За что же вы так с нами, Xtar? Обзор наключного фонарика Xtar T1
Xtar T1 — отличный пример того, что происходит если в разработке фонарика участвуют люди, которые для освещения пользуются вспышкой на мобиле. Также это отличный пример того как можно угробить хорошее и практичное начинание.

Содержание
Заявленные характеристики
- Модель — Xtar T1
- Светодиоды XP-G3 для основного света, неизвестные для остальных
- УФ-режим, длина волны 395-400nm
- Встроенный Li-Pol аккумулятор с неизвестной ёмкостью
- Type-С зарядка
- Корпус — алюминий
- Размер — 15.8x57.6
- Вес — 18.5г

Упаковка и внешний вид
Наключный фонарик упакован вполне себе подарочно и приятно. Небольшая металлическая коробка сразу напомнила жестянки с леденцами из дества. В такую же упакован Xtar T2, о котором я расскажу позже.

Xtar предлагаю проверить фонарик на оригинальность. Забавная практика, вообще не помню чтобы брендовые фонарики подделывали. Вообще.
В комплекте есть все необходимое: сам наключный фонарик, небольшой карабинчик, короткий кабель зарядки, руководство

Ну а вот и сам Xtar T1. Это достаточно расхожий по форм-фактору кусок алюминия размером с ААА батарейку.

На ключах смотрится совершенно соразмерно и ничуть не мешает

В плане внешнего вида придраться вообще не к чему. Фонарик выглядит весьма приятно и удобно сидит в руках.

Тир-оптика, и это хорошо

Кнопка достаточно высокая и при турбо, которое запускается из удержания из ВЫКЛ — это прямо вот ай-яй.

Type-C разъём зарядки, и это еще лучше.

Зарядка занимает ~20 мин, влезает 160mah \0.8ватт*часа. Нормально, ожидаемая ёмкость можно за время поездки в машине зарядить, например. Скорость зарядки хорошая, даже излишне хорошая для такой ёмкости.

Помимо основного света тут установлен еще и блок дополнительных светодиодов. Что-то подобное я видел в Nitecore Tiki (обзор) Ох-ох… а тики-то еще и в два раза дешевле!

УФ светодиод как приятный довесок. Эм, потенциально приятный. 395nm длина волны — это достаточно малопрактичная версия, насколько я понимаю. 365нм было бы лучше. Впрочем, посмотрим дальше как оно будет на самом деле.

Управление
О, ну тут Xtar развернулись на славу. Я там выше упоминал RC2-200 Moon. Для тех, кто не в курсе, это было обновление изначальной базовой модели без разных там дискотечных режимов. И они тупо собрали все эти режимы в общую линейку. То есть ты переключаешь яркости, потом цветные режимы, потом всякие там маяки и прочее. Верх идиотизма. Я написал огромную цидулину, где наговорил много гадостей и дал ссылки на тех, кто тоже это делал. В итоге обновление завернули, и потом выпустили, доработав, с цветными режимами в отдельной линейке.
Собственно, в отдельную линейку они вынесены и тут, доступ к ней по 2 щелчкам, уф по 3 щелчкам из ВЫКЛ
- ВКЛ- по щелчку, есть память режимов
- ВЫКЛ по удержанию
- Турбо — удержание из ВЫКЛ
- блокировки нет
- есть память режимов
Оцените полёт мысли. То есть наключник прижался в кармане на секунду кнопкой и тут же или турбо врубил, или просто включился. А чтобы его выключить теперь должно случиться маловероятное — он на пару секунд должен прижаться кнопкой. Думаю что именно для наключника логично было бы сделать наоброт, чтобы включался он по удержанию, а выключался по щелку. Это и уменьшит вероятность случайного включения, и, если оно произойдет, с большей вероятностью выключится там же самостоятельно.
Да и турбо из выкл по удержанию для наключника видится мне сомнительным по пользе способом доступа к самому яркому режиму. То есть это, конечно же, удоно — бац, и тут резко светишь на максимальной яркости. Но неужто слабо сделать это по 2* щелчкам из ВЫКЛ\ВКЛ как обычно? А цветовые линейки кинуть на 3 и 4 щелчка вместо 2 и 3 как сейчас.
Но изюминка тут это строб, вшитый в общую линейку режимов после High. Для тех, кто не в курсе, такая мерзость характерна для самого ультрабюджетного днища. Ни один нормальный фонарик не будет иметь строб\сос в общей линейке, их выносят отдельно на какую-то комбинацию нажатий. Кому приятно при перемотке яркостей получить стробом по глазам?
Короче, с управлением тут налажали, оно тут где-то между 2 и 3 по школьной шкале оценок.
Как светит Xtar T1
О, ну тут производитель забрехался по полной.
Разумеется, никакой стабилизации нет. Разумеется, поверить в 9 минут на 500люменах в турбо может только категорически далёкий от фонарной темы человек.
Смотрите как тут на самом деле обстоят дела. Враньё, враньё, полное враньё.
Турбо у вас секунд этак на 6. Много это или мало для полноценного использования — считайте сами. Ну и, ессно, яркость этого турбо будет падать по мере разряда аккумулятора. Стоит ему подсесть и это турбо будет на уровне MID.

