Apple собирается «уничтожить» игровые консоли Xbox Series X и PlayStation 5. WWDC 2020

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Одеваем шапочки из фольги, ибо случилось неминуемое. Никогда не интересовался техникой Apple и не смотрел выставки и презентации от данной компании. Последний опыт общения с техникой от яблочной компании был в 2015 году с их ноутбуками. Очень люблю разбирать ноутбуки, переустанавливать систему, производить апгрейд системы. Обращайтесь в личку, если у кого то есть вопросы по данному делу. Но сейчас мы о игровых системах. И вот, в продолжении моих двух предыдущих тем Apple TV и консоли и вопросы про Apple TV видится мне картина маслом о будущем игровой индустрии.

В своем изложении немножко позаимствовал материалы из другой статьи, с который вы так же можете ознакомится: Главное на WWDC 2020

1.Самое главное

  • Apple переводит свои компьютеры и ноутбуки на собственные процессоры. До этого много лет использовались процессоры Intel;
  • пока, видимо, речь идет не о новом процессоре, а об использовании SoC Apple A12Z Bionic, на которой работают iPad Pro нынешнего года;
  • переход на собственные процессоры займет два года, первые компьютеры с ними выйдут уже в конце этого года;
  • все приложения Apple, включая Final Cut Pro X и Logic Pro X, были переписаны и будут нативно работать на собственных процессорах Apple. Аналогичную работу проделали в Microsoft и Adobe;
  • для старых приложений, которые еще не обновлены, предусмотрена программа Rosetta 2, позволяющая использовать ПО, написанное под Intel, на процессорах Apple. Утверждается, что производительности при этом будет достаточно даже для игр. Она может транслировать код как при установке (подходит для большинства приложений), так и в процессе работы (нужно браузерам, поскольку в них самих исполняется код с сайтов); 
  • разработчики могут зарегистрироваться в специальной программе и получить так называемый Developer Transition Kit. Это Mac mini с SoC Apple A12Z Bionic, 16 ГБ оперативной памяти, 512 ГБ SSD, установленными macOS Big Sur и Xcode.

2.Что это значит?

А это значит унификация всего и вся. То есть игры, разработанные для телефонов, без явных ухищрений будут работать везде. Программы, разработанные для iMac, будут работать везде. Убирается один из недостатков экосистемы Apple — это фрагментация устройств. То есть, теперь, когда говорят о 1 миллиарде устройств — это не телефоны или ноутбуки — это каждое отдельное устройство. Миллиард iPhone. Миллиард iMac. Миллиард iPad. Миллиард Mac Mini. Миллиард Apple TV. Это колоссальный буст для продвижения устройств отличных от смартфонов. Но в рассматриваемой нами нише — это неимоверное продвижение для Apple TV и всего, что с ними связано.

3.tvOS 14

С одной стороны — обновление как обновление. Чуть подшлифовали. Чуть доработали. Чуть добавили функционала. Ничего необычного для простого пользователя. А теперь перечислим новшества, озвученные на презентации. В рамках tvOS 14 пользователи могут получить доступ к видеокамерам и аксессуарам с поддержкой HomeKit. Получить уведомления о звонке с домофона на большом экране и с помощью прямой трансляции видеть, кто находится у двери. И самое главное для нас —  tvOS 14 расширяет многопользовательские возможности, включая поддержку Apple Arcade и другие игры, так что каждый в доме может мгновенно возобновить игровой процесс с того места, где он остановился. Возможность использования дополнительных контроллеров, таких как беспроводной геймпад Xbox Elite Series 2 и адаптивный контроллер Xbox. Через Control Center можно легко переключаться между пользователями, смотреть их прогресс, достижения в Game Center, списки лидеров и друзей.

4.Как на это смотреть

Я все еще не снял шапочку из фольги, но достаточно четко вижу: из обычной коробочки для просмотра видеоконтента и музыки потихонечку делают центр домашних развлечений. В центре внимания и дальнейшего развития четко угадывается игровое направление. Буст, полученный от перехода на одну архитектуру всех устройств. Недавний запуск отдельного игрового подписочного сервиса. Многие могут прокричать «а где же игры»? В подписке ничего нет! Ой наивные…. У вас сейчас под рукой есть всеми любимый Steam. Заходим в магазин и ставим в нем фильтр «MacOS» и наслаждаемся списками игр всех жанров и разновидностей. Не буду утверждать, что на AppleTV появится сторонний магазин, хотя в свете последних событий (Spotify судится с Apple по поводу монополий) все возможно. Но перенести свою игру из одного магазина в другой – для большинства средних и крупных издателей не составит труда.

