Когда теряешь нечто любимое. Размышления о Gothic 3

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Будь ты самой хоть самой злобной и прожорливой тварью в своём пруду, всегда найдётся рыба по-крупней. Без всякого сомнения, в этих мутных водах зарождаются новые легенды и рушатся судьбы старых. Так случилось и с Gothic 3.

Пока и из позабытого всеми Arx Fatalis в наглую подворовывают уникальные элементы геймплея, потерявшие вкус к жизни и чувство собственного достоинства разработчики, многие из нас всё ещё продолжают вгрызаться в гниющую плоть собственных воспоминаний за неимением лучшей пищи для ума. Кто-то тут недавно поминал серию добрым словом. Что ж, друг мой, вспомним и мы что-нибудь.

Ещё некоторое время назад разработчик лез из кожи вон, чтобы уместить все свои идеи в одном проекте, имея в распоряжении до смешного крохотный объём возможностей, но стоит тебе отвлечься на мгновенье, как всё переворачивается с ног на голову, а количественный подход уверенно побеждает качественный. Разработчик захлёбывается в новых возможностях, и, словно художник, всю жизнь рисовавший мелом да углём и добравшийся до профессиональных красок, теряет рассудок и кончает жизнь самоубийством.

Быть третьим номером — всегда тяжёлое испытание. Третья часть — итог, который подводят, ставя точку, а порой оставляя место для робких надежд и о будущем продолжении. Не всегда, конечно, но в нашем случае так и получилось. В такие моменты от завышенных ожиданий дышать становится всё тяжелее, и вот уже работа всей твоей жизни идёт по чужим рукам.

Про игры этой серии уже достаточно сказано. Я знаю людей, которые распечатывали внутриигровые карты, аккуратно и не спеша расчерчивали их, нанося на них места, проверенные пути и логова особенно мерзких тварей. Немудрено, конечно, ведь миры первых двух игр традиционно поражают своим размером, даже по современным меркам, но они никогда не были пустыми. Чудесное это было время.

Очарованный игровыми просторами энтузиаст рисковал встретиться с неожиданными опасностями и неожиданными наградами за незаурядное любопытство. Знаток мог найти себе достойное снаряжение, или же значительно сократить путь до нужного места, или вовсе круто облегчить себе жизнь, стоило лишь зайти чуть дальше в неизвестное. В игру ныряли с головой, прощаясь с любимыми друзьями, мамой и папой.

Но большой открытый мир — это и не хорошо, и не плохо. Масштаб и свобода — не цель, а всего лишь средство для воплощения основных идей сюжета в проекте. И первое, чем стоит пожертвовать разработчику в случае, если задумка ему не по зубам, должно быть именно это. Недостижимый простор до горизонта, искусственный пейзаж, до которого не дотянуться и не добежать, прекрасный и далёкий намного лучше, чем горькое разочарование искателя, который нашёл, где кончается полупустая карта. Обманите меня аккуратно и ловко, чтобы я, даже зная суть фокуса, верил своей игре до самого конца. Но как же на деле всё это непросто.

Свобода — непреходящая ценность, особенно, если вы бывший заключённый. Да вот только никто из игроков не понимает, что с ней делать. Долгое плавание будто оставляет глубокий тяжёлый отпечаток на характере главного героя, и милый парень превращается в теряющего чувство юмора странника, который и сам не знает, что ищет. Человек, который всегда сражался лишь за самого себя, теперь решает судьбы людей, которые уже позабыли, что значит быть свободными. Иронично и одновременно символично: преступник и пройдоха, выкарабкавшись из самой жуткой тюрьмы в королевстве, набитой отборным лагерным сбродом, теперь стал единственным и самым свободным человеком в этом мире, превращающемся в одну большую тюрьму.

Я лично чётко различаю для себя основную сюжетную задумку третьей части. Старое доброе приключение отходит на второй план, обнажая перед игроком тяжёлую послевоенную игровую реальность, где сильный угнетает слабого, как это было в самой первой части. Старому порядку пришёл конец, и порабощённые персонажи идут на всё, чтобы выживать. Возможность выбора стороны в конфликте, организация сопротивления и борьба за города призвана оттягивать на себя уже знакомый по прошлым частям игровой процесс с развитием навыков и добычей разнообразных внутриигровых ценностей. После жутких схваток с огромными драконами в Долине Рудников и армиями нежити в Руинах, поиск учителей, способных научить главного героя снимать шкуру с какой-нибудь свиньи — скорбный труд, но всё же он становится важной частью жизни вашего персонажа. Но я убеждён, что разработчик всё же пытался приподнять игровой процесс над классической ролевой повседневностью, заставив игрока задуматься о судьбе мира, в который он попадает.

Снова роль, снова боль. Порубить бы их всех на куски, как тогда, да персонаж уже разжал свои кулаки. Драконы сморщились, и не понять, где друзья, а где враги в королевстве, которое в конец сожрала война. Вот вам и короткое введение в основной сюжет.

