Задолго до Bethesda. Ретро-обзор Indiana Jones and the Emperor's Tomb

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Однажды, в 2004 году, мне позвонил сосед. По ходу разговора выяснилось, что главной целью звонка было желание похвастаться недавним приобретением диска с игрой про Индиану Джонса. Соседский мальчишка в захлёб рассказывал про геймплейные особенности игры, о том, что она не чуть не уступает всем известной серии игр «Tomb Raider». Решено было немедленно убедиться в этом самостоятельно. 

Так же парнишка пожаловался на то, что игра с багом, не позволяющим пройти её. В то время сложно было найти и купить лицензионный диск с игрой для PC. А интернет был поминутным и дорогим. По этому любой затык в игре считался багом. До тех пор, пока не находился «счастливый обладатель прямых рук» который мог объяснить, что же нужно сделать в игре для дальнейшего прохождения.

Через несколько минут я уже сидел рядом с соседским мальчишкой в его комнате. Первым делом он показал мне проблему, обозначенную им как «Баг». Но что бы дойти до проблемного места от чекпоинта, нужно было победить нескольких противников. Пока сосед добирался до места несправедливой и необъяснимой смерти гг, пользуясь всем арсеналом персонажа для аннигиляции противников, я обратил внимание на инвентарь, в котором было много всякого оружия и всевозможного скарба. Естественно дойдя до проблемного места мы насладились медленным затемнением экрана.

Загрузившись заново, мой знакомый озвучил извечный вопрос: «И что делать?» Я начал расспрашивать его про вещи из инвентаря. Перечисляя что есть что, вдруг, сосед осёкся. Его заинтересовала какая-то блестяшка, которой раньше у него не было.  Тем не менее её можно было взять в руки, в отличие от остальных артефактов, найденных им. Так мы поняли, как пройти дальше в проблемном месте. Оказалось, что не баг убивает персонажа, а невидимые ловушки. И разглядеть их можно, только если в руках в этот момент будет тот самый артефакт. Как же мы тогда обрадовались, что это был не баг, а очередная игровая механика!

Освежим в памяти

Indiana Jones and the Emperor's tomb вышла в свет аж в 2003 году, на всех популярных платформах: Xbox, PlayStation2 и PC, от разработчиков «The Collective» и издателя «LucasArts». В магазинах цифровой дистрибуции для персональных компьютеров эта игра сейчас обойдётся в Steam за 154р., а в GOG за 189р. Так же игру можно приобрести и на Xbox за 7$ по обратной совместимости, в отличие от PlayStation.

Полетим, поедем, поплывём

Действие игры происходит в 1935 году. Доктор Джонс, во время своих приключений, должен будет найти чёрную жемчужину — «Сердце дракона», погребённую в гробнице первого императора Китая. Но что бы это сделать, Индиане придётся собрать по частям другой артефакт- «зеркало снов». Пробираясь через нацистские базы, Китайские храмы, замок в Праге, преодолевая множество древних ловушек и секретов, сражаясь с целой армией противников как из реального мира, так и мистического. Во время приключенческого путешествия придётся посетить такие страны как: Шри-Ланка, Турция, Чехия и Китай.

Упала шляпа...

Ох как же приятно было увидеть персонажа фильма на экране своего монитора в 2004 году. Всё с теми же повадками и привычками. Как же это было круто, когда Джонс во время очередной схватки с противниками мог обронить свой головной убор. И если его не подобрать, так и будешь ходить весь уровень с непокрытой головой. Индиана всё так же виртуозно управлялся со своей плетью. И это была не дань канону кинотрилогии, это был нужный девайс в игре. С помощью плети игрок преодолевает широкие проёмы и расщелины, ну и в бою этот предмет мог пригодиться.

У кнута есть аж два варианта удара. Урона противникам наносит конечно маловато, зато в состоянии обезоружить. По мимо дефолтных: револьвера и плети, в игре постоянно встречаются различные виды вооружения. От холодного до огнестрела. Есть и сабли, и мачете, и метательные ножи. Куча всевозможного нарезного и гладкоствольного оружия и даже пневмоарбалет с взрывными наконечниками, работающий как на суше, так и под водой. Имеются так же и гранаты. А можно просто отломать ножку стола или шарахнуть оппонента стулом или бутылкой. И это всё великолепие лежит на противовесе системе рукопашного боя. Да, это не «Mortal Kombat», но несколько приёмчиков у доктора Джонса имеется в запасе.

