Olight Perun: яркий налобный фонарь с ИК-датчиком и питанием от аккумулятора формата 18650
Ну что, очередная новинка Olight. Буквально пару дней назад я рассказывал про налобник для бега Olight Array. И вот дошли руки до налобного фонарика с привычным L-образным форматом и неожиданным для славянского уха названием Perun. Так что если ваши уши не коробит бластбитовая долба (а, если вы знаете что это такое, — скорее всего, не коробит), то, с таким-то названием, самое-то поставить что-то из Butterfly Temple для саундтрека к обзору.
купить Olight Perun можно у официального дилера
ВАЖНО!
Актуальный обновляемый список купонов и промокодов на алиэкспресс на 2020г смотрим ТУТ
↓ ↓ ↓
Важно!
✅Крупнейшая распродажа на Аликспресс на Алиэкспресс "Миллионы скидок" проходит 19-28.08. Полное руководство: купоны, промокоды, хитрости и актуальные↑скидочные товары. Не упусти шанс хорошо сэкономить! ✅
↑ ↑ ↑
Особенности:
- Компактный размер фонаря на питании от одного аккумулятора 18650 с невероятной мощностью до 2000 люмен.
- Инновационная TIR оптика равномерно распределяет свет для оптимального использования в качестве налобного фонаря на каждый день дома, на даче, охота и рыбалка, ремонт машин, домашние дела, туризм и велосипед.
- Скрытая кнопка управления в голове фонаря не позволит самопроизвольно включится фонарю.
- Система зарядки аккумуляторной батареи через магнитный USB кабель и аккумулятор Olight ORB-186C35 емкостью 3500 мА/ч в комплекте.
- Система защиты от перегрева опускает мощность светового потока после 60 секунд работы на Turbo режиме.
- Система индикации заряда аккумуляторной батареи, предупреждая о необходимости зарядить аккумулятор короткими вспышками.
- Система защиты от короткого замыкания контактов зарядки.
- Инновационное быстросъемное налобное крепление с магнитным холдером для мгновенного извлечения фонаря из крепления.
- Встроенная зарядка с магнитным зарядным портом от USB устройств.
- Многофункциональная кнопка управления фонарем с пятью режимами яркости и режима SOS.
- Многофункциональная клипса с двухстороннем креплением на карман или рюкзак.
- Функция памяти последнего режима яркости.
- Налобный эластичный ремень имеет светоотражающий элемент для безопасности на дорогах.
- Мощный магнит в торцевой части фонаря позволит закрепить фонарь на любой металлической поверхности.
- Быстрый доступ к турбо режиму: просто дважды щелкните по переключателю, чтобы активировать режим Turbo
- Минимальный ток саморазряда 30uA.
- Гарантия на фонарь — 5 лет.
- Внимание: фонарь использует аккумулятор с током отдачей более 10 Ампер, при использовании аккумулятора с меньшей токо отдачей, защита аккумулятора будет отключать фонарь, т к в турбо режиме он потребляет ≈ 10 А.
Технические характеристики:
Источник света — светодиод Cree XH-P 50.2 холодный свет.
Срок службы светодиода — 50000 часов (около 5 лет).
Мощность светового потока: 2000 люмен.
Дальность светового потока: 120 метров.
Интенсивность светового потока: 3,600 Candela.
Линза — эффективная TIR оптика, угол центрального луча — 70º, боковая засветка — 120°.
Количество режимов — 6: 5 режимов яркости и SOS.
Режимы яркости на 2000, 500, 120, 30, и 5 люмен и режим SOS 500 люмен.
Питание: 1 аккумулятор Olight ORB-186C35 18650 (Li-ion ячека INR18650MJ1 в комплекте).
Зарядка аккумуляторной батареи Olight ORB-186C35 осуществляется магнитной USB зарядкой током 2000 мА.
Во время зарядки индикатор у таблетки зарядки включения горит красным, как акб зарядится — загорается зеленым.
Интеллектуальная схема управляющего драйвера с функцией памяти, запоминает последний режим работы кроме SOS сигнала.
Turbo режим рекомендуется использовать в хорошо проветриваемом помещении и с осторожностью.
Фонарь отлично стоит на торце, крепится к металлической поверхности с помощью магнита в торце фонаря.
Метрическая анодированная резьба, обеспечивает долгий срок службы.
Прочный эргономичный корпус выполнен из авиационного алюминия марки Т6061 T6 с жестким анодирование 3-й (максимальной) степени.
Ударозащита по стандарту FL1 Standart (падения с высоты до 1,5 метров).
Повышенная герметичность корпуса по стандарту IPX-8 ( погружение под воду не более 2х метров на 30 мин) — при условии наличие уплотнительных колец на корпусе фонаря, смазанные силиконовой смазкой.
Изготовлен в соответствии с военными стандартами армии США Mil-spec: MIL-STD-810F.
Сертифицирован по европейским стандартам CE и RoHS Certification.
Габариты: 26 мм. x 112 мм
Вес: 120 г. (с батареей)
Комплектация: Фонарь Olight Perun, аккумулятор Li-ion 18650 Olight ORB-186C35, магнитным USB кабелем Olight MMC, налобное крепление, клипса, упаковка (см. последнее фото).
Время работы:
- Turbo 2000~800 люмен — 2,5 + 160 минут
- High 500 люмен — 4 часа
- Medium 120 люмен — 15 часов
- Low 30 люмен — 47,5 часов
- Moonlight 5 люмен — 10 дней
- SOS 500 люмен — 7,5 часов

