Подход к игрокам на примере King Arthur Knight’s Tale и Cyberpunk 2077

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

13 октября 2020 года маленькая венгерская компания из Будапешта вышла со своим проектом на платформу kickstarter для поиска народного финансирования своего будущего проекта и завершила сборы успешно. Ей понадобилось всего 150 тысяч долларов. Как давно вы слышали, что бы игровая компания нашла финансирование на площадках по сбору денег? Мы все еще живем 2015 годом, когда эти новости мелькали в новостных лентах. А как давно вы слышали об успешных проектах? Стоит привести статистику. Что бы расставить все точки над «i».

Старт разработки

За 2020 год, на площадке kickstarter было успешно проведено 56% сборов денег. Эта статистика указана на главной страничке площадки. Если задуматься — каждый второй успешно собирает денежку на свою деятельность. Только есть небольшой подвох. Более 90% всех успешных сборов — это проекты с целевой суммой финансирования до 5 000 американских рублей. В то же время, на долю проектов с целевой суммой более 100 000 приходится менее 3.5% удачных компаний. Именно по этой причине, мы перестали слышать об успехах крупных проектов. А те, что мелькают — хорошо зарекомендовавшие себя столпы игрового направления, прикрывающиеся громкими именами.

В чем сила, брат?

Возникает вопрос: «Как, маленькой европейской компании без издателя, состоящей из 15 человек удалось такое провернуть?» Ответ прост. Сообщество фанатов. Честность перед игроками. Узнаваемый стиль. Стабильное качество. На сегодняшний день крайне мало студий, просуществовавших более 15 лет и не запятнавших себя. После 2-3 игр большинство либо закрывается, либо попадает в лапы более крупных игроков рынка.

Фанаты

За что они любят игры NeocoreGames? Почему они прощают все недочеты и промахи? Почему они готовы отдавать деньги неизвестной компании? Много разных вопросов. И именно тут идет сравнение с более именитой и известной CD Projekt RED. У них общего больше, чем многие могут себе представить. Обе компании появились в начале нулевых. Обе компании существуют необоснованно долгое время. Обе компании появились в странах бывшего СССР. Обе компании придерживаются выпуска игр похожие как стилистически так и одного жанра. Обе компании используют собственный игровой движок.

Основное и явное различие: NeocoreGames частная компания работающая исключительно на себя и для своей аудитории, тогда как CD Projekt RED — общественное объединение со множеством собственников. 85% положительных отзывов для недоделанной одиночной сюжетной игры могли поставить только преданные фанаты. Закрыть глаза на сырость продукта и недоделанность игры.

Узнаваемость и преданность

Для меня, Neocore появилась в 2008 году, как прямой конкурент серии Total War. Конечно, до более именитого и более раскрученного бренда она не дотягивала. Но было в ней что-то свое. Домашнее и душевное. В то же время, о CD Projekt RED услышал в 2015. Шум вокруг посредственной забагованной игры нельзя не заметить. Со вселенной Ведьмака  знаком по польскому сериалу, но первую и вторую часть игры пропустил. Про третью. О ней говорили из каждого утюга. Никогда не видел такой рекламной компании. Попробовал. Не мой жанр, но купил. И плевался. Так бы и забыл об этой игре через неделю. Но крик повсюду. Восхваления шли везде и от каждого. В роликах и в рекламе — игра была шедевром. На форумах повальное: «Тормозит. Глючит. Вылетает.» Причем, это нельзя было списать на кривой взлом, как это часто делают. Игра была DRM-Free. У всех была копия лицензии.

Сейчас наблюдаю за развитием двух проектов King Arthur Knight’s Tale (потому что интересна) и Cyberpunk 2077 (потому что нет выбора, о ней снова трубят из каждого пылесоса).

Дорожная карта

На Kickstarter  у NeocoreGames есть дорожная карта развития игры и план выхода контента. Игра вышла в январе 2021 года. В раннем доступе было контента на 6-7 часов. Уже через месяц, согласно дорожной карте, отсыпали новых героев, новых карт, побочных квестов, новых механик, новых артефактов, новых врагов, новых навыков. Список новшеств расширил игру вдвое.

