Lumintop Tool AA mini: компактный карманный фонарик с питанием от аккумуляторов АА/14500 и 650 лм яркости
Люминтоп всегда были хорош именно в создании всякой мелочи, наключников там и прочих накарманников. . Давайте посмотрим, не облажались ли они с этой моделью, а то всякое бывает.


Ø Используется светодиод Cree XP-L HD со сроком службы 50 000 часов
Ø Питание от одной литий-ионной аккумуляторной батареи AA или 14500
Ø Два способа выбора выходов: переключение хвоста или поворот головы
Ø Четыре выходных уровня плюс стробоскоп с максимальным выходом 650 люмен
Ø Функция памяти режима возвращает последний использованный вывод при следующем включении
Ø Супер длительное время работы до 2,5 дней в режиме Eco
Ø Опциональный магнитный хвостовой колпачок способен удерживать хвост в качестве свечи
Ø Легкий и компактный, лучший для использования EDC
Ø Размер: 89,5 * 18,5 мм, NW: 23,5 г (без батареи)
Ø Изготовлен из авиационного алюминиевого сплава, премиум-типа, с твердым анодированным антиабразивным покрытием, закаленный и износостойкий
Ø Степень защиты от пыли и влаги IP68, погружная до 2 метров
Ø 5 лет бесплатного ремонта, ограниченная пожизненная гарантия
Упаковка и внешний вид.
Упаковка точно та же, что я видел в Lumintop EDC, только большим по размеру отверстием для фонарика. в остальном 1в1. В целом, никакого дизайна, но раз все равно выбрасывать, то сгодится.



В моем случае комплект состоял из фонарика, пакетика с уплотнительными кольцами, светонакапливающего рассеивателя, темляка и инструкции. Опционально можно взять версию без кнопки, с магнитной хвостокрышкой и\или 14500 акком.

Доступны и разные варианты цвета, я из любопытства выбрал белый, никогда не держал в руках фонарик такого цвета.
Ну, что сказать. Фонарик и фонарик. Дизайн крайне простой. По сути это чуть раздутый Tool, вот и все.


На фоне ААА мелкотни он смотрится сущим левиафаном среди карасей, но по факту это вполне компактный АА фонарик, который легко поместится в любой карман.

Чтобы не быть голословным - Tool AA 2.0 определённо меньше моего верного карманника с тем же питанием.

Хвост может быть комплектован или кнопкой или глухой крышкой с магнитом. По идее в последнем случае это должно скостить с пол-сантиметра.

Пружина со стороны хвоста, контактная площадка со стороны головы. Ничего неожиданного. Это же не тактик какой-то .


Резьба неплохо промазана. Токарка вполне аккуратная. Клипса тут очень тугая. И если в планах туда-сюда ее крутить, то надо разжать губки. Иначе все анодирование просто слезет. Накатка очень шершавая и достаточно цепкая. Резьба нормально промазана.


В руке фонарик сидит достаточно удобно.

Так как управляется фонарик помимо кнопки скруткой головы (безальтернативно в варианте с магнитной хвостокрышкой), то важно упомянуть что голова гуляет по резьбе мягко, цепкость накатки позволяет крутить голову той же рукой, которая и держит фонарик.

Если есть желание создать сделать себе ночник или подсветить что-то типа объёма палатки для одного, то можно налепить рассеиватель, люминтоп всюду их пихают. Ну, видать цена копеечная, почему бы и нет.

За свет отвечает мелкий гладкий рефлектор с XP-L на дне, такое сочетания позволит хоть как-то нарастить дальнобойность и подчеркнуть это в промо-материалах. Ишь, 127м сулят… ну-ну...


Ну вот и все. Дизайн простой, без каких-либо привычных для люминтопа изысков (а Lumintop, поверьте могут делать очень красивые мелкие фонарики)
К сборке претензий нет. В принципе, сколько я не имел дело с мелкими люминтопами, тут все нормально.
Управление
крутим голову или жмем кнопку и переключаемся между Low-mid-high-turbo.
есть память режимов и возможность случайно залезть в строб по 2х кратному щелчку.
Фонарик в работе.
Разумеется, холодный белый свет.
Видимого ШИМ-мерцания нет ни в одном режиме. Светораспределение, в целом, комфортное для работы вблизи. Рефлектор-то хоть и гладкий, но мелкий. Вживую такой разницы между хотспотом и боковой заливкой, разумеется, и близко нет. Уже на фотографиях с примерами работы на местности это будет отлично видно.

