Немного фонарной некромантии: обзор фонаря Fenix PD35 v3.0

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Фонари

В обзоре должна быть какая-то завлекательная увертюра.  Короткий рассказ о бренде или модельном ряде, а лучше для затравки обозначить Большую Проблему.  Например «третьего дня у нас в охотхозяйстве двое пьяных депутатов кусали медведя. Какой современный фонарь для самообороны выбрать? С ув. Медведь».    В случае же с этим попавшим мне на обзор Fenix PD35v3.0 мне решительно не с чего начать обзор.  Ну, помню, что в 2018 году фениксы выпустили вторую версию, которая была фактически клоном выпущенного ими же UC30 и UC35.  Интересно вам узнать об этом спустя три года? Пожалуй что, совсем нет. 

А, наверное, вот как-то так можно...  В разных своих версиях Fenix PD35 выпускается уже без малого 10 лет и за почти декаду Fenix выпустил уже 3 версии, так что, технически это все же Fenix PD35 v4.0

Упаковка и внешний вид

Фонарик попал мне в руки еще в начале лета без упаковки. Откровено говоря, я вообще и не чаял делать обзор, думал Fenix нужны лишь мои предварительные общие впечатления — ан нет… Впрочем, Fenix же предоставили фотографии, по которым понятно что упаковка ничем не выделяется  — она та же что и у массы других моделей бренда.

А вот и сам фонарик.  У меня остались старые фотографии его прошлой версии и, как вы можете увидеть, особых внешних изменений-то и нет. 

Итак вот что было

 И во что стало. Явно бросается в глаза лишь смена накатки: вместо классических ромбиков фонарик теперь покрыт концентрическими полосками.  

 В остальном все то же самое.  Достаточно скромный дизайн классического EDC.  В глаза тут бросается разве что латунный безель вокруг кнопки, в остальном внешний вид фонарка лишен каких-то ярко выраженных индивидуальных черт.  

Короче просто фонарик-фонарик. 

 Фонарик далек от компактности, что будет минусом для любителей таскать фонарики внутри кармана, но явным плюсом для хвата и кое-каким (я бы не стал переоценивать эти лишние пару сантиметров) для теплоотвода. 

В 2021 году как-то странно видеть 18650 в фонарике такого размера. Комплектовать 2600mah аккумулятором явно не бюджетный фонарик сейчас явное  жлобство. 

Фонарик, как и Галлия, делится на 3 традиционные части. 

 В хвостокрышке находится самая классическая силовая кнопка прямого клика. 

Со стороны головы вместо пружины установлена контактная площадка.  Для карманного фонаря, считаю что отсутствие пружины со стороны головы некритично (что не мешает мне не приветствовать такое решение Fenix).  Да и ее отстутствие легко обходится обычным магнитиком на плюсовой контакт плоскоголового аккумулятора.  

 Как я и упоминал, фонарик достаточно длинный для EDC модели и у него вполне комфортный хват. 

 Голова, опять-таки, достаточно длинная и тут с легкостью можно было бы уместить и разъём зарядки.  

Ребра охлаждения номимально присутствуют. Впрочем, я не стал бы переоценивать их влияние на охлаждение корпуса будь они глубже и многочисленне.

Кнопка мелкая и быстро нащупать ее можно лишь расположив клипсу с противоположной стороны.  Если искать ее в перчатках, например зимой, она проявит себя с худшей стороны.   Внутри кнопки находится индикатор уровня заряда аккумулятора

 Фактически, единственным функционально значимым обновлением, оправдывающему всю эту фонарную некромантию является замена светодиода с XPL-HI на очень новый и почти ни где не применяющийся Luminus SFT40.  Он будет ярче и дальнобойнее прошлого.  

 Управление

Ну, если вы поклонник Fenix — оно вам понравится.  Я не поклонник и для меня оно традиционно слишком ограничено отсутствием моментального доступа к минимальной-максимальной яркостям. 

Вкл\Выкл

Нажмите на хвостокнопку (работает на полунажатие)

Выбор уровня яркости

При включенном свете нажмите один раз на  кнопку на голове чтобы переключаться между режимами Turbo → Eco → Low → Med → High.

