Легкий налобный фонарь Fenix HL18R с питанием от встроенного аккумулятора или 3×ААА и раздельным светом

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Фонари

Встроенные аккумуляторы многими воспринимаются скептически, когда речь заходит о фонарях и налобниках. И я разделял это отношение до тех пор когда года этак три назад не столкнулся с первыми для себя обзорными моделями от Fenix и Nitecore. Я быстро изменил свое отношение к лучшему и с тех пор смотрю на эти модели с изрядной приязнью.

И вот, мне в руки попала сравнительно новый аккумуляторный налобный фонарь Fenix  HL26R. Предлагаю посмотреть внимательнее что же это за штука и чего то него ждать.   

  • Светодиод CREE XP-G3 теплый белый и EVERLIGHT 2835 холодный белый, ресурс 50,000 часов
  • Аккумулятор 1300 мАч Li-polymer, совместимый с 3 батарейками AAA Ni-MH/Alkaline
  • Функция блокировки
  • Простое и быстрое управление двумя кнопками
  • 4 режима дальнего и 2 режима ближнего света
  • Зарядный порт Micro USB, 5V/1A
  • Индикация уровня заряда батарей
  • Угол луча дальнего света 13°, угол луча ближнего света 84°
  • Регулировка угла наклона фонаря составляет 60°, вы можете направлять луч, куда требуется
  • Защита от воды и пыли по стандарту IP66
  • Материал: качественный пластик и алюминий, технология литья под давлением
  • Размеры: 57.7 мм x 42.3 мм x 37 мм
  • Вес: 80 г (фонарь вместе с аккумулятором)
Упаковка и внешний вид

Налобник упакован в обычный для феникса пластиковый короб. Дизайн неплохой, придраться, в общем-то, не к чему. 

Внутри, в пластиковой подложке, все необходимое: сам налобник с оголовным креплением, кабель зарядки, руководство.

Налобник вполне и вполне компактный. Ничуть не больше схожих моделей как от феникса, так и от других производителей (читай Nitecore). 57.7 мм x 42.3 мм x 37 мм и 80г.  В общем-то, вполне легкая и компактная штуковина. 

Дизайн вполне неплохой, отработанный в схожих моделях. Ничего принципиально нового тут нет и выглядит налобни вполне прилично.  Качество пластика и сборки хорошее. Никаких дефектов литья, скрипов, зазоров и всего того что я наблюдал в пластиковых налобниках за 7 баксов 

Оголовное крепление очень легкое и удобное. Перфорированное, со светоотражающими элементами.

Налобник ничуть не отягощает голову. Сидит удобно, держится надежно. Как обычно, угол наклона в пределах 60 градусов фиксируется обычной трещоткой. 

С обратной стороны сквозь полупрозрачный пластик можно увидеть штатный 1300mah аккумулятор. Он съемный, и это определённо снимает самый частый аргумент " а если сдохнет аккум?" (хотя с учетом легкой замены в пределах долгого гарантийного срока и это не проблема вообще). При желании можно даже разжиться запасным аккумулятором чтобы заменить севший на свежий. Хотя продолжительность пробежек и иных спортивных схожих вариантов использования предполагает что вам и штатного хватит. 

Чтобы добраться до аккумулятора нужно лишь слегка приподнять верхнюю защелку, которая фиксирует крышку отсека. 

Впрочем, производитель предоставляет вот такую вот взрыв-схему.

Я бы никак не стал переоценивать медную подложку — после того как она вберет в себя максимально возможные калории, отводить их наружу через пластик будет не так-то и просто. 

 

За управление отвечает пара мягких кнопок.  Они чуть ниже окружающего их бортика, что уменьшает шанс случайного включения. Хотя при наличии полной блокировки кнопками это видится мне скорее дизайнерским решением. 

На дне, с противоположной от кнопок стороне, находится micro-usb разъём зарядки. крышка достаточно толстая и тугая чтобы не волноваться по поводу попадания воды.  Влагозащита тут, кстати, более чем достаточная для такого типа налобных фонарей, IP6. Ток зарядки вполне ожидаемый и достаточный, 0.5А.

Что касается оптики, то на дне неглубоких пластиковых рефлекторов находятся: XP-G3 по центру и пара до того неизвестных мне EVERLIGHT 2835 по бокам.

В нижней части находится простейший 4 сегментный индикатор заряда. 

Управление

ВКЛ-ВЫКЛ по где-то 0.5сек удержанию любой из кнопкой.  По умолчанию включается на минимальной яркости. 

Переключение ближнего-дальнего света — по нажатию на соответствующую из кнопок. 

Переключение уровне яркости.  Аналогично.   Т.е. если вы находитесь в дальнем свете, 1й щелчок по ближнему переключит свет в ближней, дальнейшие нажатия будут перебирать яркость. 

(раз)блокировка — 3 сек зажатие 1 или 2х кнопок. 

В целом, сгодится.  Хотя могли бы сделать закладки для минимальной-максимальной яркости и исключить их из общей линейки режимов. Но феникс во всех моделях исповедуют максимальную простоту управления (со всем следующим из этого хорошим и плохим). 

Как светит Fenix HL18R

Неожиданно, неожиданно приятный нейтральный свет. Налобник светит на самом деле комфортно как в ближнем, так и в дальнем режиме, и по светораспределению и по цветовой температуре. Единственное, что меня удивило — логичнее было бы поменять местами 4000К основновной свет и 5000к рассеяннный. 

 Ну, а вот и ложка дегтя — не стоит рассчитывать на стабилизацию на старших режимах. 

вот что обещает нам феникс.

