Накинули на вентилятор! Супер-яркий фонарик с дальним светом Imalent MR90. Умопомрачительный и недолгий свет

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Фонари

Imalent очень стараются делать необычные фонарики. В основном такие, чтобы яркость была побольше, а размер поменьше. И дизайн чтобы был необычный, и зарядка чтобы только родная. Стараются, стараются, да только радости от того что они делают у меня никак не появляется. И вот новинка - сумасшедше яркий ближний и замечательный дальний свет, встроенные вентиляторы - сможет ли Imalent MR90 наконец-то стать тем самым фонариком, который я захочу оставить себе?

Как это обычно для Imalent, ко всему заявленному в промо-материалах стоит относится с большим скепсисом. В личном общении я бы назвал это несколько иначе, кстати. 

  • Таблица ниже отличается от той, которую ималент выкатил изначально. Там было 12000люм (т.е они сами не одупляются что у них там намеряно). Там не было данных по ближнему и дальнему свету. 
  • Для яркости указан стандарт ANSI (щассс, они замеряют яркость по первой секунде,  не учитывая её падение).  Если бы яркость замерялась по этому общепринятому стандарту, то цифры были бы кардинально иные...
  • Указана общая яркость в обоих режимах, а время работы дано только для одного ближнего света. 
  • Заявленная яркость в LOW-MID LOW - MID I сильно отличается от того что вы получите, просто сложив яркости ближнего и дальнего взятые по отдельности. 
  • Данные яркости для ближнего и дальнего света спрятаны на дне одной из промо-картинок и они перепутаны местами. Данных по времени работы для этих режимов производитель не предоставил.

Я взял доступную информацию от производителя и расставил-таки яркости. 

Заявленные характеристики

  • Максимальная яркость и дальнобойность:  для ближнего света 44500 люм \ 692м (120 000кд)  для дальнего света  4500  люм   \ 1391м (484 000кд)
  • Светодиоды: 8*XHP70.2 для ближнего, 1* Luminus SBT90.2 для дальнего 
  • Размеры:   92мм (диаметр головы) *56мм (диаметр корпуса) *152мм (длина) Вес:  900г
  • Влагозащита IP56
  • Встроенная штырьковая зарядка
  • Встроенные вентиляторы

Упаковка и внешний вид

Тут жаловаться поводов нет. Черная стильно выглядящая картонная коробка в супер-обложке с фонариком крупным планом.  

Внутри в поролоне сам фонарик, блок зарядки,  чехол темляк, руководство, запасные уплотнительные кольца

Чехол хороший

В голове MR90 находятся два вентилятора и полноценный по размеру рефлектор для дальнего света, так что фонарик ощутимо больше еще одной, уже доступной по цене для рядового покупателя, новинки с двойным светом Wurkkos TS32

У меня есть масса претензий к фонарикам Imalent. Но мне на самом деле нравится их футуристичный дизайн. Так и тут, Imalent MR90 выглядит необычно и впечатляюще. Металлическая крышка разъёма зарядки отлично сочетается с остальным корпусом.

Скрутив крышку,  получаем доступ к разъёму штырьковой зарядки. Imalent делают всё возможное, чтобы лишить пользователя стандартной type-C зарядки.  Еще один минус - темляк крепится прямо к этом кольцу. Есть шанс что при активном использовании темляк все-таки скрутит крышку с корпуса. Впрочем, короткое время работы фонарика позволяет надеться что вы отправите его на зарядку раньше, чем что-то может случиться

]

Зарядка быстрая, это хорошо. Всего лишь 2 с небольшим часа. Отмечу что в ряде случаев индикаторы горели зелёным даже после того как фонарик проработал 20мин в LOW MID режиме ближнего света. Приходилось включать турбо чтобы принудительно разрядить аккумулятор до какого-то уровня

Накатка достаточно цепкая, диаметр корпуса вполне позволяет держать его с удобством. Впрочем, я на убеждён что Imalent должны были сделать эту модель со съёмной ручкой, это позволило бы фонарику раскрыться на 100%. 

Хват, в целом удобный и пальцам скорее всего не придется соприкасаться с разогретой на старших яркостях головой. 

Фонарик разбирается на две части: голову и аккумуляторный отсек, внутри которого находятся 4 высокотоковых 21700 аккумулятора по 4000mah. 

