Skilhunt M200 HiCRI: компактный карманный светодиодный фонарь со встроенной зарядкой и аккумулятором формата 18650

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Фонари

В отличии от своего ближайшего родственника, крайне популярного налобного фонаря Skilhunt H03, выпущенный вскоре после него M200, на мой взгляд, незаслуженно обойден вниманием.  А ведь этот карманный фонарик, по сути, унаследовал все те же преимущества — исключительную компактность, нейтральный свет, встроенную зарядку, вполне удобное управление, магнит в торце.  Да что сказать, была даже версия где эта модель поставлялась с оголовным креплением, можно было использовать ее в качестве налобника с редким для того гладким рефлектором.  Но нет… не зашло. 

И вот пришло обновление, H03 стал H04,  а M200 стал получил не только новое управление и облагороженную внешность, но и вариант HiCRI. (т.е. с высоким индексом цветопередачи).  Давайте-ка посмотрим на этот фонарь поближе

 

M200 New Edition LED Flashlight
LED: CREE XP-L
Max output: ANSI 1100 Lumens
Max runtime: Few months
Max beam distance: 161 m / 171 m
Max peak beam intensity: 6500 cd / 7300 cd
Waterproof: IPX-8
Impact resistant: 1 Meter
Battery: 1×18650 ,
Rated Range: 2.7V ~ 8.4V
Dimension:
Length 104.5mm / 4.11 inch
Head diameter 23.5mm / 0.93inch
Body diameter 22.0mm / 0.86 inch
Weight: 44 g / 1.55 oz (without battery)
Accessories: User manual,Spare O-rings,Lanyard,Clip, Magnetic Charging Cable .

 

Упаковка и внешний вид

Внешний вид упаковки сделал значительный шаг вперед по сравнению с тем что было.  Сейчас такую коробку уже и не стыдно подарить. 

внутри белая подложка, на которой закреплен сам фонари. Под ней коробочка с остальным содержимым: темляком, кабелем зарядки, клипсой, уплотнительными кольцами, пластиковым кругляшом взамен магнита, инструкцией

Сам фонарик хоть и остался в тех же размерах, но стал выглядеть определённо лучше, во многом за счет лазурной каймы вокруг кнопки, безеля и контактной площадки зарядки.   Справедливости ради, и старая модель выглядела вполне неплохо.  Не супер, но дизайн был вполне на приличном уровне. 

Клипса снимается с разумным усилием, ее можно расположить в любом удобном положении.

Хвост плоский, в нем расположен довольно-таки сильный магнит.

Пружины две: в хвостокрышке, и со стороны головы, они вполне соотносятся с мощностью фонаря. Резьба отлично промазана.

Накатка изменилась и стала более цепкой, хотя у меня нет ни малейших поводов жаловаться насчет надежность хвата прошлой версии.

 Безель кнопки, как я упоминал, теперь окружен олайтовским лазурным кольцом. Сама кнопка средних размеров, едва выступает за корпус. Ход короткий, мягкий, со средним щелчком. Вслепую нащупать быстро можно будет лишь стандартным способом — расположив с противоположной стороны клипсу. В кнопке есть красно-синяя индикаторная подсветка уровня оставшегося заряда. 

 С противоположной стороны расположена всё та же известная по прошлым моделям контактная площадка. Магнитная нашлёпка держится вполне крепко — урок первого тиража налобного фонаря H03R.

 Тут же заодно можно оценить и глубину ребер охлаждения. Думаю что в таких габаритах конструкторы сделали максимум возможного. 

 Стекло с просветлением, за ним небольшой гладкий рефлектор с традиционным XPL-HD или попавшим мне обзор Samsung LH351D HiCRI.  

 Вот, собственно, и все. На вид аккуратно. Придраться не к чему, фонарик собран без видимых огрехов и имеет приличный брендовый вид.  

 

Управление

Тут кроется самое значительное изменение.  Вдобавок к привычному,  где смена режимов шла по нажатию на кнопку, появился настраиваемый интерфейс со сменой режимов удержанием.  

 

Внимание! Пусть вас не смущает длина текста внизу. По факту, старая, привычная схема управления исключительно проста. Новая же лишь немногим более сложнее в том плане что можно заранее выбрать необходимые уровни яркости из двух доступных.  В реальном использовании интерфейс ни вызывает вообще никаких затруднений.

 

(раз)блокировка  — 1.5 сек удержание из выкл.  Если фонари случайно прижмется кнопкой к чему-либо, то сам разблокируется.  Так что лучше отвернуть хвостокрышку.