Упаковка и внешний вид
Упаковка весьма неплохая. Толстостенная белая картонная коробка-раскладушка с хорошим дизайном и полиграфией. Выглядит очень достойно как подарок, и надежно хранит содержимое при транспортировке.



Что мне понравилось, так это внимание к деталям. Кабель, темляк и инструкция находятся в отдельной плоской коробчке. И чтобы их было легче оттуда достать, производитель предусмотрел специальный крючок. Вроде бы ерунда, но внимание к деталям не может не радовать.


Кроме всего вышеперечисленного комплект включает в себя, разумеется, сам налобник и аккумулятор. Важно уточнить что в моем случае комплект не включал оголовное крепление (для него даже нет места в коробке), но дилер отдельно уточнил что при покупке у них (на olight-russia.ru) оголовное крепление будет.

К счастью, у меня остались фотографии оголовного крепления. Оно реально удобное. Ткань мягкая, со светоотражющими элементами. Встроенный магнит крепко держит налобник, даже когда фиксирующая резинка отстёгнута. Это реально удобно — можно посветить им с рук, потом прицепить обратно к креплению.


Налобник выполнен в практичной для налобников L-форме, которая позволяет использовать его и как налобник, и как собственно ручной фонарик. Двусторонняя клипса позволит прикрепить налобник, к примеру, к лямке рюкзака и получить удобный подножный свет.


Размеры, в общем-то, обычные для налобника такого форм-фактора, 112мм длины тут ничуть не выделяются на фоне того же популярнейшего бюджетника Sofirn SP40. Ничуть размерами, разумеется, а вот внешний вид явно указывает на разницу в происхождении. Perun выглядит весьма и весьма недурно.


Уж на что у Baton Pro была крупная накатка, так у Perun она едва ли не самая крупная из виденных.


При этом накатка мягкая, кардинально отличается от, к примеру, юникорновской, которую многие сравнивают с рашпилем.

Хват, разумеется, надежнейший. Ну и вполне комфортный.

Хвостокрышка типичная для всех олайтовских моделей. То есть с магнитом и контактом для зарядки. Я всегда предпочитаю таким зарядкам традиционные type-c\micro-USB.
Сам магнит в хвосте сильный, Peru без проблем держит горизонталь с аккумом внутри.



Плоскоголовые акки не будут работать, придется колхозить проставку с магнитом. Вот за это я и не люблю проприетарные штуковины, все в них заточено под «свое». Разумеется, заряжаться будут лишь родные олайтковские аккумуляторы с минусом, вынесенным к плюсу.

Со стороны головы пружина есть.

Вся токарка аккуратная, без малейших косяков. Резьба щедро смазана.

Пружина расположена только у головы.

Ребра охлаждения, как у всех виденных мной L-образных моделей, прямо сказать — не очень. Ну, по другому тут не сделаешь и это максимум для головы такого размера. Спасает положение то, что основная масса ситуаций использования налобника не предполагает света ярче чем 500-600 и с выделяемым при такой яркости теплом налобники справляются без проблем.

Мелкая деталь — кнопка расположена на небольшом скосе. И для указательного пальца, когда налобник используется как ручной фонарик это реально мелкое, но ощутимое удобство.


За свет отвечает исключительно редкий в налобниках XHP50.2, спрятанный под ТИР-линзой. Голова, что ожидаемо, неразборная. А что неожиданно — вот эта вот бровь сверху скрывает ИК-датчик, который при обнаружении препятствия сбрасывает яркость до минимальной. В силу того что дистанция срабатывания что-то порядка 10 см, то, как по мне, — это откровенно маркетинговая фитюлька, единственный плюс которой в том что можно не бояьтся случайных включений большИх яркостей в кармане или рюкзаке. Но! Самое главное, он ничуть не мешает в реальном использовании.



