Бесконечное ЭТО. Summertime Saga — проект, собирающий более шестидесяти тысяч долларов в месяц на Patreon

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Один из топовых проектов на Patreon — эротическая визуальная новелла. Чем же игра достаточно нишевого жанра смогла заинтересовать аудиторию и собрать столь серьезную сумму?

Стартовое меню. Все внимание на пункт Cookie Jar — галерею наших подвигов
Patreon

Для начала небольшой ликбез о том, что есть Patreon и с чем его едят. Если коротко — это система поддержки авторов. Эдакая бесконечная краудфандинговая кампания. Автор предлагает подписаться на проект, выставляет несколько уровней подписки, и за ежемесячные пожертвования открывает доступ к закрытому контенту или каким-то особым поощрениям для подписчиков. Чем выше и дороже уровень, тем, как правило, больше контента и приятных мелочей. Patreon устроен так, что 99,9% патронов приходят с других площадок, таких как форумы или соцсети. Самыми популярными уровнями подписки являются самые дешевые — не все готовы вкладывать серьезные деньги в продукт, который еще не вышел.

На Patreon множество проектов, собирающих по пять-десять тысяч долларов в месяц. Подобным сборам предшествует тщательная работа с аудиторией, длящаяся годами. Глядя на донаты, собираемые нашим сегодняшним героем, можно представить какая маркетинговая работа была проделана авторами игры.

На момент написания обзора игра собирала 70+ тысяч

На странице проекта нас встречают всего четыре уровня подписки (от одного до двадцати долларов), и данные о количестве подписчиков и сборах. Дальше идут новости, часть из которых только для патронов. Всё как везде — страницы авторов на Patreon однотипны, так как сама платформа не предоставляет возможности изменить дизайн, дающийся по умолчанию (вспоминая обилие вырвиглазных тем для ЖЖ — возможно оно и к лучшему). 

По заявлению автора, нам предстоит играть в визуальную новеллу (далее ВН) с элементами симулятора знакомств, мини-играми и постановочными сценами. Говоря проще — эротическая новелла с мини-играми. Бывалые игроки могут смело проходить мимо следующего раздела, в котором разговор пойдет о том, что такое ВН.

Интерлюдия: визуальные новеллы

Как и многие странные и парадоксальные жанры, ВН пришли из Японии. Изначально игры тяготели к симуляторам свиданий с весьма условной графикой или дополнениям к манге и аниме, но в конце 90-х вышло несколько оригинальных проектов с интересным и нетривиальным сюжетом, и уже по ним делали аниме и мангу. После этого в жанре появилось несколько крупных игроков, завершивших его становление в современном виде.  

Игровой процесс в ВН сводится к чтению реплик персонажей, изображаемых в виде статичных спрайтов на статичных фонах (как правило, но есть нетривиальные исключения). Многие новеллы являются так называемыми “симуляторами свиданий, имеют эротический или порнографический контент. Часть ВН создаётся исключительно ради подобного контента, и ничего другого игроку не предлагает. Ради разнообразия геймплея и увеличения времени прохождения некоторые разработчики прикручивают мини-игры, типа пятнашек или три-в-ряд. 

Жанр остается нишевым за пределами Японии. В русскоязычной среде имеет активную фанбазу, во многом благодаря новелле “Бесконечное Лето”. Вышедший в конце 2013 года бесплатный проект энтузиастов с имиджборда “Ычан” стал ядром и локомотивом тогдашнего сообщества. Сейчас большинство поклонников жанра обитает на сайте anivisual.net и в тематических группах в соцсетях. 

В начале нас ждет немного сюжетной слезовыжималки
Сюжет

Игра начинается с грустной истории нашего главного героя (игроку предлагается самостоятельно дать ему имя). Отец убит неизвестными, мать (ее можно переименовать) должна кучу денег по долгам отца, а сестра (и ее тоже можно переименовать) бросила колледж и целыми днями сидит в своей комнате, не задумываясь о поисках работы. Все это наследие от папеньки придётся разгребать нашими умелыми руками. 

 Если кто-то рассчитывал на стандартный дейтсим, то он одновременно попал в точку  и полностью промазал. В игре имеется длинный сквозной сюжет (на момент публикации в версии 0.20.5 ещё не законченный), развитие отношений со многими девушками по проработке тянет на отдельные новеллы, множество событий случается только после продвижения по основному сюжету. Но, тем не менее, в игре столько секса, что уже к середине прохождения, не закрутив отношения и с половиной девушек, главный герой может скакать из постели в постель весь игровой день.

