История CD Projekt. На пути к мировому господству

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

История CD Projekt — той самой компании, которая снабжала видеоиграми всю Польшу в далёких двухтысячных и сейчас имеет одну из самых дорогих ставок на бирже акций среди игровых компаний. Как она такого достигла и какие силы стоят за игровой компанией CD Projekt Red? 

Немного глупо описывать и рассказывать о польской компании, если не углубиться в ее историю и не посмотреть, откуда пошла легенда игровой индустрии. Наше повествование начнется с 1988 года. Говорят, что медицина вне политики. Спорт вне политики. Искусство вне политики. Наука вне политики. И игры то же вне политики. Но на самом деле — это ложь. Политика везде и всюду. Она окутывает все сферы нашей жизни. Любой закон, любое регулирование, нормативный акт — все влияет на лоббирование интересов той или иной сферы жизни. Так же случилось и в Польше. Независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность» сменил конституционный строй в стране. Изменил правила. Изменил восприятие и мироощущение. В еще советской Польше начались «лихие восьмидесятые». По аналогии с лихими 90ми на постсоветском пространстве. И это очень важный момент, для тезиса «старые добрые игры». В стране образовывались сотни и тысячи новых предприятий. Каждый занимался чем и как мог.

Optimus SA

На волне перемен и новых возможностей было создана небольшая компания с широким профилем возможностей. Лихие 80е и начало 90х дало множество возможностей и способов развития бизнеса. Компания занималась абсолютно всем. От поставок компьютерного железа до продажи контрафактной продукции. Со временем, от успешного челночного бизнеса был переход к более серьезным и официальным проектам. Бизнес рос и расширялся. Для небольшой Польши, с внутренним рынком в 35 млн человек, компания достигла предела и стала одной из крупнейших в домашнем регионе. А ее глава стал одним из богатейших бизнесменов страны.

Значимость и вес компании позволили выйти на мировые рынки и иметь лицензионные соглашения на локализацию и дистрибьюция на внутреннем рынке таким проектам, как Diablo, Baldur's Gate и других. Что для конца 90х было ошеломляющим успехом. Продажи игр приносили огромную долю дохода холдинга.

Май 1994 года. CDP.pl

Успешный бизнес все больше и все чаще выходит из тени на свет. В это время создается небольшая польская компания Изначально она занималась изданием и распространением программ на территории Польши. CD Projekt Sp. z o.o. (позже cdp.pl) стала первым польским издателем программ на CD, и долгое время была единственной польской компанией, специализирующейся на издании компьютерных игр и обучающих программ. 

День рождения GOG.com

Это не официальная информация. Датой регистрации домена является Creation Date: 1999-01-07T 05:00:00 в эру Доткомов. И, по всей видимости, должен был стать онлайн представительством оффлайн торговли. Сайт визитка. На будущее. На развитие и на перспективы. 

И грянул гром

Лихие 80-е закончились, хвосты из 90-х так же начали подтирать. В начале нулевых многие компании подвергались жесточайшим проверкам. Optimus SA, как одна из крупнейших компаний, так же подверглась обыскам и штрафам. Были арестованы многие счета и закрыты многие региональные офисы и точки продаж. В то время, реализация происходила через розничные сети. На главу компании и на многих ведущих SEO были наложены штрафы за неуплату налогов.

Начало нулевых

Перевод бизнеса от одной компании к другой происходил незаметно. Но, судя по хронологии развития базовой компании — это произошло между 1999 и 2001 годами. Не многие знают, но CD Projekt и CD Projekt RED это не одно и то же. Первая — это холдинг и управляющая компания. Вторая — это название одного из подчиненных подразделений. В это время, по старым связям и с финансовым базисом, Optimus SA заключаются соглашения со многими игровыми компаниями. Выкупаются права на выпуск игры по вселенной The Witcher. А локализацию Baldur’s Gate помните? Связи никуда не пропали. Между CD Projekt и BioWare так же достигнуто соглашение на использование игрового движка.

IPO

Не все знакомы с этим термином. В современном мире денег, его значимость нельзя переоценить. IPO — первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц. Ориентировочно это произошло в октябре 2002 года. Это основной способ финансирования и привлечения средств на развитие компании. С первичного размещения до сегодняшнего дня, курс акций CD Projekt вырос примерно в 200 (двести) раз. Причем основной скачок произошел за последние 9 лет

Мы вне политики

И снова большие перемены. Колоссальные перемены. Вступление Республики Польша в Европейский союз с 1 мая 2004 года. А в последствии и в Шенгенскую зону. Резкое расширение внутреннего рынка с 35 млн человек до 510 млн человек. В сфере сельского хозяйства с огромнейшей конкуренцией это был коллапс местных производителей. Но рынок розничных продаж цифровых товаров был в зачаточном состоянии. Минимальная конкуренция и огромнейшие перспективы роста. Силой воли пары политиков, векторы роста CD Projekt расширились десятикратно.

