Imalent UT90: обзор подствольного дальнобойного фонаря с мощнейшим светодиодом Luminus SBT90.2
Исключительно яркий и дальнобойный светодиод как SBT90.2 наверняка станет спасением для Imalent. Компания делает фонари с максимальным «вау»-потенциалом и выжали все возможное из вариантов с XHP70.2. Очевидно что вторым спасителем станет еще один современный хит — светодиоды Osram, невообразимо крохотные и невообразимо дальнобойные.
Пару месяцев назад Imalent предложили мне на выбор две модели. От RT90 я отказался ( счел абсурдом установку 4*18500) а вот Imalent UT90 показался мне занятным в обзорной перспективе вариантом. Классический длинный дальнобойный фонарь с парой аккумуляторов и мощнейшим светодиодом Luminus SBT90.2 — выглядит он впечатляюще, да и светить должен не хуже. Ну, предлагаю посмотреть чего же на самом деле стоит ждать от этой новинки Imalent.

Спецификация
Модель | UT90 |
---|---|
Светодиод | Luminus SBT-90.2nd |
Питание | Батарейный блок с 2*4000mAh 21700 Li-ion аккумуляторами |
Яркость | до 4800 люмен |
Время работы | до 100ч |
Интенсивность света | 427980кд макс |
Дальнобойность | 1308м макс |
Время в каждом режим | Turbo: 4800 -1500люм (1+105мин) High: 3000-1500люм (1+115 мин) Middle: 1500люм (2ч5мин) Low: 30люм (100ч) |
Размеры | 66мм (длина)*25.4мм( диаметр головы)*245.5мм(диаметр корпуса) |
Вес | 418г с батарейным блоком |
Ударозащита | 1м |
Влагозащита | IPX-8 |


Упаковка и внешний вид
Упаковка просто шикарная. Пластиковый чемодан, удобный и хорошо выглядящий. В подарочном плане — супер. Да и так удобнее картонной коробки.

Внутри есть абсолютно все необходимое. Необходимое для использования под ружье. Так как подразумевается что фонарик будет закреплен именно там, то нет чехла и темляка.


А вот и сам фонарь. По габаритам это тот самый классический дальнобой на 2х аккумуляторах, от производства которых в последнее время как-то отошли. Несмотря на явное превосходство в размерах относительно популярнейшего Sofirn C8G, вживую Imalent UT90 не ощущается громоздким и неудобным. Повторюсь, по размерам это совершенно обычный представитель своего класса дальнобойных фонарей.


Дизайн не отличается какой-то изысканностью. Фонарик выглядит достаточно просто, но по нему все равно видно что это брендовая вещь.




Комплектом к фонарю идет магнитное крепление для ружья. Я не имею никакого отношения к охоте, так что спросил у подписчиков и мнения различны. Упоминалось что простота крепления выливается в то что фонарь елозит по ружью и может вообще слететь, если продираешься через плотные заросли. Но был и коммент о положительном опыте использования. Предположу что в каждом отдельном случае все зависит от конкретного крепления, его удерживающей силы и размера фонаря. Так что судить заранее не буду. Ну а ружья чтобы проверить просто нет.






Немного об идущей через контакт на хвостокрышке зарядке:
а) Процесс зарядки начинается только при правильно расположении магнитной нашлёпки, разноразмерные пазы не дадут ей неправильно встать.
б) Взятые по отдельности встроенный аккумулятор и родная брендовая магнитная зарядки мне просто не по душе. Сами понимаете, нельзя сменить разрядившийся аккумулятор на новый, и если кабель потерян\поломан\недоступен — это усложняет зарядку. Но когда они объединены в одном — это прямо ай-яй. Если кабеля нет — то все, считай что у тебя нет фонаря.
Если магнитная зарядка одинакова для всех моделей (как в случае с Olight), это упрощает ситуацию. Но в UT90 своя зарядка. И, кстати да.Вы не можете заряжать аккумулятор отдельно от фонаря. Поэтому не получится купить запасной и пользоваться им, пока разряженный заряжается
в) почти 2А зарядный ток это немало. Но в случае двух 21700 аккумуляторов можно было бы увеличить мощность зарядки хотя бы поддержкой 18ватт PD стандарта зарядки, это существенно сократило бы время зарядки. А для встроенного аккумулятора быстрая перезарядка крайне важна


Разумеется, у магнитной зарядки есть и плюс: влагозащита и простота соединения.

