Обзор недорогого и яркого кемпингового фонаря с теплым светом и питанием от 3 аккумуляторов формата 18650

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Фонари

Хотите яркий и уютный свет занедорого? Вам сюда!

Безрадостен выбор человека, который ищет на Алиэкспресс недорогой кемпинговый фонарь. В 10 случаях из 10 это будет мерзотный холоднючий свет и управление, где к 2-3 основным уровням яркости пришит бодрящий стробоскоп.  Безусловно, даже среди этого фекального изобилия можно найти что-то с неплохим соотношением цены-функционала и я  уже делал обзор 5$ кемпингового мини-светильника со встроенным аккумулятором, который стоит каждого потраченного цента. 

Тем сильнее я удивился, найдя неплохой на вид фонарик с долгоиграющим питанием от 3*18650 аккумуляторов (важно), теплым светом (очень важно) и и режимом павербанка (не особо важно, но хорошо). 

При ценнике в 17$ (1200р) я не стал колебаться ни секунды и тут же заказал этот светильник на алиэкспрес в этом магазине

 Стоит отметить что есть достаточно близкий по функционалуаналог от Яркого Луча — Яркий луч CL-360a «Походная Люстра 6» . Там тот же теплый свет и 18650 аккумуляторы. Их, правда, два, но они сменные. Яркости идут снизу вверх + есть режим красного света. Ну и быстрая доставка + гарантия.  Купить можно на Aliexpress Яндекс Маркет или Ситилинк

  

 

Упаковка и внешний вид

 Дизайн упаковки оказался даже лучше чем я мог рассчитывать на такую цену.   С учетом того что вам все равно её выкидывать — без разницы. 

Тут же видно что есть 2 варианта,  обозначенные 30 и 20ватт (9900mah \ 6600mah). В целом, абстрактные цифры, из которых можно вынести что одна версия имеет 2 аккума, другая 3.

В комплекте кроме светильника идут: куцый кабель зарядки,  испещрённый иероглифами листок и металлический квадрат с подложкой липучки. 

Сам светильник выглядит и ощущается пусть и бюджетно, но определённо не как откровенно подвальная дешёвка.  И он определённо, определённо не маленький.  В силу этого, а также крайне скромной влагозащиты, я бы никак не рассматривал его для серъёзного туризма. Тут оправданнее взять что-то надёжное от Nitecore \ Fenix (см мою подборку кемпинговых фонарей).  А вот для простой вылазки в лес, рыбалки или охоты, не говоря уже о даче — пойдет вполне. 

Толстый тёмно-синий пластик без дефектов литья.  Не воняет.  Из явно бюджетного тут лишь аляповатая оранжевая пара кнопки и заглушки.  Зато те же соты выглядят вот очень стильно! Из неявно бюджетного — крошечные зазоры и невыверенные углы.  За 17-то баксов на все это можно наплевать. 

Итак, сверху находятся крепления.  Это кольцо магнита  и крюк подвеса. Магнит достаточно сильный чтобы уверенно держать светильник. 

Сбоку находятся упомянутые кнопка и заглушка.  Не самые толстые и надёжные, прямо скажу. Там же рядом окно 4х-сегментного индикатора. 

 

 

Самая классная по дизайну часть, соты, за которым находится отводящий тепло металлический (нонсенс для ультрабюджета) диск.

Плафон слегка проминается, что в плюс. Намного меньше шансов треснуть при падени.  Он без усилий снимается, обнажая диск с распаянными светодиодами.  

Оппаньки, термопасты-то тут ноль!  Впрочем, благодаря быстрому падению с максимальной яркости диск успевает нагреться лишь до «просто теплый», не более того — проверял, держа в руках. 

А еще одно «оппаньки»  — это то что по доброй традиции едва ли не любого сверхбюджетного товара с алиэкспресс,  ёмкость аккумулятора ниже заявленной.  Вот и тут мы сквозь термоусадку видны 2500mah, что в сумме дает никак не заявленные 9900mah. 

Простота доступа и конструктива никак не мешает страждущему заменить акки на те же дешевые литокалопанасы и добавить не лишние, прямо сказать +- 2000mah емкости.  

Если же вкорячить туда что-то с лучшей токоотдачей, то, уверен, можно улучшить и ситуацию с просадками на графике.   А было бы посадочное место еще и символически длиннее, можно было бы и троицу 21700 запихнуть. Но это уж совсем недостижимый идеал. 

Я не берусь комментировать схемотехнику, но графики работы позволяют понять что тут все предельно просто и ожидаемо, без стабилизации. 

 

В целом, вполне, вполне неплохо для такой цены.  Существенно выше того что я ожидал. 

 

Управление

Обычно бывает хуже, неизбежный стробоскоп тут всё-таки засунут отдельно и выпускается на волю удержанием кнопки.

В остальном яркости идут так: Высокая-средняя-низкая-выкл

Это вообще не круто, ночью однозначно ослепнете. придется прижимать светильник плафоном к брюху и отматывать яркость вниз 

Старт с минимальной яркости был бы однозначно практичнее.  Да и выключение удержанием, чтобы не слепнуть, забираясь в максимальные люмены каждый раз, когда надо выключить светильник. 

 

Как светит

По времени работы все прилично, 7500mah это на самом деле немало.   Максимальный режим сопоставим по яркости с 50ваттной лампой накаливания, но падает до 55% за пару минут.  В общем-то любой (кроме Sofirn LT1) кемпинговый фонарь даст вам то же самое падение.  Но не стоит рассматривать его как обычное кратковременное турбо, падение до бесспорно яркого уровня MID будет длиться порядка 50 минут. На протяжении этого времени у вас будет реально яркий свет, да и потом фонарь тоже будет работать на неплохом уровне.  

