Olight Array: беговой налобник со встроенным аккумулятором
Этот новый налобник Olight Array — продолжение выпущенной годом назад модели Olight H16 wave. Несмотря на свою специфичность, та модель мне понравилась. Давайте посмотрим что же пришло с обновлением.


Упаковка и внешний вид
Фактически, упаковки две. Первая — обычная белая картонка с неплохим дизайном. Внутри нее находится черно-синяя пластиковая ракушка. И я нахожу это определённо удобным решением для налобника с проводным соединением. Ракушка с налобником внутри займет лишь немногим больше места чем он сам.



Комплект состоит из самого налобника, кабеля зарядки, двух дополнительных клипс для провода и руководства.

Внешний вид у налобника своеобразный. Фактически это сьемные головной и аккумуляторный блоки + оголовное крепление.

Крепление мягкое, со светоотражающими полосками. Могли бы добавить и гелевую полоску внутри.

Налобник реально легковесный, 124 грамма — вполне сопоставимо по весу с обычным 18650 налобником. Тут же этот вес распределен между двумя частями, и Array ничуть не отягощает голову.
Головной блок реально крохотный, сопоставим по размеру с наключником, всего-то 45х23мм.

Небольшой черный алюминиевый корпус с бирюзовой каймой. Выглядит необычно и привлекательно. Угол наклона регулируется в пределах 180 градусов.



Ребра охлаждения есть, и тут их не сделать больше ни размером, ни количеством.




Провод, отходящий от головного блока имеет обычный USB-вход. Это, и то что головной блок съёмный, позволяет использовать для последнего какой-то внешний источник питания. Разумеется, делать это надо осмотрительно. В обычном случае специальный металлический прижим обеспечивает плотное и герметичное соединение.



Налобник предназначен для любителей бега, и мне понравилось что Olight снабдил батарейный блок подсветкой. Она работает и как индикатор заряда (каждый огонек показывает 1\8 заряда), и как маячок, позволяющий издалека увидеть бегуна.

Для зарядки используется все та же широкоизвестная олайтовская магнитная нашлёпка. Ток зарядки — 0.75А.


Управление
Простое и вполне удобное. Разве что я бы сделал моментальный доступ к минимальной яркости. Впрочем, для налобника, который не позиционируется как туристический, это вообще не критично.

Как светит Olight Array
Визуально свет в районе 5000К. За счет комбинации двух ТИР-линз, светораспределение удобное, с комфортной боковой засветкой и достаточной для своих размеров дальнобойностью в центре. При запуске одного ближнего света, его яркости и светораспределение вполне удобны для соответствующих нужд.
400 люмен для такого небольшого головного блока — яркость немалая. Я ожидал существенное падение яркости по терморегуляции — но оно отсутствует. Да, стабилизация не идеальна, но однозначно лучше чем стоило бы ожидать от налобника такого типа и тут я считаю что ей можно смело ставить положительную оценку.
Продолжительность работы при этом вполне и вполне недурная и совпадает с заявленной.
важный момент! При наличии павербанка можно запитать налобник прямо от него (официально это не задокументировано и подозреваю что не рекомендовано производителем). Токи потребления:
1+1 LED 1A — High | 1+0 LED 0,25 — High |


Ну и, собственно как светит этот налобник. Тут мне придраться не к чему, при своих небольших размерах Olight Array светит весьма и весьма неплохо.