память режимов есть

индикация заряда: при каждом включении кнопка мигает 4х 100%~80%, 3х 80%~50%, 2х 50%~20%, 1х заряд ниже20%

.

Смена режимов А-В

Из выкл нажмите и удерживайте кнопку в течение 5 секунд, лампа в кнопке будет мигать три раза быстро потом три раза медленно. 

 Режим А:

Из ВЫКЛ:

нажмите на кнопку для включения в последнем использованном уровне яркости

2х быстрый щелчок запускает Turbo (T1/T2)

3х быстрый щелчок запускает стробоском

удержание на 0,5 секунды — запуск Low (L1/L2) )

 

из ВКЛ

нажмите и удерживайте боковой переключатель в течение 0,5 секунды, чтобы выключить

Яркость и выбор режима

Уровень яркости: нажимайте кнопку для перехода между Low-Mid-High-Turbo

быстро дважды нажмите кнопу чтобы переключаться между подуровнями (например, между L1 и L2)

Специальные режимы: быстро трижды нажмите кнопку для запуска стробоскопа (S1), затем дважды щелкните, чтобы переключить режим S1/S2/S3, нажмите кнопку чтобы вернуться в обычный режим на последнем ипользованном уровне яркости.

Режим В

из ВЫКЛ

Вкл по щелчку на последнем использованном уровне уровень яркости,

удержание 0,5 сек запускает L2,

2х щелчок запускает Turbo (T1),

3х кратный щелчков запускает специальные режимы (S1)

из ВКЛ

выключение по щелчку

удержание кнопки — смена режимов по кругу

3х щелчка — редактирование уровня.  (!)   

 В специальных режимах: быстро дважды щелкните кнопкой для перехода между S1/S2/S3, нажмите кнопку выключить налобник, удерживайте кнопку в течение 1 секунды, чтобы отрегулировать уровень яркости S1/S2/S3 в режиме низкого, среднего или высокого, быстро нажмите три раза, чтобы восстановить заводские режимы вспышки по умолчанию

Редактирование уровней:

как бы не казалась сложной схема, я нахожу его исключительно простым 

по умолчанию L2-M2-H2-T2

Из ВКЛ делаем 3 щелчка.

Яркости начинают проматываться по кругу по возрастающей.  Когда яркость оказывается на одном из уже выбранных режимов, то загорается кнопка. Соответственно, если уровень еще не добавлен в выбранные, кнопка не горит. 

-> на нужном уровне щелкаете и уровень добавляется или убирается из выбранных (индикатор на кнопке загорается или тухнет). Таким образом можно назначить или всег 2 уровня яркости, или целых 7.  Т1 назначить нельзя, к нему доступ по 2х щелчку.

 

Сброс настроек до заводских. Войдите в режим редактирования и сделайте 3 щелчка 

 

Как светит Skilhunt M200

 

Свет нейтральный, лишь чуть шире чем у базовой XPL-HD версии. С позиции карманного фонаря вполне удобный по светораспределению свет, который намного более приятен нежели самый популярный бюджетный 18650 карманный фонарь Convoy s2+ 4x7135 6500K.  Что касается HiCRI… скажу прямо — лично я не ощутил какой-то существенной разницы с базовым светом. Если приглядываться, можно увидеть что цвета стали чуть более естественными. Но, лично для меня, это на грани эффекта плацебо.  Другой HiCRI светодиод мог быть бОльшую разницу, но установленный самсунг визуально близок к XPL. Тут явная разница будет скорее в том что не будет цветовых артефактов, которых стоит ждать от сочетания этого светодиода с гладким рефлектором.  

 

720 m200 beam

 

 

720 стол

 

 

согласитесь, если бы я не подписал что где, вы бы и не догадались. 

Впрочем, разница бывает все-таки более наглядной. 

 

Турбо тут вполне приличное: и по яркости и по продолжительности, 2х минут в на яркости порядка 1000 люмен вам хватит в максимуме обыденных ситуаций. Что касается степдауна с этого режима, то тут он по времени. Это как плюс (если припрет можно тут же включить второй раз), так и минус (недалёкий пользователь может раз за разом включать этот режим и спалить потроха).   Стабилизация полная. 

Ну а вот и сам свет. Помнится, в обзорах M200 его называли скучным фонариком. Я категорически с этим не согласен. Да, тут вообще нет какой-то серьезной по современным меркам яркости или дальнобойности.  И в таком размере от первой было бы мало толку, а вторая была бы сложно реализуема и непрактична для EDC фонаря.  