Тут стоит напомнить про прошлую схожую модель — Olight H2R Nova, которая (если не брать в рассчет ИК-датчик) отличалась лишь другой, дающий максимально размытый свет ТИР-оптикой.

Управление
Все то же. Вполне удобное.
- Включение/выключение: Нажмите кнопку на корпусе фонаря для включения/выключения. При повторном включении фонарь активирует ранее использованный режим яркости. Режимы мунлайт, низкий, средний могут быть сохранены в памяти. Режимы максимальный, турбо запоминаются на 10 минут, после сохраняются как средний.
- Изменение уровня яркости: При включенном фонаре нажмите и удерживайте кнопку для изменения уровней яркости. Они будут меняться по кругу: низкий(low)-средний (medium)-максимальный (high). Отпустите кнопку, выбрав желаемый режим.
- Режим мунлайт: Для активации режима мунлайт зажмите и удерживайте кнопку более 1 секунды, когда фонарь выключен. Если последний выбранный режим был мунлайт, то при повторном включении фонарь включится именно на нем.
- Мгновенный доступ к Turbo режиму: Для активации Turbo режима, когда фонарь выключен, быстро нажмите дважды на кнопку. Когда фонарь включен, быстро нажмите дважды на кнопку и затем удерживайте ее.
- Режим SOS: Активируется тройным быстрым нажатием на кнопку. Сменить данный режим можно либо однократным нажатием, либо удержанием кнопки.
- Блокировка/разблокировка фонаря: При выключенном фонаре нажмите и удерживайте кнопку для доступа к режиму блокировки (фонарь сперва активирует режим мунлайт, а далее переключится в режим блокировки). При данном режиме, зажмите и удерживайте кнопку около 2 секунд, не отпуская, после этого фонарь снова активирует режим мунлайт. Для отключения блокировки просто нажмите и удерживайте кнопку около 2 секунд и затем отпустите. В заблокированном режиме можно производить моргания однократными щелчками кнопки.
Свет
Холодный свет с широкой боковой заливкой и ярким центром. Для налобника — вполне удобно. Хотя, разумеется, было бы неплохо заполучить версию в нейтрали. Или, что не раз уже делал Olight, хотя бы выбор холодной и нейтральной версии, где можно было бы ради приятной цветовой температуры поступиться некоторой яркостью. Как видите, наличие брови ИК-датчика никак не влияет на светораспределение.


Стабилизация полная, терморегуляция вполне вменяемая — видно что при охлаждении с турбо яркость падает до уровня выше чем без него.




Понятно что с таким светораспределением Perun вообще не блещет дальнобойностью (что характерно для 9 из 10 налобников) и хоть как-то просветит вдаль лишь на максимуме. Зато, опять-таки, на максимуме налобник отменно работает по площадям, давая широкую боковую засветку.









