Devil May Cry 3 Special Edition для Nintendo Switch

| Компьютерные и мобильные игры

С серией Devil May Cry я познакомился год назад. Пока все наслаждались пятой частью о приключениях охотника на демонов Данте, я изучал оригинальные игры серии для обзора Байонетты. Devil May Cry впечатлил меня игровым процессом, харизматичными персонажами и интересными нововведениями. Летом 2019 года Capcom обратила внимание на Nintendo и начала переносить первые игры серии на Nintendo Switch. 20 февраля очередь дошла до Devil May Cry 3 Special Edition. О самой игре, качестве переиздания, том, что добавили Capcom, и стоит ли уделить игре внимание, я объясню в своей статье.

Сюжет разворачивается до событий первой и второй части.  Брат Данте Вергилий в поисках силы поднял из глубин земли древнюю демоническую башню, чтобы спустится в ад и забрать оттуда древний артефакт. Из-за действий старшего брата, мир людей стал на грани изчезновения, и Данте приходится отправится на его спасение. Сюжет в целом выглядит как набор скетчей из аниме. После каждого уровня игрока ждёт пафосная заставка, в которой Данте или другой персонаж разрезает пули мечом, уничтожает демонов параллельно играя на барабане и творит ещё какое безумие. Если вы любите подростковый сёнан, то заставки станут для вас мотивацией пройти игру.

Будучи Hack’n’Slash Devil May Cry 3 предлагает отправлять армии врагов на тот свет c помощью разного рода оружия ближнего и дальнего боя. В начале игры у Данте только огромный меч “Мятеж” и парные пистолеты “Ebony” и “Ivory”.  По мере проходжения арсенал охотника пополняется новыми игрушками. И, чтобы не перегружать интерфейс, Данте носит cразу только два огнестрельных и два оружия ближнего боя. Сменить экипировку игрок может перед началом миссии или возле специальных статуй в некоторых комнатах. Каждое оружие в игре уникально и полезно в той или иной ситуации. Например, нунчаки “Цербер”  быстро расправляются с одним врагов и наносят дополнительный урон холодом, а гитара “Невал”  призывает стаю наэлектризованных летучих мышей и быстро уничтожает группу слабых демонов. Как и в предыдущих играх у каждого оружия есть свой Devil Trigger.  Данте медленно восстанавливает здоровье и превращается в  могущественного дьявола. В зависимости от оружия, дьявол может летать по арене или получает меньше урона.  

Кроме нового оружия, в Devil May Cry 3 разработчики добавили, наверное, самое интересное нововведение в серии, стили. Это наборы дополнительных способностей, которые немного меняют игровой процесс. В начале у Данте 4 стиля: Trickster, Swordmaster, RoyalGuard и Gunslinger. Ближе к концу игры Данте получит ещё 2, но они дают по одной дополнительной способности. Вырежи их и в игре ничего не поменяется. Так что в игре 4 полноценных стиля. Trickster подойдёт игрокам, которые привыкли уворачиваться от ударов. Стиль даёт несколько приёмов, которые помогают безопасно избежать урона. С Swordmaster всё оружие ближнего боя получает дополнительные комбо. RoyalGuard– самый сложный стиль для меня. С ним Данте поглощает удары врагов и возвращает урон обратно. Этот стиль требует немного практики и им любят пользоваться особо хардкорные фанаты серии. Gunslinger даёт несколько альтернативных способов взаимодействия с огнестрельным оружием. Каждый стиль помогает подстроить игру под себя. Как и с оружием, стиль можно поменять перед началом миссии или через статуи.

Оружие и стили можно прокачать в течении игры. Прокачка оружия реалзиована грамотней, на мой взгляд. Как и в прошлых частях, игрок улучшает и покупает новые комбо с помощью красных сфер. Сферы игра выдаёт за бои и за прохождение миссий. Во время боя на экране появляется оценка стиля. Чем больше разных комбо использует игрок и дольше избегает ударов врагов, тем выше оценка и тем больше красных сфер Данте получит за убитого врага. Так игра стимулирует действовать аккуратно и не использовать один и тот же приём по несколько раз.  В оценке за миссию учитывается все действия игрока. Как быстро он прошёл миссию, сколько врагов умерло, сколько урона получил Данте, какая оценка стиля была в боях.

Прокачку стилей разработчики сделали, как в RPG играх. За каждого врага игра даёт опыт, который начисляется одетому стилю. С учётом продолжительности игры игрок может прокачать полностью только один стиль. Из-за этого я не понимаю, зачем в Hack’n’Slash игре вводить RPG составляющую, если игра жанра расчитана 6-8 часов. Остальные двадцать часов это прохождения и открытие дополнительных режимов, где игрок уже должен быть максимально прокачен. Но, если читатель решил купить игру, я рекомендую первым делом прокачать Trickster, потому что без этого стиля игрок не сможет собрать некоторые секреты.