Уроки французского. В том числе и те, о которых вы подумали
Визуал

“Летняя сага” новелла визуальная, поэтому рассмотрим экстерьер подробнее. Как бы не хотелось скакать по постелям прекрасных дам, многих потенциальных игроков может отпугнуть художественный стиль автора. Дело не в том, что кто-то не умеет рисовать — рисовать то автор как раз умеет, кропотливо соблюдая общий стиль проекта. Как раз к этому стилю больше всего претензий. Он… Кхм… Странный? В интернете хватает жалоб на рисовку, в диапазоне от “это не аниме” до “кто пустил этого рукожопа делать игру?” Хватает и восторженных похвал. В итоге имеем то, что имеем. Ярко, разнообразно, но на любителя.

Староста и директриса школы задумали недоброе
Персонажи и сеттинг

Мир игры обильно населен по своему обаятельными персонажами. Многочисленные девушки отличаются не только внешностью, как часто бывает в симуляторах свиданий. Автор не поленился прописать характеры. Даже бандиты из беспощадной “рюсский мафия” наделены своей харизмой мерзавцев. Ну а девушки в своих рутах как следует раскрываются. За их историями, за развитием отношений с ГГ интересно следить, временами забывая, игра какого жанра запущена. До первой эротической сцены. 

Наш уютный городок. Скоро по нему прокатится волна разврата

Девушек в игре много. На (почти) все вкусы и возрасты. Скромняшка из соседнего дома? Есть! Дочка миллионера? Есть! Мама одноклассницы? Есть (в нескольких экземплярах)! Для особых эстетов есть даже робот-горничная и не буду спойлерить кто. 

Раз у нас столько целей для отношений, то и сцен секса не мало. Иногда совершенно внезапных. Вот идет наш герой покупать себе мопед, заходит в автосалон — и ему уже готова отдаться единственная работающая там дама. Не подумайте, это не недостаток. Это как раз стандартный геймплей жанра и главная фишка игры. Этакий “Американский пирог”, где всё весело, бодро и на грани с чувством испанского стыда. 

Собери их всех!

Видно, что автор во многом вдохновлялся молодежными фильмами. Если смотреть очень внимательно, можно найти даже отсылки к ископаемой комедии “Горячая жевательная резинка”. Про обязательные отсылки к современной поп-культуре напоминать не нужно. Их множество, на любой вкус и чувство прекрасного.  

Разумеется все просмотренные сцены пополняют заботливо сделанную галерею. Коллекционерское удовольствие — еще один стимул пробираться по сюжету дальше и дальше. 

Без паники! Это всего лишь тренажёрный зал. Гомосексуальных романов в игре нет
Итого

Играть весело. Простенькие квесты “сходи туда и сделай то”, ненапряжные мини-игры, обилие девушек и всевозможных сценок с их участием — заскучать некогда. Выключая игру удивляешься — куда делись шесть часов жизни? Вроде всего лишь покликал мышкой в мире молодежной эротической комедии. 

Возможно, все дело в том, что автору удалось собрать в своем проекте любимые черты соседствующих жанров. Веселье от комедии, много разнообразных сцен секса из сами знаете какого жанра, немного детектива. 

Играть ли в “Летнюю сагу”? Спорный вопрос. Жанр игр с рейтингом 18+ мягко говоря не для всех. Своеобразная рисовка и атмосфера веселой идиотии могут отпугнуть как рядовых геймеров так и любителей клубнички. Но люди голосуют за игру кошельком, значит чем-то она цепляет.  

