Поздний взяток: сладкая ловушка для пчеловода и смерть для пчёл
Реальную историю рассказываю. Расскажу, как это было, что я делал и почему у меня пчелы остались весной, а у соседей, таких же пасечников, почти нет. Так вот, рассказываю, какая была история.
Пару лет назад в моей местности зацвела гречиха, но не тогда, когда обычно она должна цвести. Какой-то фермер то ли решил заработать денег, то ли под сидераты посеял, вернее, посеял он её поздно летом. Цвести она начала как раз в сентябре. Пчелы, понятное дело, полетели на эту гречиху. Так вот, решил порассуждать на тему столь позднего взятка и к чему он приводит.

Поздний взяток (медосбор) и его последствия для пчел и пчеловода
В книжках пишется: чем позже взяток, тем лучше, потому что это поддерживающий взяток, лучше развиваются пчелы к зимовке. Ну, вот добрый фермер посеял гречиху. Умные пчеловоды с двадцатилетним стажем, конечно же, рассказывали мне, что вот гречиха будет цвести, и вот они гречишного мёда откачают много. У нас действительно гречихи очень долго не сеяли, я уже забыл, какой мёд на этот цвет гречишный, потому что у нас гречку не сеют часто. И вот они все ходили тут, руки потирали, планировали, за сколько они этот мёд продадут, тем более что это в наших краях деликатес.
Я им говорил, что хорошего в этом мало. Они же мне говорили: мол, я ничего не понимаю, это же мёд гречишный! Пчёлки сейчас полетят, мёда принесут, и всё будет хорошо. Так вот, пчёлы действительно полетели за гречишным мёдом.
Ну и я пару семей всё-таки поставил, чтобы они полетели за мёдом, ради того, чтобы взять для себя действительно немножко, пару банок гречишного мёда накачать там. А всех остальных семей я решил за гречкой не пускать, потому что нечего летать за гречкой — это поздний взяток.
Пчелы, как любой пасечник со стажем знает, на хорошем медосборе очень быстро изнашиваются. Ресурс семьи на хорошем взятке — примерно 15 дней, через 15 дней семью из взятка надо выводить, потому что она уже не может этот взяток брать. То есть 15 дней семья слабнет — такие вот дела. И этот пункт касается даже летнего периода, когда в ульях полно расплода, молодой пчелы.
И получилось так, что пчелы полетели за этой гречкой, за поздним взятком, действительно они много мёда тогда принесли, потому что там был хороший массив, гречка хорошо давала, тепло еще стояло. Они этого мёда, но дело в том, что они же там и полегли.
Пчелосемья после хорошего взятка восстанавливается около месяца, а взяток начался в сентябре. Соответственно, восстановиться семьи никак не могли, не успевали до зимы. Так вот, те пчеловоды, которые отправили своих пчёл за гречишным мёдом, вывезли свои ульи под посевы гречихи и весной остались почти без пчёл.
Очень много у кого не перезимовали, потому что они были слабенькие — вымерзли. У многих весной осталось по горсти пчёл — матка и горсть пчёл. Они нормально развиваться не могли. Все бегали, за голову хватались. Зато взяли мёда. Я же своих пчёл на гречиху не вывозил, просто слегка подкормил те, у которых с кормовыми запасами наблюдались непорядки, и закрыл. И пока была гречка, мои пчёлы сидели в ульях. Они пошли в зиму нормальными, вышли из зимы нормально и весной развивались как обычно.
А вот та пчела, которая должна быть зимней, не изношенной, она полетела за мёдом и там хорошенько поработала, то есть истратила свой ресурс. И вот поэтому весной пчелосемьи вышли из зимы вроде нормальных размеров, но в течение 20 первых дней весной семья слабнет-слабнет, и только через 21 день начинает развиваться. Особенно, это хорошо заметно в тех пчелиных семьях, в которых к весне мало раннего расплода, либо он отсутствует полностью. Так вот, за эти 20 дней они настолько ослабли, что другие пчеловоды, чьи пчёлы активно трудились на позднем медосборе, хватались за голову, не зная, что делать. Их пчелосемьи были такими слабыми весной, как никогда.
