Геополитика: Apple vs EGS vs Steam

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Steam отказал Apple в предоставлении документов для суда между яблочной компании и Тимом Суини. Именно под таким заголовком появилось множество новостей пятничным вечером. И вообще «Моя хата с краю, ничего не знаю». В данном поступке есть одна интересная черта, сидящая в глубинах коммерческих процессов. Именно о ней и хочется сегодня поговорить.

Отказ предоставить информацию

Steam не предоставил информацию для суда, назвав некоторые «вполне вероятные» причины. Стоит понимать, данная информация уже есть у компании Apple. Она не просила ничего, о чем сама не знает про компанию Valve. Просила только ту информацию, в которой была уверена, которая могла помочь. Все мы знаем, что компания Гейба Ньюэлла успешный цифровой ритейл. Только есть нюанс. Вы не знаете — это действительно так или работа PR-отдела. Никто не сможет этого доказать. Если в суде два человека будут утверждать две точки зрения без документов, никто не сможет подтвердить свою правоту. Все будет косвенным и закончится ни чем. Когда калифорнийцы делали запрос документов, она на 100% знали, что в них будет написано. Не на 50-70-99, а на все 100%. Они не просто знали эти данные, они были уверены, что те соответствуют их доказательной базе. Если в данных есть хоть немного расхождения от плана, то это может нарушить доказательную базу.

Как Apple узнала финансовую отчетность Steam

Уже сто лет, как ничто в мире технологий не является секретом. В компании Valve работают сотни и тысячи человек. Текучка кадров — это обыденное дело. Подпись «о неразглашении информации» говорит лишь о том, что данную информацию нельзя использовать публично, где тебя могут поймать за руку. Во всех остальных случаях, информация используется и торгуется в полном объеме всем заинтересованным сторонам.

Другие игроки рынка

В новостях не много подробностей о данном событии. Но, упоминаний Google, ebay, Amazon, GameStop нет. Хотя все три, в несколько раз превосходят Steam по продажам игр. Также нет Microsoft, Nintendo и Sony. То есть, выбор был осознанным и удобным для репрезентабельности показа дел на рынке. Онлайн-магазины ebay, Amazon, GameStop берут комиссию в 4-12% вместо 30. Более того, многие мелкие торговые площадки берут комиссию в диапазоне от 5 до 20%. В сумме, а не с каждого платежа. Это совсем не красиво выглядит на фоне монополиста.

Не стоит ненавидеть врагов. Эмоции мешают думать

Окончив со вступлением, переходим к самому главному. Гейб Ньюэлл отказал предоставить информацию Apple, которая у него есть. Эта информация может помочь Apple в деле против EGS.  В новостях мелькают рассуждения — это коммерческая тайна и ей не захотели делиться. Только данные есть у всех заинтересованных сторон. Они секретны лишь широкой общественности. Этот шаг направлен исключительно против Apple и в поддержку EGS.

Торг

Могла ли Valve предоставить запрашиваемую информацию? Ответ: «И да, и нет» Любой поступок имеет свою цену.

Ты пришел и говоришь: Дон Корлеоне, мне нужна справедливость. Но ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным отцом.

Тут и начинается геополитика. У Гейба Ньюэлла было 2 варианта развития событий. Либо предоставить информацию. Либо не предоставить информацию. Какую выгоду он получит при том или ином развитие событий?

  1. Если предоставит, то EGS может проиграть дело со смартфонами. Всю свою энергию он пустит на рынок игр персональных компьютеров. Все силы будут направлены на уничтожение конкурента в лице Steam. Что не очень хорошо. Последние 2 года наглядно показали, но что способен Тим Суини.
  2. Если встать на сторону Epic Store, возможно, Тим Суини отвлечется от персональных компьютеров и будет воевать на других рынках, не раздражая дядюшку Гейба своими спонтанными поступками. Более того, через 3-5 лет Fortnite может прийти в Steam. Переговоры об этом будет приятнее вести с компанией, которой немного помог в трудном вопросе.
Что может дать компания Apple магазинчику Valve?

