EGS наносит ответный удар!

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры
Неба утреннего стяг
В жизни важен первый шаг.
Слышишь: реют над страною
Ветры яростных атак!

Фикус вечен! А Fortnite — нет

Любой предприниматель, заработавший пару сотен миллионов долларов, понимает, что золотая жила не может быть бесконечной. Наступит момент, когда она иссякнет. По этому, он заранее и на не сколько шагов планирует, что и как будет делать. Как будет использовать свалившуюся на него удачу и повернет в благоприятное русло.

Финансовый гений Тима Суини можно проследить в последовательности его действий. В конце 2017 года часть акций была обменена на акции Диснея и заключено соглашение на возможное участие в будущих проектах Диснея (что мы увидели в мае 2019г в фильме Мстители: Финал) В начале 2018 года компания приобрела облачный сервис Cloudgine. В октябре 2018 года Epic Games привлекла $1,25 млрд инвестиций венчурных фондов на развитие своего движка. Капитализация Epic Games за 2 года увеличилась с $1,2 млрд до ориентировочных $15млрд.

В январе 2019г была приобретена 3Lateral — создателей реалистичных цифровых людей. В мае 2019г — Psyonix  — создателей Rocket League. Ноябрь 2019 — Quixel — крупнейшая онлайн библиотека текстур и объектов и сделала ее бесплатной для всех пользователей Unreal Engine 4. Февраль 2020г — Cubic Motion — студия лицевой анимации. Март 2020 — спонсирование разработок игр от gen DESIGN (The Last Guardian), Playdead (Inside, Limbo) и Remedy Entertainment (Max Payne, Alan Wake, Control). Пока одни Homo Sapiens смеются над бездарно слитыми деньгами — другие целенаправленно развиваются и усиливают свои позиции в выбранных направлениях

Возвращаясь к 12 процентам

Тут трудно обрисовать всю картину целиком, но объясню ее на пальцах. Тим Суини приходит в компанию «А» и говорит: «Привет! купите мою, мега шедевральную, самую лучшую, неповторимую Unreal Engine 4». Ему в ответ: «Прости Тим, у нас нету денег. Вот, смотри, наши сметы -  Денег нет». Тим Суини приходит в компанию «Б» и история повторяется… и так сотни и сотни раз. Продажи не растут, все сидят на голодном пайке. Единственный выход из этой ситуации — изменить расходы, дабы высвободить ресурсы для покупки его программного продукта.

Чтобы понимать порядок цифр — Тим берет 5% с каждой копии игры (9% с прибыли) со всех платформ, будь то персональные компьютеры, PlayStation, Xbox или Android. В сумме это соизмеримо со сборами платформодержателей. Вот представьте — игровая индустрия за 2019г заработала примерно $150 млрд. Тим может с чистой совестью рассчитывать на стабильное окучивание $50 млрд и в финансовом плане — это $2,5 млрд в его карман. А если к этому добавить дополнительные услуги на доступ к библиотекам ассетов, текстур и прочего? Без рисков, стабильно и регулярно. Единственной статьей, способной «подвинутся» является сумма, забираемая ритейлерами, особенно цифровыми. И вот вопрос — как уговорить компанию отказаться от половины своих доходов просто так? Потому что Тиму так захотелось?

Политика эксклюзивов

Когда есть деньги — есть и возможности. Когда есть возможности — можно изменить мир. Открытие собственного магазина — это дело хорошее. Лишняя денежка никогда не помешает. НО! Если это дело можно направить в нужное русло и использовать с умом. Как заставить прогнуться других? Правильно — показать, что здесь и сейчас ты сильнее своего оппонента.

EGS очень часто критикуют за их выбор игр, за их неоправданное влияние на неокрепшие умы. Только дело тут совсем не в этом. Эксклюзивность игр на персональных компьютерах касается исключительно продаж в одном единственном магазине — в Steam. Практически все игры продаются на любых торговых площадках — будь то Amazon или GameStop или HumbleBundle или даже в магазин Microsoft Store по подписке GamePass. Игр нет исключительно в Steam. Для чего все это делается? Ведь за выкуп эксклюзивного права EGS тратит зачастую денег больше, чем зарабатывает? А все очень просто. Меньше игр у  Гейба Ньюэлла — он меньше заработает. Меньше заработает Гейб Ньюэлл — он становится более сговорчивым в принятии тех или иных вопросов. Это называется война на истощение — у кого быстрее закончатся чемоданы. А что же акционеры? Боюсь, что в числе акционеров Epic Games нет случайных людей. И абсолютно все понимают, что Тим Суини способен изменить игровую индустрию. Затраты на выкуп эксклюзивов — это лишь малая капля всех трат, что сейчас несет Epic Games.

