Обзор яркой светодиодной кемпинговой лампы Olight Olantern: ретро-дизайн и 360 люмен

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Фонари

Среди всех разновидностей фонарей — кемпинговые мои самые любимые. Есть у меня к ним какая-то сложно объяснимая приязнь.  И среди всех производителей фонарей, Olight — один из моих самых любимых.  Но, к сожалению, кемпинговая лампа от  Olight ни разу не попадала мне в руки.  Как-то не задалось у производителя с такой вполне популярной разновидностью источников света. Очевидно что Olight O bulb, их проба пера, вышла весьма неубедительной и производитель сложил руки после выпуска «бульбы».  Странно, конкуренты-то наплодили немало кемпинговых ламп. И пусть среди них тоже попадались какие-то откровенно специфические, скажем так, модели, но это не вынудило конкурентов опустить руки.....

И вот, Olight разродились-таки своей полноценной кемпинговой лампой со взрослыми размерами и взрослой яркостью (360 люм для такого род устройств — более чем достаточно).  

  • Источник света: LED Warm / White мощностью 360 люмен.
  • Распределение света на 360 °
  • Аккумуляторы: 4 шт. Li-ion 3.7 В. 18500 1900 mAh.
  • USB ток зарядки: 5 Вольт / 1,5 Aмпера.
  • USB время зарядки: 7 часов.
  • Модуль светодиодного освещения меняется на белое и желтое излучение
  • Корпус: PC поликарбонат и термоэластопласт
  • Водонепроницаемость: IPX-7
  • Противоударность: 1,5 метра
  • Габариты: 136,3 mm x 66 mm
  • Вес: 347 г.

Упаковка и внешний вид

Отличная качественная упаковка с хорошей полиграфией. 

Под лампой находится коробка с остальным частями комплекта, а именно: дополнительной светодиодной насадкой для режима «свечи», кабелем зарядки и руководством.  За каким-то кляпом положили даже пакетик с влажной салфеткой для протирки стекол. 

 Olantern больше некоторых других кемпинговых ламп, равно как меньше других.  При таком питании (а это 4*18500) и стилизации под классическую «летучую мышь», размер вполне вменяемый.  

Лампа не компактная и я считаю что уже в силу размеров она будет не самым оправданным выбором для туризма, где, как известно, бьются за каждый навьюченный на себя грамм и сантиметр.   

Справедливости ради,  O Lantern вживую на самом деле достаточно компактная и легкая. Просто все остальные модели правее: Nitecore LR50, Fenix CL25R и сверхбюджетный хит от Mingray ну совсем уж небольшие.  

 

Эта светодиодная кемпинговой лампа имеет 100% ретродизайн, стилизованный под что-то типа «летучей мыши».  Вид приятный и «ламповый». Литье пластика, да и сам он на ощупь качественные,  не какой-то дешман. Было бы удивительно ждать чего-то другого от Olight.

Есть три варианта расцветки.

 

 

В опущенном положении подвес частично закрывает плафон, выполняя роль этакого бампера. Он никак не влияет на прохождение света.  

Считаю что было бы здорово впихнуть внутрь какой-то магнит или хотя бы добавить в комплект обычный круглый магнит с крючком в качестве переходника для подвеса к гладким металлическим поверхностям.  

 

Есть два светодиодных модуля: основной белого света и дополнительный для теплого режима «свечи». Под нее же этот модуль и стилизован.  Модули напоминают классическую детскую соску. 

Для их смены надо открутить прозрачный плафон. В его верхней части расположен перевернутый конус отражателя. Пластик толстый, не проминается.  Есть уплотнительное кольцо.  Закручивается вполне плотно.

Вот так это выглядит вживую. 

Лампа управляется одной единственной кнопкой с подсветкой. Кнопка плоская, ход неглубокий.  Вы можете быть на 100% уверены что нащупать ее вслепую у вас не получится, придется ощупывать всю лампу по кругу.  Для кемпинговой лампы это небольшая проблема, но почему бы как-то не выделить кнопку и ее местоположение, благо пластиковый корпус позволяет вообще все. Или хотя бы включить подсветку для кнопки в режиме совершенно не расходующего аккумулятор маяка?   

На дне лампы расположен привычный олайтовский контакт магнитной зарядки.  Он несколько приподнят, так что лампа без проблем стоит во время подзарядки.  Видите три отверстия? В них скрываются ходы для трех длинных саморезов. Я их честно открутил, но так как низ запаян, это ничего не дало. 