Разумеется, никакой пружины, площадь контакта должна быть максимальная

Голова, как я уже сказал, массивная. 

Imalent, считаю, сделали верный шаг в реализации охлаждения. В прошлых моделях вентиляторы были встроены во внешний пластиковый корпус, который мог расколоться от падения.  На фото ниже он справа от самого фонарика.  На фото Imalent MS08.

Теперь же вентиляторы встроены в сам корпус фонарик.  И, поверьте, они очень хорошо справляются с его охлаждением. 

Так, а вот и кнопка - это реально больное место для Imalent. Я не помню ни одного их фонарика, кнопку которого я мог бы нащупать быстро и без потока матершины. Индикаторная подсветка? А зачем облегчать пользователю жизнь, давайте сдвинем индикатор куда-то набок. Короче, кнопки Imalent для меня эталон того как их не надо делать. 

Кнопка Imalent MR90 это тот же самый неразличимый плоский кругляш. Но! По бокам от него теперь есть два выступа, между которых палец ложиться на кнопку сам в большинстве случаев.  Ещё бы такую мелочь как постоянно горящую по его центру индикаторную подсветку - было бы не то чтобы совсем замечательно (а если еще Imalent нарушит табу на выпуклую кнопку...)   

Зубы безеля обозначены лишь символически, чтобы можно было понять включен фонарик или нет

В голове находится занятная связка из 8 среднего размера рефлекторов с Cree XHP70.2 для ближнего света и глубокого рефлектора с Luminus SBT90.2 для дальнего. 

Рефлектор дальнего света у Wurkkos TS32 нааамного меньше

Управление

В целом, нормальное. 

Но! Тут очень не хватает двух вещей:

  1. принудительного включения вентилятора в младших режимах (или без него, если будет включаться по датчику температуры)
  2. моментального доступа к младшей яркости

В остальном все в порядке

ВКЛ\ВЫКЛ по щелчку

Перебор яркостей по удержанию

Турбо - 2 щелчка

Переключения между ближний\дальний\оба света - 3 щелчка

(Раз)блокировка 4 щелчка

Как светит Imalent MR90

Все режимы до турбо отлично (high приемлемо) стабилизированы, хорошее время работы

Дальний свет

Удивительно, но фонарик держит значительно более яркий ближний свет, но при этом не способен держать Turbo дальнего света. Эта яркость падает с первой же секунды, 50 секунд до уровня HIGH

Лесенка на правой части графика - это включенные по очереди остальные режимы, для наглядности их распределения

Ближний свет

Они тоже вполне стабилизирован, продолжительность работы ожидаемая для такой яркости. И в пределах работы все будет хорошо. Стоит учитывать лишь одно - на старших режимах ближнего света вы просто не удержите фонарик, даже с учётом того что отличного и на самом деле работающего охлаждение встроенными вентиляторами. 

Турбо для ближнего света аналогично падает с первой же секунды. Так что все эти 44000люм - это стандартное маркетинговое пускание пыли в глаза.  Фонарик безумной яркий, но никаких 44000люм вы не увидите.  Впрочем, 20 секунд у вас будет исключительная, чудовищная яркость.  И этого вполне хватит чтобы увидеть вообще все. Технически, вы можете даже сразу же перезапустить турбо повторно, вопрос в том что вы уже не удержите корпус в руках. Кнопка вполне может  нагреться до 70-80градусов.   

Будь у фонарика ручка - было бы проще.   

Нагрев корпуса

А вот тут всё хорошо. Встроенные вентиляторы работают отлично. Тут разве что совсем старшие яркости ближнего света прогревают корпус до откровенно некофмортного режима.  

Ниже в таблице дана температура батарейного отсека, именно там рука и будет фонарик и будет держать фонарик 

Дальний свет

Пользуйтесь без оглядки во всех режимах.  С этой яркостью фонарик справляется на ура. В High температура на грани, тут многое зависит от температуры окружающей среды.

Ближний свет

У вас есть 5 минут для HIGH и 20 минут для LOW MID. Во всех остальных режимах температура корпуса комфортная, пользуйтесь

Ближний + дальний свет

Все нормально, разве что у вас будет лишь 10 минут в MID II и буквально пара минут в High.  Тут вопрос не только корпуса - при  50°C на корпусе кнопка уже нагрета до  70°C и вам будет больно её касаться. Тут резиновая выпуклая была бы намного практичнее. 