На минимальной яркости у вас будет двое с лишним суток непрекращающейся работы.  Визуально это что-то порядка 20-30 люмен, то есть вполне неплохо.

Ну а в остальном… Тут самый смак.  Комбинация из двух выигрышных характеристик:

а) Это на самом деле яркий кемпинговый светильник.  Даже с учетом непродолжительной максимальной яркости. 

б) Это кемпинговый светильник с теплым светом.

  В большинстве своём брендовые кемпинговые светильники ( сейчас это Fenix CL и Nitecore LR) дают этак 5000К цвет. Это, безусловно, на голову выше холоднючей мерзости от любой походной люстры с Алиэкспресс. Но уюта, уюта-то нет!

А вот в светильнике, обзор которой вы читаете, свет порядка 4000К не выше.  И это реально круто.  Напоминаю, что по типоразмеру и свету есть аналог от Яркого луча, ссылку на который я дал в начале обзора. 

 

Есть и минус — минимальная яркость слишком высока для комфортного света в режиме «светляка».  В силу цены яркость тут наверняка регулируется через ШИМ и если опустить ее до уровня порядка 1 люмена, то свет разложится на герцовые пульсации, плесень и липовый мёд.  Надеюсь что Sofirn, которым я дал ссылку и задвинул идею глубокой OEM модернизации, решат этот вопрос. 

 

Ну и самое интересное — как светит эта походная лампа с алиэкспресс? Да обалденно светит.   Идеально показывает себя в подвесе. Как бы не был феерически крут Sofirn LT1, его форма дает свет по сторонам, оставляя внизу мертвую зону.  А вот у блюдца, разумеется, наоборот — свет идет вниз.

Для сравнения, справа-налево: 50ватт лампа накаливания \ лампа из обзора \ 5$ обмылок

 

Ну и режимы яркости.  Тут в альбоме гифки, которые лучше показывают как меняется яркость. Но лучше всего посмотреть видео обзор. 

 

 

В итоге получается что летом средней яркости вам за глаза хватит для того чтобы неплохо (в карты можно играть без дискомфорта) подсветить ту же беседку фактически до утреней зари.  На днях у нас в СНТ отключали свет и до глубокого вечера немалая компания людей кутила и резалась в «козла» именно на среднем режиме.  Яркости для освещения беседки 4*3 однозначно хватало. 

На высоте метра от стола можно с удобством для глаз читать. 

 

Увы, младший режим определённо слишком яркий для ночника.  В беседке он даст уютный полумрак, может быть даже ярче. Смотря как высоко подвесить и какого размера беседка. В том же гараже можно свободно передвигаться, все отлично видно.  Зато и работать на таком режиме он будет 2 с половиной дня. Ну, смотрите на видео, там всё наглядно. 

 

 

Общие впечатления

 Безусловно, этот кемпинговый светильник с аликспресс не лишён недостатков. У него крайне примитивное и достаточно некомфортное управление.  У него существенно завышенная емкость и недостаточная для серъёзного туризма надежность. 

 

Но! Все это меркнет по сравнению с его премуществами, первым из которых является уютный нейтрально-теплый свет. Любой другой бюджетный кемпинговый светильник будет иметь безальтернативно мерзкий холоднючий свет.  И чтобы получить что-то с худо-бедно приличной цветовой температурой надо или пользоваться фонарем с рассеивателем, или покупать недешёвую брендовую модель. И та, поверьте,  за редчайшими исключениями (опять-таки Яркий Луч Походная люстра 6) все равно не будет иметь настолько же уютный свет.  А еще (исключение лишь одного — Sofirn LT1) безоговорочно сливать по продолжительности работы. 

 

Второе преимущество — цена. 17 баксов (и еще меньше при наличии купона или промокода) это просто подарок.  Абсолютно все, что вы сможете купить за такую цену будет хуже во всем: времени работы, управлении (ловите стробоскоп после максимальной яркости), и, собственно, свете.

 

По большому счёту, вам за глаза хватит и одной такой лампы.  На одну полноценную ночёвку она даст замечательный по яркости свет.  Но! Лично я склоняюсь к тому что стоит взять две штуки.  Для природы такая яркость будет избыточна, разрушит магию ночного отдыха на открытом воздухе.  А вот в беседке или на даче (да и просто как источник резервного света на случай отключения электричества) запуск сразу двух штук на среднем режиме позволит вам достичь реально высокого и долгоиграющего уровня яркости за более чем посильный общий ценник. 

 

Хочу напомнить что Sofirn заинтересовались соотношением цены-функционала этой модели, вполне возможно что после модернизации они предложат существенно более интересную модель за небольшую разницу в стоимости с орииналом. На базовом уровне я вижу улучшение управления и установку лучших по емкости и токоотдаче аккумуляторов. В глубокой модернизации вполне реальна и стабилизация. А если совсем уж в идеале, то и 3*21700. 

За такую версию уже не жалко и два нышнених ценника положить, все равно это будет на уровне младших кемпинговых фонарей от Fenix\Nitecore. 

 

Если же вы хотите выбрать недорогой кемпинговый фонарь с алиэкспресс, да еще и с хорошим светом и продолжительностью работы, то считаю что сейчас это самый лучший выбор.  Все что дешевле — намного хуже. А многое из того что дороже будет проигрывать по какому-то из показателей.  Короче, как по мне — это идеальный вариант для среднего пользователя. Дача\вылазка\рыбалка-охота — этот кемпинговый светильник тут должен показать себя с лучшей стороны.    Если вам нужен красный свет, сменные акки и более удобное управление, смотрите на модель от яркого луча.  Она дороже, но это посильная разница.

 

1 комментарий

w
Неплохой фонарик. Любителям качественного приятного света на природе можно также обратить внимание на газовые фонари.

Добавить комментарий