Яркий и компактный карманный фонарик Skilhunt M150 с питанием от аккумулятора формата 14500
Мне искренне нравятся фонарики Skilhunt. Да и не только мне, как-никак вот уже 3 года Skilhunt H03 является исключительно популярным «народным» налобником. Новые модели выходят исключительно редко, зато у меня они оставляют однозначно хорошее впечатление балансом функционала\управления и цены.
Новинка, Skilhunt M150 — по сути тот же самый M200, уменьшенный до размера 14500\АА питания.


Упаковка и внешний вид
Упаковка неплохая, но не более того. Нет глянца или УФ-лакирования. С другой стороны, вся эта красота неизбежно влияет на стоимость фонарика. У меня нет интереса платить за то, что и так пойдет в мусор.
Как бы то ни было, еще раз, — выглядит пристойно. Нет ни малейшего ощущения дешевизны. Лично мне упаковка M150 напомнила упаковку какого-то инструмента.
![]() | ![]() |
Внутри находится сам фонарик и отдельная, аккуратная оранжевая коробочка с допами.
![]() | ![]() | ![]() |
Последние состоят из: 14500 аккумулятора, кабеля зарядки, инструкции, темляка, уплотнительного кольца и клипсы

![]() | ![]() |
Сам фонарик выглядит уменьшенной копией полноразмерного М200. Дизайн приличный, пусть и без выкрутасов. Смотрите сами.

![]() | ![]() | ![]() |

Что касается размеров, то фонарик реально компактный. Это не 16340 крохотулина, но относительно использующего то же самое питание моего старого верного Xtar WK41 он выглядит гораздо менее громоздким. То же самое можно сказать и про отношение размеров Skilhunt M200 и основной массы других 18650 фонариков. 84мм длины — это реально немного. Вживую, скажу я вам, Xtar гораздо ближе к М200 чем к М150, между прочим.



В хвостокрышке расположен сильный магнит, фонарик без проблем держится абсолютно под любым углом. Что не понравилось — в эту круглую канавку наверняка впоследствии набьется грязь.


Пружина довольно-таки толстая, вполне как у 18650 моделей. Со стороны головы пружины нет, оно и понятно. В таком типоразмере бьются за каждый миллиметр длины, а пружина в голове ничего кроме этого избытка длины и не добавила бы.


Резьба щедро промазана.

Для альтернативно одаренных есть указатель по правильному расположению аккумулятора.

Клипсу можно поставить в любом из положений. Но я бы этим не злоупотреблял — она на самом деле тугая. Понятно что реальное использование сожрет любое анодирование, мой Xtar за 5 лет в кармане стал весьма седым. Но этот момент все-таки тоже стоит обговорить.
![]() | ![]() |
Концентрическая накатка достаточно крупная и цепкая.

Собственно, как вы можете видеть, диаметр середины тушки чуть меньше чем хвост и голова. Вот эта вот седловина + наличие клипсы делает хват фонарика весьма надежным. Фактически фонарик прячется у вас в кулаке. А если речь идет о сигарном хвате, то небольшие размеры и вес делают его опять-таки вполне удобным.
![]() | ![]() |
Я не первый заметил что лазурное кольцо вокруг безеля и кнопки просто кричит «олааайт!» Ладно, это на самом деле красиво, так что я готов простить skilhunt. В центре кнопки находится окно индикаторной подсветки.
![]() | ![]() |
Сама кнопка плоская, заподлицо с основанием.


Как и в случае со всеми другими skilhunt, разъём зарядки тут магнитный.

Это плюс для герметичности корпуса и его размеров, но минус в том смысле что отсутствие\потеря\поломка родного кабеля означает что аккумулятор придется заряжать как обычно. Для меня, впрочем, это вообще не проблема.
Магнит тут неплохой, помнится в первом выпуске H03R с ним было совсем плохо.
![]() | ![]() |
Как обычно, о статусе зарядке свидетельствует подсветка самой нашлепки.
![]() | ![]() |
Ребра охлаждения при таком-то размере носят скорее декоративный характер.

Безель, как и кнопка, тут тоже красивый, лазурный. Рефлектор небольшой, текстурированный. На дне XPL-HI. В целом, ничего необычного нет. Выглядит хорошо, и того достаточно.


![]() | ![]() |
Управление
Пусть это и новинка Скилхант, но управление по сути то же самое, что было в М200\H03
вкл-выкл по щелчку, перемотка режимов по удержанию low-midle-high-turbo-high-midle-low. и вот этот восходяще нисходящий порядок мне не нравится, так как не знаешь, куда пойдет яркость. тут я сторонник традиционного восходящего режима.
2х кратный щелчок переключает подрежимы. По сути вместо 4х у тебя появляется 8 режимов. это очень и очень удобно.
3х кратный щелчок запускает строб.
1.5 сек удержание из выкл запускает блокировку и маячок в кнопке. его можно отключить простым нажатием. Разблокировка такая же, и это мне не нравится — есть шансы что ты случайно прижмешь кнопку на полторы секунды. Тут было бы практично сделать 4 секунды или какую-то серию нажатий, которая никогда не сможет случиться случайно.
есть еще вторая группа с предустановленным набором яркостей, не вижу в ней смысла. Первая намного более практичная.