Строб

При включенном свете нажмите и удерживайте кнопку на голове в течение 0,5 секунды, чтобы войти в режим стробирования

Повторное нажатие возвращает к ранее использовавшемуся уровню яркости.

 

Как светит Fenix PD35 v3

Фонарик полноценно стабилизирован на Mid и High.  Это хорошее сочетание яркости и продолжительность работы, света вам хватит на всю ночь. 

В High контрольный Samsung 30q если и выигрывает у комплектного (внутри на самом деле BAK A107 с токоотдачей в 10А, что более чем достаточно для этой модели), то лишь в работе после перехода на младшие режимы. 

 

Сказать прямо, я  рассчитывал что комплектный аккумулятор и в Turbo режиме будет не покажет себя с лучшей стороны. Однако же он вполне нормально работал в Turbo,  я даже сделал контрольный прогон даже со свежими оригинальными VTC5A — результат схожий.  

Из остального:

максимальная яркость длится порядка минуты и при охлаждении падает на более чем приличный уровень с, в целом, приемлемой пилой терморегуляции.  15% между ее зубцами — это не так и плохо, особенно на фоне того же Klarus...

Без охлаждения яркость падает на уровень, который, по идее, должен соответствовать High. Но при падении до этого уровня с турбо опять-таки видна пила, которой нет если включать этот режим отдельно.

Короче,  вполне нормально. 

 Основным козырем этой и прошлой модели является приличная для таких размеров дальнобойность, которая с новым SFT40 светодиодом увеличилась едва ли не вполовину.  Судя по интересному обзору этого светодиода на BLF, светодиод на самом деле интересный по своему функционалу и установка его вместо XPL-Hi в прошлой модели выглядит вполне логично. 

Стоит отметить что обычно я оцениваю полезную дальнобойность в порядка 2\3 от заявленной, так что тут вы смело можете рассчитывать на более чем приличный показатель в ~250м. Это на самом деле хорошая дальнобойность для светодиодного фонаря с таком мелкой оптикой.  У меня создалось впечатление при работе на дистанции фонарик проявляет себя на даже лучше какого-то классического дальнобойного фонаря с существенно большей головой и XML2 светодиодом, ну того же С8.

Вот он второй справа, собственно. Согласитесь, разница в размере преизрядная.  Если у есть интерес выбрать дальнобойный фонарь за минимальную цену, то тогда стоит взглянуть  4й слева. 

Короче, я уверен что у вас получится удивить дальнобойностью своих знакомых и большинстве обычных ситуаций у вас не будет какой-то нужды забираться в Turbo. 

И тут стоит учитывать 2 момента.

1) рост дальнобойности -> падает удобство работы вблизи.  В случае с Fenix PD35 v3 об комфортном свете можно говорить с дистанции порядка 10 метров. На ближней дистанции у вас будет ожидаемое яркий центр с тусклой боковой заливкой. 

2) холодный свет для дальнобойности это и так-то погано (не в пример нейтральному он сильно отражает всю пыль и влагу в воздухе), а тут SFT40 исключительно щедро окрашивает его в зеленые тона на всех младших яркостях.  Летом на природе, на фоне травы и листвы это не будет заметно весьма слабо. Но в городе или осенью-зимой все тайное станет явным.  

 Вот смотрите. И это еще максимальная яркость, на которой ушла большая часть зелени. Светораспределение удобно для работы на дистанциях не ближе чем метров от 7-10.  

К счастью, верному и постоянному клиенту Fenix нет дела до такой ерунды как цветовая температура и оттенок,  так что проблемой второй пункт будет разве что для человека, который имеет в своём парке фонарей модель с нормальным цветом.  

 посмотрите на этот альбом с гифками, там присутствует отсутствующее здесь сравнение с S2+

Общие впечатления

Fenix PD35 v3 — достаточно нестандартный фонарик что в прошлой версии, что в новой. Я вполне понимаю посыл производителя. Дескать у нас уже было что-то дальнобойное и яркое в размерах и компоновке обычного классического EDC, давайте прокачаем устаревшую модель новым светодиодом. Такой фонарик не будет занимать много места, у него будет простое и понятное абсолютно любому человеку управление. Он будет надежным,  и весьма ярким и дальнобойным для своего размера — а значит уверенно закроет массу обиходных нужд в радиусе от  7-10 до пары сотен метров. При этом у него будет полностью стабилизированная яркость и долгое время работы.  Получается этакий компактный средне-дальнобой для рядового покупателя с тугим кошельком.  Светодиод, тут, повторюсь, реально классный по своему выхлопу — он намного более энергоэффективнее того, что стоял в прошлой модели. Классный во всем: яркости, дальнобойности, упомянутой энергоэффективности… вот только не в цвете.  

