Эволюция или революция в жанре? Какие игры лучше?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Игровая индустрия, в первую очередь, развлекает своих потребителей. Это её основная функция, которую нужно достигать любыми способами. Развлечение должно быть интересным, захватывающим и, конечно же, новым. С другой стороны, оно должно быть знакомым.

Человеческий мозг ленив и отрицательно относится к новым вещам, ведь это заставляет создавать новые нейронные связи, а значит много думать. По этой причине, мы хотим нового, но нам больше нравится уже знакомое в новой обертке. По этой причине, в нашей игровой индустрии столько сериалов, продолжений, ремастеров и переизданий. Казалось бы, вот и готов идеальный рецепт для успешного проекта. Стандартная жанровая основа, немного новой графики, немного развития игровых механик, совсем немного продвижения по сюжету.

Это действительно работает, так или иначе. Такие игровые серии продаются, но получают большое количества хейта, как раз из-за того, что игрокам не хватает новых эмоций. От игр требуют инноваций, но при этом чаще всего не уточняется, нужна ли эволюция уже готового в иную форму или же что-то революционное, созданное с нуля.

Каждому своё
Порой революционные игры выходят слишком рано и в очень сыром виде. Пример такого подхода старенький шутер Brink

Стоит разобраться, что вообще понимается под эволюцией и революцией в том или ином жанре. Эволюция предполагает развитие тех или иных повествовательных, геймплейных и прочих фишек, которые так или иначе уже были реализованы в прошлых играх от той или иной студии.

Хорошим примером эволюции можно считать Call of Duty. Каждый год мы получаем зрелищный шутер, в котором есть несколько режимов. Каждый из режимов уже давно закрепился и ничего глобально нового не придумано. Но мы не придираемся, что нам недостаточно инноваций, если игры выходят хорошими.

Для нас пересобирают геймплей, пытаются удивить количеством новых идей. Что бы кто ни говорил, про старые рельсы, которые пора менять на новые. Мы можем получить однопользовательскую компанию с разными временными эпохами и разным качеством сюжета. Мы можем получить королевскую битву или же локальные бои в мультиплеере.
В конце концов, нам дают в который раз, зомби-режим, но с новыми картами, героями и стволами и мы счастливы!

Assassin's Creed Valhalla как пример долгой эволюции серии: из линейного приключения в открытом мире до полноценной RPG

К эволюции в играх каждый относится по-разному. Кому-то нравится, чтобы все было по-старому, кому-то хочется совершенно нового. В любом случае, всегда будут недовольства. Любая новая игра получит положительную и негативную реакцию. При любом раскладе, эволюция в играх очень важна. Без этого не было бы развития в игровой индустрии. Серия Last of Us, например, отличная игра, которая лишь продолжает наработки игр в жанре survival-horror. 

Принципиально новое
Bulletstorm точно нельзя назвать революцией, но старые добрые мясные шутеры эта игра точно вернула

Что же касается революций в игровой индустрии, то это более редкое явление. Революцией считается абсолютно иной подход к жанру, либо его полное переизобретение. 

Какие игры можно смело назвать революцией? Half-life, серия Doom, TES 2 и многие другие. Игры, которые выводят свои жанры на принципиально новый уровень, устанавливающие иную планку качества. Почему революционных игр намного меньше, нежели эволюционных? На этот вопрос можно ответить по-разному. Индустрии не хватает талантов и свежих идей, да и вообще это рисково, ведь требует больших бюджетов при разработке. 

При этом стоит понимать, что мы живем в эпоху интернета и высокой токсичности. Действительно новые подходы в играх могут оценить не так однозначно, ведь люди просто не привыкли. Перезапуск Deus Ex встретили прохладно, Kingdom Come многим показалась скучной, даже Fallout 3 в свое время получила много хейта. 

Death stranding хороший пример того, что необычный геймплей не понравился игрокам и никакой хайп не помог избежать низких продаж

Реакция пользователей может сказаться на имидже компании, коммерческом успехе и прямом доходе издателя. Рисковать и создавать невероятные игры, как это стараются, например, CD Project Red многие не готовы. Игры — это бизнес, а любой бизнес стараются сделать более надежным и предсказуемым. Разработчики готовы рисковать и делать новый God of War или скажем Detroit: Become human, но только если издатели на это пойдут.

В итоге имеем стандартную ситуацию, когда всё решают деньги. Стоит отметить, что многих игроков такой расклад устраивает. Большинство игроков не готовы постигать новые игры Хидео Кодзимы или открывать жанры. 
Со всех сторон выходит, что эволюционный путь лучше для игр? На мой взгляд, эволюции будут в приоритете всегда, но и революции все равно нужны. Очень хорошо, что есть издатели и разработчики, которые на это идут. И порой у нас появляются такие революции, которые действительно нравятся игрокам и меняют привычные жанры.

3 комментария

C
«даже Fallout 3 в свое время получила много хейта. „
Серьёзно? Даже? Скучная поделка с закосом под настоящий Fallout получила много хейта — вот это поворот!
S
Очередной инсайдер? Сони не раскрывала продаж дес стрендинг, насколько я помню, но игра чувствует себя вполне неплохо, всё окупилось и все довольны, а на компе просто задрали ценник, поэтому и продажи плохие были.
Ну а я считаю это одной из лучших игр за последний год или два. То есть она хотя бы запомнилась и ее действительно интересно пройти до конца, а не просто побегать и дропнуть, как обычно с играми делают.
И это тоже революция, в своем роде. Не такая как фоллаут или зельда, особо новых механик там нет, но там есть нечто другое…
Krolik54
Какая же Элли красивая… Ненавижу эту игру

Добавить комментарий