Игроку, пережившему со своим персонажем и в горе, и в радости всякое, предлагают позабыть о былом и начать всё с чистого листа. Обидно и несправедливо, будто кто-то незаметно выбросил то, чем ты когда-то очень сильно дорожил. Обидно и тоскливо вдвойне и от того, что игра тихо прощается с тобой навсегда.  

Диалоги и жажда открытий неспешно увлекают в себя. Но будто вышвырнутый кем-то на улицу котёнок, ты несмело озираешься по сторонам на прекрасный, незнакомый и весьма враждебный континент. В этой истории больше не будет никаких глав, есть лишь начало и конец, остальное придумай себе сам. Странное ощущение осторожно подступает, всё острее отзываясь где-то глубоко внутри. Чувство того, что ты не нужен этой игре.

Игровой саундтрек восхитителен, бесподобен и великолепен настолько, что вызывает слёзы на глазах. С первыми секундами этой музыки сердце замирает, ведь в ней и радость, и печаль, и узы крепкой дружбы. Ровню игровому саундтреку Gothic 3 от композитора предыдущих частей Кая Розенкранца (Kai Rosenkranz), человека, искренне преданного своему делу, найти тяжело. Понимать настолько чётко, какой должна быть музыка, как она должна звучать здесь, на фоне трепещущих на ветру листьев и густой зелёной травы, или здесь, в лагере рабов, где умирающие от непосильного труда люди давно потеряли самих себя, может только человек, вложивший душу в своё ремесло.  Музыка в этой игре словно стальной гвоздь, закалённый в пламени невероятных легенд и тысяч удивительных историй прошлых поколений, удерживает всю шаткую и громоздкую конструкцию от катастрофы, покоряя и очаровывая. Её аккуратные мотивы запоминаются на всю жизнь, ведь музыка — добрая половина хорошей игры.

Так на самом деле и есть. Игроку открывается ещё одна сторона игрового процесса, в которой он не герой, и не воин из легенд, но зритель и путешественник-настолько гармонична картина игрового мира, если просто взглянуть на неё со стороны. Древние города и таинственные руины, заснеженные леса, пески пустыни и скромный деревенский быт. Где-то далеко звонко отзывается наковальня под ударами молота, местные болтают о чём-то своём, дышит в спину свежий ветер, а в лесу неподалёку воют твари, от которых лучше держаться подальше. Но за всем этим скрывается пустота, и бредущему вдаль игроку становится очевидно, как бесконечно, безнадёжно одинок он на своём пути. Всё кончается здесь, в этом мире для своих. В него сложно влюбиться и понять, ворвавшись извне. Лишь прошедший долгую и опасную дорогу найдёт в нём чуточку тепла и утешения, перед тем, как скромно и не спеша вы проститесь друг с другом.

Многие ждут ремейк первой части, чтобы наконец броситься на встречу своей ностальгии, но будет ли это тёплое объятье от старого друга? Ну а пока присядьте где-нибудь у костра и остановитесь на мгновенье, ведь игровой мир вокруг вас всё таки ещё жив. И хоть скроен он наспех, прислушайтесь, и услышите его глубоко больное, но такое родное дыхание.

7 комментариев

C
в культурном плане с человечеством происходит вообще что-то странное. не только в играх, но и в музыке. Всё оказуалилось. хорошо если пару игр в год выходит играбельных. в музыке вообще пистон, хоть мадонне слезай с печки и пой. всё краткосрочные проекты. рассчитанные на самый примитивный слой населения.
1328249764217158@facebook
Хм, очень лирический подход к описанию того, насколько третья часть Готики была обезображена.
До сих пор себя корю за то, как упрямо проходил каждый квест в этой игре, какой только мог найти, постоянно себя переубеждая, что нужно только разыграться, и тогда станет интересно играть, как и в предыдущие две части. Ну а если все не становится и не становится, то нужно просто потерпеть, ведь должно же стать интересно, ведь это же продолжение старой доброй Готики...
И когда я все же допрошел её, в конце, уже на титрах, когда зазвучала очень печальная музыкальная тема на фортепиано, вот тогда я отчетливо почувствовал этот комок в горле. И сейчас, когда я возвращаюсь к единственному что я люблю до глубины души в третьей часте, это конечно же к её музыке, я чувствую скорбь, я понимаю что в третьей части я наблюдал долгую и мучительную смерть этой когда-то такой интересной и затягивающей вселенной.
Последний раз редактировалось
114299220562199190692@google
3 часть самая крутая, мне зашла больше всех рпг, там осталась часть меня)
Э
И все же я вспоминаю иногда, холмы и леса позади готы, и хочется еще раз там прогуляться, но также и удар в прыжке меня все еще печалит, и сюжет, своею жалкостью от запуска все отвращает.
87638502@vkontakte
Ничего не потеряно, ибо моды исправляют косяки.
108072672128615700600@google
Хорошим языком написана статья, респект. Прочитал только поэтому, любовь к готике 3 не разделяю. Да и первая, вторая мне скорее нравилась из-за того, что это было в школе. Современные рпгшки покруче во многих отношениях, это самый сильно развивающийся жанр в современное время.

Добавить комментарий