Обзор светодиодного аккумуляторного фонаря-прожектора «Фотон» РB-7500

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Фонари

Ручные светодиодные аккумуляторные прожекторы незаменимые помощники как в быту, так и при промышленном использовании. Фонарь-прожектор ФОТОН PB-7500, благодаря своему мощному светодиоду и правильно подобранному рефлектору обеспечивается дальность свечения до 400 метров при благоприятных условиях, а емкий аккумулятор позволит оставаться со светом до 6 часов. Также прожектор оснащен удобной регулируемой опорой с возможностью установки на различные поверхности с изменяемым углом наклона. Рукоятка для переноски может принимать 2 положения в зависимости от условий использования. 

Технические характеристики
  • Материал корпуса  ABS-пластик (цвет черный/оранжевый)
  • Количество режимов работы 1
  • Тип аккумулятора Li-Ion 3.6 А*ч
  • Время работы, 6 ч
  • Время заряда аккумулятора, 6 ч
  • Световой поток,  420 Лм
  • Дистанция освещения, до 400 м
  • Цветовая температура, 4000 К
  • Вес нетто, 0,68 кг
  • Габариты без упаковки, 190х160х125 мм
Упаковка и комплектация

 PB-7500, как и вся техника ФОТОН поставляется в фирменной упаковке светлых бело-синих тонов, на которой можно ознакомиться с подробным изображением гаджета, основных возможностей и кратких технических характеристик. Обычно, на коробках встречаются размазанные и непонятные обозначения, но тут все четко и понятно. С обратной стороны коробки можно сразу ознакомиться с органами управления.

 Комплектация не богатая и включает в себя сам фонарь, краткую инструкцию и зарядное устройство. Инструкция довольно краткая, включает в себя основные аспекты по эксплуатации и краткие технические характеристики. Органы управления описаны на коробке.

Зарядное устройство имеет аналогичную маркировку фонаря. Провод питания около 1.5 метров поэтому с удобным расположением фонаря во время длительной зарядки сложностей не будет. На конце обычных двух контактный круглый штекер с пластиковым кембриком. Какой-либо индикации о подключении к электрической сети не предусмотрено и все вынесено в сам фонарь. По питанию выдает честные 5v/1a и во время заряда посторонних звуков и критического нагрева не зафиксировано. 

Внешний вид

 Корпус выполнен из пластика, но вокруг рефлектора присутствует резиновая вставка, поэтому при случайном падении есть шанс, что повреждения будут минимальны. На боковой стенке вставка с металлическим отливом и логотипом производителя. Корпус довольно добротно отлит, какого либо облоя нет и в местах соединения зазоров почти не заметно. Корпус собран на множество саморезов. 

 С тыльной стороны под резиновой заглушкой расположился светодиод и разъем для подключения питания. Во время подключения заряда подсветка красным цветом, после полного — зеленый. Подключенный провод почти не мешается и фонарь удобно располагается на любой из граней.

Я считаю, что одно из удобств данного фонаря это удобная и практичная ручка, которая позволит использовать его при различных ситуациях. За поворот ручки отвечает единственная клавиша, но фиксация осуществляется лишь в конечном положении. Ручка удобная и имеет эргономичную форму удобную при обоих видах установки. Вне зависимости от установки ручки: пистолетный тип или переноска, кнопка включения всегда находится под указательным пальцем. Но для включения придется применить немного усилия, поэтому фантомного включения от случайного прикосновения к предметам не произойдет.

На нижней части установлена складная подставка позволяющая расположить фонарь под удобным углом. В роли фиксаторов выступают пластиковые направляющие, но блокировка уровня наклона довольно жесткая, поэтому даже под весом фонаря не изменяется. Всего для выставления нужного угла я насчитал 7 положений. Получается, что с помощью опоры максимально можно поднять подсветку на угол более 60 градусов. Подойдет для выставления подсветки с жесткой фиксацией на определенную точку. 

