Эксперимент ради эксперимента? Что ждать от налобного фонарика Nitecore NU50
Налобные фонарики из NU линейки Nitecore всегда были очень лёгкие. Некоторые так вообще весили чуть больше воздуха. В Nitecore NU50 производитель попытался скрестить всю ту же легкость с ёмким 21700 питанием. Что же из этого может получиться?

С аккумулятора и начнём. За редкими исключениями я крайне плохо отношусь к встроенным аккумуляторам и NU линейка как раз такой случай, о некоторых моделях у меня остались исключительно тёплые воспоминания. В Nitecore NU50 аккумулятор всё также встроен. Вот только теперь это не крохотная Li-Po призмочка, а полновесный 21700 аккумулятор.
Ну ладно, 21700 так 21700, хорошо. Вопрос в том что это 4000mah аккумулятор, хотя ёмкость для них спокойно доходит до 5000mah. И я сильно уверен что разница в цене между этими ёмкостями составляет копейки. Впрочем, как говорил один известный студент с топором "10 старушек - рубль". Глядишь, экономия для компании с общего тиража будет ощутимая.

А аккумулятор этот несъёмный. И разница в 25% времени работы в таком случае может быть очень важна. Потенциальный покупатель может конечно махнуть рукой, дескать тут 16 часов на 300 и 11 часов на 600люм, времени работы и так хватит. Только,тссс, есть маленький секрет - как и многие на этом рынке, Nitecore скромно не уточнили, что это общее время работы, в том числе и на яркости, на которую свет упадёт по мере перегрева.
А в нагреве не сомневайтесь. Если металлический корпус обычного налобного фонарика еще сможет отводить тепло при работе на 600люм, то я сильно удивляюсь если пластиковый сможет держать 300люм. И всё это ради того, чтобы достичь 146г общего веса. Еще раз, посмотрите внимательно на промо-картинку.

А вот и изюминка. Заряжается фонарик через Type-C разъём, полная зарядка должна занять 2.5 часа. Но интересно другое. В углу промо-картинки обозначено, что на затылке в перспективе можно будет закрепить повербанк и подключить фонарик к нему, продлевая время работы. Вот только такой дополнительный вес прямо противоречит общей концепции максимально лёгкой NU линейки.

За свет отвечает пара не указанных где-либо светодиодов. Как правило, в NU серии было 3 светодиода. Основной яркий холодного белого света, менее яркий ближнего нейтрального света (мб даже HiCRI) и красный. Тут их тоже три, но работают они вместе, как в беговом фонарике Olight Array 2S. Модель светодиодов производитель тактично скрывает.

Впрочем, светораспределение должно быть комфортное: один светодиод больше заточен под дальний свет, другой под ближний и сообща они могут дать достаточно приятный свет широкий и с некоторым хотспотом. Впрочем, промо-картинки с броскими названиями фирменных технологий это совсем не то, на что стоит полагаться.

Зато известен подбор режимов. Что же тут бросается в глаза?
- Ultralow в 8люм это на самом деле ярко, какой бы с первого взгляда смешной яркостью вам это не показалось. Убедиться в этом сможет каждый, кто включит 8люм среди ночи. Налобному фонарику определённо не помещал бы классический светляк этак в 0.5люм.
- 8люм - "полочный" свет, мб свет для чтения. Но не более, передвигаться с ним будет уже неудобно. И сразу после него идёт яркий 100люм режим. Зазор этот, на мой взгляд, избыточно широк. Что-то типа 0.5(светляк) - 8(полка\книга) - 50-60(стол\под ноги) - 120(основной ходовой свет) было бы намного удобнее.
- 300 и 600 - вполне нормальные яркости, вопрос как долго они будут длиться на самом деле, у до какого уровня их быстро сбросит защита от перегрева.

