Nitecore LR50: кемпинговая лампа с раздельным Hi-CRI-светом
Ну наконец-то я увидел кемпинговую лампу, где можно настраивать направление света (3 варианта). Плюс к этому Nitecore LR50 работает как зарядка для 2х18650 и павербанк. Словом, комбо анонсировано впечатляющее. Давайте посмотрим вживую настолько ли хороша эта новинка Найткор или производитель все-таки тут прибрехнул или облажался. Итак, обзор полныц Nitecore LR50.



Упаковка и внешний вид.
Совершенно обычная желто-черная картонная упаковка, типичная для всей найткоровской продукции среднего сегмента. В общем, все прилично.


Внутри в пластиковом блистере сам LR50, руководство и кабель зарядки.


Ну и вот так вот выглядит эта кемпинговая лампа. Напоминает какой-то обмылок на черном основании. Ничего не скрипит, не люфтит. На ощупь и внешне — нормальная брендовая вещь. В принципе, тут все на привычном для найткора уровне. У меня есть 2 других их кемпинговых фонарика, там внешне все не хуже.

И если в высоту оно больше всей массы виденных мной кемпинговых ламп, то по глубине лишь чуть больше диаметра аккумулятора, в шапке обзора приведены цифры габаритов. Но цифры-цифрами, а вживую всяк лучше.


Как правило конструкция кемпинговых ламп полностью монолитная, за исключением крышки аккумуляторного отсека.
Тут же все наоборот, Nitecore LR50 с радостью являет миру свои потроха. Для того чтобы получить снять рассеиватель и получить к ним доступ нужно отжать две защелки.


Чтобы не возращаться к рассеивателю скажу одно — он толстый. И это хорошо. И не менее хорошо то что он вообще сьемный, коли треснет, то можно купить новый или без проблем получить его по гарантии. Лампу целиком может и не выслали бы охотно, а такую мелкую дрянь без проблем отправят прямо.

Внутри находится покрытая светодиодами Т-образная конструкция, в бока которой вставляются аккумуляторы. На всякий случай — штатно они не идут в комплекте.



![]() |

Наверху, среди массы основных светодиодов находится одинокая синяя точка индикаторного.

На дне находится самая обычная проушина подвеса.


Магнит без проблем удерживает полностью снаряженный Nitecore LR50 в горизонтальном положении вот в таком вот виде |, если же развернуть его кнопками вверх-вниз -, то магнит не выдержит, надо будет повернуть его, чтобы было что-то типа вот-такого положения /. С одним аккумом магнит уверенно держит лампу в любом положении.

Там же за толстой и надежной (заходит туго, с чпоком) желтой заглушкой находятся 2 разъёма — Micro-USB на вход и стандартный USB на выход.

![]() | ![]() |
Ну и там же в основании, с противоположных сторон находятся мягкие оранжевые кругляши кнопок.

Пока придраться не к чему, все хорошо
Управление
Исключительно простое. Для того чтобы включить фонарик надо одновременно зажать обе кнопки, т.е. шансов случайно включить лампу вообще исключены. Что касается остального, то вот выдержка из руководства. В руководстве тут ошибка в самом начале.
Памяти на яркость нет — включается всегда в LOW, а есть память на выбранное направление света.

Как светит nitecore LR50
Замечательно, замечательно, наконец-то никакого холодного света. Тут что-то порядка 4500 (подробнее о цветовой температуре в моем руководстве как выбрать фонарик). Ну и HiCRI, то есть высокий индекс цветопередачи.
ток зарядки отличный, придраться вообще не к чему.


Стабилизация и продолжительность работы.

250 люмен максимальной яркости это реально много для простой пластиковой тушки и я определенно ожидал худшего. Опыт тестирования массы других кемпинговых ламп показал что максимальная яркость в них весьма недолгая.
Тут же, в итоге получилось вот что яркость пусть и падает на 10%, но в течении целых 40 минут — откровенно немало. Потом еще полтора часа на уровне в 80%, т.е. порядка 200 люмен. И лишь потом, спустя два час свет достигает половины от максимального. А это, повторюсь, тоже неплохие цифры.

Я не стал проверять яркость для всех режимов, так как это требует очень, очень много времени, которого просто нет и сделал два других базовых замера в основных и востребованных режимах.
все светодиоды MID — полная стабилизация и целые сутки безостановочной работы, на 2-4 полные ночи (смотря какое время года) вам хватит.

3 светодиода (в моем случае верх, но и боковые дали бы ту же картинку) в режиме High.
Как и в случае с High со всеми светодиодами, яркость падает спустя какое-то время. Я не вижу в этом минусов, так как это оно реально долгое + вы всегда можете запустить этот режим с первоначальной яркостью, если вам не хватает света. А если заснули и забыли выключить, то это даже поможет сэкономить заряд аккумуляторов.

Несмотря на замер раз в минуту память люксметра забилась быстрее чем выключилась лампа. Так что в реальности я запускал три светодиода на максимальной яркости где-то 5-6 раз. И это без учета того что после первоначального падения яркости лампа светила почти 20 часов.

