Тяжелые будни частной военной компании. Ретрообзор Jagged Alliance 2

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

В стародавнии времена, когда компьютеры были большими, а геймеры маленькими, существовала небольшая компания Sir-Tech Software. Для многих современных обывателей, данная студия и легенды, витающие вокруг нее, ничего не значат. Но хочется вспомнить серию игр, вышедшую из ворот данной компании. Речь идет о Jagged Alliance 2. Где наемники в банданах бегали по джунглям банановой республики и устраивали переворот.

В конце 90х было много игр в изометрии. Можно сказать, что большинство. И выделиться из огромного потока качественных проектом (Fallout, Baldur’s Gate, Diablo, Dungeon Keeper, X-COM, Герои 3, Commandos и др) было достаточно трудно. Это сейчас мы знаем, что за игры выходили. О чем они. Какого качества и глубины. Но тогда, в конце 90х не было повсеместного интернета. Мы смотрели на обложку к пиратскому диску и на ужасной полиграфии видели лишь силуэты. Похожие все как один друг на друга.

Ностальгия

И вот, спустя 20 с лишним лет, перелистывая стопки дисков, с ностальгией держу в руках тот самый. От Фаргуса. Поцарапанный и со сломанным креплением. Пока ностальгировал и листал странички в интернете наткнулся на Буковскую версию перевода. А потом и на Акеллу. Вот же времена были. Был выбор. Было качество и конкуренция. А сколько было переизданий, сборок, модов с дополнениями и расширениями. Эххх. Но обо всем по порядку.

Вступление

История начинается с маленькой «страны третьего мира» под название Арулько. Сильная и независимая женщина сместила с поста «вечного президента» своего бывшего муженька. Королева Дейдрана, а именно так зовут нашего антагониста, сбросив ярмо белых цисгендерных мужчин, начала наводить порядок в своей новоприобретенной стране. Данный порядок вещей не понравился Энрико Чивалдори, бывшему наследнику престола Арулько. Являясь слабым и безответственным человеком, он обращается в агентство по найму для организации нового переворота. С такой нехитрой завязки и начинается игра.

Зашифрованная сеть

После вступительного ролика и краткой истории, мы попадаем в A.I.M — специализированную сеть для наемных работников. Где в первом же пришедшем письме нам предлагается зарегистрироваться на сайте I.M.P. — институте профориентации наемников. I.M.P. делает полный анализ вашей личности. Он изучает ваш характер, Ваши навыки, Ваши физические данные… вплоть до голоса и формы черепа. Вы получаете беспристрастную многоплановую характеристику Вашей персоны и узнаете ваши сильные и слабые стороны. Предлагается пройти психологический тест для изучения вашей личности. Снимки опросника приведены ниже. Кликабельны. Вы сами можете прочитать некоторые вопросы и ответы из теста.

Забавная черта, редко встречающаяся в играх. Отвечая на вопросы вы получаете архитип вашего персонажа заточенного лично под вас. Те или иные ответы дают бонусы к разным характеристикам. После нам позволят разбросать бонусные баллы по статам, выбрать портрет, голос. Следующим этапом, после создания своего альтер эго, будет создание своей маленькой банды из разношерстных наемников и обмундирования. Как вариант, — можно отправиться на приключения в гордом одиночестве.

Наемники

И снова, необычная черта, которую нигде ранее не встречал. Наемники имеют свою историю. Многие из них уже работали вместе. Может случиться так, что на предыдущей операции они влюбились, или наоборот поссорились. Этот факт ярко обыгрывается в игре. Влюбленные парочки будут флиртовать во время миссий между собой и отпускать всевозможные забавные шутки. Наемники в негативных отношениях будут ругать и обвинять друг друга в неудачах и комментировать промахи или неудачные действия. Вроде мелочь, но она оживляет происходящее, делает более запоминающимся. Каждый наемник, помимо обычных характеристик имеет специализации. Кто то лучше работает с тяжелыми пушками, кто то лучше ремонтирует технику, кто то имеет большую скрытность или отлично стреляет со снайперской винтовки. Специализаций великое множество и можно сколотить банду под свой стиль игры.

Мир

Попав в маленькую страну третьего мира, перед нами открывается огромная карта из 256 отдельных участков. Есть большие и малые города, военные базы, пропускные пункты, склады, аэродромы и прочие объекты инфраструктуры. Лояльность местного населения к «освободителям» будет подниматься по мере зачистки и удержания объектов инфраструктуры под собственным контролем. Защита городов от правительственных войск не менее важная часть игры, чем само освобождение. 

 

Попав в Арулько, игра движется в реальном времени. День сменяет ночь. Перемещаться по карте можно 3 способами. Пешком. На машине. На вертолете. Есть дороги, по которым движение осуществляется быстрее. На дороге большая вероятность встретить правительственные войска или «случайных» кошек убийц. Перемещение на вертолете самое удобное и быстрое. Но у него свои ограничения — очень дорого, есть станции ПВО.

