Игровые рынки. Черный, серый, белый

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Имидж. Цензура. Хайп. Деньги. Именно с этих слов хочется начать сегодняшнюю историю. Именно эти понятия руководят информационным пространством. Именно так определяется вектор развития современной индустрии. Что есть ЗЛО в современной игровой индустрии? Как на этом можно заработать?

Белый рынок

Пару дней назад писал блог «ТОП 10 игр последнего десятилетия» на мой личный взгляд. И встал вопрос выбора между Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint и Tom Clancy's The Division 2. Обе игры понравились, но нужно сделать выбор. И полез на метакритик почитать отзывы. 

Вот типичные отзывы по игре Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint. И таких большинство. Рейтинг у игры 2.8 балла.

Первое, что бросается в глаза — это дата публикации отзыва. Игра вышла 4 октября 2019 года. То есть, отзывы от игроков были написаны ДО выхода игры. Конечно, был закрытый бета тест и игра была у блогеров. Но у обычных игроков (а там сотни и сотни отзывов) ее не было. Наиграв более 150 часов очень удивило само понятие «Микротранзакции».  Для чего они нужны? Просто цифры — 12 000 монет стоят 80$ их можно обменять на 90 000 игровых монет. До первого рейд босса следуя сюжетной линейке набирается 150 000 игровых монет. Если с дополнительными миссиями то 250 000. Их девать некуда. Основные траты — это раскраски и провианта. Покупка чертежей в Премиум магазине лишена смысла. После крафта у вас будет пушка вашего уровня. Более того, пушки в убойности между собой ни чем не отличаются. В игре нет убер нагибаторского ствола, который ломает баланс.И уж тем более его нет в премиум магазине.

В микротранзакциях есть 2 момента:

  • У человека зависть, что он не может себе позволить докинуть пару тройку «рупий» для получения редкого камуфляжа.
  • У человека зависимость, и он тратит слишком много денег. Но таких — единицы. Детей в игре 18+ быть по определению не должно.

Вот и вопрос… каких людей больше? Тех что завидуют и не могут заплатить или тех, кто действительно страдает зависимостью и тратит денег больше, чем стоило?

Микротранзакции в одиночной игре — это плохо. Но если я хочу отблагодарить издателя за отличную игру? Что тогда? И вот тут выскакивает основная соль "Деньги и хайп". Отблагодарить видео блогера, который получает деньги от рекламодателей или самого ютуба за просмотры — это не зашкварно. Кнопка «Донат» в данном случае — это хорошо. Но точно такая же кнопка в игре, не меняющая и не ущемляющая никого — это зло. Это худшее проявление современного мироздания. (Я не говорю про соревновательные игры и карточки Fifa NBA и подобных). Двуличность тут поражает.

Серый рынок

А теперь перейдем к основному лейтмотиву данной статьи. О донатах, лутбоксах, скрытых платежах — каждый уважающий себя блогер рассказал миллион раз. Осудил. Организовал протест и направил сознание неокрепших умов в правильное русло. Но сколько тех же самых блогеров рассказало о читерах в играх? Сколько тех самых блогеров рассказало о Клубничке и методах продвижения товаров через ресурсы для взрослых? О формировании общественного мнения через «Правильные истории» и «Правильные позитивные ролики»? И снова снимок из поисковика:

Регулярные новостные сводки. Регулярные происшествия. Но сколько вы видели отзывов об этом на метакритике или любом другом сайте с отзывами? В выборе между лутбоксом в оффлайн игре и читером в онлайн-проекте — что является большим злом и большей проблемой для каждого игрока? Что страшнее — пара человек, что не могут распоряжаться деньгами и обладают зависимостями, или сотни тысяч или даже миллионы читеров? Людей, которые мешают наслаждаться игрой? Но что мы видим на самом деле? Про малозначимые вещи — удобно рассказывать, но про более сложные и глобальные — молчат как мышки.

Разработчики мобильной версии PlayerUnknown’s Battlegrounds забанили почти 2.3 млн аккаунтов читеров за период с 20 по 27 августа 2020. Около полутора миллиона устройств, на которых использовался запрещенный софт, были заблокированы – их владельцы больше не смогут играть в PUBG Mobile.

За неделю. В одной единственной игре. А что творится в менее значимых и менее известных проектах, о которых не говорят на страницах новостных изданий? Рынок читеров — это огромнейший бизнес. Это реальная опухоль игровой индустрии, о которой, ни кто не хочет говорить. Или вот вам другая новость, которая прошла незаметно:

Разработчики PUBG до сих пор банят по 100 тысяч читеров в неделю от 21 декабря 2019 года

А теперь посчитаем, сколько это в долларах. 100.000*20$*50 = 100 млн$ в год. И это только на покупке игры на скидке (без скидки 30$) и это без доната и покупки внутри игровых предметов совершенных на этих аккаунтах. И приплюсуйте сюда выгоду продавца чит программ. А теперь вопрос. Можно ли за 100 млн$ сделать качественную защиту, что бы сократить число нечестных игроков? Или… Издателю не выгодно делать такую защиту? Кто об этом честно расскажет?