А вот с обычных для карманного фонаря ситуаций, свет вполне приличный. Можно вполне комфортно светить под ногами, можно работать вблизи. В турбо фонарик дает возможность вполне неплохо рассмотреть все в радиусе порядка полу-сотни метров. А с учетом отличной продолжительности этого режима, этого хватит для максимума всех тех ситуаций, ради которых и берут с собой карманный фонарь. 

 

720 dvor 1vs

 

 

720 dvor 1 modes

 

 

 

720 dvor 2 vs

 

 

720 dvor 2 modes

Разумеется видео обзор Skilhunt M200 содержит больше наглядных примеров того как светит этот фонарь. 

 

 

 Общие впечатления

Новая версия Skilhunt M200 оставила у меня приятные впечатления. Внешность фонарика стала гораздо более представительной, визуально он теперь ничем не хуже моделей от Olight и Acebeam. Улучшилось и управление, в котором добавилось переключение режимов по удержанию, что могут оценить как раз поклонники фонарей производства вышеуказанной пары брендов.   

Cвет остался без изменений, он вполне комфортен для использования в повседневных целях.  Скрывать не буду, каких-то явных преимуществ по свету у HiCRI версии относительно обычного XPL-HD я не увидел.   Сказать прямо, каких-то функциональных минусов у этой модели я сейчас не вижу, в отличии от множества плюсов.:

  • внешний вид
  • стабилизация
  • магнит
  • управление
  • подбор режимов
  • встроенная зарядка
  • нейтральный свет (на выбор HiCRI или обычный)
  • компактность. 

Функционально, за исключением управления, модель не предлагает чего-то необычного, но по совокупности всех этих положительных черт я считаю ее удобным и прилично выглядящим компактным карманным фонариком.  Ценник порядка 50$ вполне адекватен для брендового фонаря. Более того, легко можно найти более дорогие и менее интересные модели.    Равно как, справедливости ради, можно найти фонари по существенно меньшей цене. Разумеется, в силу этого в  них не будет каких-то преимуществ этой модели, навскидку: компактности, внешнего вида, HiCRI\нейтрального света и гибкого управления).  Из каких-то конкурентов я вижу лишь Яркий Луч Unicorn. В нем, правда, нет встроенной зарядки и он немного больше.

upd. После нескольких лет использования юникорна я переключился на Wurkkos TS21

Короче, если вы хотите купить хороший компактный карманный светодиодный фонарь, то обновленная версия Skilhunt M200 представляется вполне интересным вариантом. Уверен, что он не разочарует. 

upd Skilhunt был подарен спустя пол-года после обзора, вскоре после этого с ним начались проблемы. 

   Если же захочется купить какой-то другой фонарь, смотрите ниже блок «об авторе», там есть подборки других фонарей, особенно рекомендую эту подборку лучших (на мой взгляд) недорогих фонарей на 2020г. 

Где купить и как сэкономить

купить на aliexpressЯНДЕКС-МАРКЕТСБЕРМЕГАМАРКЕТ

Сэкономить на покупке можно с купонами и промокодами из скидочного канала в telegram, смотрите смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»

10 комментариев

Alexx
Конкурент — Яркий луч G18 :)
m
Нет, у G18 нет HiCRI версии, и у него TIR оптика. Ну, и в мире, где есть форумные люминтопы, G18 выглядит уже немного динозавром :).
narmattaru
ну люминтопы-то тоже на любителя.
простой человек может взять тот же м200 или g18 или единорога и польоваться из коробки.
а вон какую-то фитюльку на андуриле нажмет лишнюю пару раз и будет репу чесать что это у него с фонарем случилось.
m
Ну, может, я не прав, но как-то мелкие триплы воспринимаю сугубо в качестве фанатской вещи.
Alexx
Посмотрел я спеки светодиодов что в G18, что Самсунга из статьи — везде CRI одинаковое, до 90+.
А чем хуже TIR по сравнению с отражателем и почему 3 светодиода — плохо? :) Вроде наоборот каждый меньше греется при той же суммарной яркости.
m

Ответ Alexx на комментарий
Посмотрел я спеки светодиодов что в G18, что Самсунга из статьи — везде CRI одинаковое, до 90+.


Нет, в G18 — CRI 80+. Там стоят XP-G2 Standard, которых с CRI 90+ просто не существует для ЦТ 4000K / NW. И, в любом случае, если бы там были HiCRI светодиоды, то об этом было бы написано крупными буквами и на сайте, и на коробке.