Если бы я тоже решил медку ухватить с позднего взятка, то и моим пчёлкам не поздоровилось бы, а может, я вообще остался бы без пчёл. Потому что мои пчёлы тоже износились бы на позднем взятке. Я вам эту страшилку рассказываю, чтобы вы, как пчеловоды, были бдительны и не гнались за мёдом с позднего взятка в ущерб своим пчелосемьям.

Поздний медосбор и тихое воровство у пчел — итог один
Вот лето закончилось, медоносы все отцвелись уже. Пчеловоду в этот период нужно иногда выходить днём на пасеку, где-то в обед. Пришли и смотрите: на пасеке должно быть относительно спокойно. Активный лёт пчёл, как на медосборе, должен отсутствовать. Пчёлы должны сидеть в ульях.
Самый активный лёт пчёл — это где-то в 3 часа дня. Примерно в 3 часа начинаются облеты молодых пчёлок при тёплой солнечной погоде. Это нормально.
Если вы видите, что какая-то семья интенсивно летает, значит, либо грабят её, либо она грабит. Если грабит она, то этих пчёл, которые летают на воровство, какая-то семья побьёт, потому что это же воровство. Та семья будет отбиваться, а эти будут нападать. Между собой передерутся, семья слабнет. Если грабят её — ещё хуже: её просто разобьют, и так или иначе семья останется очень слабой. Поэтому семья активно летать не должна. Если вы видите, что все пчелосемьи в стадии относительного покоя, а какие-то активно летают, то надо посмотреть, почему они летают: то ли их грабят, то ли они грабят, и это дело надо пресечь — нечего летать активно осенью.
Но не забываем, что бывает такая штука, как тихое воровство. Вроде лет есть, но ваших пчёл по-тихому грабят. Когда у пчелосемей перестает выращиваться расплод, они утрачивают свою индивидуальность, то есть тот самый запах, который придаёт семье индивидуальность. А пчёлы определяют своих пчёл по запаху. Если запах у семьи пропал, то одни семьи могут прилетать к такой же семье, у которой пропал запах, у которой нет расплода, и тогда пчёлы не понимают, своя это пчела или чужая. И вот это называется тихое воровство, потому что чужая пчёлка заходит беспрепятственно в чужой улей — её пропускают, потому что пчёлы-охранники не понимают, что это чужая пчела. Та пчёлка набирается мёда и к себе домой относит. И таким образом вы вроде пчёл кормили-кормили, а открываете улей при очередном осмотре — а там мёда нет. При тихом воровстве драк нет, пчёлы остаются на месте, но голодные. Это уже проверено миллион раз.
Если возле пасеки, вдруг начнут цвести какие-то медоносы осенью, то с этим пчеловод вряд ли как-то справиться. Ну не закрывать же летки в ульях наглухо? А вот прикрыть не помешает, на проход двух-трёх пчел, и оставить приоткрытым только нижний леток. Но специально вывозить к поздним медоносам с наступлением осени не нужно.
Вот такая страшилка была. Так что по возможности не допускайте того, чтобы ваши пчёлы активно работали на позднем взятке, тем более длительный период — более трёх дней. Одно дело, когда возле пасеки осенью наблюдается слабый медосбор: пчёлки приносят максимум полкилограмма нектара в день, а то и меньше. Это нормально, даже для пчелосемей полезно, особенно когда погода стоит тёплая днём и даже ночью. И совсем другое дело, когда пчёлы должны готовиться осенью к зимовке (матки значительно сокращают яйцекладку, расплода печатного в ульях уже мало), вдруг начинают медосбор. В этом случае пчёлы переключаются на принос в ульи нектара, да ещё и в больших количествах, а по итогам такого позднего взятка пчеловод получает вот то, о чём было написано выше.
Источник: ru.freepik.com
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий