Такого Nato нам не надо! Обзор фонарика Xiaomi Nextool Nato
В Xiaomi меня восхищает почти всё. Огромную часть этого «почти» составляют фонарики. У меня их два — и обоим я не рад. Давайте-ка расскажу вам про третий. Ему уже посвящено немало хвалебных обзоров, пора добавить и свой — объективный.



Заявленные характеристики
● Заявленная яркость 2000 лм
● Уровни яркости: 2000-560-200-25 люм
● Питание от 26650 аккумулятора
● Заявленная дальнободальность 380м, максимальное время автономной работы 140 ч.
● 5 режимов света
● Прямая зарядка Type-C
● Индикация уровня заряда
● IPX7 водонепроницаемость
● Корпус из алюминия.
● Размеры: 164x34x59 мм
● Высота защиты от падения: 1 м.
● Время зарядки: 4 часа.
Упаковка и внешний вид
Отличная, несомненно очень хорошая подарочная упаковка. Плотный черный картон, хороший дизайн. Можно смело дарить.


Внутри все необходимое: фонарик, type-c кабель зарядки, 5000mah 26650 аккумулятор, силиконовый (чего?) темляк, руководство.

Тут на фотографии на + контакт нелеплен магнитик.

На самом деле же аккумулятор flat-top. По простому, для аудитории Nextool - плоскоголовый

А вот и сам фонарик.
Это далеко, далеко не компактная модель. Скажу прямо, давно я не видел чего-то подобного. Не в том смысле что фонарик большой (хотя, разумеется, он не маленький). Просто я давно не видел именно моделей с 26650 аккумулятором и достаточно большой головой. Навскидку, что-то подобное попадало мне в руки год назад, это былAstrolux FT02s
Для сравнения, рядом популярнейший бюджетный дальнобойный фонарик Sofirn C8G и Wurkkos TS21, который окончательно осел в моём кармане в качестве штатного EDC


А вот и сам фонарик Nextool поближе. Дизайн достаточно простой, но фонарик выглядит вполне себе приятно. Лично для меня, во многом из за того что голова и корпус отличаются по цвету.





Накатка откровенно гладкая и я не ощутил что она хоть что-то добавляет к надёжности хвата.

Последний, впрочем, вполне удобный.

Пружины есть и со стороны хвоста, и со стороны головы.


Резьба достаточно мелкая и совершенно, совершенно сухая

Резьба есть и со стороны головы. Если её немного открутить, то обнажается Type-C разъём зарядки и её простейший 4х сегментный индикатор. В плане влагозащиты это достаточно хорошее решение и странно что она тут обозначена на уровне IPX7, а не IPX8. А вот то что в этот разъём и открытую резьбу будет набиваться всякий мусор хорошим уже никак не назовёшь.


Кнопка большая, очень тугая. Она достаточно контрастная и я не вижу каких-то проблем с тем, чтобы нащупать её вслепую.


Голова достаточно массивная, с отличным глубоким оребрением.



Безель гладкий, широкой. Стекло без видимого слоя антиблика. Под ним находится достаточно глубокий текстурированный рефлектор. Обычно когда производитель никак не обозначает светодиод или называет его каким-то громким никому ничего не говорящим именем, то ничего хорошего от этого ожидать не стоит.
Тут же, судя по всему, мы имеем хорошо известный Cree XHP50.2. Отличный в меру яркий светодиод, замечательно проявляющий себя в среднебоях. Почему его не указали в спецификации? Вероятно, просто сочли это незначительной мелочью.




