Трилогия Crysis. О чем она на самом деле?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Весной 2020 года, в интернете начали кружить различные слухи и новости о грядущем ремастере одной из игр, которая в одиночку сформировала новый стандарт качества визуального оформления в игровой индустрии. Это вызвало у меня приступ ностальгии по давно ушедшим денькам, а заодно вдохновило на прохождение всех четырех игр серии. Так о чём же был Crysis? 

Поехали!
Добро пожаловать в будущее

Первая номерная часть и дополнение рассказывали нам о первом контакте группы бойцов в костюмах, расширяющих возможности человеческого тела с инопланетной цивилизацией, которая, в конечном счете, хочет захватить Землю под свой контроль и устроить геноцид человечества.

Само наличие в игре сверхсовременного костюма уже наводит на мысль, что авторы стремились не показать нынешнее положение дел в тихоокеанском регионе, а продемонстрировать, что технологическое превосходство в реальном бою намного важнее численного. И это, на самом деле, в рамках игровых условностей, так. Наш боец может быть невидимым, супер сильным, сверхбыстрым и пуленепробиваемым, и правильно используя свои способности, он кажется хищником из одноимённой голливудской франшизы.

Цеф из первой игры

Но сила показать влияние технологий на человечество усилилось во второй части серии, когда к команде разработчиков присоединился автор хитового, в то время, романа «Видоизмененный углерод» — Ричард Морган. Ему, кстати, работать над проектом очень понравилось и, по его словам, его часть работы прошла без сучка и задоринки.

Именно во второй части мы столкнемся с тем, что озвучиваемый персонажами сюжет никак не хочет стыковаться с тем, чем на самом деле занят перерождающийся во втором теле Пророк. Пока игроку показывали как он спасает гибнущий Нью-Йорк и карает подлых наемников корпорации Целл, с помощью дешевых заставок он может узнать что Пророк-Алькатрас имеет куда более важную миссию: сотворить лекарство от распространяемой Цефами болезни (именно от нее должно было умереть все человечество, чтобы очистить поверхность планеты для грядущих колонистов. Все как в Уэллса, только наоборот).

Нанокостюм здесь стал не только способом аннигиляции всех вошедших в зону поражения противников, но и полноценной, а не полевой, лабораторией по созданию сверхсложного химического реагента. А если пропускать ролики между миссиями, то об этом можно и не узнать до самого конца игры, а когда произойдет «спасение», не понять, что же случилось.

Все эти нюансы привели к тому, что второй Кризис не взлетел. Тем не менее, абсолютно все непонятные и скомканные идеи Крайтек перекочевали в третью и пока последнюю игру серии.

Здесь можно проматывать ролики. Авторы ничего в них не прячут, а наоборот обзывают Пророка-уже-не-Алькатраса мутантом. Самым запоминающимся моментом стал рассказ Психа о том, как с него сдирали костюм, который стал для него второй кожей. Стал частью его тела или телом? Но зачем? И почему? Возможно как намек на грядущий конец.

Ну и очередной сверх задачей для будущего ницшеанского сверхчеловека было выбрано убийство альфа-цефа, который должен был организовать вторжение на Землю с родного мира Цефов.

Альфа-цеф

Мы с ним, конечно же, справляемся… Но как? Просто летим в космос и жахаем из лазера боевого спутника. Делов-то. После всех этих злоключений, мы огненным метеором падаем на остров из первой игры, где перед титрами видим, что костюма на Пророке больше нет. Он, без его помощи, стал невидимым и вышел из кадра. И опять никаких комментариев. А ведь только что перед нами промелькнул человек будущего, тот самый постчеловек, которого так жаждут создать с помощью науки трансгуманисты.

Тот самый спутник
О чем мечтали в Крайтек?

Именно идеи трансгуманизма проходят сквозь все игры серии. Они пропагандируют использовать научные изыскания как основу для улучшения слабых сторон человека и, в конечном счете, побороть даже саму смерть.

И мне очень жаль, что творцы из Крайтека так и не смогли найти тех слов, чтобы мне рассказать о мыслях и идеях, которые натолкнули их на создание этой серии игр, не смогли мне рассказать, как именно менялись герои в процессе ношения костюма, не смогли показать их слабые стороны. Очень жаль, что герои остались просто машинами, банально шинкующими врагов в капусту. Или задумка была таковой? Ведь их интересовало то же что и нас: наше будущее, наш путь, и куда он нас приведет.

Ведь очень много неодобрения собирает течение трансгуманистов. К примеру, генетические модификации растительной пищи привели к тому, что многие покупатели отказываются приобретать продукты питания с ГМО. А что будет, если часть человечества будет генномодифицированной, как тот же Пророк, а остальная нет? Все это осталось за бортом.

Но в любом случае, сам я рад, что в уже более зрелом возрасте перепрошел забытые игрушки, которые подарили мне возможность и желание написать этот материал.

А вы как думаете, что ждет нас в следующей игре серии? Ведь права на бренд все еще принадлежит Крайтек, и по неподтвержденным слухам сейчас они заняты прототипом.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
писаka

11 комментариев

209011867@vkontakte
Вы очень слабо осведомлены. Основная идея Crysis была сделать захватывающий боевик, и об этом говорил главный дизайнер. Они хотели сделать боевик на тропическом острове, который будет в снегу. Цефы и все остальное появилось пришили же после того, как EA сказали что их проект слишком скучный. Он не додумались заключить партнерское соглашение и NVIDIA, которая больше всех получила прибыли от выхода Crysis. Но даже так, игра выстрелила. Правда только как технодемка. Геймплей в ней не работал, инфы о цефах 0, да и корейцы-снайперы доставляли на много больше проблем. Было очевидно что цефов закинули игру в последний момент и работали больше нах их дизайном, а не смысловой нагрузкой.
.
Вторую часть считает лучшей в серии, и я с этим согласен. Тут уже и геймплей появился, и крайне бодрая постановка. Сюжет ещё не превратился постоянные бредни безумца как в 3 части. В которой пропала вариативность и она стала практический чистым стелсом. Т.к на высокой сложности просто пробежать и расстрелять всех не получиться.
.
Как итог, интересная серия если смотришь только рекламные ролики. Крайзис пытался казаться игрой, но был всегда технодемкой.
87638502@vkontakte
Очень недооценили игроки вторую часть, а ведь это чертова совокупность шедевра. Цимер, графин, геймлей, сюжет.
Последний раз редактировалось
209011867@vkontakte
Вторая часть была хороша!
107989964983701097855@google
почему «кризис» никогда не понимал этого, почему тогда не «критек», выже пишете «крайтек»? если читать слово с английского то будет крайзис, если делать перевод, то нет конкретно такого слова crysis., так зачем тогда переводить с crisis?
Последний раз редактировалось
33167472@vkontakte
Крайтек — это студия, которая сделала игру.
P
Последний раз редактировалось
114264854378333644092@google
Автор, ты чё там покурил после повторного прохождения серии? Это просто хорошая игра. Да, особенно вторая часть.
115471419434360633771@google
Ну если бы внимательнее играли, то в середине 3 части было сказано что костюм Пророка мог принять любую форму, он мог стать кем угодно, он выбрал стать собой, а так это всё тот же костюм с телом Алькатраса внутри
С
Хэй. В этой игре как всегда метафоры на реальность.
И чем больше вы о реальности знаете, тем больше их видите.
101596929047192922901@google
Когда сделают то следующую часть? А то уже уминать скоро от старости, а так поиграть ещё хочется

Добавить комментарий