Танцуем, мальчики! Обзор мультиплатформенного экшена Bayonetta

| Компьютерные и мобильные игры

В трёхмерных Hack’n’Slash особое внимание заслуживают две серии, God of War и Devil May Cry. При том, что они относятся к одному жанру и во многом схожи, у каждой из них своя собственная основа. В God Of War игрок уничтожает толпы нечисты брутальным спартанцем, разрывая монстров на куски голыми руками через QTE и разнообразным оружием с огромным радиусом поражения. Devil May Cry предпочитает более индивидуальный подход. В отличие от спартанца охотники на демонов методично уничтожают врагов по одному комбинациями приёмов и оружиями ближнего и дальнего боя. В 2009 году создатель первой Devil May Cry Хидэки Камия и студия Platinum Games под издательством SEGA выпускают Bayonetta. Что получилось у Камии и его команды и к какой из двух серий ближе Bayonetta, читатель узнает из этой статьи.

В центре сюжета игры лежит противостояние двух магических организаций, мудрецы света и ведьмы теней. Оба клана охраняли магические Глаза Мира, которые творец когда-то даровал людям. Для их защиты волшебники научились манипулировать временем и заключили сделки с потусторонними силами. Ведьмы теней продали свои души демонам взамен на их силу, мудрецы света ангелам. В какой-то момент истории две организации исчезли с лица Земли и о них остались только воспоминания. Но память о них вернулась в наши дни, когда из своего сна пробуждается ведьма тени Байонетта. Из-за долгой спячки девушка потеряла память. Следующие 20 лет она искала информацию о своём прошлом и защищалась от постоянных нападений ангелов. Во время одной из стычек судьба сводит Байонетту с другой ведьмой тени, по следам которой героиня отправляется в европейский город Вигрид. Там её и ждут ответы на все её вопросы.

Как в Devil May Cry и многих других играх жанра у Bayonetta незамысловатая история. По сути, сюжет в игре — это набор пафосных скетчей и диалогов, в которых главная героиня красиво уничтожает отряды врагов. Но сценарист хорошо подошёл к проработке характера ведьмы и его развитию. В игре очень хорошо показаны изменения внутри Байонетты через её отношения с девочкой Церезой. Химия между ними и те чувства, которые просыпаются у ведьмы, выделяют историю игры на фоне других игр жанра.

С первого взгляда игровой процесс Bayonetta сильно схож с Devil May Cry. Главная героиня уворачивается от ударов врагов, расстреливает их на расстоянии из своих пистолетов и подходит к каждому в индивидуальном порядке. Но игрок быстро заметит несколько ключевых отличий. Главное из них в дизайне монстров.  И если в Devil May Cry многие демоны примерно той же комплекции, что и сами главные герои, то в Bayonetta отряды ангелов часто сопровождает ангел крупнее. Такое чудище намного больше ведьмы и может запросто отправить её на встречу с создателем. И здесь больше видны идеи God of War. Циклопы, минотавры, горгоны и другие монстры греческой мифологии превосходят Кратоса физически и быстро могут прервать жизнь спартанца. И только благодаря скорости и своему оружию герой God of War уравнивает шансы. Байонетте в битве с ангелами помогают не только её скорость и ведьминские фокусы. Многие комбо колдуньи заканчиваются ударом одного из её демонов, который размерами своих рук или конечностей, может раздавить пернатых тварей как насекомых или разрубить группу врагов на куски.

Не меньше битве с монстрами помогает внушительный арсенал ведьмы. Но в отличии от других игр жанра главная героиня не забирать новые игрушки из трупов боссов и не находит их на уровнях. Новые предметы Байонетте поставляет её оружейник, хозяин бара “Врата Ада” Роден. За свои услуги этот харизматичный тёмный властелин просит нимбы убитых ангелов и райские виниловые пластинки, куски которых игрок находит в течение путешествия по Вигриду. Когда Байонетта собирает одну пластинку полностью, Роден спускается в ад, разрывает могущественного демона голыми руками и делает из него оружие для своей клиентки. Кроме оружия  у бармена можно купить новые способности, артефакты, которые немного меняют работу заклинаний ведьмы, и костюмы.  Последние больше нужны для фансервиса и мало влияют на игровой процесс.

Оружие и комбо в игре работают немного иначе чем в других играх жанра. Байонетта использует в бою сразу два оружия, одно крепится к каблукам героини, другой ведьма держит в руках. При этом среди арсенала есть универсальное оружие, которое можно носить на руках и ногах, и есть то, которое предназначено для определённой части тела. И, видимо, чтобы сэкономить силы и время, разработчики сделали, чтобы только оружие в руках кардинально меняло комбинации ударов. Работу разных комбинаций оружия игрок может посмотреть через специальный дневник в меню игры. Перед началом миссии игрок даже может попрактиковать их.