Черный рынок

О нем нельзя рассказывать. Это табу. Все знают о его существовании, но любая публикация на уважающих себя ресурсах под строжайшим запретом. Имидж. Цензура. Деньги. И мне придется сократить данную главу до максимума, что бы статья смогла выйти. Кратко лишь обрисую вершину айсберга, которую вы можете наблюдать и чувствовать на себе. Да, я говорю о пиратстве. И это огромная проблема!

Вы думаете о таких новостях кто то пишет? Таких новостей россыпи и каждый знает, что такое происходит? Скажу вам по секрету — даже на поиск этой новости пришлось потратить целый час. Эта же новость есть и на соседних бордах. И посмотрите на пафосность начала новости "BBC сообщило..." То есть, зайдя на соседнюю торговую площадку цифровыми товарами — этого не видно? Набрав в поисковике «Куплю....» не будет сотни предложений в поисковике? Только после сообщения от огромного информационного ресурса избранные осмелились сообщить это массам. Но тут проблема еще больше, чем проблема с читерами. Если эксплойты, автоприцелы, прозрачные стены, невидимки, полеты — только мешают игровому процессу. То черный рынок — это прямая угроза. Под нее попадают и стар, и млад. И профи и новичок. И донатер и ребенок с маминой кредитной картой. Но об этом — ни единого слова. Я не нашел ни единого ролик или статьи на крупном ресурсе о том, как это происходит. Нет никакой информации как этого избежать. Нет рекомендаций что делать, если произошло самое страшное. А что уж говорить об отзывах на всевозможных агрегаторах… Например. Игры EA чаще всего попадают на черный рынок. Защита у данной компании ниже плинтуса. В то время как у GOG — она самая лучшая — нет DRM, нет проблем. И снова можно посмотреть на создателей информационного пространства и взгрустнуть. Им за это не платят… Им не разрешают об этом говорить. Табу.

Послесловие

Тема шире и больше, чем удалось рассказать. Но суть проста: лутбоксы и микротранзакции даже в самых худших своих проявлениях — это детский лепет на фоне серого и черного рынков. Но об этом ни кто не хочет рассказать и просветить. По примерным оценкам, за 2018 год продажа читов и программ приравненных к ним составил 1.7 млрд$, общий ущерб игровой индустрии оценивается в 6.3 млрд$. Черный рынок оценивается в 1.1 млрд$, а общий ущерб игровому рынку варьирует от 8 до 12 млрд$. Репутационные потери в данные расчеты не включены. Пиратство… Ну оно как бы есть. Пиратство это очень плохо… Но это не точно.

7 комментариев

101213634604024129943@google
Васютин, ну ты же взрослый человек, ты не понимаешь, читеры, бустеры, голдселеры, ботоводы это совсем другое. Игровой мир это отражение реального мира, никто не хочет законно платить за продукт, а вот украсть, дать взятку, нарушить закон всегда пожалуйста.
943312@vkontakte
Об этом надо говорить. Это надо порицать.
943312@vkontakte
какой то поток сознания… Думал у меня все плохо… но тут оказывается есть кому меня переплюнуть
113437561150599204409@google
Наброс. Отблагодарить создателей, донаты же есть у блоггеров и тд. Ахах. Я уже заплатил, купил игру, какие ещё донаты. Ну а то, что донатная валюта, ускорители прокачки нужны для того чтобы сократить твою рутину в игре, фарм опыта и гринд валюты, очевидно. И чтобы заставить игроков её покупать надо этот гринд и фарм сделать как можно зануднее. Это в купленной игре. Ну а если убрать эти донатные прелести, то внезапно и тупой гринд с фармом оказывается не нужен. Тебе в купленной игре намеренно портят геймплей, а ты рад, ведь можно отблагодарить монетой издателей, ведь разработка дорожает.
943312@vkontakte
можно узнать, что надо фармить в Брекпоинте и что ты должен купить в игре, что бы ускорить свое прохождение
rstrix
Игре досталось от игроков как раз из-за донатных механик. После чего убрали из магазина раздражающие вещи. Наверное сейчас там не осталось p2win штучек, но игра то осталась как прежде. Кто его знает, возможно она осталась настроенной на те самые механики, таймсейверы убрали, но игра может так и осталась специально затянутой. Я в нее не играю, но много там пустых миссий? глупых побочек? идиотского бэктрекинга и тд? Мало убрать из магазина механики, надо еще и игру после этого переделывать. А Юбики сказали, что уберут временно таймсейверы и донатные пушки.
943312@vkontakte
Судя по вашим словам — в игру вы не играли. Более того — судя по вашим словам — пункт первый вы не читали

Добавить комментарий