Mateminco T02: дальнобойный фонарь с бесступенчатой регулировкой яркости на 21700 аккумуляторе 21700

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Фонари

Mateminco — тот самый производитель, который клепает достаточно хорошо продающиеся фонарики Astrolux. Собственно, это те же самые матеминко, только с другим лого.  Это к невысказанному вопросу " а что это вообще за контора?".   У меня есть шикарнейший, просто восхитительный поисковый фонарик Mateminco MT70. Он настолько хорош, что я никак не найду силы продать его, хотя реальной нужды в нем на самом деле нет.  А это к тому что если вам нужно ярко, далеко и с хорошей боковой засветкой, распространённое и фактически невыполнимое, в общем-то, требование, то этот тот самый фонарик.   Так что делать фонарики этот производитель умеет.  И вот, попала мне в руки самая новёхонькая новинка. 

Тут сходу все радует.  И питание моднейшее, 21700. И нейтральный, самый кошерный в плане пробития сквозь пыль свет.  Регулировка бесступенчатая, встроенная зарядка. Ну вот прямо весьма и весьма впечатляюще.  Вот только видел я уже таких завлекательных спецификаций, которые не выдерживали поверки реальностью.    Ну что, давайте посмотрим что тут, стоящий фонарик или нет.  

Спецификация

Упаковка и внешний вид

Упаковка точно такая же как и в упомянутом MT70.  А именно, белая плотная картонная коробка с контурами фонарика. 
Это далеко не верх дизайна, но и не откровенная подвальная коробка. А так как я искренне уверен что покупатели Mateminco это все-таки люди, которые знают что берут и знают разницу между HD и HI, то эта скромность не должна никого отпугивать.  Это тот случай когда фонарики внутри говорят сами за себя и не прячутся за красочность коробки. 

Внутри, в толстом поролоне находится скромный набор из самого фонарика, пакетика с темляком и уплотнительным кольцом, переходником под 18650. 

 Так, ну а вот и сам фонарик.  Я бы охарактеризовал его как достаточно компактный дальнобой, который при желании еще можно уместить в карман куртки.   И пусть каких-то дизайнерских изысков я тут не вижу, но T02 все-таки выглядит вполне себе внешне неплохой вещью.  Вот он с разных ракурсов. 

По габаритам Mateminco T02 лишь незначительно больше того же C8+. Вообще, тот факт что на рынке появляется все больше 21700 моделей не может не радовать, ведь при абсолютно сопоставимых габаритах,  продолжительность работы тут ощутимо лучше.  

Пружина на хвосте очень толстая, двойная.  Со стороны головы находится контактная площадка. 

К токарке претензий ноль, все аккуратно. Резьба достаточно крупная, хорошо промазана чем-то типа графитовой смазки, все крутится легко. 

Накатка простенькая, но вполне себе цепкая.  Обратите внимания — посадочного места под клипсу нема.  Вот это пожалуй единственный явный косяк в плане дизайна.

Дальше традиционно по порядку идет кнопка.  Кнопка среднего размера, ход средней же глубины с ощутимым щелчком.  Мне понравилось ее расположение в углублении, выточенном аккурат под размер большого пальца, который моментально попадает на кнопку.  Традиционно, есть индикация разряда\зарядки. Можно включать-выключать подсветку.

Кнопка совсем немного, но выдается за поверхность этой ложбинки, но я пробовал прижимать фонарик к плоской поверхности — случайных нажатий не происходит.

Традиционно и ожидаемо на противоположной стороне расположен разъём зарядки, традиционный же micro-usb под добротной толстой крышки. 

Ребра охлаждения для такого размера отличные по глубине, их натыкали всюду где только было можно.

К сожалению, безель открутить не получилось. Я купил специально для этого открывашку для часов, но ее размеров совсем немного не хватило. 

В остальном — стекло, как обычно,:  просветление, закалённое, антиблик...
Рефлектор гладкий, на дне XHP35.

Общие впечатления.   Неплохой внешне фонарик. Аккуратный, с неброским, но приятным дизайном.  Каких-то явных косяков в плане изготовления я не увидел, разве что могли бы сделать проточку под посадочное место клипсы.  Подарить не стыдно. 

Управление

До какого-то момента бесступенчатой регулировкой мог похвастаться разве что почивший в бозе Crelant. А после выпуска BLF GT прямо прорвало и фонариков с таким управлением стали плодить все больше и больше.  Тут нет narsil\anduril, что, как по мне, так лучше — я готов отказаться от гибкости управления ради хорошей стабилизации.

В общем, ВЫКЛ\ВКЛ по щелчку, есть память режимов. 
По удержанию из ВЫКЛ запускается минимальная яркость
Регулировка яркости по удержанию. Причем сначала идет яркость вверх, последующее нажатие понижает яркость.  Т.е. если яркость увеличили, посветили, и потом решили сделать яркость выше — не получится. Надо будет ее сначала хоть символически но уменьшить. 
Максимальная яркость — 2хкратным щелчком.  Турбо как отдельного режима тут нет.  Следующий 2хкратный щелчок запускает строб.
3х кратный щелчок — проверка напряжения 
4х кратный щелчок — блокировка и разблокировка
5х кратный щелчок — моментальный доступ к 100%
6х кратный щелчок — отключение подсветки кнопки. 

Фонарик в работе.  

 Есть два варианта на выбор, холодный и нейтральный. Я выбрал второй.  ШИМ-мерцания не видно ни в одном режиме. 

