Обзор яркого фонарика на 10 000 люмен Nitecore TM10K

Достаточно долго именно Nitecore TM была самой яркой серией среди брендовых фонариков.  Они давно уступили это звание (как светит супермощный Imalent MS12 смотрим тут).  Однако ряд их моделей демонстрирует что им все-таки удается сделать что-то очень яркое в небольшом размере.  Я уже рассказывал про два исключительно ярких наключных фонарика (TIP2 и TUP). И вот расскажу про пусть и не такой крошечный, но все-таки откровенно компактный фонарик с ошеломляющей яркостью
 
купить Nitecore TM10K можно тут на Bangood Gearbest aliexpress
 
Заявленные характеристики: 
  •  6 х CREE XHP35 HD 
  •  10 000 люмен и 20 200 кандел, до 288 метров дальнобойности.
  • Многофункциональный ОСД-дисплей, работающий в режиме реального времени для проверки значений люмен, напряжения, времени работы и температуры и т. д.
  • настраиваемый режим High
  • Встроенный литий-ионный аккумулятор 21700 емкостью 4 800 мАч
  • Интеллектуальная схема зарядки литий-ионного аккумулятора
  • Высокоэффективная плата постоянного тока обеспечивает устойчивую работу на период до 200 часов
  • Комбинация двойных боковых и торцевого переключателей позволяет осуществлять регулировку 5 уровней яркости
  • Настраиваемый ВЫСОКИЙ уровень яркости (HIGH)
  • Водонепроницаемость соответствует стандарту IP68 
  • Габариты: 110 мм × 41 мм × 31 мм

  

Упаковка и внешний вид

 
Толстостенная черная коробка, которую найткор использует для топовых моделей. Весьма себе премимальная на вид.  
 
 
Внутри под дополнительной поролоновой крышкой находится отделение с фонариком. В соседнем же отделении лежит чехол со спрятанным в нем допами: type-c кабель, инструкцией и чехлом.
Чехол совершенно обычный, по большому счету как и все для фонариков с ценой выше этак баксов 40. 
 
 
Ну а вот и сам Nitecore TM10K. Как вы можете увидеть, он реально ну очень небольшой для такой яркости.  110х41х31 и 246 грамм
 
 
Аналогично впечатляет и внешний вид. Я никак не ожидал увидеть что-то подобное, даже предварительно ознакомившись со страницей модели. 
 
Клипса с обратной стороны съемная. При желании, можно скрутить ее и увидеть информацию на задней части корпуса.
 
Тут нет обычной накатки, зато широкие и глубокие квадраты весьма даже хороши в плане хвата.
Так вот. Неожиданно, реально неожиданно, фонарик весьма комфортно ложится в руку.  Кнопки оказываются прямо под пальцами. Изгиб клипсы тоже лежит там где надо. 
При желании можно продеть и темляк, на промо-картинках там в этой роли фигурирует паракорд. 

Разборка завершилась, едва начавшись. Все что я смог это открутить пару болтиков на задней крышке фонарика. Внутри все максимально закрыто от любопытства и «самоделкиных». В принципе, тут логика есть.  Это не фонарик для кастомизации. А гарантия найткор снимает необходимость самостоятельного ремонта. 
 
Широкая, с неглубоким ощутимым кликом кнопка запуска турбо расположена в торце. В центре  — индикаторная подсветка.  
 
 
С противоположной стороны находится разъём type-c  с архинадёжной крышкой. Еще совсем чуть-чуть и ее будет даже проблематично подцепить. Я открывал ее просто подцепив штекером. Согласитесь, ну раз ты туда лезешь — значит и собираешься заряжать, так что кабель для этого однозначно под рукой.  Короче, случайно разъём не откроется. вообще
 
Найткор с успехом реализуют двухкнопочное управление, они на самом деле ловко с ним обошлись и в плане удобства для пальцев, и логичности управления.
 
Дисплей тут яркий и функциональный. Все что нужно, тут отображается: уровень заряда, время, температуру, режим, статус зарядки и блокировки...
 
Ну, понятно, ребер охлаждения при таком размере ждать не стоит, да и толку-то от них с такой глубиной.  Есть парочка мелких канавок и все.  Вообще, если пролистать промо-картинки. то можно прочитать про вызовы, с которыми пришлось столкнуться в ходе НИОКР.  В итоге под СИДы поставили 4мм медяху чтобы реализовать нормальный теплоотвод.  Забегая вперед, могу сказать что возможностей облажаться с теплоотводом и терморегуляцией в настолько ярком и компактном фонарике было преизрядно.  И я ожидал что где-то что-там будет косячно. Но нет. Говоря языком льстивых маркетинговых недообзоров «приятно удивили».
 
Свет тут у нас обеспечивается шестеркой XHP-35 в мелких, где-то в 1см рефлекторах. Стекло чуток утоплено вглубь и залито по периметру каким-то герметиком.  Безеля-то нет, затянуть по резьбе нельзя. По умолчанию закрыто защитной пленкой.  
  

