Обзор дальнобойного подствольного фонаря Acebeam L18: очередной джедайский меч с 21700 аккумулятором
Есть две категории обзоров, которые легко делать. Первые — ругательные и тут все понятно, рассказывать о недостатках готов каждый. И, ожидаемо, наоборот: обзоры хвалебные. Про хорошую вещь рассказывать на самом деле легко и с обзорами фонарей от Acebeam у меня проблем не было. В парочке худших случаев попадавшие мне в руки модели были просто неплохие.
Да и вообще, Acebeam я считаю самым интересным производителем фонариков по одной простой причине: у них самое разумное на рынке соотношение маркетинговой составляющей и практичности использования. Речь о массовом потребителе, разумеется (это к вопросу zebralight\fireflies и прочих метеоров).
Так вот, Acebeam L18, скажу заранее — отличный фонарь и он является достойным продолжением предыдущей дальнобойной модели Acebeam L17, о которой я рассказывал летом. Как старшая версия, L18 имеет бОльшую дальнобойность и более ёмкое питание. Давайте же посмотрим на него поближе.




Упаковка и внешний вид
Как обычно, отличная упаковка с хорошей полиграфией. Если покупаете фонарик в качестве подарка, то стыдно не будет.


Комплект включает в себя: сам фонарик, кабель зарядки, чехол, темляк, запасную кнопку и уплотнительные кольца.
Важно! фирменный 5000mah 21700 аккумулятор с разъёмом зарядки не входит в комплект!
Но вы смело можете взять штуки 4-5 обычных Liitokala 21700 — их тока вполне хватит. Но они будут короче чем фирменный и немного греметь. Впрочем, при обычном использовании даже при сильной тряске контакт не разрывается. Но чтобы отдача от выстрела не разорвала контакт, можно частично компенсировать разницу в длине парой магнитиков на оба полюса, или полностью парой капель припоя (не забываем что Li-Ion очень боятся перегрева).
Переходника 18650-21700 тоже нет, что странно. Впрочем, при цене литокаловских 21700, я бы не парился.


Чехол хороший. В общем-то, у Acebeam всегда хорошие чехлы.


А вот и сам фонарик. Со своими 154мм длины он вполне укладывается в габариты сравнительно компактного дальнобойного фонаря. Есть, разумеется, модели и короче, но есть и более габаритные.

Что касается дизайна, то, на мой вкус, L18 выглядит гораздо интереснее чем предшествующий L17. Мне понравилось что производитель отошел от привычной накатки на корпусе и сделал специфическую спиралевидную, которая позволила фонарику обрести сразу узнаваемый внешний вид. А упомянутая привычная накатка ромбиками отправилась на голову. Никакой роли кроме декоративной она там не играет, но выглядит и ощущается в руках фонарик без каких-то оговорок весьма приятно. Впрочем, Acebeam способны придать фонарику хороший внешний вид даже без накатки — L17 тому подтверждение.




Как и в случае с L17 хвостокнопка тут находится в углублении, но она выпирает. И с учетом этого, я не вижу в углублении какого-то практического смысла. Справедливости ради, оно и не мешает. Ход кнопки короткий, тугой, с ощутимым щелчком. Клик прямой.



При желании можно установить выносную кнопку с моментальным доступом как к турбо, так и к последней использованной яркости. Мало? Еще и к стробу тоже!



Пружина в хвостокрышке толстая, равно как и со стороны головы.


Внутрь основного корпуса запрессована дополнительная гильза, которая служит в качестве проводника сигнала.

Резьба среднего размера, прямоугольная, отлично промазанная

А вот клипсу могли бы сделать и двустороннюю.

Как упоминал, относительно L17 накатка здорово изменилась. Точнее — она вообще появилась. Необычная, спиральная и вполне цепкая. Справедливости ради, хват-то и без нее вполне нормальный и крепкий за счет сочетания клипсы и кольца-упора. Последнее можно было бы и не делать круглым, чтобы фонарик не катался как сейчас.




