Почти дальнобойный фонарик Convoy M21B с емким 21700 аккумулятором и SST40 светодиодом.
Convoy M12B — это продолжение линейки M, которая технически предлагает что-то промежуточное по размеру и дальнобойности между карманными ближнебойным S и сугубо дальнобойными Как обычно, никаких промоматериалов нет, могу лишь привести скромный скриншот спецификации.

Упаковка и внешний вид
Ожидаемо, упаковка тут символическая. Известная всем белая коробочка из тонкого картона. Как подарок — никуда не годится.

Как обычно, в комплекте самый минимум, кроме фонарика вы получаете лишь темляк и пару уплотнительных колец. Хотите больше - платите больше.

Что можно сказать про внешность Convoy M21B? Это на 100% Convoy M1 лишь с увеличенным корпусом под более габаритный аккумулятор. И все. В остальном все тот же самый предельно простой конвоевский дизайн. Реально, никаких других внешних изменений нет. В итоге получилась промежуточная модель с длиной корпуса как у C8+ и диаметром головы как у M1. На мой взгляд — весьма удачная компоновка. При таком диаметре головы можно и не обращать внимание на 14см длины и таскать даже в кармане штанов, коли припрет. Ну а в кармане куртки поместится однозначно. Еще раз, я не считаю что это компактный фонарик. Но как дальнобой, его уже можно назвать компактным.




Кнопка самая что ни на есть обычная, как на всех других моделях конвоев.

Пружина в хвосте шунтированная, а в голове нет. В чем смысл-то тогда?



Резьба отлично смазана со стороны хвоста и посредственно со стороны головы. Накатка плоская и не особо цепкая.


Тем не менее, хват вполне удобный. Если докупить клипсу, то вообще замечательно будет.


Важный момент. Ни один из имеющихся у меня 21700 аккумуляторов не влез. Кроме того, который продается у Саймона же. С учетом цены и емкости всячески готов его рекомендовать. Его диаметр аккурат 21мм. Диаметр популярного желтого литокаловского символически больше, 21.7, но этого хватает чтобы он уже не влезал — внутренний-то диаметр 21.5мм...
А вот с выпущенным в то же самое время замечательным ближнебойным фонариком Convoy S12B такой проблемы нет. Думаю что в конечном итоге саймон учтет этот момент. Так что или 18650 с переходными кольцами или саймоновский 21700. На мой взгляд проблемы нет, так как покупать все в одном месте гораздо удобнее.


Голова, как я уже и писал, осталась фактически без изменения, удлинившись лишь на одно ребро охлаждения. Не приглядываясь можно и перепутать.


В общем-то, ребер охлаждения немало, они сравнительно глубокие, но с учетом общей яркости я бы не стал их переоценивать.
Безель без усилий скручивается. Доступ к потрохам легкий. Там, разумеется, гладкий рефлектор, стекло с просветлением.



Вот еще явное отличие Convoy M1 от Convoy M21B — разные светодиоды. Новая модель получила SST40, в отличие от XPL-Hi.

Внутри все достаточно аккуратно и чисто.





В общем-то, вот и все. И в плане внешности, и в плане конструктива, и в плане качества сборки — типичный конвой. У меня тут нет никаких вопросов кроме того почему на хвосте есть шунт, а в голове на пружине нет.
Управление
ничего нового. (Полу)щелчками переключаемся между 0.1-3-30-100%
стробососа нет. Память режимов есть. вполне возможно что будет вариант с бесступенчатой регулировкой или biscotty.
Как светит Convoy M21B
Рефлектор пусть и гладкий, но сравнительно небольшой. И светодиод не дедомленный, как у чистого дальнобоя. Эти два фактора определённо снижающих дальнобойность фактора отчасти компенсируются неплохой яркостью, которая превышает то, что выдает M1\C8+ с XPL-Hi. В итоге получается яркий центр с неплохой боковой засветкой.
5000К! внимание, я в запаре ошибся и указал ниже цветность в 4500К.
ШИМ-мерцания ни в одном режиме нет.