Не всё гладко и в дизайне уровней. Devil May Cry изначально планировали как часть серии Resident Evil. И по дизайну уровней и по некоторым комнатам игры это прекрасно видно. Игрок исследует одни и те же локации, решает загадки, чтобы его пустили к следующей части уровня. Как выглядит игра в целом. Пару миссий игрок гуляет на одной локации, затем пару на другой, затем на третей, затем идут миссии, где игра перемешивает комнаты из разных локации, и затем игрока кидает на четвёртую локацию. В плане дизайна уровней Devil May Cry 3, как и другие игры серии, проигрывает своим конкурентам вроде God Of War. Единственная игра серии, где дизайн локаций разнообразен, это неудачный перезапуск 2013 года. Я бы добавил к перезапуску Devil May Cry 5, но там есть оговорки.

Другой костыль серии– камера. В зависимости от положения персонажа внутри комнаты камера меняет угол и своё положение. Иногда она это делает слишком резко и управление в этом момент меняется тоже. В такой ситуации, я обычно останавливаюсь делаю пару шагов, чтобы игра переключила управление. Иногда разработчики поставили её не в самом лучшем ракурсе. Она не мешает в основной части игры, но создаёт проблемы в сборе секретов. Среди тогдашних Hack’n’Slash это была проблема не только Devil May Cry. У того же God of War проблема с камерой мешала в местах с платформингом. Хорошая камера, по моему опыту, в жанре появилась с выходом Байонетты от создателя первого Devil May Cry.

Прежде чем вынести вердикт, немного о специальном издании и Switch версии. Оригинальный Devil May Cry 3 вы сейчас вряд ли найдёте на прилавках магазинов. На всех крупных домашних игровых машинах игра продаётся в специальном издании. В этом издании Capcom, кроме кое-каких нововведений, добавили  Вергилий как играбельного персонажа. Вергилии более компактный, чем его младший брат. У него меньше оружия, меньше комбо приёмов, один стиль и, вместо оружия дальнего боя, он использует волшебные летаюшие мечи. Но, при этом у него есть свои особенности, которые делают его местами интереснее младшего брата.

В Switch версию CAPCOM добавили несколько интересных нововведений. Самое важное– переключение между всеми стилями и оружием без статуй. Перед началом новой игры игроку предлагают выбрать между оригинальным или свободным режимом игры. В последнем игрок меняет стиль через крестовину, как в Devil May Cry 4 и 5, или оружие через один из боковых триггеров и правый стик консоли. До выхода игры, я читал, что это может сломать местами баланс в игре. Я согласен только частично. В свободном режиме быстро выбить оценку SSS, стало делом пары кнопок.   Мало выбить SSS в бою, эту оценку нужно поддерживать в течении боя.  И в этом моменте всё упирается в мастерство самого игрока.  С моим мастерством в таких играх, переключение это удобство. Для таких игроков, как я, свободный режим– экономия времени. А для тех, кто игру знает наизусть, это возможность поэкспериментировать с новыми способами убийства врагов. Единственная моя претензии к свободному режиму– переключение оружия.  Игрок должен быстро сообразить какое ему нужно оружие и навести на него правым стиком. Из-за этого пальцы во время боя должны быстро скакать между кнопками и стиком. В противном случае игрок может попытаться бить врагов следующим оружием или нажимать на триггеры, пока не придёт очередь желаемого оружия. Я на месте разработчиков бы снял ограничения и позволил надевать сколько угодно оружия. 

Другое нововведение Switch версии касается кровавого дворца. Это пост-сюжетный контент игры. Игрок проходит набор арен, где он сражается с группой врагов и боссами. В Switch версии, если разблокирован Вергилии, кровавый дворец можно пройти в компании друга. Один игрок играет за Данте, другой за Вергилия. Проходить режим вдвоём одно удовольствие, если все знают как играть за своего персонажа. Неудобно только, что на аренах с боссами игра обрезает экран и делит его пополам.

Что по итогу? Devil May Cry 3 для Nintendo Switch очень демократичная игра. Если игрок хочет пройти игру со всеми ограничениями, пожалуйста. Если хочет приблизить управление к 4 и 5 части, как хочешь. Из нововведений не продумали только переключение оружием. В остальном эта та же самая Devil May Cry 3, которую игроки полюбили в 2005 году и с теми же костылями Resident Evil.  Если у вас нет Байонетты или вам хочется сыграть Hack’n’Slash с разнообразием играбельных персонажей за пределами дополнительных режимов, Devil May Cry 3 создан для вас. За счёт нововведений она определённо заслуживает внимания. 

2 комментария

Lucky_Snake
Дорогой автор, пожалуйста, учти критику, которую я сейчас напишу.
Я вижу, что опыта у тебя немного и ты стараешься писать интересно и обо всём, чтобы учесть каждый аспект, но суть обзора — в самом конце. Весь остальной обзор ты обозревал оригинальную Devil May Cry 3, а не порт на Switch.
И читай больше художественной литературы. Иногда пунктуация херит весь смысл.
Удачи тебе в написании будущих текстов.
SandroOmega
Спасибо за критику.
:)

Добавить комментарий