7 экранизаций по видеоиграм, которые никто не вспоминает

Прошел игру и хочется продолжения. Хочется оставаться в понравившейся вселенной и наслаждаться ее окружением. Или, как было у меня: посмотрел сериал The Witcher и поменял свое мнение об игре. У каждого своя причина. Фанаты — они люди специфические, их не понять. И вот решил вспомнить фильмы, которые с удовольствием смотрел в свое время.

Halo: Падение Предела

Никогда не был фанатом данной вселенной. Единственное воспоминание о играх — это принуждение к установке богомерзкой Windows Vista в обязательном порядке. Это единственная ассоциация с данной вселенной. Но шло время. Пересмотрел все научно фантастические фильмы и сериалы. И дошла очередь до данного аниме. И вы знаете… Зашло. Лор игры мне не был знаком, кто такой 117 и почему именно он избранный не были важны. Просто смотрел и наслаждался. Потом были малобюджетные Halo 4: Идущий к рассвету, Halo: Сумерки и Halo Legends. Бюджетные проекты для фанатов. Ничего выдающегося и запоминающегося. Вот только альтернатив нету. Вспоминается только Mass Effect: Paragon Lost и сериалы по вселенной Star Trek. На безрыбье и рак щука.

Ларго Винч: Начало

Технически — это не экранизация игры. Это медиафраншиза, уходящая корнями в графические романы Филиппа Франка и Жанна Ван Хамме. Пока в Америке бегают супергерои с суперсилами, в Европе все более реалистично и приземленно. Детективный квест «Largo Winch: Empire Under Threat» увидел свет в 2002 год. Молодой Ларго, после смерти своего отца унаследует огромнейшую финансовую империю. Но большие деньги — это большие проблемы. Загадочная гибель приемного отца двигает сюжет. Ларго пытается раскрыть, кто стоит за убийством. Кто является другом, а кто врагом. Фильм вышел в 2008 году. Это смесь Джеймса Бонда и Лары Крофт. Повествование достаточно необычное и свежее. У фильма есть продолжение Ларго Винч: Заговор в Бирме. Смотреть обязательно.

Принц Персии: Пески Времени

Единственный фильм из подборки, который смотрел в кинотеатре в день премьеры. Вот какое дело… Не играл ни в одну игру Prince of Persia от Ubisoft. Не запускал ни разу. И знаете в чем тут фишка? «Арабская ночь, волшебный восток! Здесь чары и месть, отвага и честь, дворцы и песок!»

Мое детство прошло в окружении «Синдба́д-мореход», «Али-Баба и сорок разбойников», "Сказ про Ала ад-Дина и волшебный светильник". А что уж говорить про Диснеевских Джафара и Яго, которые зажигали в начале 90х? А потом — тишина. Восточные сказки исчезли. Вообще. Аура, домашнее тепло и сказка — именно это осталось в воспоминаниях. И именно это влекло в кинотеатр.

Wing Commander 1999

Крис Робертс. Как много в этом имени. Сказочник? Мечтатель? Профессионал? Обманщик? Можно долго спекулировать о самом дорогом инди проекте в истории. Star Citizen не оставит никого равнодушным. Но на счету этого человека Wing Commander, Privateer, Freelancer, Starlancer. Легендарные игры. Одна из этих игр в 1999 году и была экранизирована. И, буквально через день после релиза, была похоронена фанатами. У фильма множество проблем. Вместо харизматичных Марка Хэммила и Ма́лкольм Макда́уэлл пришли Фредди Принц-младший и Мэтью Лилард, звезды молодежных комедий. По мнению фанатов, каст был отвратительнейшим. Обычным зрителям хотелось увидеть дорогой блокбастер, но свет увидел фильм категории Б. В этом же году вышли Звездные войны: Скрытая угроза и Матрица. Люди вкусили  Люди в черном, День независимости, Звездный десант. Завышенные ожидания погубили добротный фильм с небольшим бюджетом.

Но если вам понравился «Звездный крейсер галактика», вышедший через несколько лет после «Командир эскадрильи» и вы не являетесь ярым фанатом серии игр — то история противостояние Килрати и Земного содружества придутся вам по вкусу.

DOA: Dead or Alive

Пересмотрев много много разных топиков и мнений, был сильно удивлен. Нигде данный фильм не упоминается. Mortal Kombat, Street Fighter, Double Dragon, Tekken упоминают везде и всюду. Вы серьезно? Вы сцену на пляже видели? Какие Mortal Kombat и Ко после этого вообще могут быть в вашем топе лучших экранизаций?

Пол Андерсон, спустя 10 лет после Mortal Kombat решил экранизировать еще один файтинг. Тина, Кристи, Касуми и Хелен — девушки, с другими участниками, направляющиеся на остров, что бы принять участие в величайшем турнире с огромным призовым фондом. Но у каждой из них, свои цели. Одна разыскивает пропавшего брата, другая хочет ограбить организатора, третья доказать что она не фальшивка… Смесь юмора, красивых постановочных сцен и мастерство режиссера, делают фильм на голову выше любых экранизаций в жанре рукопашных поединков.

Postal 2007

Уве Болл. Человек легенда. Мастер треша и глубокой философии. Кстати, если зайти на метакритик, то можно обнаружить интересный факт. Большинство картин немецкого режиссера имеют оценку в районе плинтуса. Критики его не пожалели. Оценка в 1-3 баллов для большинства фильмов является норма. Но, в отличии от критиков, оценки  зрителей колеблются от 6 до 8. Это единственный режиссер, у которого разница в баллах между отзывами критиков и зрителями столь огромна. Причем ни на одном-двух фильмах, а на всех. Как пример: Postal имеет 2,2 балла от критиков и 6.3 от зрителей.

Трэшовая игра с трэшовым сюжетом получила самую трэшовую экранизацию из всех возможных. В фильме все ужасно. От сюжета до исполнения. Настолько ужасно, что даже смешно. Автор высмеял абсолютно все клише и запреты, существующие в современном кинематографе. Смотреть в первую очередь, дважды!

Подобный дракону

Серия Yakuza не сильно распространена в наших краях. Игры официально не переводились на великий и могучий. Фильм из разряда «не для всех». Крайне специфический юмор. Впрочем, как и сама игра. Абсурдность происходящего, харизматичные главные герои, не привычный для европейца японский юмор. Можно было бы сказать — полнейший треш. С нотками жасмина :-) Крайне советую. После сортирного юмора современного кинематогрофа, смотрится свежо и необычно.

Послесловие

Не забудьте рассказать, а что бы вы посоветовали посмотреть по данной теме.