Свет вполне нормально стабилизирован. Терморегуляция рабочая, после ее срабатывания яркость падает до ощутимо большей яркости нежели без охлаждения. В целом, что так, что этак и 100% и 45\70% после степдауна — весьма неплохие для обычного использования уровни, вполне возможно что и избыточные для повседневных нужд.
токи: 0.009-0,162-1,74-6А



Ну и что касается режимов.
0.1% — неплохой полочный режим. Вопрос в том если это не последний использованный, то добраться до него можно будет лишь минуя остальные. И тут в очередной раз проявляется то что память режимов в какой-то ситуации будет плюсом, а в какой-то минусом. В принципе, если поставить фонарик на голову или прижать к чему-то, то мелкие и широкие зубцы безеля пригодятся чтобы промотать всю линейку режимов до 0.1% без ущерба для ночного зрения.
3% — на открытом воздухе это относительно годный подножный свет в ситуации острой экономии заряда. Как видно ниже на фотографиях, он кое-как виден даже не дистанции в 75м. В закрытом помещении может быть более полезен — светит достаточно далеко, вблизи не слепит и при этом символически расходует заряд. Вам вполне хватит его чтобы неплохо высветить вещи на расстоянии и в 10м, тут вопрос может быть к тому что не хватит боковой засветки.
вот тут между ними замечательно поместился бы режим порядка 10-12%, который был бы как раз намного более удобен как простой прогулочный свет.
30% — самый сбалансированный для открытого воздуха режим, удобный где-то от 7 метров. Весьма неплохая продолжительность работы. Дальнобойность метров до 100 с неплохой детализацией и сравнительно широкой боковой засветкой.
100% отличная яркость с широкой боковой засветкой. Реально полезен вплоть до дистанции где-то до 200м, где он будет выигрывать у С8\С8+ за счет определённо лучшего светораспределения. В центре будет однозначно достаточно ярко, при этом боковая засветка даст гораздо больше света чем у типичных дальнобоев.
Условно практичен и дальше, какой-то свет есть даже на 400м, но это из разряда лучше чем ничего.

