Бесплатная раздача игр. Узаконенные взятки

Данная часть статьи изначально предполагалась как третья часть повествования, но получилось крайне оторванно от канвы. Все ниже сказанное — это исключительно взгляд автора на происходящее, построенный на его жизненном опыте, работы в финансовом планировании предприятий.

На первый взгляд, все мы видим бесплатные раздачи игр — и у подавляющего большинства одна лишь мысль: «Тим платит! Тим сорит деньгами! Конечно же, спасибо за подарки, но нам они практически не интересны». Причем такого мнения придерживаются все видимые мной видеоблогеры и игровые порталы. НО! По своей природе — это прямой подкуп потребителей. И вопрос лишь в сумме (количестве и качестве игр), на которые согласятся самые несговорчивые и одиозные. И, опять таки, это лишь вершина айсберга. Если капнуть чуть поглубже. Большинство небольших инди-проектов продается в 10-15 тысяч копий, причем в первый месяц после выхода. То есть доходы таких проектов составят примерно 15к*30$-30%= 315к$ (а есть игры и за 10-15$). То есть для Тима Суини выкуп игры для бесплатной раздачи обходится максимум в $50-100к. 3 игры в неделю, 50 недель. Средневзвешенно на выкуп игр для бесплатных раздач тратится 100к*3*50=15кк$ в год. Надеюсь вы понимаете насколько это копейки для компании уровня Epic Games? Малыми деньгами подкупают миллионы новых игроков! Есть исключения в виде дорогих игр, но их немного и суммы не сильно выходят за бюджет.

А теперь продолжим про взятки. Представьте себе маленькую инди-компанию на 5-10 человек (а то и меньше). Представьте, что они уже выпустили несколько небольших и достаточно успешных проектов. Представьте, что этой компании нужно финансирование. Его можно взять в банке под большой процент (так как нет залога и высокие риски невозврата) либо пойти на площадки по краудфандингу или найти издателя. Любой из этих вопросов отнимает очень много времени и сил и далеко не все решаются благополучно.

И тут появляется «Спаситель»! И предлагает немножко поддержать финансово. Причем не требует ничего невозможного. Дать в пользование игру, с которой сняты все сливки, поговорить о перспективах развития в будущем и подписать некоторые соглашения. Представьте себе попойку с малознакомыми людьми. До нее вы просто знали имена — после нее — у вас уже приятельские отношения. Именно это и происходит после таких сделок. Это со стороны кажется крайне незначительным, но когда ты потратил годы своей жизни на проект и для его завершения надо всего пара десятков тысяч и хорошие связи… Люди уже знают куда идти в случае больших проблем. Пусть данным вопросом воспользуются не все, но вы посмотрите, сколько игр уже было роздано. За каждой такой раздачей проведены беседы о жизни, финансах и перспективах, а так же даны обещания о поддержке в будущем. В некоторых организациях это называется «работа с клиентами». И многие из них захотят не только получить финансирование, но и работать с Unreal Engine, выпускаться в магазине Epic Store, или — высказать свое возмущение, про грабительские 30%.

Но и это еще не вся суть айсберга.  Это хорошая многоходовочка. Для раскручивания любого мероприятия (в данном случае магазина и Unreal Engine) нужна реклама! Нужен шум в инфополе. И очень желательно, что бы он был в положительных красках, постоянно, и везде. Для этого можно поступить как компания Microsoft — провести беседы с видеоблогерами и целевыми сайтами, проводить регулярные Inside. И, нескромно посчитав, озвучим примерные цифры — один блогер с 500к+ подписчиков целевой аудитории берет от 5к$ за выпуск. Для окучивания максимального количества населения по всему земному шару нужно порядка 200 блогеров. То есть за неделю на рекламу надо отвалить минимум 1 000к$ (против 300к$ за игры). Репутация у многих блогеров после кучи продажных обзоров на уровне плинтуса. Их слушают, внемляют, но на слово уже не верят. А теперь с раздачами игр — они моментально расходятся по всем новостным сайтам. Причем не только целевым, но и смежным. О халяве рассказывают везде. О халяве рассказывают регулярно. В халяву верят. Халява — она по своему определению — самый лучший контент.

Подытоживая, всего лишь за 15 млн$ (возможно и больше, но порядок цифр примерно такой же) в год Тим Суини убил сразу несколько  зайцев. 