А вот и свет.
Мммм… я не помню чтобы встречал такой мерзотный синюшный цвет в каком-то фонарике дороже этак 10$. Очевидно что произошло то самое что и происходит когда произодитель хочет сделать как можно более яркий фонарик — он берет самый доступный холодный свет. Как правило, чем теплее цвет, тем меньше яркость. Именно поэтому для дорогих брендов повально характерен только холодный свет — это позволяет приплюсовать какие-то маркетинго выгодные проценты яркости рекламных материалах.
Тут же он не просто холодный белый, тут он просто замогильно фиолетовый, как в самом поганом зумовике на T6. Справедливости ради, если вам нужно просто подсветить путь или там подъезд или еще что — эта фиолетовость, последнее на что вы будете обращать внимание покуда фонарик светит.
А светит он, в целом-то ярко. Не отнять. И если вы будете здраво оценивать непродолжительное время работы, то получите хорошую яркость в HIGH. Про турбо как источник освещения, считаю, можно забыть, если только вам не хватит 6 секунд.
По моему опыту, свет от наключника редко когда нужен дольше чем на 2-3 минуты. Дойти до машины или от нее, подсветить замочную скважину под ногами чтобы что-то найти. Так что тут небольшое время работы на старших яркостях вполне ожидаемо.
Второй момент. Внимательный читатель может запомнить что доступ к турбо тут по удержанию из выкл. Соответственно, я никак не мог в одиночку сфотографировать этот режим. Даже если бы я чем-то зажал кнопку, то яркость бы упала пока я добежал до фотоаппарата. Все кадры с turbo тут просто приподняты по экспозиции относительно исходных в high режиме. Так, как это выглядело бы вживую. Тут я честно говорю как есть.

Не берусь оценивать практичность цветных режимов. Ну мб при пешем путешествии вдоль дороги или при поездке на велике режимы разноцветных маячков будут в помощь, это здорово визуально выделит.

УФ режим тут великолепный. Не идет ни в какое сравнение с Nitecore Tiki, он явно мощнее чем у меня в Яркий луч Scorpion. Вот я обхаял тут Xtar T1, обратите внимание — но про УФ прямо говорю, что это едва ли не лучшие виденный мной в каких-то компактах УФ. Я ожидал что такая длина волны будет совсем непрактична. Ан нет, замечательно высветил все защитные элементы на купюрах, попутно показал что я руки закорчнил в чем-то, совершенно невидимом в обычном свете.

Общие впечатления
Xtar T1 — яркий (и в прямом смысле, кстати) пример того что бывает если делать фонарик, не утруждая себя логикой конечного реального использования. Будь её больше, то в управлении не было бы строба и была очевидно нужная при наличии яркого турбо-режима блокировка. Ну или без блокировки, но с иной реализацией вкл-выкл.
А вот маркетинга тут отбавляй.
Ради него тут фиолетовый свет, ради него тут эти зелёные-синие светодиоды. Кому они вообще нужны?
Ради маркетинга тут нарисованы совершенно неадекватные и лживые цифры времени работы.
Ах да, ценник тут откровенно конский. На что рассчитывал производитель, выставляя такую поделку по цене полноразмерного фонарика? Или по цене 4-5 обычных наключных. Например замечательного Lumintop edc01 (обзор)
Впрочем, я готов сказать и хорошее. У фонарика на самом деле хороший подарочный вид, он на самом деле яркий (пусть и недолго — это общее для всех наключников такого типоразмера), он быстро заряжается и пусть я вижу мало смысла в цветных светодиодах, но они есть, и это хорошо.
Отдельно отмечу отличный, отличный УФ режим. Я был уверен что с ним все тухло, это не первый фонарик с УФ, который показал себя гораздо хуже промокартинок. Но не тут, однозначно все в лучшем виде. И если вам нужен какой-то предельно компактный фонарик с УФ-светом, тут Xtar T1 себя однозначно покажет как надо. Другое дело что это очень уж специфичная нужда.
В общем, зря Xtar полезли в наключники. У них есть замечательные, замечательные дайвинговые фонарики. Думаю что это единственный крупный бренд с такой широкой линейкой именно подводного света. У них отличные надёжные зарядки (прямо сейчас сбоку от меня светится комбайн Xtar VC8. Налобники у них сносные тоже.
Но Т1 с такими косяками и по такой цене? Niet, tovarisch. 15$ \ 1тр ему красная цена, никак не выше. Думаю что менеджеру проекта надо поискать себя в чем-то другом, не связанном с фонариками.
Вообще же, если вам интересна тема выбора фонарика — вот моё руководство по выбору светодиодных фонариков. Тут простым языком рассказано абсолютно обо всём, что вам нужно знать для выбора и есть список хороших моделей.
Где купить и как сэкономить
купить светодиодный фонарик Xtar T1 можно на Aliexpress
Яндекс-Маркет (500\2500р промокод на все покупки в скидочном канале телеграмм по ссылке ниже в блоке «об авторе»
Сэкономить на покупке можно с купонами и промокодами из скидочного канала в telegram, смотрите смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»
9 комментариев
Добавить комментарий
Запятая потерялась, но в остальном — как всегда. Полезное чтиво, спасибо.
Думал купить дочери.
Точно не возьму!
Спасибо, Люм!
Штош. Конвой s2/s2+ — ультрабюджетное днище, запишем…
только все конвои могут выключать этот стробосос, согласитесь
Добавить комментарий