Да, до кучи я решил проверить работает ли NItecore LR50 чисто от USB, без аккумуляторов. Да! работает! При желании можно дать света от павербанка или блока питания. Но, есть косяк — реально рабочие только high режимы для каждого из направлений свет, в остальных идет сильное мигание. Сообщу производителю, мб допилят в следующей версии. Максимальный ток потребления 1.5А при напряжени 5в.
Голые цифры никак не дадут понять как светит Nitecore LR50. Так вот, смотрите фотографии. Разумеется, в помещении свет воспринимается намного, намного ярче. Для примера будут фотографии с полным светом и светом с вершины, без бокового, желтый квадрат в верхнем левом углу даст понять какой именно тип света включен.


а вот тут можно посмотреть наглядно как соотносятся режимы по яркости





Думаю что по примерам выше из старой беседки понятно что максимальной яркости даже с 3х светодиодов с торца хватает для того чтобы хорошо осветить стол где-то в полутора метрах от LR50. Ну а если включить лампу на полную яркость, то ее однозначно хватит чтобы кушать, играть в карты или читать книгу. К слову, для первых двух нужд хватит и средней яркости.
Если же речь идет о меньшем расстоянии, то вот вам другой пример. Условная ситуация — надо приготовить ужин. High тут избыточен для обоих направлений света. В принципе, можно обойтись и LOW, но оправданней и комфортнее всего будет MID.


Ну и, разумеется, все это в видео-версии обзора.
Общие впечатления.
Я большой поклонник кемпинговых ламп и мне LR50 чрезвычайно понравилась. Я очень долго ждал возможности выбрать направление света и вот оно тут появилось. Для меня это крайне удачная комбинация зарядки, павербанка и источника походного света. Ценник вполне на уровне продукции конкурентов, тут лампа не стоит больше чем какие-то обычные брендовые кемпинговые лампы. Да, это не какая-то ого-го яркая люстра (дык на рынке-то только одна такая и есть, и она кардинально больше), но с учетом того что и так света хватит и есть куча всяких плюсов, я считаю что из всех новинок Nitecore 2019г эта модель — одна из самых мной любимых.
Это на самом деле удобный и яркий кемпинговый светильник.
+ HiCRI свет
+ Возможность выбора направления света
+ Полноценный функционал зарядки
+ Работа в режиме павербанка с хорошим током
+ Хорошая продолжительность максимальной яркости и стабилизация после степдауна с нее
+ Магнит (c поправкой на то что полную горизонталь с двумя акками он не держит
+- Nitecore LR50 работает с USB без аккумуляторов, но только в максимальной яркости для каждого из направлений света.
минусы скорее из разряда хотелок, чем реально конструктивных косяков.
— Нет красного света
— По отдельности все-таки каждое из направлений свету тускловато
— Стоило бы выпустить более энергоэффективную не HiCRI версию для тех кто готов поступиться качеством света ради его количества
— Режим между 65 и 260 люм (сейчас его можно сделать поставив максимальную яркость в «1 боковой + 1 верхний свет»)
— магнит не держит горизонталь с двумя аккумуляторами.
— не работают с плоскоголовыми акками. решается магнитной проставкой.
upd. спустя год нечастого использования в качестве ночника LR50R перестала включаться. разобрал — отпаялся контакт в неудобном для припайке месте. починить можно, но осадочек остался.
Где купить и как сэкономить
Купить Nitecore LR50 можно на Aliexpress Яндекс Маркет Fonarik4you
Сэкономить на покупке можно с купонами и промокодами из скидочного канала в telegram, смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»
28 комментариев
Добавить комментарий
в вас под резинкой или под рассеивателем вода была?
никакого объяснения не вижу.
мой экземпляр без проблем пережил полное погружение
зная как инертен фнкс, они догадаются 21700 туда запихнуть года через 3-4
пока lr50 провел в воде полчаса — внутри все сухо
через час финальное открытие
LR50 был погружен в воду целиком, сверху воды где-то 10см.
внутри — ни капли. ни под рефлектором, ни под резинкой.
спасибо.
плюс в ЦТ есть, не спорю — теплый весьма уютен
но и минусы есть, подвесить-то ее не подвесишь? на даче тоже проще обойтись светодиодным.
зарядить тоже можно без проблем от солнечной батареи
я так-то не против рассеивателя на фонарик, но одно другого не отменяет.
Имхо — лучше взять титановую мелкую газовую лампу, накручивающуюся на газовый баллон. И свет приятный, и можно в палатке на ночь оставить (реально воздух подсушивает и к утру не так зябко) и на том же баллоне (но с накручивающейся мизерной горелкой) можно воды вскипятить или еды приготовить. Повторюсь — главное, что свет от газа сильно приятнее, чем от этих светодиодов, весь кайф от посиделок в лесу портят
найткор с двумя акками и где-то дома при наличии металла удобно пользоваться, можно примагнить. есть режим павербанка когда припрет.
у фенискса ЦТ в подвесе приятнее, есть красный свет. резьба под штатив (хотя хз кому это в лагере надо)
если честно, сложно сказать. правильный ответ будет такой — любой хорош
посмотрите мой свежий обзор CL26, там можно понять как светит
Добавить комментарий