  • Привлек новых пользователей в магазин и Fortnite
  • Подкупил разработчиков игр и нашел путь к их сердцу
  • Поднял свой имидж среди игроков
  • Находится постоянно в положительном инфополе

Как говорится, это не конец данной истории. Если верить в асимметричный ход конем — Тиму Суини ничто не мешает через год создать свою подписку из имеющихся у него бесплатных игр. Через год в библиотеке будет 200+ тайтлов и отдавать их за 1$ в месяц. И продолжить свои раздачи. Сама подписка может быть под Эгидой «Поддержи разработчика» и все деньги пойдут на финансирование небольших студий. Или выпускать бандлы из 10-20-30 игр с той же ценой в 1$. Вариантов масса! Любой из них будет воспринят на ура! Все думают, что Epic Games воюет со Steam — но это не так. Steam просто самый маленький и самый легкий мальчик для Битья, на котором можно отработать технологии. Далее можно перейти к подписочным сервисам и ударить по ним (привет Gamepass)

Тут также стоит упомянуть, что у EGS есть свой Халк в рукаве — это Tencent. Хоть никто и не говорит, Valve — это американская компания и в возможной торговой войне между двумя мощнейшими экономиками мира — она может серьезно попасть под раздачу.

Получится ли это у Тима Суини? Ну… когда-то Sony была против кроссплея с другими платформами, теперь в Fortnite играют ВСЕ!

Продолжение следует...

нет
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

28 комментариев

С
Мне срочно нужен тот чувак, который будет мне приговаривать: «Тише, дядя Джонни, тише...»
Zandor
крайне оторванно от конвы

взгляд автора на происходящее, построенный на его жизненном опыте, работы в финансовом планировании предприятий.

это еще не вся суть айсберга

асимметричный ход конем

Грамотность? Пунктуация? Здравый смысл? Логика? А зачем оно всё надо?
Эти и другие вопросы не получат ответа после прочтения этой писанины.
Gennadium
О, и ты тут. И снова все с тем же. Сам напиши че-нить, потом вы#бывайся. Пока что любой автор любой статьи, написанной как угодно коряво, априори лучше тебя знает русский хотя бы потому, что может связывать свои мысли в продолжительный текст, а не пишет по две строчки про орфографию. В которых, кстати, тоже есть, к чему при#баться.
Последний раз редактировалось
Zandor
Не обязательно быть Шаляпиным, чтобы понимать, что Бузова поёт плохо.
Не обязательно иметь Нобелевскую премию по литературе, чтобы понимать, что эта писанина безграмотна, и убога.

Ответ Gennadium на комментарий
Пока что любой автор любой статьи, написанной как угодно коряво, априори лучше тебя знает русский хотя бы потому, что может связывать свои мысли в продолжительный текст, а не пишет по две строчки про орфографию.


Васютин, это твой твинк, что ли? Всё то же отсутствие здравого смысла, логики, и грамотности. Псевдоним, разумеется, можно поставить любой, но авторский стиль смердит по-прежнему. Больше 2 строк это не заслуживает. Не вижу причин, чтобы тратить больше времени своей единственной жизни на комментирование этой убогости. Sapienti sat.
Gennadium

Ответ Zandor на комментарий
логики, и грамотности



Ответ Zandor на комментарий
тратить больше времени своей единственной жизни на комментирование


И ты еще что-то говоришь о грамотности и о стиле.
Про твинк — просто не смешно. Пройди под мою статью о жанре РПГ и посмотри, как мы с Евгением там срались, аналитик комнатный.
Последний раз редактировалось
Zandor
Основной признак слившегося оппонента — он выдумывает тезисы за собеседника, а потом доблестно их опровергает. Найди слово «стиль» хоть в одном моём комментарии. Если не найдешь — ты жидко обгадился. И только не надо сейчас выкручиваться, как уж на сковороде, и лепить гнилые отмазки, типа «ты написал про синюю занавеску, это значит ты говорил о стиле». Просто, где у меня в комментариях встречается слово «стиль». Или сиди молча, обтекай.
Gennadium