Вышеупомянутая гильза дает возможность включать фонарик с помощью боковой кнопки даже когда он выключен через хвостокнопку. Кнопка небольшая и плоская. Ход неглубокий с легким щелчком. Я бы предпочел чтобы она как раз-таки была в углублении. Но за счет того что она находится на плоской части корпуса, найти ее на составляет труда.


С боковой части корпуса находится небольшой глазок индикатора.
- Зеленый — заряд более 30%
- Красный - заряд 30% — 10%
- Красный моргающий - заряд меньше 10%


Стоит отметить что комплектный 21700 аккумулятор имеет встроенный type-C разъём зарядки с простой красно-зеленой индикацией процесса зарядки. Кстати, Olight\Nitecore предпочитают обходиться без гильзы и привязывают пользователя к дорогущим фирменным аккумуляторам. Acebeam L18 же без проблем работает с любым сторонним 21700. И это огромный, огромный плюс!


Голова достаточно большая. Но она ни в коим случае не громоздкая: при всей своей ширине она достаточно короткая.

Ребра охлаждения вполне глубокие

Как и упоминал, на голове есть чисто декоративная широкая накатка классическими ромбиками. Несмотря на то что фонарик не позиционируется как тактический, зубы у него довольно-таки длинные, как у полноценного тактика.



И, кажется, Acebeam L18 — первый попавший мне в руки фонарик Acebeam, у которого можно без проблем разобрать голову. Так что ловите экскурс с мир потрохов )



Линза прикрыта стеклом с просветлением

За ней находится бесспорный хит сезона, исключительно дальнобойный светодиод — Osram CSLPM1.TG


Вот, собственно и все. Как обычно для Acebeam — что дизайн, что видимое качество изготовления находятся на самом высоком уровне.
Управление
Реально приятное и удобное управление. Как это в большинстве случаев и бывает у Acebeam.
Физическая блокировка легким отворотом хвостокрышки
Хвостокнопка работает только на запуск турбо.
Как светит Acebeam L18
Фонарик идеально стабилизирован на младших уровнях и лишь символически просаживается на High.



Упомянутый 21700 аккумулятор от Liitokala за 4$ показал себя не хуже чем фирменный за 20$.
Да, время работы определённо отличается от заявленного. И, важный момент. Турбо должно быть в 2 раза ярче чем high (1500 и 750 люмен). В реальности же люксметр показывает что турбо ярче где-то в полтора раза, т.е яркость порядка 1200люм. Но, как вы увидите ниже, даже с такой яркостью фонарик дает изумительную дальнобойность, сопоставимую с тем, что можно было бы получить от разогнанного XHP35 в намного большем по размеру рефлекторе, условно как у Acebeam T21 или Olight Javelot Pro


Фонарик полностью выключается где-то на 2.8в. Несмотря на то что график показывает что фонарик выключается сразу, без перехода на младший режим, у вас есть возможность включить его повторно на какое-то время, совсем без света не останетесь.
Холодный белый свет, тут Osram CSLPM1.TG , увы, не даст варианта нейтрального света с его лучшим пробитием пыли и тумана. Зеленой и красной версии как у L17 тут тоже нет.
Как и ожидаемо от дальнобойного «шила» отличная фокусировка в центре. Боковая засветка тут очень тусклая, но она хотя бы номинально есть, в отличии от рефлекторника Wainlight NM1, о котором я вам расскажу чуть позже. Разница с предыдущей моделью L17 тоже наглядна. Равно как и с классическим Convoy C8+ XPL-hi. Было бы оправданнее сравнить его с Sofirn C8G, но так как замечательная XHP35 версия уже отсутствует в продаже, это лишено практического смысла для множества потенциальных покупателей и того, и другого фонарика.
Короче, дальнобойности более чем хватает — MID I с его 10 часами работы даст вам четко различимый на 200м дистанции свет.
50м


200м



250м


450м


750м (!)


