Неожиданно, но нравится! Обзор недорогого компактного дальнобойного фонаря Lumintop D2

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Фонари

Люминтоп решили-таки оторваться от выпуска очередной версии какой-то форумной модели в FW линейке.  Получился вполне доступный (с промокодом) компактный вполне себе дальнобойный фонарь с простым управлением, на ёмком 21700 аккумуляторе и с быстрой встроенной зарядкой.  Минусы есть, но, как по мне, они совершенно теряются за обилием плюсов. Предлагаю посмотреть на обзор этого дальнобойного компактного фонаря Lumintop.

 

Спецификация

Светодиод: OSRAM GW.PUSRA1 PM LED
Яркость: ~ 1000 лм
Интенсивность светового потока: ~ 56500 кд
Максимальная дальнобойность по ANSI — 475 м
Оптика: алюминий, гладкий
Стекло с антибликовым покрытием
Режимы: четыре режима плюс стробоскоп и SOS
Питание: один литий-ионный аккумулятор 21700/18650 или 18350 через короткую трубку (не входит в комплект)
Корпус: алюминий с твердым анодированием типа III
Переключатель: электронный боковой переключатель
Пылевлагозашита: IPX8
Вес: около 85 г без аккумулятора
Размер: 37 * 115,5 * 25,4 мм

Упаковка и внешний вид

Люминтопы сделали очередное изменение упаковки.  Вот что было (кстати, презабавная штука — самый маленький дальнобойный фонарик в мире, вот обзор)

И вот что стало

В комплекте есть все что необходимо: сам фонарик с 18650 аккумулятором смешной по нышним стандартам емкость в 2600mah, переходник с него на 21700, кабель зарядки, темляк, уплотнительные кольца.  Чехла вот у  Lumintop, увы, не нашлось. 

11.5 см длины — не верх компактности для EDC фонарика, но интригующе небольшая длина для фонарика дальнобойного, от которого ждешь чего-то порядка 15см, тем паче если вспомнить что это 21700 фонарик.  И если вести речь о компактных дальнобоях,  то даже Lumintop GT Mini на 18650 набыл на пару сантиметров длиннее. 

Кстати да, если купить переходник на 18350, то фонарик будет вообще крайне компактным.

Тем не менее, несмотря на компактность, у Lumintop D2 вполне удобный хват.

Lumintop D2 выглядит достаточно просто, но и еще одним безликим «фонариком-фонариком» я бы его не назвал.  Вот, вспомнил что он мне напоминает. Очевидно производители решили обойтись уже готовой заготовкой и скроили D2 по лекалам отличного велофонаря Lumintop B1

Ну что, найдете отличия от фото выше? Кроме появившейся накатке и логотипа на безеле их нет. 

Короче дизайн простой, но вполне приятный. 

Фонарик разбирается на 3 части, токарка аккуратная. 

Пружины есть и со стооны головы, и со стороны хвоста (весьма длинная ввиду того что ей надо надежно раскорячить 18650) 

Для своей дальнобойности голова у фонарика весьма и весьма компактная.  Ребра охлаждения достаточно глубокие. 

Кнопка среднего размера, удобная в поисках, выпуклая и в целом приятная внешне (олайтовский безель вокруг нее явной пошел впрок) и на ощупь.  Есть неотключаемая тусклая подсветка.  Во время зарядки кнопка горит гораздо ярче. 

Собственно, зарядка тут идет по Type-C и она весьма шустрая, особенно когда надо зарядить 18650.  2А это на самом деле хорошо!

В оптике ничего нового нет: стекло с просветлением, за стеклом неглубокий гладкий рефлектор с OSRAM GW.PUSRA1 PM светодиодом на дне.  В Осрамовской линейке есть и более дальнобойные светодиоды (пример). В массе ситаций производители цепляются за любую возможность нарастить цифры в спецификации чтобы завлечь пользователя, который не в курсе того как, например, зависит дальнобойность и удобство работы вблизи. О последнем и других нюансах выбора фонариков я рассказываю тут.  Так что я могу лишь приветствовать решение Lumintop держаться какой-то разумной середины.

В целом, дизайн из разряда «ладно, сгодится».  Размер небольшой, но не во вред хвату. Радует кнопка и скорость зарядки. 

Управление

Тут Lumintop вспомнили о своих корнях (а года этак до 17, за исключением наключников фирма делала крайне скучные и примитивные фонарики) и обошлись классическим простейшим управлением а-ля Fenix, разве что блокировка появилась.

Мне оно не нравится, но в самый раз для самых широких масс рядовых пользователей.  Думаю что строб по 2 сек удержанию из выкл не так практичен как светляк.  Последний можно было бы поставить режимом по умолчанию после выхода из блокировки. 