Примеры света

Что касается света, то у меня вообще нет каких-то поводов жаловаться. Ну разве что я бы предпочёл чтобы ближний свет был нейтральный, а не холодный. 

Ближний свет

С ближним светом всё в порядке.  На младшей яркости он один способен целиком и полностью осветить дачный участок, и еще неплохо подсветить участок соседей.  Ну а дальше по нарастающей. К сожалению, MR90 слишком яркий, чтобы использовать его в помещениях. 

В High режиме фонарик освещает огромную площадь перед собой.  Turbo еще ярче,  это реально стена света. 

MID I оказывается весьма неплох, без какого-то дальнего света он вполне неплох в радиусе полутора сотен метров. 

Стоит отступить на 50м и потребуется уже MID II

Дальний свет

Дальний же свет тут замечательный. На самом деле замечательный. Даже на младшем режиме Imalent MR90 светит далеко и даёт при этом широкую засветку

Что меня впечатлило, так это ясно видимый свет даже на минимальной яркости. Да и сама цветовая температура оказалась приемлемая.

Дальний и ближний

Вот тут на самом деле стоит учитывать нагрев.  Но на младших режимах свет будет очень, очень приятный и удобный. 

Общие впечатления

Видно что Imalent попытались двигаться в правильном направлении.  И это радует. 

Вот чтобы не быть голословным, попунктно.

  • Стабилизация. Уже много лет они обещают стабилизацию для каждого из своих фонариков. И, о чудо, в MR90 она появилась. 
  • Охлаждение. Они сделали на самом деле замечательно работающее охлаждение. Честно, оно работает выше всяких похвал. 
  • Кнопка. Случайно или нет, но они облегчили поиск кнопки, теперь с большой вероятностью вы найдёте её в пределах одного, а не нескольких десятков секунд. Она не стала лучше сама по себе. Но теперь её можно найти. 
  • Свет.  Свет на самом  деле очень хороший.  Ближний свет яркий, удобный и широкий. Он светит долго и не просаживается.  Он на самом деле практичен и удобен, и это вам говорит человек, который не любит холодный свет. Дальний свет полностью раскрывает всю прелесть SBT90.2 светодиода. Вы просто проделываете настоящий тоннель в темноте. Да, Convoy 4x18a  делает то же самое за треть цены. Но охлаждение у Imalent MR90 позволяет работать и на старших режимах без падения яркости.  Оба света на младших яркостях дают очень приятный по сочетанию возможности осветить всё и рядом, и вдали. 

Нооо...Но при всём при этом Imalent всё еще крепко сидят в том болоте, куда их загнала одержимость маркетингом и нежелание или невозможность понять что фонарик иногда включают не только ради "Вау!", а для каких-то полезных целей. 

И тут начинается. 

  • Спецификация где-то ошибается, где-то врёт, а где-то скрывает информацию.  Пользователь вообще не поймёт что ждать от фонарика по времени работы. Нет каких-то оснований считать что это случайность, а не сознательное введение покупателя в заблуждение (это я мягко сказал).  
  • Зарядка родная.  У вас нет возможность уехать куда-то с фонарём, чтобы зарядить его хотя бы в автомобиле или от павербанка. Вы в буквальном смысле привязаны к розетке. Type-C? Ну может быть тогда, когда от него все откажутся в пользу какого-то нового стандарта.  Даже не делающие и шага в сторону от своей родной зарядки Olight и те установили Type-C в схожий по свету и габаритам Olight Marauder II
  • Время работы.  В лучшем случае, если вы не будете пользоваться старшими яркостями (ради которых и делали этот фонарик) вы получаете 4 часа для ближнего света или 6 для дальнего.  Не так-то это и много. Этого даже не хватит для работы в течении ночи. Ещё 2 режима сделали бы фонарик на самом деле практичным.
  • Управлению очень не хватает доступа к минимальной яркости. Лично я очень не обрадуюсь, включив среди ночи фонарик в High режиме. 
  • Зачастую после работы ближнего света на старших режимах под стеклом над SBT90.2 может начать конденсироваться пятно влаги. 