  Серьёзной яркости тут нет, да она и избыточна для таких целей.  Непродолжительного турбо более чем хватит чтобы оглядеться по сторона в пределах этак 30м и я считаю что для пробежек он будет на самом деле избыточен, тут вам за глаза хватит и high с его 130 люменами. Дорога будет видна совершенно отчетлива.  А для неспешной прогулки или в качестве дачно-огородно-лагерного света, можно вполне полагаться и на 70люм MID режима или переключиться на ближний свет. Я гулял поздним вечером по дачному поселку с этим налобником, и пользовался именно этими двумя режимами.

Ну, смотрите сами, рассеянного вполне хватит для таких перемещений.

720 2

А дальнего тут даже с запасом

720 1

На открытом воздухе часть яркости уже рассеивается.

720 flood 2
720 spot 2
Общие впечатления

Аккумуляторные налобные фонари — довольно специфическая категория.  И, если оценивать Fenix HL18R относительно того, что я видел до того, то этот налобник мне понравился и светом, и удобством.  

Для своих нужд его яркости вполне достаточно.  Да что говорить, прошлым летом я вовсю пользовался на даче мерзким 7$ налобником с аккумулятором. С поганым светораспределением и синюшным светом. И, знаете ли, его вполне хватало. Одно дело когда ты постоянно таскаешь на голове полновесный 18650 налобник, другое — легковесный аккумуляторный.  А уж нормальный брендовый налобный фонарь проявил себя на голову выше этого уродца с али, и по удобству, и по свету, и по продолжительности работы.  

Мне понравился свет. Как температурой, так и светораспределением в каждом из режимов. Он вполне комфортен и достаточен для такого типоразмера. Единственное что, я бы еще добавил — красный свет — его часто делают в такого типа налобных фонарях.  

Большим плюсом я считаю возможность при желании сменить Li-Ion аккумулятор на свежий или поменять его на 3хААА.

Из минусов — если падение яркости в турбо не то что даже ожидаемо, а вообще нужно (не забывайте про теплоотвод), то я на 100% уверен что можно было бы сделать high полностью стабилизированным. Я бы поступился получасом работы ради большей яркости.  Хотя, это вопрос вкуса.  

купить Fenix HL26R можно в Aliexrpess ЯНДЕКС-МАРКЕТСБЕРМЕГАМАРКЕТ

10 комментариев

narmattaru
1) да, разницы не увидел.
2) хм. по идее наверняка есть. проверю. хороший вопрос. спасибо.
M
Работает.
narmattaru
у вас есть такой? впечатлениями поделитесь, если не трудно
Nintendo
Я правильно понимаю, что если установить в него 3 мизинчиковых аккума, их также можно заряжать через штатный аккум?
narmattaru
проверю это и отпишусь
m
При желании можно даже разжиться запасным аккумулятором

Справедливости ради, пока с этим некоторые трудности.
v
Юзаю налобники Софирн и Боруит под 18650 (докупал Лиитокала 3400mAh).
(Куплено все по советам уважаемого автора обзора. Большое спасибо!)
Юзаю эти налобники профессионально (дом/дача с осени 2019, всю зиму и всю весну 2020 по много часов почти еженедельно).
До этого было много налобников проще. Те вообще никуда
Отмечу следующее:
1. Для головы, относительно тяжелые, по сравнению с обозреваемым, фонари под 18650 абсолютно нетяжелы. Юзаешь чаще всего в кепке/шапке, ибо холодно по ночам :). Поэтому и качество резинки не так важно
2. 18650 — это «наше все» для меня, ибо емкость есть емкость. Знаешь, насколько хватит, свет нужен яркий, турбо редко, красный свет не нужен от слова совсем.
3. Маломощный акку — зло, ибо когда работаешь — не до перезарядок/подзарядок. Это как с шуриками: лучше чуть тяжелее, но энергоёмче.
Вообщем мое имхо: сабж ни о чем. К тому же цена :(

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Кто такие на самом деле «мальчики для битья» и что входило в круг их обязанностей

Рассуждения
Выражение «мальчик для битья» давно стало устойчивым (фразеологизмом) и используется в пренебрежительном ключе. Так неодобрительно характеризуют человека, который не может постоять за себя или...

Бесплатный Deepfake без цензуры для ваших видео

Гайд
Продолжаем знакомиться с технологиями ближайшего будущего. Ранее мы уже рассмотрели применение технологии Deepfake (замены лица) с использование форка (копии) новейшего алгоритма нейронной сети...

Ноутбуки отечественного бренда F+ Flaptop: обзор с разборкой

Обзор
Ноутбуки отечественного бренда F+ FLAPTOP — это хороший способ приобрести современный и актуальный ноутбук по доступной цене. В ассортименте F+ присутствуют две основных линейки ноутбуков:...

Обзор электронной книги onyx boox galileo

Обзор
В этом обзоре пойдет речь про электронную книгу onyx boox galileo. Данная модель отличается от многих электронных книг тем, что она работает на ОС — Android 11. Приятным бонусом в этой модели...

Kospet Tank X1: обзор нового защищенного смарт-браслета

Обзор
В линейке защищенных гаджетов KOSPET TANK пополнение — представлен новый смарт-браслет с сертификатом MIL-STD-810H. Это брутальный гаджет с серьезной защитой и приличной автономностью. Встроенные...

Спасение для любителя чистоты: обзор моющего аккумуляторного пылесоса Atvel F16 Ultimate

Обзор
Наверняка вы сталкивались с тем, что в доме появляются загрязнения, которые нельзя взять и отмыть разом. Всегда требуется сначала пропылесосить, потом убрать крупный мусор и потом вымыть пол. Или...