 

Вот, собственно, и все.  Внешний вид приятный. У меня есть вопросы к общей логике конструктива (о ней в общих впечатлениях), но и внешний вид, и качество сборки на привычно высоком олайтовском уровне.  

 

Управление

 

Кнопка управления находится внизу фонаря, ей можно управлять, нажав на саму кнопку или на верхнюю часть фонаря, если он находится на твердой плоской поверхности.

  • Вкл/Выкл: нажмите один раз на кнопку, чтобы включить/выключить фонарь.
  • Режимы работы: когда фонарь включен, нажмите и удерживайте кнопку для смены режимов по кругу: минимальный белый свет – максимальный белый свет – красный свет – красный мигающий свет.
  • Минимальный белый свет: к прямому доступу минимального белого света, нажмите и удерживайте кнопку менее 2 секунд, когда фонарь выключен.
  • Блокировка / разблокировка: для перехода в режим блокировки, нажмите и удерживайте кнопку более 2 секунд, после короткой вспышки фонарь перейдет в режим блокировки. В режиме блокировки, если нажать на кнопку менее 2 секунд, фонарь кратковременно загорится в режиме минимального белого света. Для выхода из режима блокировки, нажмите и удерживайте кнопку более 2 секунд, пока фонарь не включится на минимальном режиме.

 

Как светит Olight Olantern

 

Я, мягко говоря, критически смотрю на тот единственный плюс, который дает установка 4*18500 вместо 18650 — а именно экономию 15мм длины. Но, если мне это не нравится, то реальное время работы Olight Olantern оставило у меня исключительно положительные впечатления.

Особенно меня порадовали две особенности:

а) лампа светит на максимальной яркости без просадки (я не беру в расчет символическую просадку). Да и вообще свет стабилизирован.

Заявленные 360 люмен достижимы и для небольшого числа прямых конкурентов Олайт как бренда: антикварного и недоступного уже Fenix CL25R или свежего Nitecore LR50.  Вот только в их случае это будет крайне непродолжительным турбо-режимом.  В то время как O Lantern позволяет вам по полной использовать всю заявленную максимальную яркость. Кстати да.  Топовый и существенно больший по размеру Fenix CL30R  после непродолжительной работы в турбо свалится именно на эту яркость. 

б)OLantern полноценно поддерживает внешнее питание! Самый распространенный 10000mah павербанк (я использовал хороший и недорогой внешний аккумулятор Romoss Sense 4 с честной емкостью) Позволит вам рассчитывать полноценную работу на максимуме с вечера и до утра. 

Тут, кстати, раскрывается плюс столь нелюбимой мной магнитной зарядки. Если вы заденете фонарь или просто решите взять его в руки и куда-то пойти, то вам не нужно будет искать разъём зарядки или волноваться за его сохранность. 

Хотя, впрочем, я все же предпочел бы type-C

   Да, в очередной раз мы имеем пример вранья в спецификации со стороны производителя. Olight утверждают что O Lantern должен светить 20 часов в среднем режиме. Я же получил 21 час. 

 

Еще один момент.Как вы можете увидеть свет полностью выключается, не переходя на режим ниже. На самом деле после выключения вы сможете повторно включить лампу (где-то на 2 минуты для high или  5-7 дополнительных минут для min). То есть какой-то резерв для того чтобы хотя бы подключить светильник зарядке будет.  

 И 360 люмен максимальной яркости вам реально хватит  с избытком.  Более того, даже среднего режима в 120 люмен вам вполне хватит для того чтобы неплохо осветить беседку или комнату средних размеров (что подтверждает реальными отзывами пользователей).  Читать в последнем случае я бы не стал, поберег зрение. Но вам после быстрой адаптации глаза, недостатка яркости вы не почувствуете.   Ну а на максимальной яркости можно уже и читать или играть в карты. Хотя тут все зависит от вашего положения относительно лампы, размеров освещаемого места и наличия стен. Переменных масса. 

 

720 olantern

 

 

720 olantern 2

 

 

 

Из серьёзных конкурентов в плане реально ярких кемпинговых ламп я бы рассматривал Sofirn BLF LT1, который для меня идеален во всем. Ну, кроме размера и веса, разве что — тут вы расплачиваетесь цельнометаллический корпус с 4Х18650.  Этот светильник, напомню, позволяет настраивает еще и цветовую температуру.  

Видно что Olantern тусклее чем LT1 в максимуме, но все же весьма ярок. 

 

720 olantern vs

 

 

 

Есть небольшое слепое пятно. Но так как верх лампы имеет форму перевернутого конуса, оно рассеется, стоит лишь поднять лампу на пару метров. 