И наверняка найдутся люди, которым придется по душе это набор плюсов фонаря и именно такой тип его света именно в таком вот корпусе.  

upd. Нашелся. Вот я старому знакомому  (как раз рядовой пользователь) дал его на вечер постестировать, тот остался в восторге. И ярко, и компактно, и далеко. В итоге фонарик ушёл за пол-цены, просить больше за такое примитивное управление и омерзительный цвет мне было стыдно. Да и эта цена, считаю, завышена когда есть нормальный по свету и управлению Wurkkos FC12

Но я к ним не принадлежу и вижу тут массу всего того что мне не подходит.   Если уж обновлять старую модель, то логично сделать ее на пару миллиметров шире чтобы вместить 21700 аккумулятор и не комплектовать фонари несеръёзным по нынешним меркам 2600mah 18650 аккумулятором. Да и кнопку стоило обновить — я нахожу ее явно неудобной для поиска вслепую.  Свет уходит в дикую зелень на младших режимах.  Мне, поверьте,  плевать на оттенки и я никогда не парился что «ай, тут завал в зелень» — но тут не смог остаться безучастным.  

В общем, случилось то, что раз за разом и случается — Fenix сделал фонарь для поклонников Fenix, то есть для самого рядового пользователя, которому нужен максимально простой и надежный фонарь. И это как раз те люди, которым вообще до лампочки основной функцинальный косяк Fenix PD35 v3.0 — завал в зелень.  Короче, модель на любителя. Тут много переменных, которые кого-то устроят, кого-то нет. 

В любом случае, производитель давно избрал свой путь и крепко его придерживается.  Оно наверное и хорошо когда у совершенно разной аудитории есть возможность выбора подходящего именно для своих нужд фонарика.

Напомню что у меня есть отдельный текст именно про то как выбрать хороший фонарик. И если у вас есть в том интерес, то, наверняка, там найдется что-то полезное и для вас.   

Где купить и как сэкономить 

купить Fenix PD35 v3.0 можно на AliexpressЯНДЕКС-МАРКЕТСБЕРМЕГАМАРКЕТ

Сэкономить на покупке можно с купонами и промокодами из скидочного канала в telegram,  смотрите смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»

18 комментариев

A
Странный 18650 внутри. У меня в налобном Фениксе он на 3500, а не на 2600.
И
Они старые модели комплектуют 2600 а в новые уже 3500 кладут.
Я один налобник 4 года назад брал, там 2600 было а который 2 года назад купил, тот уже комплектовался 3500.
narmattaru
поэтому и странно видеть в сугубо новой дорогой модели копеечный малоёмкий аккумулятор
И
Модель довольно старая, просто видимо они посчитали обновление версии не столь значимым событием, чтобы пихать туда новый акк.
narmattaru
я не берусь судить что движет фениксами, у них там свои тараканы
r
Хороший обзор, работаю в метродепо в СПб, коллегам осмотрщикам вагонов нужен фонарик не дальнобой, чтобы осматривать оборудование под вагоном в пределах 1 метра, широкий угол и достаточно компактный, налобник не подходит, я работаю внутри вагона и подошёл налобник BORUiT D10 XM-L2 куплено уже 6 фонарей для коллег, очень довольны, на работе выдают какой-то дешманс
narmattaru
ну д10 известная штука. после замены СИДа на нормальный по цветовой температуре вообще огонь за свой небольшой ценник
И
У фонаревщиков как раз Боруиты считаются дешманом)
r
https://ixbt.photo/?id=photo:1405620 такой не дешман???
Ф
Ну, Феникс остаётся Фениксом… Ничего не меняется. А жаль.
v
У меня Fenix PD35 Cree XM-L 2 (U2) LED 6 Mode Max 850 Lumens с 2014-го года служит верой и правдой. К фонарю имеется зарядник-повербанк Тома на 4 аккума. Зарядник ремонтировать надо, недавно сломался входной порт микро-юсб, руки не доходят запаять, думаю и аккумуляторы надо бы подновить Вы вот тут пишите: «В 2021 году как-то странно видеть 18650 в фонарике такого размера. Комплектовать 2600mah аккумулятором явно не бюджетный фонарик сейчас явное жлобство.» Я по фонарям нуб, а вы, я вижу, в теме глубоко. Подскажите, пожалуйста какие 18650 имеет смысл сейчас брать (бренд/ёмкость, цена/качество) бюджет-среднеценовой-топ. Если есть возможность со ссылками на али, если нет то и за бренд/ёмкость буду премного благодарен.
narmattaru
В вашем случае за глаза обычного liitokala ncrb с пипкой
лучше, впрочем, взять ту же литокалу, которую они выдают за hg2 или vtc5 и капнуть припоя на+, чтобы контакт был (или магнитик положит), там же наверняка пружины со стороны головы нет
покупать аккум от фонарного бренда — это выкидывтаь деньги на ветер
v
В вашем случае за глаза обычного liitokala ncrb с пипкой
лучше, впрочем, взять ту же литокалу, которую они выдают за hg2 или vtc5 и капнуть припоя на+, чтобы контакт был (или магнитик положит), там же наверняка пружины со стороны головы нет
покупать аккум от фонарного бренда — это выкидывтаь деньги на ветер