Все многочисленные витки резьбы отлично промазаны. Есть два уплотнительных кольца.

Пружина со стороны головы достаточно тонкая для фонаря с таким мощным светодиодом. Я искренне надеюсь что по ней все же идет сигнал от хвостокнопки и ток идет через 4 подпружиненных контакта и торец батарейного блока.


Голова очень большая для дальнобойного фонаря на 1 аккумуляторе и вполне обычная для длинной модели.

Ребра охлаждения достаточно неглубокие. Их, разумеется, можно было бы сделать и глубже, но не думаю что это дало бы какой-то реальный эффект при охлаждении такого «горячего» светодиода как SBT90.2
По противоположным сторонам разнесены кнопка и индикатор. Индикатор выпуклый и рельефный, а кнопка плоская и убрана заподлицо. Решение странное, так как нащупать плоскую кнопку определенно сложнее. Впрочем, так или иначе, какой-то палец, или большой или указательный, окажется на кнопке и вы ее нажмете. Нужно просто нажимать обоими пальцами одновременно.






Безель сравнительно глубокий, с резьбой под идущие в комплекте фильтры, зеленый и красный.





Рефлектор гладкий, глубокий. На его дне расположен упомянутый SBT90.2



Вот, собственно и все. Внешний вид неплохой. Мне нравится комплект, внешний вид, дублирование управления боковой и хвостокнопками, но решительно не нравится сочетание встроенной батареи и родного, специфического кабеля зарядки.
Управление
Вполне приличное управление, мне нравится. Есть моментальный доступ ко всему нужному. Я привык к другому интерфейсу, но считаю что и этот вполне рабочий.
ХК — хвостокнопка \ БК — боковая кнопка \ ВК — выносная кнопка
ВЫКЛ-ВКЛ — щелчок БК, ХК, ВК(включается на последнем использованном режиме)
Смена режимов — удержание БК
Моментальное турбо — 2х щелчка БК или ХК, удержание ХК из ВЫКЛ, удержание ВК
Моментальный LOW — 3х щелчка БК или ХК
блокировка — 4 щелчка БК\ХК
Как светит Imalent UT90
Как упоминал выше, SBT90.2 — очень горячий светодиод. Cоответственно, не стоит ждать от него продолжительной работы на большИх яркостях (или вам потребуются габариты Astrolux MF05\Mateminco MT90) и минута, которую вам дает Mateminco UT90 в HIGH\TURBO — вполне неплохое время. Это, кстати, пристойное время для турбо вообще, безотносительно модели и светодиода. Вот только это минута после холодного старта. Если вы работаете в MID и фонарь уже прогрелся, то при переходе на старшие режимы вы получаете где-то 10-15 секунд что уже откровенно немного.
Все же, судя то тому что мне говорили охотники, даже такая минутная продолжительность в турбо избыточна, свет на охоте включается совсем ненадолго, как раз на эти +-15 секунд. Это, к слову, снимает вопрос и ограничения общего времени работы, которое накладывает на вас встроенный аккумулятор. Два при таком раскладе должно хватить с запасом. А вот в случае применения с постоянной работающим светом (условно, какая-то поисково-охранная деятельность) это уже может серьёзно ограничить применение.


Свет, к счастью, не откровенно холодный, в моем случае это что-то сравнительно пристойное, +-5700К SBT90.2. Стоит отметить, что, судя по сторонней информации температура все-таки может гулять от фонаря к фонарю. В целом же, в плане света как такового (безотносительно цветовой температуры) Imalent UT90 показывает себя с за-ме-ча-тель-ной стороны. Он светит очень далеко и с большой яркостью. Есть, разумеется, модели со схожими размерами и дальнобойностью. Но в силу того что там почти безальтернативно (по крайней мере на 2021 год) стоят XHP35, то разница в светораспределении будет ощутимая и SBT90.2 тут даст более яркий, и на мой взгляд более удобный на ближне-средних дистанциях свет. Не откровенно удобный, не тот это светодиод, но более удобный. Разумеется, при прочих равных — оптике и яркости.
И тут, в общем-то, мне особо и нечего добавить к наглядным фотографиям.
Минимальный режим даст возможность кое-как посветить в пределах пары десятков метров. Mid состоятелен где-то до полукилометра, дальше до километра нормально работают high\turbo.
200м




