Трилогия Crysis. О чем она на самом деле?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Игры

Весной 2020 года, в интернете начали кружить различные слухи и новости о грядущем ремастере одной из игр, которая в одиночку сформировала новый стандарт качества визуального оформления в игровой индустрии. Это вызвало у меня приступ ностальгии по давно ушедшим денькам, а заодно вдохновило на прохождение всех четырех игр серии. Так о чём же был Crysis? 

Поехали!
Добро пожаловать в будущее

Первая номерная часть и дополнение рассказывали нам о первом контакте группы бойцов в костюмах, расширяющих возможности человеческого тела с инопланетной цивилизацией, которая, в конечном счете, хочет захватить Землю под свой контроль и устроить геноцид человечества.

Само наличие в игре сверхсовременного костюма уже наводит на мысль, что авторы стремились не показать нынешнее положение дел в тихоокеанском регионе, а продемонстрировать, что технологическое превосходство в реальном бою намного важнее численного. И это, на самом деле, в рамках игровых условностей, так. Наш боец может быть невидимым, супер сильным, сверхбыстрым и пуленепробиваемым, и правильно используя свои способности, он кажется хищником из одноимённой голливудской франшизы.

Цеф из первой игры

Но сила показать влияние технологий на человечество усилилось во второй части серии, когда к команде разработчиков присоединился автор хитового, в то время, романа «Видоизмененный углерод» — Ричард Морган. Ему, кстати, работать над проектом очень понравилось и, по его словам, его часть работы прошла без сучка и задоринки.

Именно во второй части мы столкнемся с тем, что озвучиваемый персонажами сюжет никак не хочет стыковаться с тем, чем на самом деле занят перерождающийся во втором теле Пророк. Пока игроку показывали как он спасает гибнущий Нью-Йорк и карает подлых наемников корпорации Целл, с помощью дешевых заставок он может узнать что Пророк-Алькатрас имеет куда более важную миссию: сотворить лекарство от распространяемой Цефами болезни (именно от нее должно было умереть все человечество, чтобы очистить поверхность планеты для грядущих колонистов. Все как в Уэллса, только наоборот).

Нанокостюм здесь стал не только способом аннигиляции всех вошедших в зону поражения противников, но и полноценной, а не полевой, лабораторией по созданию сверхсложного химического реагента. А если пропускать ролики между миссиями, то об этом можно и не узнать до самого конца игры, а когда произойдет «спасение», не понять, что же случилось.

Все эти нюансы привели к тому, что второй Кризис не взлетел. Тем не менее, абсолютно все непонятные и скомканные идеи Крайтек перекочевали в третью и пока последнюю игру серии.

Здесь можно проматывать ролики. Авторы ничего в них не прячут, а наоборот обзывают Пророка-уже-не-Алькатраса мутантом. Самым запоминающимся моментом стал рассказ Психа о том, как с него сдирали костюм, который стал для него второй кожей. Стал частью его тела или телом? Но зачем? И почему? Возможно как намек на грядущий конец.

Ну и очередной сверх задачей для будущего ницшеанского сверхчеловека было выбрано убийство альфа-цефа, который должен был организовать вторжение на Землю с родного мира Цефов.

Альфа-цеф

Мы с ним, конечно же, справляемся… Но как? Просто летим в космос и жахаем из лазера боевого спутника. Делов-то. После всех этих злоключений, мы огненным метеором падаем на остров из первой игры, где перед титрами видим, что костюма на Пророке больше нет. Он, без его помощи, стал невидимым и вышел из кадра. И опять никаких комментариев. А ведь только что перед нами промелькнул человек будущего, тот самый постчеловек, которого так жаждут создать с помощью науки трансгуманисты.

Тот самый спутник
О чем мечтали в Крайтек?

Именно идеи трансгуманизма проходят сквозь все игры серии. Они пропагандируют использовать научные изыскания как основу для улучшения слабых сторон человека и, в конечном счете, побороть даже саму смерть.

И мне очень жаль, что творцы из Крайтека так и не смогли найти тех слов, чтобы мне рассказать о мыслях и идеях, которые натолкнули их на создание этой серии игр, не смогли мне рассказать, как именно менялись герои в процессе ношения костюма, не смогли показать их слабые стороны. Очень жаль, что герои остались просто машинами, банально шинкующими врагов в капусту. Или задумка была таковой? Ведь их интересовало то же что и нас: наше будущее, наш путь, и куда он нас приведет.