Понятно что от режима свечи не стоит ждать какого-то серьёзного света. Это самая что ни на есть свеча чтобы создать уютную атмосферу или просто пользоваться для ночных перемещений.  Чтобы не врезаться в стены вам хватит и этого света, плюс я рассчитываю что такая яркость и низкая цветовая температура не нарушат как ночное зрение, так и выработку гормона сна ( мелатонин очень не дружит с синим спектром света). 

720 candle2

 

Общие впечатления

К счастью, я имею возможность сравнить Olantern c множеством других кемпинговых фонарей.  И я, пожалуй, начну с того что мне не понравилось, чтобы потом шлифануть этот негатив дозой положительных впечатлений. 

Олайт выбрали два технических решения, которые, считаю, не имеют никаких оснований и ограничений кроме маркетинговых. 

1) Нет технических причин, которые не позволили бы увеличить в диаметре сменный модуль чтобы разместить в нем светодиоды и для основного и для дополнительного света.  Последний имеет символическую яркость и наверняка требует лишь один единственный светодиод. 

Такой вариант исключает:

необходимость снимать-надевать плафон

вероятность пролюбить один из сменных модулей

необходимость таскать оба модуля при себе и вообще помнить где они лежат   

необходимость менять среди ночи сменный модуль с основного на «свечу» чтобы не ослепнуть или со «свечи» на основной чтобы получить какой-то свет с приличной яркостью.  

2) Для тех, кто не в курсе, 18500 аккумулятор отличается от распространенных 18650 аккумуляторов 15 (!) миллиметрами длины.  И где-то 1300mah емкости.  Именно ради такой экономии в размерах, производитель лишил пользователя 1300*4=5200mah емкости.  То есть отнял потенциальные 70% емкости.   Браво!

3) У меня нет каких-то проблем с кемпинговыми фонарями со встроенными аккумуляторами. Но я вообще не поклонник любых «родных» разъёмов зарядки в любом их виде.  Если даже «родной» олайтовский аккумулятор при потере провода встроенной зарядки можно зарядить во внешней зарядке, то в случае с OLantern потеря или поломка провода сводят к нулю все возможности пользоваться лампой.   Справедливости ради, если у вас есть какие-то другие фонари olight (а они почти все имеют аналогичный разъём зарядки), то этот вопрос снимается. 

Теперь о хорошем, тут тоже есть что сказать. 

Мне нравится дизайн и стилизация, равно как и общее качество сборки. 

Свет вполне приличный, с замечательной максимальной яркостью и неплохой подборкой режимов. Ну и, главное — возможностью без просадок и реально долго светить на максимуме.  Свет в районе 4700-5000к вполне приемлем, хотя я бы для кемпингового уюта предпочел 4000К. Да и с «ламповым» корпусом этот теплый свет смотрелся бы совершенно органичным.  Но этот момент достаточно субъективный и я могу сказать что и как есть этот свет вполне годен. 

Отдельно большим, большим плюсом является возможность прямой работы во время зарядки. С учетом того что для большинства ситуаций вам достаточно среднего режима, это во-многом сводит на нет вопрос питания от 18500 аккумуляторов.

Режим свечи — приятное решение, которое доводит «ламповость» и уют до максимума.  Яркости вам не хватит для чтения, но для каких-то уютных посиделок в полумраке — самое оно. 

В итоге получается достаточно неоднозначное решение.  Olantern — кемпинговая лампа и я на 100% уверен что именно в обычном кемпинге и дачном отдыхе, равно как и отдыхе выходного дня этот фонарь и раскроет свои сильные стороны.

В туризме Olantern не будет практичен в первую очередь в силу размеров.  Встроенные аккумы, магнитная родная зарядка и сменные светодиодные модули тут тоже явно будут мешать.  Лично я бы для полноценного туризма выбрал тот же Nitecore LR50.

Количество негатива в первой части общих впечатлений во многом вызвано опытом использования другой кемпинговой лампы Sofirn LT1. Именно ее вы могли видеть в начале сравнении размеров в начале обзора.  Она намного больше, тяжелее и лишена минимального изящества дизайна.  Зато там максимально удобное управление с доступом вообще ко всему, сменные аккумуляторы с type-C зарядкой и 600 люмен турбо режима с плавной регулировкой не только яркости вообще, но и цветовой температуры.   