Всю переднюю часть занимает массивный гладкий отражатель. Для защиты от случайного повреждения его окружает мягкий пластик. В форме линзы используется обычный прозрачный пластик, который уже пережил одно падение при моей небрежной эксплуатации. 

Разборка

 Нижняя опора имеет с обеих сторон пластиковые фиксаторы, которые при настройке угла заметно щелкают. На первый взгляд выглядят не надежно, но фиксация довольно уверенная. Лишь после разбора и снятия опоры увидел, что на ней нанесен серийный номер и дата производства. Стоит учитывать, что на фонарь установлен гарантийный срок в 2 года и для гарантийного ремонта или замены не требуется заполненных документов о покупке.

Внутри обнаруживаем плату управления, аккумулятор на 3600 mAh и пластиковый рефлектор с массивным радиатором. Вся разводка произведена проводами с силиконовой оболочкой выдерживающей физические нагрузки и излишнюю температуру, по сравнению с ПВХ.

За питание отвечает спаренный аккумулятор 18650 емкостью 1800 mAh каждый и обжатые в общую термоусадку. В корпусе устанавливается в специальные пазы и дополнительно удерживается вспененным уплотнителем. Внутри корпуса места достаточно, поэтому увеличить емкость будет не сложно, в том числе и заменить на более емкие.

Плата довольно маленькая и комплектация полная, кроме одного разъема. Возможно это реализовано в других моделях и могу предположить о дополнительной боковой подсветке.

Переходим к рефлектору, радиатору и светодиоду. После извлечения блока установки светодиода, можно увидеть массивный радиатор, именно массивный, подразумевающего активный отвод тепла при длительной эксплуатации. На радиаторе дополнительные ребра для увеличения отдачи тепла. Кроме того, установленный светодиод имеет небольшой слой термопасты. За освещение отвечает светодиод CREE XPG.

По заявлениям производителя, внутри установлен светодиод на 5 Вт. Хотя с таким радиатором, можно и все 10 без особого перегрева. При полностью заряженном аккумуляторе 4.19v замеры показали, что светодиод действительно 5 Вт (4.07v/1.67a).

В работе

При первом включении, мне показалось, что рабочий луч фонаря довольно узкий и на расстоянии около 1 метра до стены, пятно было не более 7 см в диаметре, а дополнительной подсветки вокруг почти нет. Угол засвета не более 90 градусов.

Довольно сложно найти открытый не освещенный участок для проверки дальности свечения. Но все же дальность свечения по моим замерам превышает 250 метров и может даже больше.

 Уличные испытания показали, что во время использования, фонарь создает удобную для эксплуатации подсветку рядом с прожектором и засвечивает довольно большую поверхность. Дальность впечатляет.

Выводы

Приобрести фонарь-прожектор можно в wildberries или Aliexpress.

Светодиодный аккумуляторный фонарь-прожектор «ФОТОН» РB-7500 позволит осветить даже самые отдаленные участки в темное время суток. Удобные ручки для переноски и удержания, а также площадка для фиксации на ровных поверхностях позволят разместить прожектор в удобном для вас положении.

Чего же мне не хватило в данном прожекторе? Как я считаю, что отсутствие уровня заряда иногда может оставить без нужной подсветки, а дополнительный тканевый темляк упростит момент переноски, но все это увеличило бы стоимость. 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
По вопросам сотрудничества: Vitalijj123@mail.ru или Skype: Vitalijj123

4 комментария

m
Разборка — это очень хорошо. С ценой, конечно, перегиб при таких скромных возможностях.
S
Подождите-ка, там драйвера вообще никакого что ли нет? Или он в ручке, где кнопка?
m
Там резистор или прямое подключение, это очень простая конструкция.
S
Ну это, Господа, тогда просто Пиз№№№№… Тем более за такие деньги...
Типичный говнофайер вообщем!
Брать тот же банальный конвой s2+, или как он там, и забыть о подобном мусоре как о страшном сне…

Добавить комментарий