10 комментариев

3564606062911833439@mailru
это типа — «мы сделаем свое бесконечное летно но с блекджеком и ...»?
Каяксигвик
Сомневаюсь, что автор даже слышал про БЛ :) В штатах «Катава» популярна и продукция Just USA. Про популярность японских переводов сказать не могу — нет данных на руках.
AnotherStranger
Все равно все ждут «правильного масс эффекта» — Subverse.
103204322321635262736@google
Загуглил, игру уже 5-7 лет делают неспеша пара человек.
Не смешно, очередная доилка бабла по типу Star Citizen…
Последний раз редактировалось
AnotherStranger
Пока не совсем. Студия и раньше делала подобные игры, но они были очень нишевые, простые и совсем незамысловатые. На кикстартете решили собрать денег на очередную новую игру, неожиданно для них самих получилось так что их завалили деньгами. Тогда разработчики сказали, что они постараются сделать на этот раз нормальную игру, а не как обычно. Вот — делают, как могут. Первый серьезный опыт, так сказать. Получится — хорошо, нет — так нет.
106824073159161505598@google
Автору спасибо за обзор.
Кстати, при всём моем уважении к автору Saga — это скорее всё-таки доилка денег, хотя и развивающаяся.
Впрочем, на Патреоне таких доилок (особенно в жанре эротики) — пруд пруди. Авторы просто используют их для зарабатывания денег и практически не развивают (что логично — если ты выпустишь игру, то кто будет платить тебе за производство деньги). Очень жаль, т.к. попадаются довольно интересные игры (их, как правило, стараются делать небыстро). Поэтому полно игр различной степени готовности, но почти никогда на 100%.
Для многих авторов это фактически стало заработком (основным либо дополнительным). На том же Патреоне у многих таких игр есть поддержка русского языка изначально (т.е. автор явно с просторов СНГ). Это к тому, что не одними японцами богат мир подобных игр.
Хотя нужно отметить, что есть случаи, когда игру все-же выпускают (хотя бы первую часть). Например, в Стим сейчас выпущена My cute roommate от русскоязычного разработчика. Или же Being a dik — хорошая игрушка с забавным сюжетом (первая часть игры, автор уже делает продолжение).
Нужно отметить, что также могут быть разновариативные игры (не одними парнями же). Например, в Good girl gone bad (игра закончена, играем за девушку, автор также девушка) можно не только замутить с различными партнерами (парни, девушки и не только), но и куча вариантов концовок.
Каяксигвик
Спасибо!
Большинство подобных игр на патреоне собирают хорошо если две тысячи донатами. Некоторые доходят до десяти. Совсем единицы до двадцати. Разработчики «Саги» добились феноменальных, можно сказать, показателей — потому и написал именно об этом проекте.
Кстати, на их сайте висит необъявленный проект. Осталось не так много дописать для «Саги», так что ребята разумно готовят следующий шаг. Посмотрим, что это будет. Пока никаких подробностей нет.
В защиту авторов, подолгу работающих над проектами, расскажу из личного опыта. Сейчас работаю с двумя командами, делающими ставку на патреон, как автор/соавтор сценария, а до этого и сам выходил со своими проектами. Могу сказать, что неспешность обновлений не прихоть разработчиков для по возможности долгой дойки патронов. Координировать команду даже из четырёх человек не всегда просто — у всех участников есть ещё и собственная жизнь, в которой случается всякое. Поэтому слетают дедлайны, выходят кривые версии, патчи для патчей, выпуск обновлений затягивается и вот это всё. Такова участь мелких индюшатин :)
106824073159161505598@google
По деньгам — полностью согласен, там почти всегда не очень большие суммы. Просто как-то так получается, что именно интересные проекты, собирающие неплохие суммы и пользующиеся большой популярностью, делаются очень медленно — обновления выходят чуть ли не раз в полгода, а то и реже (Wife and mother, например. За 3 года разработки сделана процентов на 10. Такими темпами автор её закончит лет через 20 в лучшем случае). Зато у небольших проектов, на пару тысяч (если не сотен) — обновления выходят раз в месяц-полтора стабильно. Вот и возникает подозрение, что авторы банально доят народ. Хотя, конечно, бывают и исключения. Например — Man of the house и при создании пользовался большой популярностью, а автор к тому же её регулярно обновлял, информировал патронов, делал патчи и т.д. А ведь игрушка ещё и в Стиме вышла. Так что не вижу гигантских проблем с этим, было бы желание и минимальные возможности.
Хотя, конечно, ситуации бывают разные — с одной игрой, например, возникают постоянные проблемы: то разработчики меняются, то у идеи автора комп с исходниками игры накрылся и т.п. В конце концов: у автора была операция на сердце, он на неё в том числе с помощью игры зарабатывал. Операция прошла успешно, но тут ковид — ослабленный организм и не выдержал (R.I.P.). Правда, один из разработчиков игры (сценарист, кажется) написал, что продолжит работу и попытается закончить игру, но когда это будет — неизвестно.

Добавить комментарий