После опыта использования настолько удобного кемпингового светильника, на все остальные начинаешь смотреть искоса. Ну как после того как ты купил самыйбольшой и дальнобойный фонарь в мире и потом остальные, пусть и хорошие дальнобойные фонари кажутся тебе посредственными. 

Так что думаю что будет справедливо сбалансировать мои впечатления рядом сугубо положительных отзывов на Amazon, вот ссылка на прямой перевод 

Купить Olight Olantern можно у официального дилера Olight на Aliexpress

ЯНДЕКС-МАРКЕТ СБЕРМЕГАМАРКЕТ

В конечном итоге я рекомендую гораздо более практичный Sofirn LT1S

5 комментариев

Turtabitze
Раньше нравились фонарики этого бренда, но после того как они перешли на проприетарные аккумуляторы, этот бренд для меня умер.
narmattaru
согласен, они слишком замыкаются на поклонниках бренда. там и вопросов с зарядками не будет, и акк-другой найдется.
чисто технологически, всю эту петрушку с выносом допконтактов на полюса можно было избежать за счет установки обычной дополнительной трубки для того чтобы сигнал с хвостокнопки шел. и все. разница в диаметре ну в миллиметрах двух от силы.
справедливости ради, вот у меня на кармане фонарь и там один аккум. вообще один, я его заряжаю периодически. но ситуации такой что он сел и я остался без света — не было. это к тому что для обычного использования хватит и комплектного проприетарного акка. и тут как раз простота зарядки плюс. пришел домой, шлепнул фонарик на магнит и все.
Turtabitze
Для обычного пользователя с одним фонариком может быть прокатит, но у кого много разных фонарей, начинается геморрой. И так хватает неразберихи с этими магнитными зарядками, у Феникса своя, у Скилханта, Олайта а тут еще хотят добавить головной боли со своими фирменными аккумуляторами. Хорошо хоть Феникс сообразил и ушел от магнитных зарядок на стандартный TypeC. Еще бы запилил какое-нибудь управление типа Андурила а то в новых фонарях у них режимы яркости совсем испортились.
narmattaru
ну андурил это крайность
фениксу бы просто нормальное управление сделать.
хотя, вот вчера общался с человеком, он сказал что ему ка раз такое простое нравится и нужно.
привыкнув смотреть со своей колокольни опытного и взыскательного пользователя, сложно оценивать нужды других.
что касается зарядки — у олайта-то она хотя бы стандартная. я скоро выпущу обзор ималента, там у них вообще в КАЖДЫЙ модели свой разъём зарядки
П
Здравствуйте. Подскажите актуальную ссылку для покупки Convoy S11 на Али. У дистрибьютора в России http://alfafonarik.ru/ их нет даже под заказ.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Зарядное устройство с функцией удлинителя Ugreen GaN 65W DigiNest Cube CD268: внимание к мелочам

Обзор
Всех приветствую! Предлагаю Вашему вниманию ознакомиться с достаточно занимательной новинкой от Ugreen: зарядного устройства, сочетающего в себе дополнительно и сетевой удлинитель на 3 розетки....

Что станет с деньгами вкладчиков, если банк обанкротится?

Рассуждения
Большинство денег в мире хранится в электронном виде на счетах банков. Так, например, в России всего 20% наличных денег. А есть страны которых этот процент меньше 10. Но банки не дают гарантий...

Разбудит и песенку споёт: обзор будильника Harper HCLK-5030 со встроенным FM-радио и подсветкой

Обзор
Сегодня на обзоре практически исчезающий вид устройств. Знакомимся с прикроватными часами, которые совмещают в себе так же ночник и FM радио. Имя модели HCLK-5030 от производителя Harper....

Как однажды столкнулись американский компьютер IBM и русская смекалка. Смекалка победила

Истории c Марусей
В начале 90-х годов работал я на заводе инженером в отделе АСУ. Основная часть сотрудников отдела трудились, как и положено, с 8 до 17 часов. Но была в отделе и группа, состоявшая из четырех...

Обзор Kiwi Ears Orchestra Lite: предтоповые 8-драйверные наушники

Обзор
Сегодня мы вновь окунемся в мир относительно дорогих внутриканальных наушников и рассмотрим новенькие 8-драйверные полностью арматурные Orchestra Lite от уже довольно нашумевшего бренда Kiwi Ears....

Тест TruCheck Intelli выявляет опухолевые клетки в крови

Перевод
Ученые разработали анализ крови, способный диагностировать 70 со̀лидных раковых опухолей на ранних стадиях. Тест с простым забором крови и дальнейшем ее исследованием в лаборатории Автор: PA...