В целом же, конечно, управление штука весьма субьективная.

Как светит Lumintop D2

У фонарика полностью стабилизированная яркость на всех режимах и отличное время работы в турбо. Стоит уточнить что я тестировал с обычной зелёной Liitokala реальных 4300mah при заявленных 4800. Какой-то хороший ёмкий Samsung показал бы себя еще лучше.  

12  минут в турбо — это прямо очень жирно и перекрывает все обычные нужды.

Светораспределением (да и дальнобойностью тоже) фонарик, по памяти, напоминает какой-то старый и существенно больший С8 XML-2.  Свет сфокусирован в центре, но какая-то небольшая боковая засветка тоже есть.  Форумных гурманов D2 может оттолкнуть холодным светом с зеленым оттенком и фиолетовым орелом. Кстати, есть еще и версия с Nichia 212C 4000k — думаю именно в силу ее наличия Lumintop не стали делать версию с Osram в нейтрали… слишком схожи были бы во вред продажам.  ладно, пусть будет.  Ореол этот, впрочем, виден лишь в небольшом ряде случаев, напоминая пресловутого суслика Шрёдингера. Да, что касается зелени. Она тут явно видна. Но одно дело когда так зеленит Fenix PD35 v3 почти за сотню баксов (на 18650, без строенной зарядки), другое дело когда так зеленит фонарик на 21700 за 30 баксов и со встроенной зарядкой.  Зелень мне от этого не начинает нравится, но для меня ее перевешивают остальные плюсы фонарика. 

У фонарика все нормально с дальнобойностью.  Как говорил выше, хорошо что производитель не сделал какое-то шило. Вы получаете несомненно впечатляющую для своих размеров дальнобойность, но дистанция, с которой фонариком становится удобно работать (а это метров 7-10), остается достаточно соблазнительной чтобы держать его в качестве прогулочной EDC модели. 

По моим впечатлениям, у вас с максимальной вероятностью не будет нужды залезать в турбо. High оказывается достаточно дальнобойным чтобы закрыть 200м, а это далеко перекрывает все обиходные нужды. Турбо позволит дотянуться лучом за метров за 300.  Вообще же, у меня сложилось впечатление что тут как раз заявленные цифры дальнобойности вполне согласуются с реальность. 

Все же стоит уточнить, видя эти фотографии… вживую у света нет такого завала в зелень, как можно составить впечатление, глядя на фото.   

А вот и примеры работы на дистанции. Субъективно, вся эта зелень неплохо уходит.

А вот и видео обзор

Общие впечатления

Неожиданно для меня самого, я остался в определённо приятных впечатлениях от этой новинки.

Стоило бы ожидать что обычно ну очень уж нелюбимая мной комбинация из холодного (да еще и с зеленью) дальнобойного света и простого управления вынудит опять уклончиво писать что «фонарик для рядового невзыскательного пользователя». То есть, так как я обычно завершаю обзоры новинок от Fenix, 9 из 10 моделей которых как раз и имеют такое отталкивающее меня комбо... 

И все же D2 меня определённо подкупил.  Да, у него непрактичный для дальнобоя холодный свет (вот тут наглядно рассказываю почему) и управление, в котором мне не нравится что оно заточено для рядового пользователя. И последнее субьективно, что я признаю.   

Но! Имея на обратной стороне весов быструю 2А зарядку, поддержку 21700 при небольшом размере корпуса и весьма приятную относительного этого размера дальнобойность, полную стабилизацию яркости, замечательное время работы в турбо и, что исключительно важно, неожиданно небольшую цену (с промокодом D2 тут каким-то боком оказался в категории Sofirn),  Lumintop D2 как-то неожиданно запал мне в сердце. Вот за 50$ уже не так бы запал, поверьте, не говоря уже о 70, которые бы слупили за него найткор-феникс и подобные. Но за 30-то баксов — это на самом деле приятная штука.  С нейтральным светом (даташит говорит что он есть) так вообще было бы очень интересная модель, для тех, кто ищет такой вот компактный околодальнобой. 

Короче, я определённо готов порекомендовать D2, так как уверен что при такой сочетании откровенно неожиданно низкого для брендового фонарика цены и хорошего набора исключительно положительных функцинальных характеристик, у фонарика есть все шансы стать бестселлером среди моделей от Люминтоп.  Он станет приятным пополнением коллекции искушённого пользователя и удобным помощником пользователя рядового.   В силу хорошего внешнего вида и упаковки он вполне годится в качестве подарка, который не пробьёт дыру в кошельке, будет пристойно выглядить и далеко светить.