 

Короче, Nitecore  TM10K выглядит необычно, и это положительная необычность, а не какой-то кадавр, рожденный противоестественным соитием идей отдела маркетинга и R&D. Есть в нем что-то ретрофутуристичное.  Явных косяков в изготовлении не увидел.  
 

 

Управление

В стилистике других двухкнопочных систем Найткор. Все те же 2 кнопки, одна для влк\выкл, другая для смены режимов. Ну и плюс торцевая для турбо.  Непривычно, но пальцы приноравливаются быстро.  С большим удивлением для себя обнаружил что можно настроить High, который варьируется от 400 до 2000, с 1000люм по умолчанию. 
Нажмите, чтобы развернуть

 

Как светит Nitecore TM10K

 

Найткор заявляет что внутри Nitecore  TM10K установлен 4800 mAh Samsung INR21700 48G (35A).

И, что меня особо не устроило — несьёмный аккум. Судя по тому что пишут, это сделано чтобы минимизировать потери при токоотдаче.  В целом, я бы предпочел возможность поменять акк.  
 
При зарядке с обычного 2А порта ток средненький, 1.2А, зарядка длится порядка 4 часа. Хотя не вижу причин по которым они не поставили 2А. Зато если у вас есть QC, то вуаля — полтора часа и Nitecore TM10 в полной боевой готовности
 
В остальном все ожидаемо: холодный белый свет , нет видимого ШИМ-мерцания. 
 
 
Светораспределение, казалось бы, должно быть специфическое, в силу прямоугольного корпуса и 2х3 расстановки СИДов.  Но, такая расстановка если и влияет на свет, то лишь с минимальнейшего расстояния.   на фото все видно. С расстояния обычного использования все выглядит прилично и привычно. 
 
С учетом удивительного сочетания яркости и габаритов,  весьма интересно что там со стабилизацией, нет ли там чего-то откровенно провального. Напомню, турбо тут ограничено 7 секундами. И фонарик на самом деле за этот небольшой промежуток времени ощутимо нагревается, что и неудивительно.  Производитель настоятельно не рекомендует злоупотреблять этим режимом. Технически, за 7 секунд можно быстро оглядеться, осветив все вокруг.
 
Фонарик нагревается быстро, теплоотвод тут хороший.  К слову — 2000 люмен high прогрел тушку лишь до вполне комфортных 45 градусов.
 
Ну а вот и графикик. стабилизация весьма неплохая, за 2 часа яркость падает на 10% и 20%
 
Да, если оставить в high дефолтные 1000люм, то тушка без проблем переваривает эту яркость и дает весьма недурные 45 мин хорошо стабилизированной яркости. Для таких размеров — прилично.   А так-то даже легчайшее охлаждение типа «выйду на балкон» стабилизирует ярко как полноценный вентилятор рядом с корпусом.  
 
Час и два часа соответственно, на хорошей яркости, смотря как настроите, вы получите.  А если поставить  800люм (визуально те же 1000) то будет прирост продолжительности работы + почти никакой потребности в охлаждении.
 
В общем, тут Nitecore TM10K проявил себя с неожиданно положительной стороны.
 
и немного увеличим масштаб

Для обиходно-прогулочной дистанции вполне достаточно будет и mid, ну а high (на фото дальше он установлен по умолчанию — 1000люм) даже избыточен. 

 
 
 
 
 
Разумеется, ждать чего-то хорошего в заявленной дистанции смысла нет — будет. Я бы ограничил полезную дальнобойность Nitecore TM10K чем-то порядка 100-150м.  С такой оптикой даже максимальная яркость не дает значимого прироста в дальнобойности, фонарик — типичный флудер. 
Впрочем, считать это минусом можно точно по такой же логике, как упрекать «Белаз»в том что он не может выжать 200км\ч.
 
 
 
 
 
Ну и отдельно только в турбо.   Вот какой-то такой свет вы и получите. Очень широкий и очень яркий. 
 Ну и традиционно видео обзор Nitecore TM10K

 

Общие впечатления

 
Я не могу однозначно сказать что мой обзор Nitecore TM10K показал что фонарик вот прямо супер-супер. Минусы у него есть, но! они логично коренятся в преимуществах этой модели.  Самое большая для меня неприятность — встроенный и несменный аккум. Это определённо плохо сказывается на автономности при частой работе в high-turbo где-то вдали от павербанка или розетки. 
 
Максимальная яркость, пусть и огромная, но весьма непродолжительна.  Для меня это скорее резерв для экстренной ситуации и необходимости понтануться.  И то и то Nitecore TM10K более чем по силам. 7 достаточное время чтобы быстро оглядеться вдаль и вширь. Если есть какой-то ветер, то можно врубить его подряд пару раз.
 
Но, даже меньшие режимы весьма яркие.  И однозначно состоятельны как с позиции реального применения так и стабилизации. Она на открытом воздухе всяк должна быть нормальная. 
 
Уместно снова напомнить что дальнобойность тут нет.  Вы светите вширь, а не вдаль. Вширь он светит настолько же хорошо, насколько дальнобой светит далеко. 
 