И вот самое интересное. Стабилизация и продолжительность работы. Turbo c 14500 питанием падает весьма быстро, но все еще остается на пристойном по яркости режиме, тушка при этом остается на относительно комфортной температуре. А вот с АА питанием (причем от нормальной энелуповской ячейки) Турбо длится сущие секунды и им можно пользоваться лишь для того чтобы подсветить.
Но! Вот что мне понравилось, так это High от АА. Тут абсолютно плоская линия стабилизации (чего я не ожидал вообще). Продолжительность работы при этом вполне приличная — в моем случае 2 часа на 1900mah ячейке.
В общем как. Если в приоритете яркий, но непродолжительный свет, типа 2-3 минуты посветить вокруг и перейти на небольшую подножную яркость, то лучше 14500.
Если же вы готовы пожертвовать максимально доступной яркостью ради длительного и, в целом, неплохого по яркости режима в 160люмен, то пользуйтесь АА. Напомню — максимальная яркость в наключниках где-то 130люмен. А так как ААА наключники есть у многих (у кого нет — смотрите мой недавний обзор, там есть заодно и ссылка на подборку такого рода фонариков с наглядных их сравнением по свету). Сейчас они дают весьма яркий свет даже на обычном никеле, самое время обновить свой старый Tank 007.

Так вот, 160 люмен вам хватит в пределах дистанции этак метров в 10 с хорошей яркостью и каким-то там светом даже на 50м (разница между открытым воздухом и помещением будет существенная).
Кстати с рассеивателем, это будет неплохой по яркости свет для небольшой палатки.
Ну вот для наглядности. Видно что с 14500 питанием он вполне сопоставим по яркости со взрослым полноразмерным Convoy S2+.





50м, в принципе, по силам при использовании 14500 питания даже с учетом последующего падения яркости (см график, все-таки яркость неплоха даже после падения). Если вы готовы смириться с тем что светить будет этак полчаса, то вам этой яркости хватит. Ну мало ли, вдруг есть запасной акк. Или вот край надо светить как можно ярче — ситуации всякие бывают.


Общие впечатления
В целом, это логичный довесок ко всей преизрядной куче мелких фонариков, которые наплодил и продолжает плодить Lumintop. Для такого типа питания фонарик весьма компактен. В роли наключника он будет явно избыточен по размерам, но вот как мелкий накарманник он вполне состоятелен. Собственно, вот уже почти лет 5 я хожу с фонариком именно на таком питании (см сравнительное фото в начале обзора) и максимумом порядка 300 люмен. Я не раз порывался сменить его на какой-то особенно интересный обзорный образец, но в итоге приходил к тому что мне и того что есть более чем хватает для обыденного пользования.
Я не готов рекомендовать использование 14500 или АА, так как у каждого типа питания есть свои плюсы-минусы, которые я постарался обозначить выше. И тут каждый сам определяется что ему важнее.
В целом, фонарик не выделяется дизайном или каким-то функциональными изысками (типа так маркетингово модного в таком размере 1000люм пшика). В этом плане он достаточно невыразителен. Но с позиции обиходного использования он вполне состоятелен и в силу сравнительно небольшой цены его можно рассмотреть для покупке.
Я, как правило, рекомендую фонарики с таким питанием в качестве подарка для детей-подростков, которым полноразмерные 18650 фонарики еще слишком велики.
Лично я вижу тут лишь один явный функциональный минус — Turbo на АА питании тут исключительно непродолжительное, лишь немного дольше бесполезности.
Если остались какие-то вопросы, пишите!
Где купить
купить можно на в оф.магазе на али
9 комментариев
Добавить комментарий
а светонакопительность сволится к тому что после выключения рассеиватель светится зеленым, причем довольно интенсивно — света-то проходит много
http://budgetlightforum.com/node/57672
Не проверяли стабилизацию в режиме Med на 14500?
Фонарик классный, из lumintop самый яркий в данном форм-факторе(14500). Хотя ЕDC05 и заявлен ярче, но по факту это не так.
PS Врежиме High на AA вроде 140lm заявлено. Ну это так, к слову ).
а 140лм это к чему. я в тексте где-то ошибся?
у меня эта неделя будет люминтоповская, сразу три штуки новых выкачу
На 14500 в хай график несколько пологий, это на АА полностью стабилизированный.
---------
На самом деле не критично, но в обзоре(по тексту) указано чуть больше — 160лм.
Видимо за счёт более узкого Hotspot, визуально Worm на максимуме(110лм) светит ярче чем Tool на АА в High(140лм).
--------
Жду с интересом.
Добавить комментарий