5.Мобильный чип 

Честно скажу – в современном железе корпорации добра я не сильно разбираюсь. Ее возможности для воспроизведения крупных тайтлов с графическими наворотами мне не до конца ясны. Но для средних и старых игр, даже мобильного чипа 2018 года будет достаточно. На презентации Apple продемонстрировала версию Intel Shadow of the Tomb Raider, работающую на Apple Silicon. Через эмулятор. Что не просто ВАУ! A мое почтение ©. И это еще сырой продукт. В демонстрации использовался чип Apple A12Z Bionic который примерно в 2 раза производительнее чипа Apple A12X Bionic. Последний скорее всего и станет сердцем нового устройства для игр.

Послесловие

Не надо быть провидцем и ясновидящем, что бы видеть — компания Apple расширяет свое поле деятельности. Она растет не только ввысь, но и вширь. Под этот рост попадают все смежные рынки, в том числе и игровой. В отличии от конкурентов — компания идет маленькими, но четкими и уверенными шагами. Прогресс за последнее время значительно увеличил мощность мобильных чипов. Практика Nintendo и ее Tegra X1 наглядно показали — даже The Witcher 3 можно портировать. Нет ничего не возможного, если есть деньги и желание.

нет
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

21 комментарий

DaCAT
Шапки надевают, а не одевают.
DaCAT
«Кого то» — тоже эпично.
DaCAT
«о игровых», «в продолжении», «статьи, с который»
Дальше читать не стал, это неуважение к читателям, хоть бы ворд натравили на свой опус.
102345669457598074421@google
Ну и " Корпорация Добра" всю жисть Гугл была же.
111044151142339073220@google
2020, кто-то, кроме Тима Кука, до сих пор верит, что у эпл есть будущее? Вы бы хоть почитали настоящих аналитиков, посмотрели бы отчёты о всех этих унылых начинаниях эпл, о их провальном тв, о беде со смартфонами, о многомиллионных штрафах от Самсунга. Ваши писульки не тянут на аналитику, это просто восторженные впечатления от презентации, так как хоть какую-то оценку вы не проводили вообще.
Последний раз редактировалось
ZLNY
Настоящие аналитики это кто? Муртазин? Конечно, у компании есть проблемы, как и у любой другой, но откровенного фуфла она не делает
2923743127690492@facebook
Аналитика — взгляд на капитализацию компании. Компании которая стала стоить 1.5 триллиона ещё в июне. Компания акции которой стоят под 350 баксов сейчас против 130 5 лет назад.
Но ведроголовые же не умеют в цифры?
Ну хоть мощно гадят -и то весело.
140149854@vkontakte
Чел, это же капитализация, разве нет?
107712308241949250914@google
Не пользовался эплом и не буду. Там все обрезки и огрызки не настраиваемые.
D0zorniy
А что васюту из банка выпустили?
Undershaft
У него уже на протяжении трёх аналитических статей яббл убивает мелкософт, соню и нинтенду одним махом.
D0zorniy
Ну это даже странно. Вспоминая как у него плойка любой РС убивало.
RiddickABSent
Социальные сети Финляндии вроде банят за определенное количество штрафных баллов за ошибки в грамматике. Или может это уже не шимпанзе печатает на ноутбучике Эппла, а искусственный интеллект?
140149854@vkontakte
Держишь марку, Васютин. Опять какое-то дерьмо. Впрочем, без тебя в ленте было совсем скучно. Продолжай.
T-Troll
нужно браузерам, поскольку в них самих исполняется код с сайтов

Facepalm.
Дальше не читал, с таким уровнем знаний — срочно в школу!
140149854@vkontakte
Под капотом браузера всегда есть движок, на который приходит в форме js/css/html информация об отображении. Так что чем он не прав? Геко или Вебкит тебе при всём желании Python или Java не обработают.
Последний раз редактировалось
T-Troll
В том, что браузер не исполняет чужой нативный код. Это дырка в безопасности размером с Юпитер.
Все, что там есть — рендерилка HTML и интерпретатор JS. Другого кода там нет и не будет. Поэтому достаточно его один раз перекомпилировать, а не при исполнении интерпретировать.
А Python, Java, PHP — это вообще серверное исполнение, не клиентское.
140149854@vkontakte
И зачем ты за мной повторяешь, лол? Прочитал Head First и теперь самый умный? Васютин прав, ибо параметры отображения тоже код, как бы тебе не хотелось думать иначе, а ты выставил себя клоуном. Вот зачем?
T-Troll
> параметры отображения тоже код
В дурке тебя заждались. Или в детском саду — сам выбирай.

Добавить комментарий