Доступная классика: Need for Speed поможет, если «Форсаж» не сможет

Я тут прослышал об ошеломительном успехе недавно вышедшей игры под названием «Fast & Furious Crossroads», а по — нашему, кажется, «Форсаж: Перекрёстки» от компании Slightly Mad Studios, и теперь спешу к вам на помощь, мои дорогие друзья, словно Доктор Миракль, несущий утешение для искалеченного разума любителя быстрой езды на вонючей и слипшейся от пива или колы клавиатуре. Вы можете доверять мне, ведь вы понимаете, что все мои лекарства проверены временем.

Коротко о погоде: на Metacritic — 2.7 градуса выше нуля.

Тут два варианта того, как потратить свои сбережения. За три с лишним тысячи рублей в Steam можно взять "Fast & Furious Crossroads Deluxe Edition" и, теряя остатки самообладания, наслаждаться графикой нового поколения и прочими прелестями, которыми одарил вас этот шедевр. Или..

Взять наконец PlayStation Classic! Приспосабливаете эту штуковину к телевизору (кто-то может провести над этой консолью специальные«обряды», взывая к Духу Машины, чтобы это устройство, скажем так, стало немного полезнее) и отправляетесь в прошлое. Видите, как всё просто!

Владелец самой первой игровой консоли PlayStation — это серьёзный диагноз. Раньше было лучше? И да, и нет. Раньше было по-другому. Роднее и острее. Игры приносили удовольствие, но каким-то почти магическим способом. Сейчас даже от души приправленные визуальными эффектами проекты вызывают скуку и чувство внутренней пустоты. Кто — то сетует на разработчиков, кто — то злится, кто — то просто ждёт. А я предпочитаю возвращаться туда, где мне всегда рады. Даже если прошло 20 долгих лет.

Из всех игр, с коими мне довелось познакомиться во времена правления первой PlayStation, особенно близкие и тёплые отношения были с серией Need for Speed от компании Electronic Arts. Уверен, кто-то да слышал про игры этой серии, вероятно, благодаря популярным и известным версиям для персонального компьютера, но тут я умолкаю, так как эти версии обошёл стороной, а говорить о таких вещах — удел настоящих преданных фанатов.

Так вот, возвращаясь к PlayStation, стоит отметить то, что гонка — это без малого один из важнейших столпов, на котором держалась любая игровая платформа, а SONY в те чудные времена умела тонко чувствовать атмосферу. Человек, который не сталкивался с компьютерными играми, глядя на замысловатую причудливую игру или обрывки её сюжета скорее всего не поймёт ни её тонкой природы, ни то, какое невероятное количество сил затрачено на её создание. Поэтому игра должна бить прямо в цель, быть комфортной для игрока, яркой, зажигательной и при этом искренне простой.

Старые добрые гонки серии Need for Speed — отличный пример того, как игра может доставлять удовольствие, не обременяя игрока странными сюжетными ходами и ожидаемыми сюжетными развязками, ведь аппетит приходит во время езды. Очень быстрой езды.

Слева направо: «Need for Speed: High Stakes», «Need for Speed: Porsche Unleashed», «Need for Speed: V-Rally 2»

За эти игры я головой ручаюсь. Если вы хотите прикоснуться к настоящей классике в мире гонок на PlayStation, то троица — как раз то, что вам нужно. И важный момент: я рекомендую их, но даже не пытаюсь превозносить их над другими проектами от прочих разработчиков. «Rage Racer» от NAMCO вообще заслуживает отдельного разговора, но оставим эту серию на другой раз.

Почему именно эти игры? Всё просто: в основе каждой из них своя отдельная гоночная экосистема. Первая, «Need for Speed: High Stakes» — это бодрая лихая гонка на безумно крутых лицензированных автомобилях находящихся на острие прогресса своего времени, где ставки действительно высоки. Очень приятна возможность рассмотреть свою будущую машину с разных ракурсов.

Для продвижения необходимо участвовать в различных, скажем так, соревнованиях, где с одной стороны маячит целая куча денег, а с другой злобная и бдительная полиция. Ну, не мне вас учить, на какую педаль давить, чтобы вас уж точно никто не догнал. Хотя, местные стражи закона не лыком шиты. Они ловко устраивают облавы и оставляют на дорогах сюрпризы для особо шустрых гонщиков.

Вторая, "Need for Speed: Porsche Unleashed"  — посвящена потрясающей истории автомобилей марки Porsche. В игре много ретро-автомобилей, в том числе их гоночных вариантов, а также более — менее современных автомобилей, в том числе предназначенных для кольцевых гонок.

Игра изобилует множеством испытаний и специальных трасс, которые потребуют некоторых навыков, но я уверен, что у тебя, уважаемый читатель, всё получится. Если там справишься, то точно сдашь и на права. Управление в этой игре очень приятное и отзывчивое, поймёте, когда поиграете, да и карты там очень красивые.

Последний в моём списке находится "Need for Speed: V-Rally 2" . Это, как некоторые уже догадались, крутое ралли на лицензированных автомобилях, требующее немалой концентрации, внимательности и реакции. Сразу отмечу возможность настройки тормозов, шасси, шин и даже коробки передач!

Окно настройки автомобиля. И это ещё не всё!

Множество трасс, отличающихся по климату и сложности заставят вас подумать над тем, как лучше подготовить автомобиль к увлекательной, но беспощадной гонке. Это отличная увлекательная игра, где ваши навыки решат, доедете ли вы до конечной или же припаркуете свой автомобиль у какого-нибудь низкополигонального дерева. Игра просто великолепная, кроме того, можно играть с друзьями, чем мы когда-то и занимались.

Вообще, есть ещё "Colin McRae Rally" от Codemasters. Но, так как сам лишь мельком пробовал версию только для компьютера, то ничего толком не скажу, но насколько я понимаю, это хардкорное ралли подойдёт для уверенных в себе поклонников жанра. В общем, пробуйте!

Хоть мир и не стоит на месте,  я рекомендую вам играть в хорошие игры, сделанные на совесть. Но в целом не так уж и важно, какую игру ты выбрал. Когда ты сваливаешь от копов или догоняешь первый номер на шустрой и стильной тачке, ты забываешь обо всех своих проблемах. Позвольте себе нестись как бешеный по бесконечным дорогам удивительных ночных городов или среди живописных пейзажей и пышных лесов, не думая ни о чём, не чувствуя хотя бы на миг тяжести реального мира, ведь так оживают мечты и убаюкивают разум сладкие грёзы.