Осень 2005 года. Gram.pl

Всего лишь третий по посещаемости игровой портал в Республике Польша. Связи с общественностью, знание внутренней кухни прессы, способы продвижения и пиара. Навыки были отработаны и закреплены задолго до начала выпуска крупных игровых проектов. Именно издательское дело помогло маркетинговому продвижению игр.

Знаковый 2007 год

Тут я приведу цитату одного из журналов датируемую 2008-ым годом:

Игра «Ведьмак» сразу же после выхода произвела эффект разорвавшейся бомбы и встряхнула уже устоявшийся жанр ролевых проектов. Разработчикам удалось развеять стереотипы в отношении игр из Восточной Европы — «Ведьмак» собрал около сотни самых престижных наград, включая многочисленные номинации «Лучшая ролевая игра 2007 года» от известнейших игровых журналов и интернет-порталов.

Что бы понимать, что это был за год, и что за игра, многократно получала звание «Лучшая ролевая игра года» стоит упомянуть, что в 2007 году вышли «Mass Effect», «BioShock», «Two Worlds», «Hellgate: London», «Overlord», «S.T.Á.L.K.E.R.: Тень Черно́быля», «Lost Odyssey», плюс дополнения для The Elder Scrolls IV: Oblivion, Neverwinter Nights 2, Titan Quest, Half-Life 2. Для меня понятно, что маркетинг и связи продвигали игру больше, чем качество игры. И это было только начало.

 Уве Болл

В 2007 году после выхода первой игры от CD Projekt RED Великий немецкий режиссер связался с издателями игры на предмет ее экранизации. Переговоры он вел с CD Projekt. Согласно лицензионному соглашению между игровой компанией и создателем вселенной А́нджей Сапко́вский — прав на экранизацию у компании не было. А не слишком удачный выход польского сериала не вдохновил пана А́нджей на вторую попытку экранизации. В тех не больших источниках, где освещается данный вопрос — лишь вскользь упоминается данный момент. Тут стоит понимать — герр Уве в 2007 году еще не был заклейменным режиссером, а игра еще не была чем то выдающимся и громким. Эксперты сходятся во мнении, что герр Уве предложил слишком мало денег пану Анджею.

Кстати, про герра Уве я писал в отдельной статье герр Уве 

Good Old Games

Где-то в 2008 году. Тихо, без громогласных криков и рекламы, параллельно с десятками других цифровых магазинов появился сайт Good Old Games. У GOG были 2 основных изюминки:

  1. Старые классические игры, которые было невозможно где-то еще купить
  2. Отсутствие какой либо DRM защиты и привязки к чему бы то ни было

Есть мнение, что у компании был целый ворох прав на реализацию проектов еще с середины 90х годов, и CD Projekt банально перевела их из формы дисковых носителей в форму цифровых.

Начиная с 2012 года, к старым классическим играм начали добавляться и современные игры.

Коллаборация

Очень сложное слово означающее «процесс совместной деятельности в какой-либо сфере двух и более людей или организаций для достижения общих целей». И вот тут CD Projekt расцветает во всей красе. Мы промолчим про совместную деятельность в кулуарах, невидимых обществу. Осветим лишь самые заметные.

Microsoft — начиная с The Witcher 2, проекты CD Projekt регулярно появляются в рекламных роликах компании. Причем The Witcher 2 выходила только на Xbox, и её не было на конкурирующей PS3. Следующая игра серии была не только в рекламных буклетах, но и удостоилась своего отдельного бандла с консолью. Про Cyberpunk 2077 вообще промолчу. Создается ощущение, что на консолях от Microsoft есть одна единственная игра.

Nvidia- технологии компании используются в играх CD Projekt в максимально возможном варианте. На премьерах и анонсах регулярно появляются сравнения и показ технических возможностей видеокарт. Именно игры от польской компании стали основным бенчмарком для 9-ой (Witcher 3: Wild Hunt) и 30-ой (Cyberpunk 2077) серий Geforce.