традиционно, есть видеообзор, в котором можно лучше увидеть как светит этот новый налобник Olight.
Общие впечатления
Это своеобразный налобник, для специфических целей. Мои спортивные интересы ограничиваются непродолжительным бегом вокруг борцовского ковра во время разминки, так что я не готов оценивать этот налобник с позиции целевой аудитории. Как бы то ни было — при простом беге трусцой Array сидит на голове удобно и совершенно не отягощает ее. С учетом того что это уже третья разновидность такого налобника, похоже что он на самом деле востребован и популярен.
Что я могу оценить, так это свет. Да, Array не хвастается привычными для многих налобников 1000 люменами максимальной яркости. Но! Ни один 18650 налобник не будет держать этот уровень, спустя непродолжительное время яркость все равно упадет на уровень который будет мало отличаться от того что стабилизированно выдает эта новая модель Olight.
И, самое главное, свет Olight Array на этом уровне будет более чем достаточен и по яркости, и по дальнобойности и по продолжительности работы для своих целей — а именно пробежек. Разумеется, никто не ограничивает вас в использовании и для других целей. Как правило, налобники нужны для работы вблизи, и тут 100 люмен на протяжении 7 часов от 1 светодиода с ближним светом хватит для множества ситуаций.
Я не готов заявлять насколько хорош Olight Array, напомню — я не представитель его целевой аудитории. Та что все что я могу сейчас сказать — у меня нет поводов считать его плохим налобником. А насколько он хорош лично для вас… решайте сами, для этого я и делал обзор.
Где купить и как сэкономить
купить Olight Array можно у официального дилера тут ► ЯНДЕКС-МАРКЕТ ►СБЕРМЕГАМАРКЕТ
Сэкономить на покупке можно с купонами и промокодами из скидочного канала в telegram, смотрите смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»
25 комментариев
Добавить комментарий
2. . Как человек, в свое время бегавшей т.н. «трусцой» сотнями километров вообще без всякого света на школьных стадионах и вне их, отмечу — если свет надевать на голову, то захотелось бы нормального, современного света. Это не про сабж.
3. Хочешь бегать-беги. Хочешь со светом — уж тогда что-то подолгоиграющее и поярче возьмите.
Лишние 100-200 г. для головы ни о чем. Голову прокачаете, нет?
Не забываем и про профессиональных и спортсменов «поневоле»: кого тупизна загнала в ВС — там еще и каску приходиться при «пробежке» нести
Это то тут причём?
Хочется плюнуть в 3/4 мужского населения- добро пожаловать к ближайшему к Вам фонтану 2 августа
Варианты: налобник+противогаз.
Ась?
Вариант: просто налобник, но в шахте?
вопрос, раз у вас такая интересная инфа — знают ли сами олайт что они выпустили эту модель совместно с какой-то нонейм конторой?
Закупочная цена беспроводного зарядного устройства, в размере 1 бокс (100 шт.) = цене договора умноженная на кол-во времени действия контракта с пересчетом по формуле прайса по кол-ву за 1 ед. товара. В итоге, под фальшфлагом продается устройство приобретенное за 100 руб. за 1 шт. (100*100=10000) с накруткой, от которой голова пойдет кругом. Цифры достигают +1000% к итоговой цене, без оглядки на совесть. В итоге, покупатель получает дешевую продукцию за тридорого от производителя «Нонейм1» под фальшфлагом, продукцию, которую можно приобрести гораздо дешевле в розницу, в интернет-магазинах Китая с бесплатной доставкой.
применительно к фонарикам так успешно работает тот же яркий луч, который в младшей линейке выпускает всякий ОЕМ-шлак. правда это никак не мешает ЯЛ делать замечательные собственные разработки.
ну а уж ЭРА и прочий кал — это 100% оем.
--
но, пардон, за каким кляпом это олайту? у которых свой собственный отдел разработки. тем более что тут ничего конструктивно сложного тут ничего нет. чтобы делать что-то ОЕМ, у компании должны быть как конструктивные, так и технические мощности. а, кто за это возьмется? я вот из китайцев знаю что Матеминко делат ОЕМ для Астролюкса, и об это знают все кто в теме. И это не мешает астролюксу как и ЯЛ делать на мощностях Матеминко сугубо свои модели. И на фиг это надо олайту, если у них и то и то свое.
думаю что автор коммента воздержится от ответа
«Каска, противогаз, шахта, тупые в в ВС...»
К примеру, альтернатива за [url=https://aliexpress.ru/item/32950668325.html?spm=a2g0o.detail.1000014.2.576538fbAdAijB&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.141932.0&scm_id=1007.13338.141932.0&scm-url=1007.13338.141932.0&pvid=950fd8e8-c5be-4fe9-af40-2ce8703b9a6f]125 рублей[/url]. Купил сразу 3 штуки 4 года назад, все в Абсолюте устраивает. Зачем покупать налобник по цене смартфона, не понимаю.
хотя, коли устраивает — то устраивает. да и ценник свой он отрабатывает на все 100% ,
впрочем, делал обзор схожей версии со встроенным аккумулятором. тот больше понравилась. емкость ватт\час больше в тех же размерах. и геморра с ААА нет.
Ответ DenKa на комментарий
А при чём тут смартфоны? Вы бы ещё в килограммах гречки посчитали или в пеноблоках :\. Тут фонарик беговой, надо мерять по ценам спортивной экипировки — например, кроссовок. За 4500 рублей, по-моему, пару приличных (то есть не Abibas) беговых кроссовок купить не удастся, а служат кроссовки 500-800 километров, это несколько месяцев. Цены 6-8 т. р. — норма.
Ответ DenKa на комментарий