Для обыденного применения управление в целом вполне сгодится. но!
1) вверх-вниз перемотка имеет как плюсы (менее агрессивно для глаз), так и минусы — хрен пойми какой следующий режим воткнется.
2) блокировка кнопкой бессмысленная, надо отворачивать хвост.
Как светит skilhunt M150.
Есть варианты с холодным и нейтральным светом, мне попался холодный. Впрочем, это на большой дистанции я буду против холодного света, на небольшой же я готов с ним смириться. Все-таки это на 6500 и выше. Вживую достаточно комфортно. Виден завал в зелень на холодном светодиоде, для гурманов это будет неприятно. Меня это вообще не коробит, откровенно говоря. И да, на улице это явно менее ощутимо.

Ток зарядки отличный. Никак не ожидал увидеть тут 0.8А. Skilhunt разумно поставили во главу угла скорость зарядки над отдалённой перспективой потери каких-то процентов ресурса долговечности.
зарядка работает только с li-ion 14500!

Продолжительность работы соответствует заявленной, свет полностью стабилизирован. Отсечка яркости по времени, т.е. технически раз за разом можно врубать турбо. Вопрос в том что фонарик тогда нагреется до исключительно некомфортного уровня и смысл это может иметь только в ситуации экстренной нужды.


Что касается света, то в пределах обычной для таких фонариков дистанции в пол-сотни метров Skihunt M150 показывает себя вполне рабочим инструментом c питанием от 14500. При питании от АА яркость ограничивается 240люм.
С учетом небольшой глубины и текстурированности рефлектора, понятно что дальнобойности тут не будет. Да в фонарике такого типа она, на мой взгляд, и без надобности. Гораздо практичнее получить относительно рассеянный свет чтобы светить себе под ноги — а это как раз то, для чего сделаны такие компактные фонарики.
Турбо однозначно достаточно продолжительно чтобы рассмотреть все в деталях в относительном отдалении. А средние и младшие режимы вполне удобны вблизи. Их разброс (м1\м2, l1\l2) дает возможность точно настроить фонарик под себя для любой ситуации.
В моем Xtar максимальная яркость порядка 350люмен и мне за эти 5 лет я далеко не всегда включаю его на максимум, гуляя вечером. А тут двухкратный запас по яркости, фактически сопоставимый с тем же S2+ 4x7135 и массой других обычных 18650 фонариков. Короче, фонарик светит хорошо, далеких от фонарестроения людей он сможет изрядно удивить сочетанием компактности и яркости.
Итак, ниже самые обычные дистанции и ситуации для использования фонарика такого типа.
-1-




-2-




-3-




-4-




Традиционно, в видеообзоре есть больше материалов, там нагляднее видно как светит этот фонарик.
Общие впечатления
В целом, неплохая штуковина, понятно что это не самый лучший фонарик 2019 года, тут есть косяки — и тут каждый решает насколько они критичны.
Skilhunt сделали, на мой взгляд, правильное решение, уменьшив М200 (хотите компактный 18650 фонарик? вот он, тот же М150 с поправкой на размеры и продолжительность работы) до размеров компактного карманного фонарика.
Но, скажу честно, нельзя сказать что фонарик получился настолько же исключительно удачным как H03 или М200.
С позиции функционала придраться можно к порядку режимов и, в целом, бесполезной блокировке. В принципе-то, это не то чтобы критично, какое-то неудобство вы можете почувствовать лишь при необходимости быстро перейти снизу на режим выше или ниже, вместо вверх вы можете пойти вниз и наоборот.
Справедливости ради, вы же не клацаете на кнопку каждую минуту, меняя режимы? Настроили нужный под себя и идете, светите. Потенциально это может вылиться в необходимость сделать 3-4 лишних нажатия, в ситуации когда вам нужно увеличить яркость, а она идет вниз.
А вот по яркости и свету как таковому — вопросов вообще ноль — для своего размера он делает больше чем вы сможете ожидать от фонарика таких размеров. И в плане подножно-прогулочного света вы вполне можете на него положиться.
Продолжительность работы отличная, можно рассчитывать как минимум на час света, более чем достаточного по яркости для вечерней прогулки.
Что касается ценника, тут мне судить сложно. Я привык к тому что фонарик редко стоит меньше 20 баксов и для меня он совершенно непугающий. Но для многих людей и покупка конвоя за 12 баксов — уже вызов. Так что если ценник вас не отталкивает и вам нужен компактнейший и яркий фонарик со встроенной зарядкой, то вот он.
+ внешний вид
+ яркость
+ магнит в торце
+ встроенная зарядка
+ компактность
-+ восходяще\нисходящее управление.
— блокировка, в целом, бесполезная, так как зажать можно легко зажать кнопку на пару секунд. так что только отворачиваем хвост.
— после того как фонарик выключается по достижению минимального напряжения, его снова можно включить. таким образом при желании можно ушатать аккумулятор.
Где купить и как сэкономить
Купить Skilhunt M150 можно на Aliexpress ЯНДЕКС-МАРКЕТ СБЕРМЕГАМАРКЕТ
Сэкономить на покупке можно с купонами и промокодами из скидочного канала в telegram, смотрите смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»
7 комментариев
Добавить комментарий
Отключается то по напряжению, ушатать переразрядом не получится. Думаю что на каком то этапе фонарик откажется включаться.
Как по мне, группа Б намного удобнее, но это дело вкуса.
Кстати, на графиках ошибка — вместо Н2 там Н1.
Добавить комментарий