Netflix

Новый сериал от известной компании. Кому-то понравился, кто-то увидел только темнокожих эльфов. Но меня заинтересовал другой момент. Бюджет первого сезона сериала оценивается в 70-80 млн $. Достаточно внушительная сумма. Но если на сериал смотреть не как на художественное произведение, а как на крупнобюджетный рекламный ролик? Ни для кого не секрет, что игра The Witcher 3 была успешна в Европе. Для Американского потребителя она не была чем-то заметным и прошла мимо него. Так же и с рынками Японии. После сериала об игре заговорили на всех континентах. Продажи игры 5 летней давности имели взрывной рост. Узнаваемость компании и ожидаемость нового проекта выросли на ступеньку выше. Также стоит отметить — далеко не все «потенциальные покупатели» читают новостные ленты и смотрят презентации на Е3, а вот популярные сериалы и сарафанное радио вместе с ними — вполне.

Nintendo Switch

Забавно. За последние пару лет на самой популярной консоли вышло огромное число проектов. Но вопрос — а многие ли вы сможете назвать? Первой и единственной игрой, что приходит на ум, является The Witcher 3. Убогое обрезанное поделие. Она не играбельна на мобильной платформе совершенно. Игра не заточена под мобильный геймплей и совершенно не подходит по формату мобильного гейминга. Но мы все о ней слышали и все знаем что она там есть. Первых двух частей игры там почему то нет.

Будущее

Впереди нас ждет один из самых крупных проектов. Самых амбициозных проектов. Доилка и опора для CD Projekt на  несколько лет. На игру и ее продвижения были потрачены колоссальные средства. Кстати — очень странно, что игра нигде не позиционируется как самая масштабная и дорогая. И тут еще один момент. Многие считают, если игра провалится, то на этом закончится история крупных одиночных игр. Но на самом деле это не так. Игре не надо быть прибыльной, что бы иметь продолжение. Сейчас игра для многих инвесторов воспринимается не как «финансовый проект», а как «имиджевый проект». Убытки от игры покроются репутацией и шумом в прессе. Из некоторых источников — рекламный бюджет составляет 250-300 млн$. Но в эту сумму входила реклама не только игры. В зените хайпа побывали и Microsoft с Киану Ривзом и nVidia с Geforce 30 серией и многие другие (телефоны в стиле\куртки в стиле\гаджеты в стиле Киберпанк) куча всевозможного мерча.

Вместо итогов

Если немного проникнуться в историю и посмотреть на небольшую студию CD Projekt RED — кажется, что они молодцы, из маленького котенка она выросли в настоящего тигра. Но это мнение обманчиво. За маленькой игровой студией стоят огромные силы, невидимые на первый взгляд. Ни у одной игровой компании нет такого большого денежного мешка за спиной. Ни одна игровая компания не имеет огромного ресурса в виде информационной PR поддержки. Ни одна из крупных компаний не может вести планомерное и длительное создание информационного поля. Хорошо это или плохо? Ответить сложно. Но имидж созданный вокруг компании и игры — это вуаль обмана, за которой может скрываться что угодно. Это черный ящик на секторе «Приз».

9 комментариев

Лесь
Васютин, скажи что ты сказал по телефону Виталику на стриме, что он послал тебя в *опу?
Последний раз редактировалось
possum
Васютинские посты узнаются по безграмотности и поверхностной конъюнктуре их содержания. Женя, а почему ты стишки свои сюда не постишь? Уверяю тебя — они заслуживали бы огромного шквала комментариев. Хохот стоял бы на весь IXBT-games ;))
possum
Если немного проникнуться в историю
— это шедевр, Васютин! )))) Это пять, Косяков!!! Скажи, а сколько книжек ты прочёл за свою жизнь? Ну, если не считать руководста к играм ;) Две? Три? А если исключить те, что диктовала школьная программа? Кстати, а ты вообще школу посещал?
Последний раз редактировалось
104843231818061981921@google
Понравилась статья, респект! А хейт не оправданный — комментаторы не написали ни одной статьи, а уже считают себя гуру…
943312@vkontakte
ни кто даже про Уве Болла вставку не увидел. о чем тут вообще говорить
101213634604024129943@google
«Экс-глава космической программы Израиля заявил о живущих среди людей пришельцах». Я вам так скажу, интеллект людей падет во всем мире, человек разумный становится потребителем, сильно подверженным рекламному влиянию. Мало кто уже сейчас знает Troika Games, которые выпускали шедевры РПГ, но техническое исполнение оставляло желать лучшего, так они и закрылись. Сейчас можно просто людям раздать кусок сырого кода и глючный компилятор и сказать, ну вы там сами доделайте игру и это все продастся, как горячие пирожки в блокадном Ленинграде.

Добавить комментарий