250м



450м



650м


1300м


Разумеется, мой видео обзор подствольного фонаря Imalent UT90 Predator содержит намного больше наглядных примеров того как светит эта модель.
Общие впечатления
Наверное это 4я и редакция общих впечатлений. Во-первых, мне было изначально сложно смотреть на фонарь именно как на специфическую, подствольную модель, не пытаясь оценить его как обычный ручной дальнобойный. Во-вторых в изначально предвзят в отношении того что делает Imalent и я это говорю открыто. Все это придавало трем прошлым редакциям «общих впечатлений» изрядную субъективность. Реальное использование фонаря убрало значительную долю первоначального негатива.
Как производитель Imalent всегда был нацелен на в первую очередь на «вау» составляющую своих фонарей и делал достаточно своеобразные модели. UT90 PREDATOR — не исключение. Смотрите сами: формат длинного дальнобойного фонаря, с самым ярким и дальнобойным на текущий момент светодиодом. И при этом это сугубо подствольный фонарь, потому что применение в качестве ручного дальнобоя вне охоты будет крайне ограниченным из-за сочетания встроенного аккумулятора и огромного разрыва между LOW\MID. Мне было бы легче понять разработчиков, имей фонарь всего два режима как в Acebeam L17 \ Olight warrior X Turbo.
Но если уж Imalent добавили тут еще два режима между этими двумя крайними, если они сделали вполне нормальное управление с моментальным доступом к LOW\TURBO, то почему бы не сделать на один шаг больше и не добавить на самом деле полезный режим в 300-400 люмен, который никак не усложнит управление, зато кардинальноувеличит продолжительность работы.
Ведь сейчас встроенный аккумулятор ограничивает вас 2 часами работы. Впрочем, на охоте вам должно их хватить. Тут ведь предполагается «включил-выстрелил-выключил» режим работы, так? Так что минута турбо с холодного старта будет более чем достаточна, да и, предположу что 15 секунд в режиме горячего старта, тоже.
Это я говорю об засидке, разумеется, где свет включается урывками. Впрочем, все дальнейшие рассуждения об практичности UT90 как подствольного фонаря для охоты оставлю на усмотрения читающих этот обзор охотников.
Тут кстати, может хорошо проявить себя магнитная зарядка и магнитное же крепление. Если нашлось хоть какое-то свободное время, то можно моментально снять фонарь и присоединить к нему идущую от павербанка зарядку и потом проделать обратную операцию. Это все не отменяет того что мне не нравится встроенный аккумулятор и более чем не нравится родная и никак не связанная с остальными моделями зарядка.
Вышесказанное касалось связи между режимами и продолжительностью работы. Если же вести речь о режимах и дальнобойности, свете как таковом и работе на разных дистанциях, то изначально я был настроен весьма негативно, рассчитывая что MID 1500 будет избыточно ярким на средней дистанции. Однако на поверку ситуация оказалась весьма занятная: MID не то чтобы совсем комфортен, но вполне сносен на дистанции даже в 50м, не давая слепящего пересвета в центре. А уж на расстоянии в 100-250метров он раскрывается по полной. На расстоянии в пару сотен метров фонарь с отличной детализацией освещает 5 этажное здание без какой-то нужды в HIGH-TURBO вообще. Так что если вы стреляете на этой дистанции, лучом елозить не придется.
Ну и, естественно, два старших режима как раз дают пользователю все то, что ждешь от Luminus SBT90.2, тут вопросов никаких - а именно светят очень ярко и при этом очень далеко.Сказать прямо, я даже не очень представляю насколько для охоты нужен свет на дистанции свыше полу-километра.
Все же, я еще раз повторю что очень хотел бы увидеть и 300-400 люмен режим для работы в пределах 20-50метров тоже. Именно этот режим вместе с проушиной для темляк и комплектным чехлом сделали бы фонарь интересным как ручной. А не только для тех, кто хочет купить по-настоящему мощный и по-настоящему дальнобойный подствольный фонарь. Насколько я понимаю, сейчас на рынке нет других схожих по формату дальнобойных фонарей с SBT90.2, так что вышесказанное + промежуточный режим и магнитная зарядки, стандартная для других моделей Imalent, позволили бы сделать Imalent UT90 Raptor определённо намного более продаваемым и популярным фонарём. Все это, по факту, символическая и конструктивно элементарная доработка. А уж если еще и сделать аккумулятор не встроенным...