Как я написал раньше, ведьмы тени и мудрецы света могли манипулировать ходом времени. Эта способность не обошла стороной главную героиню. Если Байонетта увернётся от удара врага в последний момент, время в игре на пару секунд замедлится. В этот момент ведьма может быстро перейти в контратаку и даже совершить одно простенькое комбо. Замедление времени также пригодится во время исследования мира. В игре не мало мест, где для прохода время нужно замедлить или отмотать назад.

Отдельно я хочу отметить мучительные удары, аналог добиваний из других Hack'n'Slash. Если в таких играх как God of War добивания игра даёт сделать после сноса большей части здоровья врага, Байонетте для подобных действий достаточно избегать урона. Каждый уворот и выполненное комбо даёт ведьме жемчужины, которые она теряет при получении урона. За жемчужины героиня насаживает врагов на адские орудия пыток из разных эпох. Пока враг пытается выбраться, игрок должен постоянно нажимает кнопку удара, чтобы повысить бонус от казни. Прелесть в том, что, если враг не переживает экзекуцию,  он оставляют на земле своё оружие, которым ведьма может пользоваться некоторое время вместо своего. К сожалению, мучительные удары действуют только на врагов, которые не сильно отличаются от Байонетты по размерам. Так что против боссов и гигантов игроку придётся действовать по-старинке.

И раз уж зашла речь о боссах, то здесь точно разработчики вдохновлялись оными из God of War или финальными боссами Devil May Cry 1 и 4. Большинство из них не просто огромные, а способны раздавить собой целый дом. Не хромает и постановка камеры во время битвы. Она выбирает самые лучшие ракурсы, из-за чего битвы выглядят максимально эпичными. А в конце битвы Байонетта призывает самых мощных демонов ада, которые пожирают или разрывают босса на мелкие кусочки.

Из моего разбора можно подумать, что Bayonetta чуть ли не самый идеальный Hack’n’Slash. Вроде игра взяла самое лучшее у своих конкурентов, переработала некоторые механики и вышла в свет. Но на деле всё не так просто. У Байонетты есть проблемы. Одна из них связана с QTE. В большинстве из них игрок, в прямом смысле этого слова, долбит на кнопку. И я не знаю, с какой скоростью нажимают на кнопки те люди, которые успешно выполняют эти сегменты, но, сколько их геймпады прожили, мне любопытно. Особенно на Switch версии игры. Но это не все проблемы с QTE. В некоторых сегментах провал QTE будет стоить Байонетте жизни и потери высокого ранга за прохождение уровня. Хоть все сегменты игра оценивает по отдельности, но за каждую смерть общая оценка падает на один ранг. Управление в игре также желает лучшего. Кнопки уворота и концентрации на определённом враге разработчик поставили на правые бампер и триггер. Из-за этого уворачиваться от ударов врагов неудобно. Разработчики, конечно, сделали так, что при концентрации на враге, уклонение работает вместо прыжка, но игра об этом забыла упомянуть. Также я не понимаю зачем игра даёт попрактиковаться в комбо перед миссией, а не в отдельном режиме. Из-за быстрых загрузок игрок максимум успеет сделать один-два приёма. Только во время прохождения второй части я узнал, что можно включить режим практики, чтобы игра не отправляла игрока сразу на уровень после загрузки.

Bayonetta определённо одна из самых удивительных находок для жанра. Хидэки Камия взял лучшие идеи, что появились за годы жизни 3D Hack'n'Slash, и соединил их в одной игре. Также Камия добавил несколько мини-игр, которые хорошо разбавляют бои и приносят в игру больше драйва. Так что фанатам жанра Bayonetta обязательна к ознакомлению. Она сформировала свой стиль и подход, который стал визитной карточкой студии Platinum Games. Но свергнуть Devil May Cry с титула короля жанра, она, по мне, не смогла. И дело даже не в недостатках игры, которые некритичные, по сравнению с проблемами Devil May Cry или God of War. Bayonetta, как и играм о Кратосе, не хватает реиграбельности. Хоть большинство охотников на демонов из серии родителя выглядят как упрощённые версии Данте, они всё равно ощущаются по-разному и обладают своими особенностями. И за счёт этого в Devil May Cry есть разнообразие в прохождении. У Bayonetta такого козыря нет. Героине можно поменять набор оружия и экспериментировать с разными комбинациями, но они не меняют игру за неё в корне, как, например, это делает Неро в Devil May Cry 4 и 5.

История Байонетты на первой части не закончилась. SEGA не планировала дальше развивать серию Хидэки Камии и тогда всё в свои руки взяла Nintendo. В 2013 году под издательством последней на Wii U вышел сиквел игры. Стоит ли покупать ради него Nintendo Switch, Wii U или скачать эмулятор CEMU и что именно авторы добавили во вторую часть, кроме нового дизайна каждого вернувшегося персонажа, я сейчас объясню.