Во-первых, это не альтернатива никаким местом — наверняка тусклее, хуже стабилизация, вероятна низкая частота ШИМ, нет рассеянного режима (то есть хуже в быту), балансировка на голове хуже.
Во-вторых, вы кое-что забыли посчитать — цену 3 AAA аккумуляторов и зарядного устройства, они сейчас не у всех есть.
ИМХО, но данный дивайс должен быть максимально простым как в управлении так и в обслуживании.
Нужно осветить- включил, не нужно- выключил (максимум 2 режима). Кончились батарейки- быстро перезарядил.
Удобное оголовье и эргономичная кнопка, для меня, гораздо важнее «програмируемости режимов».
Большая просьба к уважаемому автору таки выкатить обзор чего нибудь подобного!
и насчет простоты управления — это вот очень большое ваше ИМХО. такая примитивность далеко не всем по душе. и ее, собственно, свято исповедует тот же феникс.
если не брать в рассчет фонарики на Anduril\Narsil, и пару моделей от яркого луча, то, вообще-то, управление во всех остальных реально простое и удобное.
вопрос в том как каждый из нас (меня и вас) видит грань между удобной простотой и примитивностью.
Я про все!
А уж «встроенные»- вообще полная жесть (ИМХО), так как делают фонарик уязвимым и практически одноразовым.
В случае «сменных», производители зачастую делают конструкцию предусматривающую применение только определённых типов «банок» (причём недешевых).
В случае разряда, требуется время для восстановления.
Кроме того у любых аккумуляторов есть саморазряд (про запас не назаряжаешь, да и дорого).
Всё это делает применение аккумуляторов при моих сценариях использования крайне нежелательным.
По этому и подбираю себе на батарейках, коих можно засыпать в рюкзак в нужном количестве и «занедорого».
Те же сценарии применения не позволяют (да и не требуют) вдумчивого выбора/настройки режима.
Всё вышесказанное относится именно к моим сценариям использования. У других они могут быть совершенно другими, соответственно и требования к дивайсу будут другими.
нормальные, я подчеркиваю, нормальные налобники и фонарики, которые жрут тот же АА\ААА, одновременно вполне переваривают и литий в таком же типоразмере. при этом дают бОльшую яркость
саморазряд? вы дело с литием имели? сколько ему надо валяться чтобы там реально существенный саморазряд проявился, месяцы?
дорого? да самый простой 3400 мах 18650 аккум с отбраковкой панасониковской ячейки стоит полторы сотни рублей. в пересчете на ватт-часы любой сопоставимый комплект НОРМАЛЬНЫХ батареек будет кардинально дороже.
вы уж извините, но в силу той ссылки что вы дали выше на налобнике, похоже что вы просто не имели дело с какими-то нормальными моделями.
модели на 18650 стоят недорого (никто не заставляет вас олайт тот же брать) и светят кардинально дольше батареечных (которыми вы еще засрете природу, выбросив).
Вы меня с кем то спутали!
«месяцы?»
Бывало аж до полугода.
«да самый простой 3400 мах 18650 аккум с отбраковкой панасониковской ячейки стоит..»
Тут такое дело… В ближайшем сельпо батарейки точно есть, а вот 3400 и 18650- точно нет.
И розетки для зарядки у меня зачастую то же нет.
Я ЖЕ ПИСАЛ- «ПРИ МОЁМ СЦЕНАРИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ» и скромно попросил добавить в ваши обзоры нечто отвечающее!
А вы как то сразу «в штыки».
с другим пользвателем.
но даже если исключить это, я нахожу ваши доводы в пользу батареек откровенно странными
уж сколько я имею дело так или иначе с пользователями фонариов, батарейки никто не берет, это адски дорого и непрактично в силу цены и веса. если уж пользуетесь никелями, то смысл каждый раз отваливать по 50-70р за хорошую батарейку, если нормальный аккум стоит этак 200р и его можно сотню раз смело использовать
Отчего не спутать? Вы так легко отправили меня в «фонтан в августе»© за мой заглавный камент в этой теме. И так же легко съехали. Не ответив ни на что.
Я то с налобниками бегал много.
А у вас как оказалось «с сельпо только батарейки»© И розетки нету ©
Но за мой камент про ВС РФ вы прямо возбудились. Я не служил, в сельпо нет ничего, но я за армию?
Как же у вам мозги промыты… (((
При этом о предмете темы вы не знаете.
Ответ vvs67 на комментарий
Этот фонарик для бегунов, а не для походов. Он не случайно так позиционирован.
Ответ vvs67 на комментарий
Ну это наихудший выбор, т. к. щелочные батарейки могут протекать, гробя фонарь. Страховки от этого особой нету. Щелочные батарейки рассматривают как вариант только потому, что их можно везде купить, если очень приспичило, усё. Если уж брать с собой какие-то батарейки, то только L91 или CR123A.
с другим пользвателем.
но даже если исключить это, я нахожу ваши доводы в пользу батареек откровенно странными
уж сколько я имею дело так или иначе с пользователями фонариов, батарейки никто не берет, это адски дорого и непрактично в силу цены и веса. если уж пользуетесь никелями, то смысл каждый раз отваливать по 50-70р за хорошую батарейку, если нормальный аккум стоит этак 200р и его можно сотню раз смело использовать
«Оно конечно ежели
Тогда наверно может быть»
Век живи- век учись!!
Тем паче, вы упоминали, что большинство моделей таки могут воспринимать и то и другое!
Упоминайте пожалуйста про эту маленькую деталь в своих будущих обзорах, а то из описаний на «Али» фиг что поймешь.
PS маленький рождественский подарок для не служившего любителя бега в противогазе https://youtu.be/KkWoBs_OAso
Добавить комментарий