Традиционно, в видео обзоре намного больше наглядных примеров того как светит этот фонарик.
Общие впечатления
За исключением дырки между 3-30%, о которой в очередной раз буду вести речь с Саймоном, считаю что обновление классического М1 фонарик получилось. С аккумулятором большей ёмкости и светодиодом большей яркости при сохранении фактически те же самый размеров фонарик имеет все шансы на то чтобы целевая аудитория М1 обратила внимание на более мощную модель. Фонарик имеет такую же дальнобойность как и прошлая версия, но при ощутимо лучшей боковой засветке.
В прошлом обзоре я рассказывал про сопоставимую по габаритам модель, Convoy S12 — классным вариантом для тех кто ищет яркий и продолжительный HiCRI свет при минимуме вложений. Так вот, эти два вышедших одновременно фонарика отлично друг друга дополняют — S12 удобен как ближний свет с пределом этак в сотню метров, M21B — пойдет для тех, кому надо чаще светить на дистанции метров от 10 и до 100 (с запасом до 200м). Это не дальнобой в чистом его виде, тут фонарик уступает даже старому C8 на XM-L2. Фонарик дает вам возможность светить на такую дистанцию с хорошей боковой засветкой, чего от дальнобоев ждать не стоит. Ну и, соответственно, стоит упомянуть о третьем фонарике на 21700 питании, который вышел этим летом как продолжение одной из популярных моделей. Речь о Convoy M21A, который является этаким Convoy C8+ на стероидах.
В сухом остатке имеем достаточно компактную модель, промежуточную по свету между средне- и дальнобоями. Специфическая штука, но именно в своем формате, как продолжение классического М1 — вполне годно. И все же, в таком виде, я предпочел бы другой отличный фонарь — Sofirn C8G
Купить же сам Convoy M21B можно на Aliexpress ► ЯНДЕКС-МАРКЕТ ►СБЕРМЕГАМАРКЕТ
14 комментариев
Добавить комментарий
это не сознательное решение, а недоработка. в ближайшем тираже все будет норм
Также, попросил Саймона положить в комплект дополнительный текстурированный отражатель (в фонаре в стоке установлен гладкий).
Отмечу основные моменты.
1) Фонарь пришел уже с новой хвостовой кнопкой, где бронзовая пружина без шунта.
Такая кнопка есть в продаже у Саймона отдельно, по ссылке:
https://aliexpress.ru/item/1005001883056144.html?sku_id=12000018005965707&spm=a2g0s.12269583.0.0.98b17cbbbVoMqj
Она подходит на множество моделей: на всю серию M21 с хвостовой кнопкой, на S21, на S11, и, возможно на L2 и L6 (не проверял, нужно изучать).
2) Саймон положил в комплект не только текстурированный отражатель, но и дополнительное центрирующее кольцо для отражателя.
3) Родное центрирующее кольцо, что стояло при гладком рефлекторе, было криво отштамповано, из-за чего диод находился не по центру. Пришлось сменить его на то, что прислал Саймон в дополнение.
4) Диаметр отверстия в текстурированном рефлекторе сделан под диод, который явно крупнее, чем SST40. Полагаю, что такой диаметр нужен для XHP50.2 или XHP70.2. Из-за этого, оба центрирующих кольца не подходили для текстурированного рефлектора, не давая диоду встать точно по центру рефлектора.
5) Похоже, текстурированный рефлектор на 0,5 — 1 мм выше, чем гладкий, и кольцо безеля закручивалось, как бы, с чуть большим усилием, если затягивать его до упора.
6) Токарная обработка выполнена качественно, резьбы промазаны, просветление на стекле есть. Придраться особенно не к чему.
Вот, пожалуй, и все основные моменты.
В остальном — весьма удачный фонарь, как по размерам, так и по свету. Также, впечатлил он и в турбо-режиме.
Возможно, сказалась прохладная погода (около 3 градусов выше нуля), но он честно отработал в высоком и турбо режиме около 2,5 часов, позволив в походе по форту №10 «Канитц» в Калининграде рассмотреть все, что интересовало.
У моей версии M21B, центральное пятно раза в полтора шире, чем у Sofirn C8G на SST40 (в котором, вероятно, диод имеет тинт 5700-6000К, так как свет выглядит более холодным, чем у M21B SST40 5000К).
M21B оказался очень удобен на средней дистанции из-за более широкого центрального пятна. В турбо-режиме он пробивает достаточно далеко (100-200 м точно). Но, конечно, Sofirn C8G дальнобойнее на том же диоде, из-за более узкого и концентрированного центрального пучка. Далее 200 м эта разница уже дает о себе знать, в пользу Sofitn C8G, разумеется.
С настройкой драйвера Biscotti пришлось немного повозиться. Всем, кто желает приобрести на таком драйвере — лучше сделать кнопкой, из включенного состояния, полу-нажатиями, заведомо более 10 быстрых кликов, тогда точно удастся «поймать» 10 быстрых кликов подряд, для входа в настройки драйвера.
Резюмирую: Convoy M21B на SST40 — отличный фонарь для средних и дальних дистанций. И для ближних тоже годится, за счет достаточно широкой боковой засветки. Он не крупный и не тяжелый, легко поместится в карманы большинства курток. Словом, весьма универсальный фонарь. Он, также, выпускается и на диодах XHP50.2, XHP70.2, и даже на GT-FC40.
Но, с их тепловыделением, это может быть перебором для габаритов этого фонаря. Да и на времени работы это не скажется в лучшую сторону. К тому же, на этих диодах у фонаря головной контакт будет неподпружиненным шпеньком, а не пружиной, как на SST40, что считаю недостатком, так как аккумулятор может при тряске отойти от контакта, вызвав отключение фонаря или смену режимов в неподходящий для этого момент.
По этим причинам, SST40 — пожалуй, оптимум для M21B.
Судя по ТТХ просто бомба! Вот бы ее на обзор и сравнение с M21B...
P.S.: Обзоры — супер!
да мне бы разобраться с тем, что накопилось за зиму. сейчас при обилии снега в воздухе и на земле делать обзоры нереально. жду весны вот
просто сейчас за зиму реально очередь уже огромная набралась, весной будет не до этого конвоя
Добавить комментарий