Сейчас Imalent UT90 практичен лишь в очень узкой сфере применения. Если оценивать его именно как подствольный фонарь, тут он показал себя с наилучшей стороны как минимум в плане света, комплектации и продолжительности работы на старших режимах. Впрочем, напрямую же в охоте я его не тестировал — это тоже стоит учитывать.
Потенциал применения как ручного фонаря весьма ограничен, увы. Ну и стоит отметить что выложить 200$ его текущей стоимости при таком раскладе согласятся немногие. Впрочем, уверен что на распродажах, когда он перестанет быть новинкой, его можно будет купить и за меньшую стоимость.
+ комплектность внешний вид управление SBT90.2 яркость дальнобойность пристойное по продолжительности турбо в 1 минуту 21700 аккумуляторы встроенная зарядка приемлемая цветовая температура | - встроенный аккумулятор родной и уникальный разъём зарядки отсутствие стабилизации огромный разрыв между low 30люм и high 1500люм цена High\Turbo имеют хорошую продолжительность лишь при старте с остывшим корпусом. боковую кнопку невозможно нащупать при обратном хвате |
Где купить и как сэкономить
Купить Imalent UT90 Predator момжно в :
Aliexpress ► ЯНДЕКС-МАРКЕТ ►СБЕРМЕГАМАРКЕТ
Надеюсь обзор был вам интересен! В блоке «об авторе» есть ссылки на мой канал на ютубе и телеграмм, а также группу в ВК, где я даю эксклюзивный доступ к новым обзорам и рассказываю о новинках фонарестроения
4 комментария
Добавить комментарий
Но должен сказать, что фонарь действительно очень странный. На гладкоствольное ружьё он не встанет: габариты не позволят его использовать на ружьях с коротким стволом и с подствольным магазином, а магнитное крепление будет слетать или елозить при каждом выстреле (гладкоствольные ружья 12 калибра характеризуются очень резкой отдачей) у длинноствольных ружей. Кроме того, гладкоствольное ружьё работает на коротких дистанциях, до 100м, так что дальнобойность фонаря тут однозначно избыточная.
Для самообороны яркость также сильно избыточная. Для обороны дома/участка нужна долговременная яркость порядка 500lm и режим low с яркостью порядка 50lm. Всё что выше — будет слепить самого стрелка отраженным от стен светом. Турбо, конечно, приветствуется, но это тут не главное.
Для охоты с нарезными карабинами на дистанции 300+м (на которые, видимо и рассчитан этот фонарь), применяют карабины с вывешенным стволом. Вешать на него дрын весом 418г никто в здравом уме не будет, т.к. это существенно ухудшит точность из-за нарушения весового баланса. Магнитное крепление, скорее всего, выдержит отдачу 308го калибра, но какой в этом смысл, если упадет точность?
Для охраны периметров и т.п. тоже странное решение: носить на стволе в руках полкило лишнего веса часами подряд — это никуда не годится. Для поиска цели удобнее использовать поисковик в руке (ствол за плечом, руки не устают), для стрельбы — небольшой ЛЕГКИЙ подствольник на 100..200м с ЖЕСТКИМ креплением к цевью (чтоб не отваливался при резких движениях).
В общем, этот фонарь как подствольник не годится. Для гладкоствольних ружей для самообороны и охоты нужен легкий фонарь с 500lm mid светом и жестким креплением на планку Вивера или Пикаттини, на обычном заменяемом 18650/21700, возможно, со встроенной зарядкой. Для ночной охоты с карабином нужен тепловизор, а не поисковик.
А это — чистый поисковик, который попытались впихнуть в сегмент подствольников ради оправдания высокой цены.
Кстати, к требованиям к идеальному бюджетному подствольнику добавил бы еще влагозащиту и индикатор оставшегося заряда.
И да, я сам пользуюсь магнитным креплением на гладкостволе. Правда с «нормальными» по габаритам фонарями (1×18650; 1×21700). Отличное решение. Для того, чтобы крепление с фонарём не елозило, проклеил магниты двусторонним лейкопластырем. Но справедливости ради, если охота будет не на засидках, а ходовая, то с магнитного перехожу на зажимную базу Пикатинни (на ствол) + кронштейн (на фонарь).
Добавить комментарий