр Округ и Дмитрий Чикин). Все трое были выпускниками Московского физико-технического института и уже успели поработать программистами в научно-производственных кооперативах. В 1989 году, еще будучи сотрудником научного кооператива, Скрипкин в одиночку разработал аркаду Perestroika (также известную как Toppler). Всего за несколько недель «Перестройка» разлетелась по миру, став невероятно популярной, что вселило уверенность в ее создателя и привело к созданию компании.

Первые годы молодая Nikita набивала руку на детских развивающих играх и программах. В 1993 Nikita приступает к разработке очередной детской игры под названием «Бионавт», однако у команды накопилось уже столько идей, что проект в конце концов разросся и превратился в настоящую космооперу. Попутно сменилось и название. Ее назвали Parkan. Это был эксперимент на стыке жанров — смесь космосима, квеста, стратегии и 3D-экшена, при этом игровой мир случайно генерировался во время первого запуска игры. На разработку игры у команды ушло четыре года, и только в 1997 она увидела свет. Коробочная версия игры продалась тиражом более 30 000 копий, что на то время было абсолютным рекордом игровых продаж на российском рынке. В следующие годы вселенная Parkan расширилась стратегией «Parkan. Железная Стратегия» и сиквелом Parkan 2.

В 2003 компания выпустила первую отечественную MMORPG «Сфера» и с тех пор решила сосредоточиться на разработке онлайн игр.

За что любим и помним
  • Parkan (1997)
  • Parkan. Железная Стратегия (2001)
  • Сфера (2003)
  • Parkan 2 (2005)
Последний релиз

Сфера 3: Зачарованный мир (2015).

Текущие проекты

На страничке «Паркана» в Стиме разработчиком и издателем указана «GameXP.com» — титульный сайт/сервис компании в наши дни. В списке проектов — «Сфера 3», онлайн симулятор реальной жизни Avatarika, а также несколько браузерных и мобильных игр.

Elemental Games

1999—2015 год. С 2004 года по настоящее время — Katauri Interactive

Основана в 1999 году во Владивостоке выпускником ВГУЭС Дмитрием Гусаровым после того, как им в одиночку была создана первая версия пошаговой стратегии «Генерал». Игра почти не имела графики, но отличалась оригинальным геймплеем. «Космические рейнджеры» были второй крупной игрой Гусарова, над ее созданием через Интернет работало до 40 человек. Издателем игры была 1С. Для заключения договора с издателем разработчики создали юридическое лицо «NewGame Software». Которое в дальнейшем переименовали в «Elemental Games».

В 2004 году «Elemental Games» выпустила игру «Космические рейнджеры 2: Доминаторы». Позже коллектив компании распался на Katauri Interactive и Elemental Games, причём в первую компанию ушли почти все разработчики.

После выпуска игры «King’s Bounty. Легенда о рыцаре» в 2008 году компания переехала в Калининград, где закончила работу над дополнением к ней. В 2013 году появились сведения о том, что компанию покинули ключевые сотрудники и она закрыта. Основной, на тот момент, проект компании, MMORPG Royal Quest перестал обновляться, по сути, выйдя из бета-теста только в 2016 году с получением версии 1.0. Постоянным партнером компании являлась фирма 1С. В августе 2019 года Дмитрий Гусаров рассказал, что компания продолжает существовать и объединилась с KranX Productions в ООО «Неодинамика» для выпуска небольших free-to-play игр. От имени Katauri будут выпускаться крупные проекты, если удастся найти для них инвестора.

За что любим и помним
  • Космические рейнджеры (2002)
  • Космические рейнджеры 2: Доминаторы (2004)
  • King’s Bounty: Легенда о рыцаре (2008)
Последний релиз

Royal Quest (2012)

Текущие проекты

Неизвестно.

PC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

15 комментариев

t
Можно было бы отметить в статье что сейчас внутренняя студия 1С работает над Kings Bounty 2 уже без катаури. И игра то у них совершенно не похожа на игры катаури
r-e-g
Да, 90-е были хорошим временем для игр… Вступительная часть (наверное) подходит для всех кто в то время ходил за журналами и в «ларьки» за играми — картина по странам СНГ не сильно отличалась «ритуалом» :)
Несмотря на это — не играл, почти ни в одну игру из списка О_О Наверное потому, что у меня жанры стратегий и RPG стали любимыми гораздо позже. В то время предпочитал более динамичные игры.
Зато играл во много других «наших» игр не упомянутых в статье:
— Venom
— Дальнобойщики 2 (как раз только что довёз груз из «Бухты» в «Ельнино» — раз в год люблю запускать эту игру)
— Корсары
— Шторм (чумовые переговоры пилотов)
— ИЛ-2
Almighty
Да, игр и студий было так много, что не поместились в одной статье. Можно легко написать вторую часть.
«Акелла» — Корсары;
«1С» — «Ил-2: Штурмовик», «Князь: Легенды Лесной страны», «Санитары Подземелий», «Дальнобойщики»;
«Targem Games» — классная трилогия «Ex Machina»;
GSC — «Warcraft 2000», «Казаки», «Venom», потом уже «Сталкер»;
Primal Software — «Глаз дракона», «Осада».
А еще «ГЭГ: Отвязное приключение», «Братья Пилоты»…
r-e-g
О! Точно — ещё отличный «Глаз Дракона»… Надо накатить в GOG — жаль только, что там eng-версия…
Almighty
В Стиме в разделе Руководства есть русификатор звука и видео от Акеллы.
k
как то однобоко, ни акеллы, ни 1ц, ни алавара с PLAYRIX =) тема рисованных квестов про петьку с вич, и прочих братьев пилотов не раскрыта.
Almighty
Принял во внимание, учту в Part Two. =)
Я
Cats Who Play, Steam Greenlight — исправьте орфографию пжл.
zavhoz
Первой игрой КДлаб был Biprolex
https://www.youtube.com/watch?v=JWaWi_ZOe8Y
zavhoz
Из 90-х надо добавитьМадию с их «Штормом», Мэддокса с их ZAR и квестами, Братьев пиолотов, Буку с Петькой и конечно Всеслава )
Almighty
Взял на карандаш для второй части статьи! =)
105160381969781704862@google
Космические рейнджеры… Прям счас оба стоят. Столько времени… в лучшей из вселенных…
SanctusSusanin
Спасибо за статью, многое знал, но многое и узнал!
h
Эх да, интересное время было, все было в новинку.
Ждемс второй части =)

Добавить комментарий