На этой стадии имеем хорошую упаковку и достаточно неплохой внешний вид. Я бы категорически избегал пользоваться встроенной зарядкой, которая перезаряжает аккумулятор.
Управление
Это вот прямо лакмусовая бумажка, которая отлично показывает стоит ли вообще иметь дело с производителем.
Например 9 из 10 всякого сверхбюджетного хлама имеет в общей линейке еще и совершенно ненужный стробосос. Вплоть до того что его лепят даже в кемпинговые фонарики, где он нужен как собаке пятое колесо. Вот, например, смотрите этот обзор неплохого, в общем-то недорогого кемпингового фонаря.
Тут, счастью, строб запрятан на 3 щелчка и это хорошо. Плохо то, что производитель выбрал другой способ вызвать у пользователя желание разбить фонарик о стену.
Итак, при каждом запуске фонарик стартует с максимальной яркости. Так что если вы решили включить его среди ночи — вы гарантированно ослепнете.
Разумеется, можно прижать фонарик к себе и отмотать 2-3 щелчка до нужного режима. Но это весьма кривой эрзац.
Ещё раз — памяти режимов нет. Есть старта с максимума и нисходящий порядок яркостей.
Уже это однозначно ставит для меня крест на использовании этого фонарика.
Как светит Xiaomi Nextool
После стильного силиконового темляка, после гладкой и нецепкой накатки, после креативного управления наивно было бы ожидать тут стабилизированной яркости. Разумеется она будет падать по мере разряда.
Максимальная яркость тут падает по таймеру и технически, при желании вы можете запустить её несколько раз. Это как плюс в в виде возможности в случае нужды поработать дольше на хорошей яркости, так и минус в плане опасности перегрева.
Охлаждение, как видите, не дает никакого результата. В принципе, 2 минуты до того как максимальная яркость начинает падать до 30% это неплохо.


А вот и средний режим (тут он назван High). Яркость также начинает снижаться с первой секунды. Я бы предпочёл полную стабилизацию. Но такое вот плавное падение яркость даёт возможность фонарику светить дольше. Тут есть и плюсы, и минусы.

Свет же тут на удивление хороший. Честно. Я был на 100% уверен что производитель выкатит мерзотный синюшный свет. Но нет. Тут и хорошая нейтральная цветовая температура (правда, с неслабым завалом в зелень), и удобное средне-дальнобойное светораспределение. Да и разброс режимов тут достаточно универсальный. Разве что не хватает чего-то совсем тусклого, чтобы не ослепнуть, включив фонарик среди ночи.
С другой стороны, «замечательное» решение запускать xiaomi nextool каждый раз с максимальной яркости сводит вопрос ослепления на нет — скорее всего, вы-таки ослепнете.
Ну а в остальном, еще раз, все очень даже приятно.
Фонариком вполне удобен для работы с дистанции где-то 10м и до 70-100м. Хотя, при таких-то размерах фонарику стоило добавить уровень порядка 1000люменов, такой корпус без проблем бы отвел выделяемое на этой яркости тепло.
Максимальную полезную дальнобойность я бы оценил в этак пару сотен метров, что вполне неплохо. Получается этакий среднебой с неплохим дальнобойным потенциалом.






Тот же Sofirn C8L по всем параметрам будет гораздо более интересным выбором для работы на дистанции дальше сотни метров.