А знаете от куда в игре «Mad Max» появилась система пополнения шкалы здоровья? Да, правильно, Индиана Джонс уже восемнадцать лет пьёт из фляги «живую воду». Это, конечно, не единственный способ подлечиться. Есть в игре и медпакеты.

Сама игра, как я уже говорил, не сильно отличается от серии про Лару тех годов. Это всё те же лазанья по уступам на верхотуре, перепрыгивание глубоких ям с кольями на дне и решение разной сложности головоломок.

Ну вы же знаете главную музыкальную тему фильма Indiana Jones?

Ах эта мелодия, как часто я напевал её в детстве, после просмотра фильмов про приключения доктора археологии. Запуская игру, в «Indiana Jones and the Emperor's tomb» вы также услышите знакомый мотивы. И так же незаметно и быстро она въестся в вашу память, для напевания её себе под нос, выполняя очередное рутинное действие. Эти заводные мелодии духовых я бы, вообще, использовал в детских летних лагерях для «подъема»!

В игре, в целом, очень приятный саунд дизайн. Видно, что старались. Да и что говорить, для записи музыки к игре, на основе главной музыкальной темы фильма, созданной Джоном Уильямсом, Клинту Баджакяну пришлось собрать оркестр из 65 музыкальных инструментов в часовне. Но и вне экшн-сцен звучит приглушённая музыка, что лишь способствует удобству игрока ориентироваться в игровом процессе.

Но в отличие от музыкального сопровождения, визуально игра не выдержала проверку временем, а точнее безнадёжно устарела. И если для олдфагов, таких как я, это что-то сакральное, воспоминания из детства, то молодые поколения геймеров скорее воспримут игру с точки зрения графики, как низкополигональную картинку с размазанными текстурами по ней. И с ними будет очень сложно не согласиться.

Иногда, глядя на задники, охватывает ощущение, будто бы находишься внутри цилиндра. Знаете, что-то похожее можно увидеть в фильме «Шоу Трумана». Плюс, совершенно ужасное управление персонажем и камерой, в основном из-за которого и пригорает во время прохождения игры. Но давайте не забывать, что игра родом из 2003 года. И не будем судить её строго за относительно преклонный возраст. Ведь если у персонажей открывался рот во время разговора или шевелились пальцы на руках в кат-сценах — это считалось уже прорывом, в то время.

Почему the Emperor's tomb?

Выбор для обзора, пал именно на эту часть серии игр про Доктора Джонса по той причине, что она была первой. Второй в формате 3D adventure, но первой массово-доступной игрой из серии, на постсоветском пространстве. Ну посудите сами: самой первой игрой c 3D графикой в серии была «Indiana Jones and the Infernal Machine» вышедшая в 1999 году на платформах Nintendo64, Game Boy Color и на PC. Первых две платформы были мало популярны в России, а персональные компьютеры были ещё очень дорогой игрушкой в нашей стране. А вот «Indiana Jones and the Emperor's tomb» имела уже более правильный подход к российскому потребителю, выйдя и в нужное время и на популярных у нас платформах.

Много ли кто знает или помнит про эту игру из современного геймерского сообщества? Думаю, таких людей ничтожное количество. Да скорее всего, те кто играл в эту игру на релизе уже взрослые дяди и тёти. У которых серьёзная работа, семья и свои дети. И им уже совсем не до игр. Либо это поколение геймеров, рождённых в двухтысячных, и для них такие игры как «Indiana Jones and the Emperor's tomb» древнее барахло с примитивной графикой и жутким управлением.

Но лично я считаю, если в школе изучают классическую литературу, то вне школы нужно хоть изредка поигрывать в классические игры. Эта игра как раз одна из тех, что называют классикой action-adventure жанра!

3 комментария

Malchik
Indiana Jones and the Infernal Machine всё же любимая часть. Отличный сюжет, загадки, локации. После нее то самое кривое управление Эмперорс Томб подбешивало, хотя и не без удовольствия прошла.
D
Staff of Kings тоже классная!
Pacha
Грамматику б подтянуть, а так, обзор душевный, чувствуется, что автора игра цепляла и цепляет до сих пор)

Добавить комментарий