Ответ Alexx на комментарий
А чем хуже TIR по сравнению с отражателем


Другое распределение света в пучке — слабее светит в сторону, то бишь ближе под ноги, когда идёшь.

Ответ Alexx на комментарий
почему 3 светодиода — плохо?


Я не говорил, что это прямо плохо — хотя сравните дальнобойность, триплы по ней уступают. 160 м у сабжа при 1000 люмен, 130 м у G18 при 1200 люмен.
Ну, и Lumintop EDC18 в два раза ярче, при этом меньше размером и немного дешевле.
K

Ответ murka на комментарий
дальнобойность


Мне кажется, что дальнобойность для компактного во всех смыслах карманного/EDC фонаря — минус. Объясню свою идею подробнее. Дальнобойность достигается единственным способом, возможным без существенного увеличения весогабаритов — более острой фокусировкой, то есть по сути потерей боковой засветки. А широкая боковая засветка в быту почти всегда существенно важнее возможности посветить на средние и, тем более, дальние дистанции. Дальнобойность — да, вполне объективный критерий, который легко сравнивать («больше=лучше»), и поэтому на него легко покупаются новички, ошибочно считая объективно более дальнобойный фонарь таким, который лучше светит. А на практике большинству (я про EDC) на самом деле нужен широкий равномерный свет на малых дистанциях от буквально под ногами до от силы нескольких десятков метров, скажем, длины дачного участка.
narmattaru
полностью поддерживаю
производителю крайне заманчиво написать бОльшую дальнобойность в рекламной заманухе
комфорт света ты ведь не выразишь в цифрах
или яркость задерут, укажут ее большими буквами на коробке — а то что фонарик две-три секунды будет терпеть эту яркость, никто не укажет
было такое с паро моделей, молниеносно в пике уходили, просто в первые две секунды после запуска
m
Вы, наверное, не поняли — я ведь про то и говорю, что трипловая TIR оптика — это и потеря дальнобойности, и ухудшение боковой засветки. Острую фокусировку в малых габаритах на отражателе просто не выйдет получить, разве что взять светодиод поменьше, но боковая засветка всё равно останется широкой. Это примерно вот так выглядит: https://ibb.co/2Y7PjM3. Слева Zebralight SC62w с отражателем, справа сильно рассеивающий трипл Lumintop FW3A. У люминтопа даже передняя поверхность оптики специально загрублена, но это мало помогает.
narmattaru
ну люминтопы-то тоже на любителя.
простой человек может взять тот же м200 или g18 или единорога и польоваться из коробки.
а вон какую-то фитюльку на андуриле нажмет лишнюю пару раз и будет репу чесать что это у него с фонарем случилось.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор реплики часов «Джокер». Китайская копия, которая не такая ужасная, как ожидалось

Обзор
Добрый день, уважаемые друзья!  Для 1 апреля я не придумал лучшей темы, как Джокер, да и в целом, как не отметить этот праздник? Фактически, это наш день, День Гика, ведь на немецком, в 14 веке,...

Обзор видеорегистрора-зеркало Neoline G-Tech X28 с большим сенсорным экраном и тыльной камерой

Обзор
Видеорегистратор-зеркало позволяет использовать возможности видеозаписи, минимально закрывая обзор на лобовом стекле. Гаджет устанавливается на штатное зеркало, выполняя его функции и почти не...

Почему в России непопулярны капсульные отели

Рассуждения
Капсульные отели появились в 70-е в Японии, и приобрели там большую популярность. Представляют собой ряд номеров из небольшого изолированного объема. Ячейки для сна и отдыха, в которые помещается...

Новый помехозащищенный сигнатурный гибрид Neoline X-COP 9350d: налететь на штраф теперь сложнее

Обзор
Известный и популярный у нас производитель автомобильных гаджетов Neoline выпустил интересную новинку – комбо-устройство X-COP 9350d, сочетающее в себе радар-детектор, видеорегистратор и...

Васюганские болота: где находится самая огромная и неприступная топь в мире и что мы знаем о ней?

Рассуждения
Васюганские болота — это обширный природный комплекс, расположенный на территории Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа в России. Площадь болот более 53 тысяч квадратных...

Что такое Self Storage и почему он так популярен в США?

Рассуждения
В процессе жизни каждый из нас накапливает огромное количество различных вещей. Со временем балконы начинают заполнятся велосипедами, автомобильными шинами и прочими вещами. И так ограниченное...