Изучил разные мнения, форумы и злачные местам. Пришел к выводу: нет у Apple ничего интересного. Максимум, ограничит доступ к новой платформе на процессорах M1. Более того, подписочный сервис Apple Arcade является конкурентом. Ничего общего у двух компаний нет. Ни одна? ни другая компания не могут повлиять в ближайшей перспективе на бизнес друг друга.

Что может дать компания Epic Games магазинчику Valve?

Эти две компании играют на одном рынке. Точек взаимодействия вагон и маленькая тележка. Как и говорил выше — Fortnite может появиться в Steam. Вопрос в 12% и 30% можно обойти множеством способов. Например, Гейб предоставляет Тиму бонусы за рекламные показы и таргетирование. Уменьшит комиссию с торговой площадки. Сделает коллаборации для продвижения других игр. Поможет с продвижение игрового движка среди разработчиков. Увеличит отчисления за использование Unreal Engine 4 и много-много-много других вариантов. Как маленькая атомная бомба — использует Unreal Engine 4 для разработки Half-Life 3 и сделает ему отличную рекламу. Может поделиться наработками по Linux и поддержке игр в ней. Два купца смогут найти взаимовыгодный компромисс на одном рынке.

Вместо послесловия

О встрече представителей Apple и Steam был снят целый фильм в далеком 1972 году. В нем и корпорация добра, и корпорация зла и пресловутые 30% и промышленный шпионаж и цели и смысл всего происходящего.

17 комментариев

50325546@vkontakte
каким боком тут стим вообще замешан? эпл жадные уроды, всё не могут баблом нажраться, жаль что у эпиков не получится нагнуть их… Габен святой
87638502@vkontakte
Валв монополист и это не всегда хорошо, даже с её политикой, что нацелена на геймеров, но что будет, когда габен уйдет?
Niko2040
Два самых страшных для меня вопроса: что будет, когда Гейб Ньюэлл уйдёт, и что будет, когда Линус Торвальдс уйдёт?..
Без этих людей будущее туманно, с учётом того, как сводят всё в говно жадные корпорации.
87638502@vkontakte
Как арчеводу, мне уход Линуса уже не страшен, ибо он давно на прямую не влияет на формирование ядер.
А вот с Габеном…
Последний раз редактировалось
T
Монополист — это когда других нет. А другие есть: епики, gog, остальные клепатели ларьков, по типу EA и MS. То есть получается, что в стиме есть что-то, что другие никак не могут сделать.
A
Просто стим старше. Какой смысл в другом магазине когда у тебя здесь коллекция игр и привычный интерфейс.
T
Дисковый телефон тоже старше и имеет привычный интерфейс, однако был вытеснен кнопочным. А далее и сенсорным. Вы уверены, что дело именно в возрасте? ;)
k
Плохой пример, дисковые заменились на кнопочные телефоны из-за нового формата передачи данных (тоновый а не импульсный набор) и банального удобства. Сенсорные появились только с усовершенствованием микроэлектроники из-за чего большие экраны стало возможно впихнуть в телефон, и на кнопки просто не осталось места. Если уж сравнивать, то нового формата скачивания игр не появилось, пользоваться Стимом удобнее, а новые технологии которые не требуют «дисковый или кнопочный интерфейс» только появились (GFN, Stadia и т. д.) и ещё не настолько технологичны
A
«Эпл жадные уроды» (берут 30%)
«Габэн святой» (также берёт 30%)
114753846583726978856@google

Ответ AspirineOne на комментарий
«Эпл жадные уроды» (берут 30%)
«Габэн святой» (также берёт 30%)