 Такое сочетание размеров и дальнобойности, безусловно позволит впечатлить знакомых. Мало кто будет ожидать что такой сравнительно компактный фонарь (еще раз, компактный для дальнобоя — особенно 21700 дальнобоя, по меркам EDC у него вполне рядовые размеры) будет светить так далеко. И это не будет малопрактичный в силу непродолжительности свет, как у того же GT Nano — тут изумительное турбо. Про последний, кстати, тоже стоит прочитать, это преинтересная фитюлина. 

Еше раз. Безусловно, современные дальнобойные фонари будут светить дальше, за счет большей оптики или яркости.  Я высоко оцениваю дальнобойность D2 именно относительно его скромной яркости и размеров.  

Короче штука прикольная и я был рад сделать обзор Lumintop D2 и надеюсь что фонари вам понравился не меньше чем мне. 

На текущей распродаже «Неделя Подарков» на Алиэкспресс его можно будет купить со скидкой, благо, см список промокодов.  Если он в наличии, разумеется… Если у вас все же есть интерес в покупки минимального по цене фонарика с максимальной дальнобойностью, посмотрите на этот

Где купить и как сэкономить

Купить можно на Aliexpress (в силу новизны по появляется, то исчезает)| ► ЯНДЕКС-МАРКЕТСБЕРМЕГАМАРКЕТ

Сэкономить на покупке можно с купонами и промокодами из скидочного канала в telegram, смотрите смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»

15 комментариев

И
Зарядку через кабель TypeC — TypeC опять не завезли.
narmattaru
а вот кстати не факт. я ее на даче оставил, но завтра гляну. мне вот кажется что заряжал с нее тоже.
И
На муське только недавно обсуждали, если в разъеме не хватает 4-х сигнальных контактов, то фонарь не будет заряжаться от PD блоков питания.
m
На муське также писали, что сигнальных контактов не надо, достаточно CC.
И
Это еще надо найти такой блок питания, который будет работать в принудительном режиме. Стандартные PD блоки питания типа Ugreen, Baseus и т.д, прежде чем начать заряд, проводят согласование протоколов через эти контакты. Без согласования они работать не будут, максимум только через триггер, вставленный в разрыв, но это не очень удобно.
m
Почему вы решили, что для 5 В нужно сложное согласование?
h
А вот и дальнобой на 21700 с 4000к :)
Благодарю за обзор!
narmattaru
пардон, но 4000к там будут только в версии с 212с. а я бы не стал переоценивать дальнобойный потенциал ничии в такой скромной оптике
h
В дополнении к налобнику YLP PANDA 3.0 очень даже норм дальнобойничек.
narmattaru
ну для массы обиходных нужд да, пожалуй.
да и по свету красивее.
вау-элемент у осрама жирнее будет, полагаю
17289265@vkontakte
И сного 10 режимов на одной кнопке, это уже надоело.
narmattaru
4 режима и близко не подходят к 10
вы бы просто выкл-вкл с одной яркостью предпочли?
17289265@vkontakte
Да хотя бы два режима, не больше. И без стробоскопа
narmattaru
увы, производители фонарей почему-то считают что возможность выбрать уровень яркости под любую нужду это очень удобно

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что нужно знать при выборе микроволновой печи в 2023 году

Рассуждения
В статье рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе микроволновки. Помимо этого, в конце поделюсь с вами свежей подборкой, включающая в себя 10 микроволновых...

Обзор напольных весов Goodhelper BS-S50: дешевые, но точные

Обзор
Напольные электронные весы — нужны не только тем, кто решил похудеть. Это и хороший выбор для подарка другу или близкому человеку. Напольные весы хорошо впишутся в интерьер и помогут...

Обзор электронной книги Onyx boox galileo: сотни интересных книг всегда с собой

Обзор
Достаточно много людей которые любят читать книги. Моя жена именно одна из таких людей. Самый главный минус книг это их хранение и немаловажный нюанс это чтение в ночное время с...

Geek Picnic 2023: генетический тест для животных, успокоительное для котиков и полный блок смартфона

Прочее
Geek Picnic — фестиваль науки и технологий. Но не скучной науки для нердов, а интересных разработок, которые можно внедрить в повседневную жизнь. Ну, или просто произвести wow-эффект. В этом году...

Почему у мониторов именно 144 Гц, а не 150 или 140?

Рассуждения
Первые мониторы с частотой обновления 144 Гц появились более 10 лет назад, и с тех пор это число стало «золотым стандартом» среди игровых компьютерных мониторов, дисплеев ноутбуков и даже среди...