Светораспределение — «шило-шилом», что, собственно, и требуется. Я тут не буду показывать крайние режимы вместе, так как будет или полная темнота, или просто сплошное белое пятно.  

Я тут решил сравнить сколько выбивает T02 против C8+ XPl-Hi.  Вот смотрите сравнительные бимшоты на максимальной для обоих яркости.  Тут у меня как раз набралось и других фонариков, я впихнул их все для большей наглядности. 

Ток зарядки вполне приличный. Правда я не понял неожиданно начавшейся «гребенки»с током зарядки, когда он стал гулять где-то в пределах 1.2-1.5А.

Стабилизация хорошая.  Тут вопросов нет. Я попытался подобрать 50% уровень яркости, так что тут +-3-5% погрешность. но для общего понимания этого будет достаточно.  для теста был использован 500mah 21700 аккумулятор. 

Ну и что касается дальнобойности как таковой.  Максимальную полезную дальнобойность я бы оценил метров этак в 400, тут вот прямо хорошо все видно. Разумеется, без паразитной засветки, в полной темноте фонариком можно пользоваться и наа большей дистанции. Вопрос только что вы увидите на этом расстоянии. Я считаю что 400-500 метров это полезной дальнобойности для невооружённого глаза, дальше можно различить разве что автобус от джипа.  

В этом плане фонарик демонстрирует хороший результат и мне не к чему придраться при его размерах. Что более дальнобойное и яркое надо искать уже в другом сегменте, 4х18650 с ощутимо бОльшими рефлекторами.  Для одноаккумуляторного фонарика Mateminco T02 демонстрирует хорошую производительность. 

И тут вот что важно понять — никто не обязывает использовать фонарик на максимальной яркости.  В нашем случае фонарик даже на каких-то символических яркостях дает вполне видимый свет с (что важно для меня) хорошей длительностью и стабилизацией.  Вот, для примера — 15-20 метров дистанция и минимальная яркость.  Вполне виден угол огорода. А на той яркости фонарик будет светить черт знает сколько. 

50 метров — пожалуйста, нет проблем.  Опять-таки, даже на минимальной яркости есть какой-то хотспот.

150 метров, аналогично, хорошая яркость.

Ну и упомянутая 400м дистанция.  Тут важно понимать что C8+ и GTmini в силу директ-драйва показывают эту яркость только на полностью заряженном акке и потом яркость просядет.  Ну и стабилизации тут нет. 

Это (максимум 500м)  — предел полезной дальнобойности.  Но для подавляющего числа пользователей этого более чем хватит. 

Вот до кучи и видеоверсия этого обзора, в самом начале можно посмотреть детальнее как светит этот фонарик. 

Общие впечатления. 

Хорошая по сочетанию размеров и дальнобойности модель.  Не думаю что при таких размерах можно было достичь большей дальнобойности. Точнее как, можно было бы, ценой надежности, уведя светодиод в овердрайв. Но практического смысла я в этом не вижу.    

 + яркость и дальнобойность

+ размер

+ 21700\18650

+ внешний вид

 + стабилизация
+ есть версия с нейтральным светом. 

+- управление.  мне оно понравилось, но кого-то может отпугнуть. 

— можно было бы сделать 2А ток зарядки (это не явный минус, текущий ток зарядки тоже неплох, но можно было сделать лучше)
— опять-таки неявный минус в виде отсутствия клипсы и чехла. 

Где купить и как сэкономить

купить фонарики матеминко можно купить в официальном магазине производителя тут

ЯНДЕКС-МАРКЕТ СБЕРМЕГАМАРКЕТ

Сэкономить на покупке можно с купонами и промокодами из скидочного канала в telegram,  смотрите смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Индия готова запустить спутниковый интернет по всей планете уже в этом году

Перевод
Компания OneWeb стала одним из лидеров в области спутникового интернета мирового масштаба, предоставляя доступ в Интернет по всему миру. Система OneWeb состоит из сотен спутников, находящихся на...

Как раз и на всегда отвязать от Wildberries все ваши платёжные карты. Даже если они были удалены с сайта

Гайд
Пользуясь электронной торговой площадкой Wildberries ранее не задумывался, что мои банковские реквизиты карты могут навсегда остаться в памяти сайта. Так и произошло. Оказывается сайт Wildberries...

Обзор аккумуляторного компрессора Dunobil Luft Klein Pro: а еще фонарь и внешний аккумулятор

Обзор
Компрессор в машине вещь нужная, т.к. спущенное колесо, быстрее накачать (если это возможно), чем возиться с заменой. Поэтому, устройство для накачки рано или поздно пригодится. У проводных...

Защищенный смартфон IIIF150 B1 Pro 6/128: броневичок с доступными параметрами

Обзор
Защищенные смартфоны уже твердо закрепились в своей нише и не сдадут позиции обычным гаджетам. Гаджеты востребованы и пользуются популярностью. Только вот некоторые производители почему-то...

Когда в России бензин снова станет дешевым и почему автомобилисты несколько лет переплачивают за горючую жидкость

Рассуждения
Стало известно, что нам последние 6-7 лет на автозаправках страны продавали бензин более дорогой бензин, чем он мог стоить на самом деле. Виной тому стал норматив по использованию запрещенного...

Первый взгляд на Samsung 990 Pro 2 ТБ: самый быстрый SSD на сегодня, пусть и не такой, какой ожидался

Превью
Говорят, что ожидание праздника обычно лучше самого праздника. Обычно. Но не в тех случаях, когда праздник отменяется. Или оказывается совсем не таким, как ожидалось. Вот уже второй раз подряд...