Финансовый вопрос

Так как игра происходит в реальном времени — есть другие тонкости. Наемники устают без сна. Уставший наемник — плохой наемник. Во время отдыха можно лечиться, ремонтировать оружие, создавать предметы. А еще… наемники просят оплату. Не получится зачистить область и пойти спать. Бюджет поджимает и ускоряет деятельность отряда, Подталкивает идти на риски. Финансовый вопрос решается несколькими способами. Можно зачистить область и найти немного денег среди трофеев. Можно выполнить миссии от жителей. Можно ограбить местного мафиози. Можно занять золотую или серебряную шахту. Можно завладеть магазином. Финансовая модель в игре на отменном уровне

Арсенал

Как много в этом слове. Стоит уточнить,  в играх 90х 20-30 стволов считалось огромным… даже баснословным числом. В базовой версии Jagged Alliance 2 их около 48. Пистолеты. Пулеметы. Автоматы. Гранатометы. Ножи. Минометы. Пистолет-пулеметы. Снайперские винтовки. Револьверы. Дробовики Много это или мало? Трудно ответить… Так как это еще не все. К этому стоит добавить возможность модификации оружия. Установка глушителей, сошки, лазерных целеуказателей и оптических прицелов. Вам и этого мало? Добавляем к обычным боеприпасам разрывные и бронебойные патроны. Речь идет только про базовую версию игры. В дополнениях арсенал расширили многократно. 

Но и это еще не все. Помимо всевозможных средств уничтожения, существует и экипировка, улучшающая те или иные моменты наемника. Почти как амулеты, кольца и магия, только более реальные и осязаемые. Так вы сможете использовать противогазы, приборы ночного видения, солнцезащитные очки, усилители слуха, маскировочную краска, бронежилеты и бог весть знает что еще. Огромный арсенал, оборудование и подбор команды, позволяет одни и те же задания проходить разными способами. В места лобового прорыва с тяжелым обвесом, можно прийти ночью и аккуратно прокрасться в нужное место и сделать злодеяние. Есть несколько заданий, выполнение которых надо сделать без единого выстрела.

Модификации

Перед закрытием студии\издателя Sir-Tech Software, разработчик открыл исходники игры для общественности. Любители и фанаты выпустили огромное число дополнений и модификаций. Причем, некоторые из них получили полуофициальный статус и считаются каноническими. В дополнениях добавляется огромное количество утвари, новые квесты, алгоритмы действия наемников и правительственных войск, добавляются квесты и куча-куча-куча всего. До сих пор сообщество улучшает игру и осовременивает ее новыми графическими деталями. 

Продолжения

После закрытия родоначальника серии, права на франшизу пошли по рукам. С 2003 по 2015 годы владельцами были 4 небольшие студии, которые закрывались через несколько лет после приобретения прав. В развитии серии принимала даже Российская игровая студия Apeiron выпускает игру «по мотивам» Бригады Е5 и ее продолжение «7.62», негативно встреченные публикой. Позже, компания GFI Russia выпустила игру «ДЖАЗ: Работа по найму» ( ДЖагреАльянс3). Новые владельцы франшизы не дали русским компания использовать знаковое имя. Владельцы тоже выпустили несколько официальных продолжений. Но ни одна из игр не получила признания у фанатов.

Послесловие

Загрузив на днях старую добрую версию, накатив на нее всевозможных модов, окунулся в те самые времена, когда был еще маленьким и под столом стоял огромный жужжащий системный блок. Игра все еще ламповая. Голоса героев все так же родные и знакомые. Игру хочется перепроходить снова и снова

12 комментариев

112315359450295690873@google
Классная была игра. Плюсик за настольгию и с Новым Годом!
X
Не понял претензий к Бригаде и 7.62 Их чморили только за техническое состояние на момент выхода. Сами игры как развитие идей Джагеда были отличными. И так же были улучшены модами самих игроков.
111788096648031884989@google
Вы видимо не внимательно читали. Это не претензия. Это констатация фактов.
X
Да конечно.
негативно встреченные публикой

Публике весьма понравилась боевая система, но все отмечали сырость проекта.
M
"… Время прогуляться по долине смерти!"
А какие там класные вставки с Дейдраной и Элиотом, как награда за очередную победу в бою за город
И в памяти осталось что отличная озвучка)
SanctusSusanin
Что за обзоры такие последнее время на два экрана без скриншотов?
Игре — плюс, статье — минус, Элиот — идиот.
943312@vkontakte
хвала небесам, что не о киберпанке
SanctusSusanin
Лучше страниц 10 внятного текста о киберпранке, чем 2 не о нём.
Если захочется подобных материалов — можно читать страницы игр в магазине Стим.
102343339456407036340@google
СтародавниЕ времена, ошибки с первого же предложения, тоже мне писатель.
117529523886381740875@google
Слушайте да эта лучшая игра не смотря на уже старую дату выхода — ассортимент маловат правда оружейный и слишком линейный это уже на текущий год если брать ахаха а так я переигрываю е чааасто…
117529523886381740875@google
Бригада е5 играл тоже довольно не плох но нудноват… и сыроват был…
106125889964424508442@google
Я в этой игре отрезал головы трупам, потому что тогда боялся, что враги притворяются, и нападут на меня, когда я отвернусь!

Добавить комментарий