Короче, отталкиваясь от ценника, Nitecore TM10K может быть интересен кто желает и имеет финансовую возможность понтануться таская в кармане исключительно компактный для такой яркости фонарик. Это что-то типа Vertu среди фонарей (по ценнику, а не по функционалу. тут, в отличии от смартфона все норм). 
 
Для обычного пользователя не вижу какого-то смысла покупать Nitecore TM10K. Ну, разве что, для вас не проблема походя потратить 200$ чисто потому что «хочу купить самый яркий карманный фонарик».  Людей с таким достатком навалом. 
 
Ну а так, Nitecore TM10K много чем и хорош. Тот же High на открытом воздухе будет без степдауна. А это реально яркий режим с хорошей для него продолжительностью за счет емкого акка.
 
+ компактность
+ внешний вид
+ стоит рассчитывать на стабилизированный high.
+ хорошая для такого размера емкость 
+ отсутствие видимого ШИМ-мерцания
+ неожиданно вменяемая для такого размера терморегуляция.
+ Type-C зарядка
+ запас яркости
+ настраиваемый High
 
+\- экран. С функциональной стороны это хорошо, но черт его знает насколько это надежно в реальности. 
 
— цена
— только холодный свет  
— аккумулятор несменный.
 
Если вам интересны более доступные и при этом тоже вполне практичные фонарики, посмотрите на мои подборки ниже.  Там не будет такой яркости,  но и ценник по карману.  Сейчас бюджетной альтернативой этой модели я готов назвать Convoy M3.
Он не даст такое турбо, но его максимальная яркость длится гораздо дольше, с гладким рефлектором он будет определённо неплох по дальнобойности, ну и можно выбрать нейтральный свет. И все это за 15% цены Nitecore TM10K
 

— Выбираем бюджетный налобник с алиэкспресс
— Лучший недорогой дальнобойный фонарик с али: Convoy C8+ XPL-Hi vs Convoy C8 XML-2 vs зумовик Ultrafire
— Выбираем фонарик с aliexpress ч.2: от15 до 50$
— Топ-10 лучших фонариков с алиэкспресс ч1 или «до 15$ и хуже»
— Подборка лучших зарядок для 18650 Li-Ion аккумулятора.
— Где дешевле всего купить micro-SD карточки на али
— Павербанки на все случаи жизни: заряжаем смартфоны и ноутбуки.
— Что выбрать из походно-дачных светильников?
— Выбираем наключный фонарик
—Топ-5 умных часов Amazfit на алиэкспресс. Сравнение моделей смарт-часов Xiaomi.
— самые плохие товары на алиэкспресс. Подборка-предостережение. 

15 комментариев

Di
Форм-фактор действительно интересный и практичный, жаль очень редкий.
S3MKi
Концепт посмотрите.
Di
Вот Концепт это не то, квадрат вместо круга не имеет особого смысла. Параллелепипед интересен тем что при сохранении толщины можно нарастить мощность и батарею. Грубо говоря два конвоя s2+ обмотанных скотчем сделать цельнолитым, сохраняя толщину выполняем условие компактности EDC и получаем существенный прирост характеристик который помещается в тот же карман или сумку, что и условный конвой.
Последний раз редактировалось
narmattaru
ну не тохъ что не имеет смысла, тут вы имхо хвататанули
светораспределение специфическое, но можно пользоваться
главное что в остальном он норм
вот первый концепт был очень сырым
Di
да согласен, концепт 2 получается компактнее чем кругляш на 4*18650 и даже 3*18650.
murka
все это за треть цены Nitecore TM10K

За одну шестую, вроде?
narmattaru
точняк, спасибо
поправил, в голове крутилось 10к, автоматически его на цену перенес
omnied
Последний раз редактировалось
Suslo
Как всегда отличный обзор на необычную штуку! =)
За юсб-с и qc однозначно найткору дополнительные очки — молодцы!
Не совсем согласен насчет недовольства встроенным акб.
«Это определённо плохо сказывается на автономности при частой работе в high-turbo [где-то вдали от павербанка или розетки]. „
Но зато с кучей свежих заряженных 21700 банок в кармане ;-)
Куда больше вериться, что у пользователя с собой окажется внешний акб…
Последний раз редактировалось
narmattaru
ну в перспективе разового выхода погулять проблем нет
а вот если предполагается какой-то относительно долги выход, хотя бы в лес на выходные, я бы предпочел сменный акк
так-то и от пб можно зарядить, но сменный 21700 занимаеэ почти ноль места
Suslo
Отдельные банки конечно меньше места занимают, но плюс ПБ еще и в том, что от него можно и другие устройства зарядить — те же мобилы, рации, другие фонари… А это как по мне дорогого стоит)
SBerkov
С тех пор как попробовал фонарик с магнитом на задней грани — согласен покупать обычные фонарики без магнита только по 50р/шт, чисто кинуть на входе в гараж или типа того…
avaddon
7 секунд турбо это всё же несколько..
как бы найткоровцам понравилась зарплата тысяча долларов в час, но только первые 7 секунд…
Suslo

Ответ avaddon на комментарий
7 секунд турбо это всё же несколько..


При той яркости, что он выдает эти 7 секунд, я бы не стал так сильно недовольствовать…

Добавить комментарий