Традиционно есть и видео обзор Olight Perun, там больше наглядного материала.
Общие впечатления
Внешне Perun мне гораздо симпатичнее чем его предшественник H2R Nova — крупная накатка наконец-таки придала ему индивидуальность. А с позиции функционала, я вижу лишь одно существенное отличие от прошлогодней модели — ИК-датчик. Свет стал чуть более, в разумных пределах, ярким в центре, это я запишу в плюс, пользоваться налобником вблизи все еще вполне удобно.
Остались все те же два минуса — безальтернативный холодный свет и фирменная зарядка. Отмечу, что первое — минус субъективный и многие предпочитаю именно холодный свет. А второе тоже безразлично изрядному количеству людей. Но, коли я являюсь автором обзора, то и буду указывать и субъективные минусы тоже.
В остальном Olight Perun, пусть и несущественное, но приятное улучшение H2R Nova. 2000 люмен максимальной яркости более чем достаточны для налобника и после степдауна уходят на полностью стабилизированные уровни (выше или ниже — определит терморегуляция, благо она совершенно адекватная).
Налобник имеет все тот же хороший запас яркости с адекватной термоотсечкой, свет, как я упомянул, полностью стабилизирован. Нельзя сбрасывать со счетов исключительно удобное и практичное фирменное крепление с магнитом. Опять-таки достаточно сильный магнит в торце. Разброс режимов вполне удобный.
В общем, никакой революции Olight не совершил. Субъективно, в силу тех минусов что я назвал, «отлично» я бы ему не поставил, но «хорошо» он заслужил.
И, в любом случае, любое движение вперед состоит из шагов. А тут он хоть и небольшой, но есть. И это хорошо. Будем надеяться что следующая модель будет уже на 21700. Было бы весьма интересно.
Если эта модель вас не заинтересовала по каким-то причинам, то в разделе «об авторе» есть подборка других налобников, может быть там найдете что-то полезное для себя.
Надеюсь текст был интересен. Подписывайтесь на мой канал на UTUBE и вступайте в мою группу в VK, где я до публикации обзоров я выкладывают анонсом какие-то материалы из них, публикую промокоды и купоны на какие-то интересные фонарики + рассказываю о выходе новых моделей.
48 комментариев
Добавить комментарий
Механическая стойкость даже не в разы, а по-моему, на десятки порядков выше, чем у микро юсб.
БОльшие токи, которые не пройдут сквозь микро юсб.
Возможность заряжать под проливным дождём.
Не надо целиться разъёмом в темноте, когда фонарик надо зарядить чтоб он осветил — логика же. Ну и в перчатках и на морозе это становится вообще критичным.
Ну и как же без зарева пылающих жоп нищебродов-софирновцев и им подобных зверьков, засирающих любой обзор рассуждением о дороговизне и «ненужности»? Да никак. И это тоже плюс, хоть и достаточно своеобразный.
Грета Тунберг вам руки бы не подала. Проприетарные батарейки это ещё одна производственная линия для батареек, и ещё огромные кучи мусора. Зато производитель погреет руки.
Лепить на эталонный лист из ст3 и прицепив динамоментр замерять силу отковыра?
Замерять магнитометром теслы?
Ещё как-то?
Ответ 126 на комментарий
Это от чего Вы его хотите заряжать под проливным дождем?
Ответ 126 на комментарий
В этом случае — заменить акку заряженным проще, нет? 2 акку — недорого купить?
Многие «нищеброды-софирновцы» долго копят и покупают 2-3-4 акку
Чем Вас так притягивает именно зарядка в темноте, на морозе, под проливным дождем? Поделитесь.?
А по факту, это всё комплекс неполноценности.
Ответ Hanzell на комментарий
О, мамкиных психологов подвезли.
Ой хосспаде. Так ты жопоголовое с камментов новостной ленты. Вот меня угораздило с говорящим говном в разговор вступить.
Простите, что в вас наступил.
Ответ vm2003 на комментарий
От источника питания же. От пауэрбанка, к примеру.
Ответ vm2003 на комментарий
Да возможностью это делать и притягивает. Может случиться так, что это и не пригодится. А может и так, что будет жизненно необходимо. Но о чём мы? Удобнее магнитной зарядки может быть только беспроводная. Но пока фонарей на беспроводной нет, а магнитная у олайта — идеальный вариант.
Ответ vm2003 на комментарий
Никто не мешает заменить аккумы и у олайта, на любые совершенно. Просто при установке не пропетарных, будет всего лишь отсутствовать возможность зарядки. В общем, никаких и здесь нет проблем, кроме придуманных эльфами с фонаревки.
Другие обзоры почитал, там есть дно за 1, и не дно за 100 баксов. За 10 что то такое на фонарик не похожее.
Спасибо!
Не знаю насколько хорошо работает в них встроенная зарядка, но она есть, демократичный Micro-USB. То есть ничего фирменного не надо.
А для превращения плоскоголовых аккумуляторов в нормальные, то есть с «пупыркой» плюсового контакта, у меня есть магнитики. Наковырял из какой-то подарочной коробочки.
У меня под это применение какой-то пауэрбанк со встроенной подсветкой: и поставить рядом в корпус посветить, и как резервное долгоиграющее освещение использовать, и позаряжать всякое.
Ответ Coyro на комментарий
Если не сложно, не могли бы Вы поточнее сказать где его купить, мне бы такое тоже подошло. Я искал на али такой, не нашел.
Для ковыряния именно в системниках банк со встроенным светом не подойдет, ИМХО. Поскольку светить он будет куда угодно, только не в нужную вам сторону. Я для похожей работы (в тесных неудобных местах) пользовался ИКЕЯвской светодиодной лампой на прищепке. Ее можно было изогнуть и направить на рабочее поле, правда она была проводная, работала от розетки 220в.
вчера забрал
весьма недурная штука
интерфейс приличный
пока больше ничего не скажу
форсированно делаю
еще и skilhunt h04 сегодня подвезли
Скажите, а Acebeam H15 не поинтереснее будет?
в общем, если брать что-то в L-образном сегменте c XHP70.2, то H15 тут будет на том же уровне что и этот олайт. а цена отличается
обычно я за эйсбим обоими руками, но тут явного преимущества не вижу (ну разве что там есть нейтраль, не приглядывался). хотя нейтраль должна быть еще и у olight H2r nova
в этом плане слабее всех выглядит кларусовская модель.
Добавить комментарий