Общие впечатления
У фонарика приличные упаковка, дизайн и полная комплектация. Так что Xiaomi Nextool может стать достойным подарочным фонариком для невзыскательного пользователя. В конечном итоге, при всей моей неприязни к нему (фонарику), я встречал хорошие отзывы от тех, кто им пользовался.
Xiaomi Nextool Nato выглядит неплохо, хорошо упакован и ярко и в меру далеко светит. На этом все явные плюсы фонарика для меня и заканчиваются. Если говорить о ярких среднебойных фонариках на 26650 аккумуляторе, то за цену Xiaomi Nextool можно купить тот же Sofirn SP33S (а лучше даже более схожий по дистанции Sofirn C8L), упаковка которого будет настолько же хуже, насколько фонарик будет лучше во всём остальном — удобных размерах, стабилизации яркости, нормальной встроенной зарядке, и — главное, исключительно удобном управлении.
Я еще не встречал ни одного фонарика от Xiaomi Nextool, который смог бы назвать нормальным и сомневаюсь что встречу. Даже крупные фонарные бренды, зачастую, раз за разом лепят откровенные полные маркетинговой дичи чудовища.
Поэтому, когда я вижу что в фонарике от крупного бренда провальное управление, то есть как раз то, что вообще не требует (на таком уровне) какой-то серьёзной конструктивной работы и никак не связано с увеличением цены, то понимаю насколько производитель вообще в курсе что удобно при работе с фонариком и что нет. Это, как бы сказать, фонарик для хипстеров, ими же и разработанный. Стильный, достаточно яркий и не вызывающий у меня какого-либо желания пользоваться им.
Еще раз, я не прошу тут нормального управления с закладками на светляк и турбо. Наивно было бы ожидать что ответственный за разработку менеджер настолько вовлечён в фонарную тему. Но уж понять что фонарик не должен слепить, стартуя каждый раз с максимальной яркости, вполне может любой такой менеджер, если он на самом деле пользуется фонариком, а не светодиодом в смартфоне.
Короче. Если вам наплевать на упаковку, то за эту цену вы можете выбрать яркий хороший и удобный фонарик со встроенной зарядкой и ёмким аккумулятором для любой дистанции.
Ну вот примеры:Wurkkos TS22 для работы вблизи, Sofirn SP33S для работы на средней дистанции (или более компактный и дальнобойный Sofirn SP35, Sofirn C8L для как средне-дальнобойный. Каждый отдельно взятый из них я считаю намного более оправданным выбором чем Xiaomi Nextool Nato.
Я совру, сказав что разочарован фонариком. Разочарования не было, потому что я изначально не рассчитывал, что он мне понравится. Он и не понравился.
Где купить и как сэкономить
Если же интерес в покупке у вас остался, то купить его вы можете на Алиэкспресс | Яндекс-Маркет | СберМегаМаркет
Также сэкономить на покупке этого и другого товара можно с купонами и промокодами из моего скидочного канала в telegram, смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»
21 комментарий
Добавить комментарий
это же не делает зумовики хорошими?
лучший фонарик это тот, который у тебя есть, когда наступила темнота
но речь о ситуации, когда выбор в покупке есть
Ты такой порядок сравнения предлагаешь? Если сравнивать сортирную яму со средствами освещения, то должен быть рой светлячков в банке.
В очередной раз убеждаюсь, что в любой теме есть повернутые люди. Аудиофилы, ножеманы, а вот и любители фонариков есть. Хотя это ожидаемо.
этот способ стартовать с максимума можно использовать в качестве нелетального оборонительного оружия)
вопрос, на фига тогда вам в темноте фонарик?
у нормального фонарика и так турбо и строб с моментальным доступом всегда есть
Конечно пользуются. А в деревнях воду из колодца набирают, и в сортир в яму ходят, и довольны. Только это не значит что система водоснабжения и канализации предназначена для разборчивых. Просто они другой жизни не знают.
(С самым удобным и безопасном расположением в корпусе для защиты от воды и пыли). Кстати, не заметил того, чтобы он включался всегда на максимальной яркости, память режимов там все же есть. Просто надо внимательно изучить управление. Если автор знает еще хотя бы пару моделей фонарей с таким же набором характеристик в пределах 1870₽ (актуальная цена фонаря от Xiaomi в Москве), я с удовольствием рассмотрю их к покупке лично для себя. Как раз выбираю универсальный налобник на все случаи жизни и ручной фонарь «на всякий случай» в авто.
P.S.: Приведенные в обзоре фонари от Wurkkos, Sofirn как минимум очень дешево выглядят внешне, а стоят дороже, чем Xiaomi, к тому же аккумулятор у них лишь 21700, поэтому сравнение с ними вовсе некорректно. Сравнение должно быть, на мой взгляд с фонарями аналогичной стоимости и емкости аккумулятора.
Но сейчас да, по вашим требованиям я чего-то ниже 2тр не вижу из вменяемого
Без тайп с и красивого корпуса — можно.будет норм свет и управление (для меня важнее это)
21700 вполне сопоставим по ёмкости с 26650
Насчёт памяти режимов — готов допустить что они какую-то версию с норм порядком выпустили. Но про запуск с максимума и другие пользователи упоминали
Добавить комментарий