Сюжет разворачивается спустя пару месяцев после приключений в Вигриде. Байонетта с подругой Жанной ведут образ жизни светских львиц и параллельно уничтожают досаждающих им ангелов. После одной из стычек с силами Небес, душу Жанны отделили от тела, и ведьма решает спуститься в ад, чтобы вернуть подругу в мир живых.

Хоть завязка и звучит оригинальной, на деле вторая часть во многих моментах копирует первую игру. Только на этот раз героиня гуляет не по европейскому городку, чей антураж сильно напоминает остров Фортуну из Devil May Cry 4, а по восточному городу, который сильно похож на Венецию. Но это только в первой половине игры, последнюю треть истории игрок заново исследует Вигрид из первой части. Часть сюжета также вертится вокруг отношений Байонетты и ребёнка. Только на этот раз это не маленькая девочка Цереза, а подросток восточной внешности Локи. И, если Цереза как-то влияла на главную героиню и её характер, то отношения ведьмы и пацана выглядят как отношения старшей сестры и брата, которых оставили одних на вечер и заставили приглядывать друг за другом. Локи и Байонетта вроде как-то контактируют и помогают друг другу, но между ними не возникает такой же сильной привязанности как между Церезой и ведьмой.

Из других персонажей авторы уделили немалую роль таинственному мудрецу света. Я даже надеялся, что он будет вторым протагонистом и за него дадут поиграть. Отчасти так разработчики и сделали. Platinum Games добавили в игру режим Tag Climax. Это кооперативный аналог кровавого дворца из Devil May Cry. Игрок выбирает одного из пяти персонажей, часть из которых ещё нужно открыть по сюжету или в самом режиме, и на пару с другим игроком по сети проходит 6 боёв из 53 на выбор. Среди бойцов как-то отличаются от Байонетты только Роден и мудрец света. У последнего схожий игровой процесс с самой Байонеттой и поэтому игрок быстро привыкнет к его боевой системе. А к Родену придётся искать подход. У адского бармена полностью другая боевая система, которая в корне отходит от игрового процесса других персонажей.

Самих изменений в игровом процессе немного. Теперь Байонетта не теряет жемчужины при получении урона и разработчики дали ведьме Umbran Climax, аналог Devil Trigger из Devil May Cry. Атаки героини начинают действовать на огромные расстояния, здоровье медленно восполняется и после каждого удара на волю вырываются демоны, которые раскидывают врагов по арене. Но в остальном эта та же первая часть, только оружие где-то немного переделали внешне или по механике, где-то добавили новые комбо и пару способностей, которые нужны в двух-трёх местах.

Несмотря на отсутствие чего-то абсолютно нового в игровом процессе, вторая Bayonetta – это отличный представитель жанра. Она исправила многие недостатки первой игры и упростила игровой процесс для новичков. Управление и распределение способностей по кнопками стали удобнее, а для QTE не надо ломать кнопки геймпада. Если и знакомится со второй часть, то в том случае, если вы пропустили первую игру.

Прежде чем закончить свой рассказ, я немного хочу поговорить о будущем.  Во время Game Awards 2017 Nintendo анонсировала Metroid Prime 4 и Bayonetta 3.  Мой интерес к этим играм возрос после перезапуска разработки Metroid Prime 4. При том, что мне нравится это ответвление, игры подсерии не настолько хороши, как их описывают. В них много дизайнерских ошибок, спорных моментов и недоработок. Особенно навязывание сканирования всего подряд, неудобное управление Самус в форме шара, слабые шутерные элементы. Часть этих проблем разработчики исправили в третей части, но осталась другая, не менее важная проблема. Все игры сделаны по одному шаблону, который, надеюсь, к четвёртой части поменяется. В Metroid Prime игрок играет в одну и ту же игру, с одними и теми же способностями, но в разных декорациях. И это проблема не только Metroid Prime. Это проблема многих серий Nintendo. Тоже самое было с The Legend of Zelda. Breath of the Wild так сильно отличается от предшественниц, я думаю, из-за низких продаж Skyward Swords. Формула перестала приносить доход и Nintendo взяла другую. И зная этот грешок Nintendo, судьба Bayonetta 3 меня откровенно пугает. Вторая часть подала определённые звоночки, что третья часть может стать сиквелом в стиле Nintendo, который мало отличаться от предыдущей игры и добавляет на одну игру какую-то механику для вида. Если второй части это простительно из-за работы над ошибками и зачатками новых идей для развития серии, то у Bayonetta 3 должна уже принести что-то абсолютно новое. Надеюсь, что я ошибаюсь.