Total War: Warhammer II. Гайд по фракции «Графы вампиров»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Гайд | Компьютерные и мобильные игры

Одна из первых Великих фракций, появившаяся в серии игр Total War: Warhammer. Была в первой игре. За 4 года существования, тактика и стратегия именно этой расы изменились меньше всех. Концепции, заложенные на старте, не изменились. Моя первая и самая любимая фракция. Основная особенность -  отсутствие стрелковых отрядов. Как пехотных, так и артиллерийских. Раса, единственной тактикой которой является атака. Только вперед. Только в прорыв. В дополнениях 2-го эпизода добавили сильванских стрелков. Два отряда на все армии, что никак не меняет сложившийся порядок.

Две игры. Два мира

Перед рассмотрением, хотелось бы уточнить. Существует две игры. Компания и сетевые баталии онлайн. Для обоих вариантов игры тактика сильно отличается. Правило для кампании совершенно не подходят для сетевой игры. Сегодня мы рассматриваем только кампанию.

О сложности. Признаюсь, на легендарной не вытягиваю. Речь идет всего лишь об «очень высокой». Если вы «легендарочку» щелкаете как орешки — пишите внизу свои секреты.

Лорды

Стартовые бонусы на игру. Существует 5 основных предводителей.

  • Влад фон Карштайн и Изабелла фон Карштайн. Муж и жена. Один из сильнейших лордов-воинов в игре с магическими способностями и Маг. При совместной атаке на противника дают обоюдный усиливающий баф. Фракция Фон Карштайнов. Начинают в Западной Сильвании. Крайне удобное расположение и легкое развитие на первые 60-70 ходов, за которые надо захватить максимум территорий. Далее упираются в Империю Карла Франца на западе и Гномов на востоке и юге. Тонкость состоит в том, чтобы не уничтожить соседей полностью, иначе волны хаоса придется встречать одному в лоб.
  • Манфред фон Карштайн и Хельман Горст. Два мага со своей специализацией. Причем Хельман Горст имеет мощные ауры усиления и бафф на ядовитые атаки для всех юнитов в армии, что дает вкуснейший бонус на старте против слабых фракций. Фракция Сильвания. Начинают в Восточной Сильвании. Одна из самых удобных стартовых позиций в игре. Лучше только у высших эльфов. Полностью повторяет фракцию Фон Карштайнов, только приятнее стартовые бонусы.
  • Генрих Кеммлер. Мощнейший маг. Со старта может призывать героя Крелла — один из сильнейших юнитов и в начальных битвах против крестьян имеющего колоссальную мощь. Фракция Легион Курганов. Неудобная стартовая позиция. Отсутствие поблизости союзников, вампирская скверна сильно замедляет его продвижение. Первыми противниками станут гномы в замке со стенами, которых с ходу не взять. Рыцари Бретонии, которые не погрязли в междоусобицы как Империя. Воевать сразу, против всех. С другой стороны — вторая половина игры более простая. Поблизости нет великих фракций. Вопрос с Хаосом решается за счет других.
Герои
  • Вампир. Немного маг. Немного боец. Во второй половине игры сомнительная особа. Но на старте — убер-мощный юнит с селф-бафом на восстановление жизни. Особенность — она не тратит ману на самолечение. Может повторять заклинание каждые 60 секунд бесплатно. Все юниты до 3 уровня разбираются на щелчок пальца.
  • Некромант. Маг. Лекарь. Бафер. При хорошей прокачке имеет ауру на усиление юнитов в радиусе 40 метров. Обязателен в армиях с Лордами воинами.
  • Банши. Крайне специфический герой. Слабый, мало брони, низкая выживаемость. Бестелесный, получает только 25% урона от обычного оружия. Актуален в битвах, где у противников нет отрядов с магической атакой. Во второй половине игры такие армии не встречаются.
  • Король-мертвец. Воин. Так как у вампиров очень грустно с пехотой — рабочая лошадка. Решает множество вопросов.
Слабость фракции Вампиров

Помимо отсутствия стрелковых отрядов и артиллерии, у вампиров еще три больших слабости, которые стоит учитывать в компании. 

  1. Самая слабая пехота в игре. Хуже только крестьяне.
  2. Низкая стойкость против крупных монстров. Нет пехоты держащей натиск. Трудно держать строй.
  3. Союзники и торговля. Никто не желает дружить с нежитью. Первую половину игры может ощущаться резкая нехватка финансов.
Сила вампиров

В количестве и выживаемости. Каждый Лорд, это не только качественный мех, это еще и лечилка, бафалка и воскрешалка в одном флаконе. На примере Изабеллы фон Карштайн:

  • Она может призвать до 8 отрядов скелетов. У них низкое КПД. Но они могут и будут связывать боем более сильные отряды. Контролировать поле боя.
  • Встроенная регенерация. Небольшая, но за 15 минут стычки — это 80% здоровья на пустом месте.
  • Восстановление небольшого числа здоровья всем в радиусе ауры, когда Изабелла кастует заклинание. Мелочь… Но очень приятная.
  • Баф на восстановление жизни и воскрешению бойцов в указанном отряде. Удобная штука, если надо сдержать несколько сильных юнитов в углу, пока остальная армия гоняет стрелков.
Топовая фишка фракции

Оживление мертвых. Как обычный наем, только с небольшим отличием. Воскрешение — здесь и сейчас. Не надо ждать следующий ход. То есть, можно захватить замок, потерять львиную долю армии, воскресить юниты и в этот же ход отразить контрнаступление. Но и это еще не все. В провинциях, где ранее проходили бои, можно воскрешать заметно более сильные юниты. Если сделать рейд по тылам врага. Без замков и гарнизонов можно держать полный стек армии. Нет нужды возвращаться на базу и делать привалы. Можно держать пустые стеки с героями без юнитов в точках прорыва. При необходимости моментально воскрешаем армию (не платим жалование и не несем лишних трат во время дежурства). Очень мощная вещь.