Ведь очень много неодобрения собирает течение трансгуманистов. К примеру, генетические модификации растительной пищи привели к тому, что многие покупатели отказываются приобретать продукты питания с ГМО. А что будет, если часть человечества будет генномодифицированной, как тот же Пророк, а остальная нет? Все это осталось за бортом.

Но в любом случае, сам я рад, что в уже более зрелом возрасте перепрошел забытые игрушки, которые подарили мне возможность и желание написать этот материал.

А вы как думаете, что ждет нас в следующей игре серии? Ведь права на бренд все еще принадлежит Крайтек, и по неподтвержденным слухам сейчас они заняты прототипом.

ШутерPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
писаka

11 комментариев

209011867@vkontakte
Вы очень слабо осведомлены. Основная идея Crysis была сделать захватывающий боевик, и об этом говорил главный дизайнер. Они хотели сделать боевик на тропическом острове, который будет в снегу. Цефы и все остальное появилось пришили же после того, как EA сказали что их проект слишком скучный. Он не додумались заключить партнерское соглашение и NVIDIA, которая больше всех получила прибыли от выхода Crysis. Но даже так, игра выстрелила. Правда только как технодемка. Геймплей в ней не работал, инфы о цефах 0, да и корейцы-снайперы доставляли на много больше проблем. Было очевидно что цефов закинули игру в последний момент и работали больше нах их дизайном, а не смысловой нагрузкой.
.
Вторую часть считает лучшей в серии, и я с этим согласен. Тут уже и геймплей появился, и крайне бодрая постановка. Сюжет ещё не превратился постоянные бредни безумца как в 3 части. В которой пропала вариативность и она стала практический чистым стелсом. Т.к на высокой сложности просто пробежать и расстрелять всех не получиться.
.
Как итог, интересная серия если смотришь только рекламные ролики. Крайзис пытался казаться игрой, но был всегда технодемкой.
87638502@vkontakte
Очень недооценили игроки вторую часть, а ведь это чертова совокупность шедевра. Цимер, графин, геймлей, сюжет.
209011867@vkontakte
Вторая часть была хороша!
107989964983701097855@google
почему «кризис» никогда не понимал этого, почему тогда не «критек», выже пишете «крайтек»? если читать слово с английского то будет крайзис, если делать перевод, то нет конкретно такого слова crysis., так зачем тогда переводить с crisis?
33167472@vkontakte
Крайтек — это студия, которая сделала игру.
114264854378333644092@google
Автор, ты чё там покурил после повторного прохождения серии? Это просто хорошая игра. Да, особенно вторая часть.
115471419434360633771@google
Ну если бы внимательнее играли, то в середине 3 части было сказано что костюм Пророка мог принять любую форму, он мог стать кем угодно, он выбрал стать собой, а так это всё тот же костюм с телом Алькатраса внутри
С
Хэй. В этой игре как всегда метафоры на реальность.
И чем больше вы о реальности знаете, тем больше их видите.
101596929047192922901@google
Когда сделают то следующую часть? А то уже уминать скоро от старости, а так поиграть ещё хочется

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор бюджетной материнской платы MSI Z890 GAMING PLUS WIFI на топовом чипсете

Материнская плата MSI Z890 GAMING PLUS WIFI, основанная на чипсете Intel Z890, входит в бюджетную категорию АТХ-плат, совместимых с современными процессорами Intel. Оптимальное сочетание...

Сладкая загадка с колючим характером: неожиданные факты про ананас

Когда мы слышим слово «ананас», в голове сразу всплывает образ яркого, сочного, ароматного плода. Но за его экзотической внешностью скрывается удивительная история, полная открытий, заблуждений и...

Сотни тысяч тонн под ногами: почему Россия всё ещё почти не добывает свой литий

Литий — металл, название которого ещё пару десятилетий назад звучало разве что в кругах химиков и военных. Сегодня это стратегическое сырьё называют иначе — «белая нефть»....

Ледники тают на полюсах — погода меняется у вас за окном: как это связано?

Мы привыкли думать о полюсах Земли как о чем-то далеком, вечном и неизменном. Бескрайние белые просторы Арктики и Антарктики кажутся символом стабильности. Но последние новости оттуда звучат все...

На что способен модульный неттоп: обзор Ninkear MBOX 6

Китайская компания Ninkear выпускает кроме ноутбуков несколько моделей мини-ПК для офисного и домашнего применения, но удивить пользователя в этом популярном сейчас формате не так просто, но...

ИИ в образовании: почему ChatGPT – не враг, а стимул развивать критическое мышление у студентов уже сегодня

Не знаю, как читатель этого материала, но я вижу в появлении мощных инструментов искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, не столько угрозу, сколько мощный катализатор для давно назревших...