Спасибо за оперативный ответ. С брендом понятно — liitokala. Ёмкость какую прилично брать для сабжа в 2022 году?) Кстати пружинка со сторона головы имеется. Фотку здесь прикрепить нет возможности, залил в облако для подкрепления моих слов) https://cloud.mail.ru/public/oGM5/bpsEubLFF
narmattaru
да если, есть, то отлично.
при таком раскладе лучше смотрите на hg2\vtc5
к оригиналам никакого отношения иметь не будет, но ценник небольшой и ваше турбо вытянет легко
если панас с 2014, то он уже сильно уставший. я бы отправил его на утилизацию или как НЗ держал
v
Ясно. У меня их 4 штуки. А ёмкость какую лучше брать на 2022 год?
v
Сейчас у меня с 2014 г. NCR 18650B. Как я понял это Panasoniс на 3400 махов с защитой (с обоих сторон плоские). Такие ещё прилично или срочно под замену)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Моя лучшая покупка в гараж: обзор тулборда Master Плюс - модульной системы крепления инструмента

Обзор
Тулборд в гараж — модульная система для хранения инструмента, позволяющая с комфортом расположить инструмент в любом порядке, предусмотреть место как для конкретных моделей, так и универсальные...

Mecool KM2 Plus - медиапроигрыватель на Amlogic S905X4-B с сертификацией от Google, Netflix и поддержкой AV1

Обзор
В сегодняшнем обзоре предлагаю рассмотреть медиапроигрыватель Mecool KM2 Plus, который пришел на смену, уже знакомой многим, модели Mecool KM2. Основными отличиями Mecool KM2 Plus от предыдущей...

Когда одной розетки хватит на всё. Обзор Ugreen CD341, универсального зарядного устройства с 220в выходом

Обзор
Что делать, если розетка всего одна, но к ней нужно подключить ноутбук и при этом еще заряжать по USB разные устройства? Обычно ставят разветвитель, но есть еще одно решение — ЗУ Ugreen CD341...

Что нужно знать при выборе микроволновой печи в 2023 году

Рассуждения
В статье рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе микроволновки. Помимо этого, в конце поделюсь с вами свежей подборкой, включающая в себя 10 микроволновых...

Обзор напольных весов Goodhelper BS-S50: дешевые, но точные

Обзор
Напольные электронные весы — нужны не только тем, кто решил похудеть. Это и хороший выбор для подарка другу или близкому человеку. Напольные весы хорошо впишутся в интерьер и помогут...

Обзор электронной книги Onyx boox galileo: сотни интересных книг всегда с собой

Обзор
Достаточно много людей которые любят читать книги. Моя жена именно одна из таких людей. Самый главный минус книг это их хранение и немаловажный нюанс это чтение в ночное время с...