Поравочка. В стиме если у тебя хорошие продажи ты платишь меньше в процентах. В AppStore же ты платишь меньше если у тебя НЕ большие (цифр не помню) продажи. Грубо говоря apple поддерживают небольших разработчиков (хотя это и было сделано, чтобы у эпиков меньше аргументов против них было)
Р
Опять васютин пишет бред… «Nda — это так для галочки». Ахахахах. Похоже этот человек никогда не работал с nda. Там обычно указано. Нельзя даже сотрудничать с конкурирующими компаниями. А про то что держать рот на замке так четко расписано… Никто не говорит что это невозможно
T
NDA это не панацея. Надо умудриться еще доказать, что было разглашение конкретным лицом, а тут сложновато.
115964593343072897648@google
Обычный уровень аналитики на основе пересказов в печатной прессе без попытки заглянуть в исходные материалы.
Apple попросила не пару-тройку циферок, которые все и так знают или догадываются. Они выкатили список из 42 пунктов на 15 листах к которому прилагается два листа инструкций по заполнению. В этих 42 пунктах они хотят абсолютно всю поднаготную Valve.
В эти пункты входят как различные отчеты типа (капс из оригинала) «REPORTS comparing the distribution of APPS through any APP MARKETPLACE, INCLUDING Google Play, the Samsung Galaxy Store, Android Market, DEFENDANT’S iOS and Mac App Stores, the Amazon Appstore, Amazon Underground, the Microsoft Store for Xbox, Windows Store, and Windows Phone Store, the Epic Games Store, Origin, and online storefronts distributing games and digital content for Xbox, PlayStation, and Nintendo, and YOUR APP MARKETPLACE(S)» и дальше еще десять подпунктов что именно надо сравнить. И это только первый запрос из 42.
Дальше они хотят документы с анализом как прошлых так и планируемых решений по празработке и распространению, отчеты по выявленным зловредам, документы по невыявленным в процессе ревью зловредам, документы по взаимодействию с покупателями в связи с выявленными зловредами, документы по оказанию разработчикам любых дополнительных услуг, документы по всем взаимодействиям с любыми госорганизациями любых стран так или иначе связанным с Epic, Fortnite или магазинами приложений, документы по взаимодействию с самим Epic, документы по суммам продаж, отчислений, доходов от внутриигровых продаж и прочее как по продуктам сторонних разработчиков, так и самой Valve. И так далее и тому подобное.
Например, если Valve когда либо взаимодействовала с министерством заборостроения Уганды по поводу приложений для Windows Phone, эта информация должна быть систематизирована и предоставлена.
Когда Valve говорит, что собрать всю запрошенную информацию будет дорого и сложно, они не лукавят. И когда они говорят, что это приватная информация, представляющая интерес для конкурентов, они тоже не лукавят.
Последний раз редактировалось
943312@vkontakte
Ты пришел и говоришь: Дон Корлеоне, мне нужна справедливость. Но ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным отцом.
Последний раз редактировалось
115964593343072897648@google
Часть информации Valve предоставила, но также приложила документ на 43 страницах где подробно по каждому понкту объясняет свою позицию. Если кратко, то ответы могут быть сгруппированы по категориям:
1. информация предоставлена.
2. информацию предоставить нельзя, так как Valve не видит необходимости в хранении этой информации и, соответственно, не хранит.
3. информация есть у Valve, но предоставить её в том виде, как её просит Apple сложно/дорого.
4. информация есть у Valve, но предоставить её она отказывается, так как считает коммерческой тайной.
5. информация доступна из других источников и Valve отказывается предпринимать усилия по её извлечению и систематизации, так как не является стороной процесса.
Только часть информации (по заявлению Valve), даже теоретически, предоставлена быть не может, но это не значит что Valve горит желанием совершать огромное количество телодвижений для того, чтобы полность раскрыть все свои процессы. Если посмотреть на Габена, видно, что совершать любые телодвижения он не любит. Особенно бесплатно.
d
магазинчику Valve
==
Сразу видно Вагений, даже в авторы можно не заглядывать.
M
«Вы не знаете — это действительно так или работа PR-отдела. Никто не сможет этого доказать. Если в суде два человека будут утверждать две точки зрения без документов, никто не сможет подтвердить свою правоту. Все будет косвенным и закончится ни чем» — но далее Васюта начинает расписывать кучу всего, но, БЕЗ фактов и каких-либо доказательств.
«Изучил разные мнения, форумы и злачные местам» — вот и все факты. Кто-то где-то что-то написал, а Васюта подогнал информацию под себя.
Васют, твоя аналитега не знает границ. Только количество твоих обосрамсов по твоим статьям уж очень велико (для примера, твой обосрамс с ценами на пс5 и хвох серикс). Даже Пактер больший аналитик, чем ты (а он тот ещё капитан очевидность).
Самые удачные твои статьи — это где ты просто описываешь как запускать и настраивать эмуляторы. Всё

Добавить комментарий