Компактный и яркий карманный фонарик Nitecore EC30

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Фонари

Nitecore — крайне плодовитый бренд, который совершенно не чурается экспериментов. Зачастую их результаты весьма интересны, но бывает и так что новинка оказывается весьма и весьма спорной.  Вот как раз про нее и будет речь. 

Упаковка и внешний вид.

Упаковка вполне приличная.  Обычная коробка, которую nitecore используют для большинства своих товаров.  

 внутри — блистер с комплектом, который содержит: сам фонарик, темляк, чехол, инструкцию, уплотнительное кольцо.  Аккумулятора в комплект не входит и при цене фонарика это странно. 

Чехол отличный, с двумя вариантами крепления на пояс и дополнительной пластиковой проушиной. 

Вот и сам фонарик. Дизайн достаточно необычный, думаю что его было бы правильнее отнести к concept  серии из-за нетривиального дизайна и управления. 

EC30 достаточно компактен и с позиции размеров он вполне состоятелен в качестве карманного EDC фонарика.

В плоской хвостокрышке находит довольно-таки сильный магнит.  Это хороший функциональный довесок, который редко встречается среди фонариков, обычно магниты все-таки ставят в L-образные налобники. 

Что касается пружин, то тут неожиданно нет привычной для фонариков nitecore защиты от плоскоголовых аккумуляторов.  Да, контактная площадка присутствует, но она не мешает использовать аккумуляторы с плоскими головами.  

Пружина со стороны хвостокрышки вполне приличная.  

Клипса, что неожиданно расположена не на противоположной от кнопки стороны, а сбоку.  Я пытался понять какие-то функциональные причины такого расположения, но так и не смог.  Многих не устроит то, что она несъёмная.

Фонарик разбирается на три части. Токарка хорошая, резьба густо смазана 

C клипсой хват вполне надежный и комфортный,  без клипсы он уже намного менее надежный так как на большей части фонарика отсутствует накатка, он просто-напросто гладкий. 

 



Металлическая серая кнопка небольшая, 7мм в диаметре.  Ход неглубокий, без клика.  По центру зеленый индикатор. 

Кстати, кнопка первого присланного на обзор фонарика сдохла в течении недели.  Потом прислали второй.  Единственный случай, когда фонарик от крупного бренда вот так вот скоропостижно подох. 

 

Безель приклеен, так что до содержимого головы мне добраться не удалось. Там стоит XHP35 HD в связке с гладким рефлектором. Размеры последнего небольшие, вполне типичные для фонарика такого типа и размера. 

Управление 

фуф… тут-то и кроется самый большой эксперимент найткора.   смотрите скрин из инструкции

Теперь вкратце.  самое главное

 из выкл у вас есть моментальный доступ к минимальной яркости,  турбо и запомненному режиму.  

из вкл доступ есть только к турбо. и все.  нет никакой возможности перейти в какой-то другой режим без того чтобы выключить фонарик и пробежаться через весь набор уровней яркости.    

Лично я не вижу в этом какого-то практического смысла.   Зато я вижу что реализовать доступ к турбо, минимальной яркости и стробу (сохранив при этом возможность перебора режимов) можно было и без этих экспериментов. 

Фонарик в работе. 

Холодный белый свет (разумеется не такой холодный как у того же s2+ 6500k). нет видимого ШИМ-мерцания. 

стабилизация неплохая. 

к сожалению с люксметром какие-то проблемы и я успел сделать только тест в Mid

но есть результаты из другого обзора. в моем графике использовался тот же самый 3500mah аккум.

Светит фонарик неплохо, тут не отнять. для своих бытовых целей его хватит за глаза. 

   

Nitecore E30 — неоднозначная модель.  На мой взгляд, справедливее всего рассматривать ее как что-то в рамках сугубо экспериментальной concept серии. Тот же Sofirn SC33 будет определённо интереснее. 

Фонарик компактный и яркий, с приличной для своих размеров стабилизацией и разбросом уровней яркости — вот только пользователю придется смириться с невозможностью переключать яркости. 

Думаю что куцесть общего вывода позволит вам понять, что особой приязни у меня эта модель не вызвала.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
о себе

9 комментариев

W
У меня на «зебралайте» и «софирне» кнопка нажималась в рюкзаке, когда вешал за ремень внутреннего крепления MOLLE. Если кнопка оказывается сбоку, то случайно нажать её сложнее.
L
хм, это даже в голову не приходило. есть определённый смысл
W
У фонариков с не-прикручиваемой, а надеваемой клипсой можно развернуть кнопкой вбок, а у тех, у которых фикирована — только если глубоко утопленная кнопка спасает или блокировка. Но в первом случае растёт габарит-вес, во втором — падает удобство и оперативность доступа: вот сделай четыре коротких нажатия, как на «софирне» том же.
Так что при всех достоинствах «зебры», я таскаю «софирн», у которого можно развернуть клипсу относительно кнопки. Здесь же производитель, вероятно, предусмотрел сразу, учитывая клипсу на винтиках.
L
ну хз
лучше бы просто сделали блокировку кнопкой.
v
Ну а ещё, учитывая вес, такое расположение позволяет превратить его в налобник при наличии бейсболки.
T
Фонарик получился прикольный, но с такими заморочками, ну его нафиг.
На фотках не разглядел, на торце есть отверстие под темляк?
L
тут проушины в верху клипсы, рядом с местом ее крепления к тушке.
Antoxa400
Прекрасный результат для такой малютки.
M
Ещё как вариант, если он висит на ремне то при снятии его правой рукой ( правшей то у нас подавляющее большинство ) большой палец автоматически ложится на кнопку. Что-то вроде системы быстрого запуска.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

С чего начать «постройку» умного дома

Рассуждения
Концепция «умного дома» из научной фантастики превратилась в реальность, сделав нашу жизнь более удобной, энергоэффективной и безопасной. Независимо от того, являетесь ли вы энтузиастом...

Жена скажет спасибо! Обзор аккумуляторного секатора Violeworks 88VF

Обзор
На дачном участке мы имели слабость развести большой сад различных кустов, плодовых деревьев и для их роста, плодородности и красоты требуется ежегодно повторять одни и те же процедуры по...

Geely Zeekr 001 FR стал самым быстрым электромобилем на «китайском Нюрбургринге»?

Рассуждения
Электромобиль Geely Zeekr 001 FR показал время круга 1:37:041 на трассе Zhejiang International Circuit в китайском городе Шаосин. Такой результат вроде бы позволяет приписать модели сразу...

Генератор пара в вертикальных пылесосах: стоит ли переплачивать

Рассуждения
В этом материале я расскажу о функции пара в вертикальных пылесосах: в чём её особенности и стоит ли покупать устройства с её наличием. Также в конце хочу поделиться подборкой, включающая...

История гусеничного вездехода «Витязь» ДТ-30

Рассуждения
Около 40 лет назад с производственной платформы сошел первый вездеход «Витязь». Транспорт уникальный, считается мировой легендой, даже сегодня аналогов ему нет. ДТ-30 является уникальным...

Обзор PocketBook InkPad 4 — топовой 7,8-дюймовой электронной книги 2023 года

Обзор
Приветствую всех! Сегодня я расскажу о новинке российского рынка электронных книг — ридере PocketBook InkPad 4. Модель получилась, мягко выражаясь, технологичной: кажется, в PocketBook...