Ниже пример. Осаждаю замок. К нему подошло подкрепление. Силы явно не в мою пользу. Разбиваю подкрепление без снятия осады. Теряю треть армии. В этот же ход пополняю армию через воскрешение. Нападаю на замок и захватываю его. Тут же использована еще одна фишка развития Вампиров.

Развитие

Фракция за очень короткий период способна захватить огромные территории, сокрушая все на своем пути. Воскрешение и рекрутинг моментально восполняют все потери. Без перерывов на отдых. Захватил провинцию, поставил набор войск в конце хода, в начале следующего провел воскрешение и вперед. Есть небольшая загвоздка. Full-стек на Full-стек низкоуровневых юнитов часто ведет к поражению. Нужно явное численное превосходство. Два стека на один. Только при таком раскладе стоимость содержания нескольких ударных армий идет в жирный минус. Первое, что надо изучить — «осквернение древних курганов. 18 ходов. В этой ветке одновременно прокачиваются показатели скелетов. После чего, содержание армий из слабых скелетов стремится к нулю. Скелеты слабые, но 2 отряда слабых на один средний — победа за количеством. Осада крепости выше — юниты значительно слабее, но 3-х кратное численное превосходство дает о себе знать. Потерями можно пренебречь.

С небольшим уточнением по тактике боя.

Битвы

Помимо численного превосходства у Вампиров есть две особенности. Многие юниты имеют „Страшный“ или „Ужасный“ вид, что подрывает боевой дух противника. Тут вторая особенность всех битв за нежить. Они не всегда могут победить уменьшив здоровье противника до нуля. Но они могут довести до нуля его мораль. В играх серии Total War необязательно убить всех и каждого. Надо, что бы враги подняли белый флаг. Мораль уменьшается за счет:

  • Дебафов
  • Гибели Лорда
  • Бегство соседних отрядов
  • Понесенных потерь отрядом
  • Понесенных потерь армией
  • Навыков Лордов
  • И самое главное — нападения во фронт или тыл.

Имея численное преимущество, надо играть так, чтобы юниты окружали противника и убивали мораль. Вот тут на первое место выходят и призыв скелетов (чтобы призвать их за спинами врагов). Лечение, чтобы слабые юниты не умерли раньше времени. Дебафы на колеблющихся. Ауры на поддержание своих. Во второй половине игры будут быстрые летающие юниты, кавалерия… Но они дорогие и много не наберешь. А вот бесплатных скелетов можно содержать сколько угодно. Ближе к 70 ходам тактика начнет меняться и вы начнете уже усиливать свои ударные войска по мере возможности экономики. Но 10-12 стеков оснастить по полной будет сложно и дорого.

Древние роды

Новшество в Смертных Империях. Пять Лордов Династий. Более сильные предводители армии, чем в таверне. Выполняя задания и получая „Поцелуи крови“ прокачиваются пассивные бонусы действующие на всю фракцию. При желании, можно заморочиться и с помощью Банши нафармить нужные число очков. Приятный бонус немного ускоряющий развитие.

Тактическая карта и строительство

Стартовые позиции дают простор для маневров. Есть два варианта экспансии:

  • Первый — пройтись по землям Империи огнем и мечом на север до провинций Хаоса и встретиться лицом к лицу с нашествием. Сложный вариант, так как без артиллерии будет сложно противостоять тяжелобронированной пехоте.
  • Второй — по-минимуму задеть Империю и уйти в земли „Пограничных королевств“, далее в земли „Бретонии“. Переждать основную волну нашествия и ударить по ослабленным врагам. 

В строительстве все зависит от вашей тактики. 

Нападения и рейды. Наши армии далеко. Города беззащитны. Ставим во всех городах „Погребальные ямы“ (при достижении 5 уровня сносим) „Забор“ и „Поле пробуждения“. Если есть ресурсы или порт, то Поле заменяем на ресурсы… В замках строим все, кроме „Подготовки войск“

От обороны. Сидим в замках и крепостях и делаем точечные удары по соседям. В этом случае упор делаем на ресурсах, скверне, и всем, что дает денег.

Противники и состав армий

Если вы идете массовой волной по 3-4 армии — то вас ни кто не способен остановить. Если по 1-2 армии — то нужно затачивать Лорда под убиение определенной расы. Например ветка с Лесными и Летающими отлично заходит против немощных Эльфов. Кавалерию приятно использовать против Людей, Крыс и Хранителей гробниц. Единственная проблема — это Гномы. Для них надо брать много магов и молиться, что бы хватило маны.

4 комментария

t
Ну мне как новичку, очень интересен такой гайд.
A
Creative Assembly, Sega) Хе-хе)) Xbox, Фил Спенсер)))
PS C возвращением из бана =)
116860394400439802465@google
Самая слабая пехота в игре. Хуже только крестьяне.

Ну почему же? Стражи могил — достаточно хорошо себя показывают.
943312@vkontakte
Достаточно хорошо по сравнению с чем и кем?
В чистом поле их либо расстреляют либо затопчут.
Все чудовища выносят их с пол пинка
в выборе между Стражами и обычными скелетами — предпочту обычных. Так как
1.Обычные бесплатные. И вместо 1 армии фулл стек за теже деньги можно держать 4 армии фулл стек + 4 лорда и 8 героев
2.Копья держат кавалерию.

Добавить комментарий