Как обычно, видео обзор Acebeam L18 содержит намного больше примеров того как светит этот современный дальнобойный фонарь
Общие впечатления
Acebeam L18 это логичный шаг вперед относительно L17. За счет несущественного увеличения размеров фонарик получил кардинально более емкий аккумулятор. Управление стало намного, намного более удобным, сохранив все необходимые закладки на турбо и светляк. Для тех же, кто ищет мощный дальнобойный подствольный фонарь, Acebeam заботливо сделали 3х кнопочную выносную кнопку (простите за тавтологию), которая дает полный доступ вообще ко всему.
Aebeam не пошли по кривому пути Nitecore \ Olight и не привязали пользователя к каким-то своим супер-дорогим аккумуляторам. Хотите покупайте фирменный аккумулятор Acebeam, не хотите — берите любой копеечный, если вас не смутит что он будет трястись из-за разнице в длине. Хотя и для этого есть простые решения.
Ну и, разумеется, увеличилась яркость (хотя, по моим замерам не настолько, на сколько обещают) и дальнобойность. А она у Acebeam L18 отменная, изумительная для своих габаритов и ее вы никак не ожидаете от фонаря такого размера (прямо как в случае с самым маленьким дальнобойным фонариком в мире, о котором я рассказывал в прошлом обзоре).
Производитель называет 1000м, но я определённо готов сказать что вот тут-то производитель не лукавит.
А вообще же, в подавляющем большинстве случаев у вас не будет какой-то нужды залезать даже в High, средние режимы справятся на ура на дистанции в 200-300 метров.
Что еще хорошего? Тут полная стабилизация яркости. Это впрочем, может быть и минусов в ряде ситуаций — фонарик вытягивает яркость до последнего и не уйдет на режим ниже, а просто выключится, оставив вам весьма непродолжительное время для повторного включения низком режиме. Так что однозначно рекомендую брать запасной аккумулятор.
Ну и последний плюс, столь желанный для большинства. L18 как и L17 имеют откровенно доступную для брендовой новинки цену. Понятно что даже так это не бюджетный дальнобойный фонарик, это не софирн и не конвой. Но с учетом того что вы получается по внешнему виду, удобству и функционалу, Acebeam L18 обойдется вам существенно дешевле того что с вас слупили бы основные брендовые конкуренты.
Если же даже такая цена не вписывается в ваш бюджет, а купить двухкнопочный дальнобойный фонарь вам все же хочется, посмотрите на Sofirn C8G. После замены XHP35 на SST40 он потерял в дальнобойности (впрочем, нарастив более удобную вблизи боковую засветку), но остался при том же емком питании и гибком удобном управлении.
А если вы готовы пожертвовать вообще всем: емким питанием, удобным управлением и хорошим внешним видом ради максимальной дальнобойности и минимальной цены — ваш выбор Wainlight NM1, о котором я расскажу в самое ближайшее время.
Минусы у Acebeam L18 тоже есть:
а) не критичное, но все же неприятно далекое от погрешности расхождение между заявленным временем работы и реальным.
б) прямой замер люксметром показывает что и максимальная яркость ниже заявленной.
в) было бы неплохо сделать клипсу двусторонней, а кольцо-упор не круглым, чтобы фонарик не катался.
Где купить
► У оф.дилера в РФ ► Aliexpess ► ЯНДЕКС-МАРКЕТ
Сэкономить на покупке можно с купонами и промокодами из скидочного канала в telegram, смотрите смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»
19 комментариев
Добавить комментарий
Вы не подскажете, бывают ли налобные фонари на батарейках с теплым светом, а не холодным?
Заранее спасибо.
Manker E02H/E02H II/E03H/E03H II — High CRI версии
Armytek Tiara A1/A1 Pro — Warm версии (об Armytek гуляет дурная слава)
Кстати, на nkon.nl l18 недорого отдают
ещё л35 посмотрите, как раз к нему отличная пара выходит
Отличный фонарь! Немного неудобны размеры, так как таскается с собой как EDC, но в неиспользуемое время в рюкзаке, и за достоинства размеры безоговорочно прощаются. Кстати, после него совершенно отвратен синий свет найткоров, и это ещё не Hi-CRI диод.
да, один из самых удачных дальнобоев что попадал мне в руки.
на распродаже вот взял себе недавно )
в паре с л35 закрывает вообще все нужды.
Добавить комментарий