Ответ Zandor на комментарий
но авторский стиль смердит по-прежнему


Да на, милдруг
Gennadium
Только не говори теперь, что это другое, о'кей?)
Zandor
Да, подловил. Хоть это и не комментарий к статье, но слово «стиль» есть, признаю. И этот стиль у тебя с Васютиным ну очень похож. Тогда, может быть, и на дефекты грамотности в моих комментариях укажешь?
Gennadium
Иди перечитай, че я тебе выше писал. А я спать пойду.
Zandor
А, то есть ошибок найти не смог? Ну хорошо, а то я уже волноваться начал.
Gennadium
Я не вполне согласен с выводами и некоторыми тезисами. Например, история с Borderlands 3 и другими эксклюзивами показывает, что игроки на ПК готовы ждать и даже игнорировать игры, продаваемые на площадке, которая им не нравится — тут навязать пользователям монопольку будет сложно. Хотя, часть акций Эпиков принадлежит Tencent, и если китайцы сочтут выбивание Steam с рынка перспективным вложением, я окажусь неправ. Но насчет улучшения имиджа Тима Суини — блин, вот это очень спорно. Большая часть обсуждений, связанных с его конторой — это мошнеж типа «х*йня этот ЕГС и все, что в нем выходит». Однако, проделанная работа в плане сбора и компиляции инфы заслуживает-таки плюсика, ящтаю.
Кстати, чел, научи меня так верстать — надоело оформлять в стиле «текст-картинка-текст-картинка» Х)
Zloi
На смартфоне вся эта затея с таблицей, в которой текст с одной стороны, а картинкой с другой — выглядит очень убого и не читабельно. Не делайте больше так.
Gennadium
А кстати, да, с телефона жуть. Тут, похоже, в самом сайте надо верстку настраивать
943312@vkontakte
Оно кривое и без телефона… надо искать редактор сторонний, а не встроенный. Но до этого еще слишком далеко
D
Это не у EGS есть Tencent, а у Tencent есть EGS, благо пока лишь частично. И глядя на то, что делают с играми ради их продажи в Китае, быть на их стороне совершенно не хочется.
Последний раз редактировалось
I
Все по делу! Статья понравилась. Будущее за EGS из последнего только kingdom come, world war z полностью бесплатно получены. Мало того, всем купившим ww z возврашены деньги. Тим Суини — красавчик. Отдельный респект за поддержку более честной к пользователям GeForce Now. Отсутствие монополии стима будет выгодно всем игрокам и разрабам, это очевиднейшие вещи.
S
Являюсь жестким фанатом стима и принципиально не пользуюсь и не буду пользоваться другими магазинами, особенно этим мразотным egs. Если игра не выходит в стиме, то либо жду ее выхода там и далее покупаю без проблем, либо пирачу, если в стиме игры так и не будет, но egs ни копейки не дам.
I
И смысл в этом? Если исчезнет ЕГС, Габен взвинтит цены в вашем любимом стиме да и все. Со спокойной душой. Второй момент, в ЕГС уже помимо бесплатной раздачи всего от инди до ,, хитов,, есть региональная ценовая политика. В Стиме шопе — платите в долларах беларусы и не вякайте. А это сейчас накладно с каждым годом. Т.е. искать перекупщиков и прочее не всегда вариант, длс и подобное зачастую там (у перекупщиков) вообще не продается. Так что несите ваши денежки в тройном размере в Стим, они из изголодались там бедняги, на бургер с колой не хватает. Не понимаю упертость безумную. Крикнуло пару крикунов где-то, а остальные давай копировать поведение стадное. Для меня что Габен, что Суини — оба суровые капиталисты. Второй хоть продает дешевле, раздает задаром игры, открывая для людей массово окно в ПК гейминг, поддерживает сервисы лояльные юзеру, бесплатный движок анрил. Этого уже достаточно, что По крайней мере не хейтить до такой степени что это кажется безумием полным.
Последний раз редактировалось
S
Про Беларусь я не знаю, но в РФ с региональной политикой цен в стиме все в порядке.
А про вот это: «Второй хоть продает дешевле, раздает задаром игры, открывая для людей массово окно в ПК гейминг, поддерживает сервисы лояльные юзеру, бесплатный движок анрил. »:
Ну прямо святой спаситель пека гейминга! Вы еще статую ему поставьте и молитесь!
Знаете, какая именно у меня главная претензия у egs? Договоренности по выходу игр эксклюзивно на многие месяцы!
Особенно забавно, когда всякие школолофанаты писают от радости, что это типа конкуренция такая! Серьезно? Подковерные договоренности — это не конкуренция, а низкопробная крысня чистой воды!
И кстати согласно ряду статей, egs убыточен и банкет оплачивают инвесторы, видимо задавшиеся целью подвинуть стим. Вот только учтите, что как только и если им это удастся, произойдет тоже самое, в чем вы сейчас стим обвиняете — вся халява сразу закончится ;-)
В
А ты не объяснишь ему ничего. Там с головой беда, он же прямо пишет — «Являюсь жестким фанатом стима и принципиально не пользуюсь и не буду пользоваться другими магазинами». Не издателя, не разработчика, а МАГАЗИНА. И он даже не понимает как дико это выглядит. Типа, вот не буду я в магните ничего покупать потому что его ненавижу. Поеду только в ленту.
D
Прямо с языка снял
S

Ответ 2923743127690492@facebook на комментарий
Там с головой беда,


Это вы про тех, кто возносит до небес egs и течет от того, что им там игрульку бесплатно дали? ;-) Тут полностью согласен! =)))
A
EGS отличный лаунчер для ноутбуков, планшетов- раздают как правило те игры, которые пойдут на слабом железе.

Добавить комментарий