В марта 2021 года вышло еще одно обновление. Добавив нового контента еще на несколько часов. Компания выполняет свои обещания. Тихо работает и радует своих поклонников. У нее нет проблем с COVID. У нее нет проблем с хакерами. У нее нет отговорок и оправданий. Более того, Neocore открытым текстом говорят, что с их игрой не все гладко, но они стараются. Честность и открытость. А что мы видим с «дорожной картой» от гиганта индустрии? Действия одни и те же, но реализация и подход сильно отличаются.

Сравнение в лоб

Многие могут сказать: Cyberpunk 2077 несоизмеримо больше. В ней больше контента и наполнения. Только: «На сколько больше?» Вместо 10 НПС там 1000? Они все рисовались с нуля? У них у каждого написанный с нуля ИИ? У них у каждого своя манера поведения? Вместо 10 пушек их 1000? У каждой пушки свои эффекты? Свои особенности? Или все сделано по принципу CTRL+C потом CTRL+V с небольшими корректировками в пару строк кода? Но точно известно, что 800 специалистов против 15. Бюджет игры 350 млн$ (видимо это с рекламой) против 1.4 млн$ Разработка в 7 лет против 2х Действительно колоссальная разница. Ресурсов для создания качественного проекта более, чем достаточно. Кстати, выход Киберпанк планировался весной 2020 года, когда эпидемии еще не было.

Падение метеорита

Данный блог начинал создаваться еще в феврале, когда не было подробностей о новом патче 1.2 для большой игры. Все затихло. Новостные ленты опустели. И вот произошел очередной «Шмяк». 500 пунктов исправлений в патче. Их обсуждения и ролики снова заполонили информационное пространство. Но мне, как увлеченному играми человеку, абсолютно с высокой колокольни, сколько исправлений внесено в игру. Более того, ни кто никогда не будет проверять эти 500 пунктов. Исправлены они или написаны для красоты, для создания видимости кропотливой работы.

Сливы за мусор

В советские времена были популярны поучительные сказки. Люди воспитывались через красивые и мудрые истории. И вот одна из старых Болгарских сказок «Сливы за мусор» имела свою суть. Богатый купец искал жену. И решил менять сливы на мусор. К нему приходило множество местных барынь и приносила огромные кульки мусора. И самой последней пришла одна красавица и принесла совсем маленький кулек и сказала — больше в моем доме нет мусора. Полная сказка находится в Google. И купец предложил именно ей свое сердце. У хорошей хозяйки в доме всегда чисто. Так же и тут — большой список исправлений говорит лишь об ужасной игре, а не о том, как поляки активно ее чинят.

Послесловие

Спасибо что дочитали до конца. Сегодня в моих мыслях нет никакой конкретики. Есть лишь чувства и переживания. Есть хорошая игра, у которой в альфа-версии отличные отзывы. Добавьте King Arthur Knight’s Tale в список желаемого. Это настоящий независимый проект. У игры не будет рекламной компании. О ней вы сможете узнать лишь на маленьких профильных площадках. Компания NeocoreGames еще не запятналась и достойна вашего внимания.

10 комментариев

A
Компания NeocoreGames еще не запятналась и достойна вашего внимания.

Как это? Заказ рекламы у самого Васютина. запятналась и не достойна!
M
Обе компании появились в странах бывшего СССР.

Я думаю и поляки и венгры могут обидеться на такое заявление. :-D
Но вот я тоже не понимаю хайпа вокруг Ведьмака.
Мне на ДР подарили вторую часть, она год лежала, потом поиграл и дропнул в конце второй главы, когда узнал что после выбора я не увижу часть контента.
Третью купил сам, в GOTY издании с большой скидкой, дропнул часов через 10.
102149397495163983756@google
Вторая часть не очень (( проходил больше по наитию.
943312@vkontakte
на вкус и цвет все партизаны разные. мне все три части не зашли
A
Все три части это шедевры
943312@vkontakte
извращенцев в этом мире предостаточно
943312@vkontakte

Ответ Mikosevaar на комментарий
Обе компании появились в странах бывшего СССР.
Я думаю и поляки и венгры могут обидеться на такое заявление. :-D


Боюсь это шаловливые ручки модератора… там было социалистического лагеря
r
Тоже повелся на ведьмака 3, хотя долго и упорно «сопротивлялся» мнению друзей-геймеров. В итоге долго плевался и удалил, после первого замеса с собаками. Стало жалко даже несчастных 500 рублей.
A
Видно вместо хороших игр любиш только дрочерское г@мно

Добавить комментарий