В конечном итоге получилось именно то, чем славен Imalent - Фонарик с колоссальным "Вау!"-потенциалом и сомнительной практичность. 

Алё, Ималент. Не так-то много и надо. 2 дополнительных младших режима с моментальным доступом к минимальному, обычная зарядка и включение вентилятора по датчику температуры. Ничего из этого не выглядит непосильным технологическим вызовом. У вас был бы замечательный фонарик. На самом деле.  А пока же лучшей иллюстрацией отношения к ним со стороны основной массы продвинутых пользователей будет фраза c BLF. Цитирование не дословное, но суть передана точно "Хватит критиковать Imalent! У меня на полке стоит три их фонарика и, с тех пор, как я их туда поставил, никаких проблем с ними не было".

Впрочем, я не готов считать Imalent MR90 провальным, неудачным фонариком. Вы же не считаете отбойный молоток непрактичной вещью, только потому что им нельзя пользоваться дома?

Для своего сценария использования он может отлично подойти.  Я их вижу два

  1. Впечатляющий подарок. Напомню что "ВАУ!-потенциал" тут традиционно высочайший. 
  2. Непродолжительное использование недалеко от розетки. Вот тут он покажет себя с лучшей стороны.  Если вам на ~1 час надо очень много света и вширь и вдаль - Imalent MR90 его даст. Можно и на большее время, если вы не будете залезать в старшие режимы ближнего света или будете пользоваться дальним. А потом вы нагуляетесь, наиграетесь и поставите его на зарядку.  

В общем, Imalent почти смогли. Если они продолжат двигаться в том же направлении, то через 1-2 фонарика они сделают что-то, чем я с удовольствием бы пользовался сам.  

Вообще же, я приятно удивлён жизнеспособностью бренда. Вот уже много лет они делают "практичные" и "интересные" фонарики и ничего, живут.  Потенциальным же покупателям я рекомендую посмотреть на гораздо более интересный за меньшую цену Wurkkos TS32.

Где купить и как сэкономить

Купить Imalent MR90 можно на Aliexpress | Яндекс-Маркет | СберМегаМаркет

Также сэкономить на покупке этого и другого товара можно с купонами и промокодами из моего скидочного канала в telegram, смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»

3 комментария

l
За 16 (под промокод) взял в другом магазине. Если окажется надёжным, подружимся надолго.
Пока два главных минуса. Нужно фирменное з/у и розетка.
Встроенный акб, который не видел что бы кто то рискнул вскрыть.
На али они по 12.5тр, что ах! при цене всего фонаря в 16.
narmattaru
ссылку могли бы в личку кинуть? поменяю тогда, если там реально норм цена
l
Ответил где и как получить цену в личку (скрин корзины вложил, но не вижу в переписке)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Битва профессионалов. Сравнение флагманских моделей ELTRONIC 20-36 PRO и 20-60 PRO

Рассуждения
У российского бренда ELTRONIC более сорока моделей акустических колонок и только две из них имеют пометку PRO. Это профессиональная техника для музыкантов, обеспечивающая хорошее звучание и...

А что такой маленький? Обзор беспроводного пылесоса Prettycare P3

Обзор
Для выбора пылесоса для каждодневной уборки мы основываемся на нескольких факторах: мощность, цена, удобство, компактность хранения и богатство насадок. Причем однозначно становится понятно, что...

Прощайте, письменные экзамены: профессора предлагают бороться с волной студентов, использующих ChatGPT

Перевод
В то время как многие преподаватели и учебные заведения во всем мире активно внедряют в свою практику искусственный интеллект и технологии, профессор Майкл Кларк из Университета Виндзора в Канаде...

Неужели механика с приятным звуком? Обзор компактной клавиатуры Epomaker EK68

Обзор
Игровые механические клавиатуры сейчас выпускает много брендов, но как обстоят дела с качеством исполнения. Ко мне в руки попала компактная (65%) игровая клавиатура от специализированного бренда...

7 популярных головоломок и игр из СССР

Подборка оффтопик
Вашему вниманию представляю советские артефакты. Смотрите, сколько всего: Кубик Рубика, Змейка Рубика, даже две, большая и маленькая, Кубик Домино, просто домино, два комплекта шашек,...