И по причине последнего 1400люм тут могут оказаться тем же, чем оказались 9000люм в супер-ярком, гм, тактическом фонарике Nitecore TM9k - а именно 5 секундной турповспышкой (см тут). Да, эти 1400люм дадут возможность неплохо осветить всё вокруг. Вот только для пластикового корпуса эта яркость кажется мне скорее завлекательной маркетинговой цифрой.

Зато 146г веса. Вес обычного налобного фонарика с металлическим корпусом и сменным аккумулятором. Просто чтобы вы понимали, у Nitecore есть годный HC65V2, который в полном сборе будет весить на 20г больше. Он яркий (смотрите сами) и удобный в управлении, с рассеянным нейтральным ближними и основным ярким холодным белым светом. У него чертовски яркий красный свет. И он на 20г тяжелее. Это еще не говоря о бюджетном короле Wurkkos HD15, у которого есть отдельные ближний и дальний, и который можно еще использовать как ручной, нагрудный или примагнитить.
Что же еще осталось упомянуть? У Nitecore NU50 есть распространённая технология снижения яркости при обнаружении препятствия. Сенсор будет ловить отражённый свет и сбрасывать яркость. Решение это, сдаётся, направлено против перегрева корпуса, а не для защиты кармана или рюкзака.

Фонарик управляется двумя кнопками и это означает что однозначно можно было бы сделать традиционные отдельные ближний и основной яркий.
Тут похвалю Nitecore - в управлении есть моментальный доступ к Ultralow (2 щелчка из ВЫКЛ) или Low (удержание из ВЫКЛ). Блокировка, кстати, тоже есть и управление кажется удобным и логичным (разве что я бы поменял способы включения Low\Ultralow)

В итоге, чего скрывать, я с большим сомнением смотрю на идею скрещивания сверхлёгкой и компактной NU линейки с полноразмерным и немаленьким 21700 аккумулятором. Считаю что раз уж Nitecore решили сделать такую модель, то в NU50 нужно было бы оставить основной и ближний свет, добавить светляк и не размениваться на 4000mah аккумулятор. Оправданием всего этого для меня может быть лишь откровенно небольшая цена. В конце-концов, они выпустили неожиданно очень недорогой кемпинговый фонарик Nitecore LR40. Может быть и тут все пойдёт по тому же пути максимальной доступности для покупателя, буду только рад.
Впрочем, Nitecore экспериментируют очень много. Какие-то из их экспериментов мне пришлись по душе (к примеру этот франкенштейн с лазерным светодиодом), какие-то нет. Nitecore NU50, похоже что из последних. К массе же остальных моделей в этой линейке я отношусь с приязнью, а парочку котирую исключительно высоко.
Источник: оф.страница модели
23 комментария
Добавить комментарий
Хочу обновить Панду 2, на более современный фонарь, с зарядкой TypeC, но ничего подобного нет.
Одни пучеглазики с кучей режимов, ближний, дальний, строб, маяк.
найти фонарик вообще не проблема. в нормальном фонаре строб и сос вынесены отдельно, их в общей линейке нет — это удел всякого подвально кала с али
Как в Панде 2, три основных режима одной кнопкой перебираются, без лишних телодвижений.
или простенькие фонарики для детей. но это вам не подходит.
а чем не устраивают модели с теми же 3-4 режимами, а светляк и турбо вынесенными из него в моментальный доступ? условно тот же wurkkos hd15. у него хороший ближний свет. и те самые 3-4 режима, type-c
В идеале конечно было бы что-нибудь навроде Панды, но с TypeC, чтобы без всяких заморочек, разрядился, просто воткнул в зарядку от телефона и всё.
черкну вам в личку
Спасибо, изучу подробнее, на первый взгляд вроде подходит, только оптику надо сменить.
А что Люмен посоветовал? Даже интересно.
Не сказал бы, что управление простое для пожилых рожителей (как хотел Joniter). Самое простое управление у моего подвального китайского недоналобника, которому лет 10-12 точно. Один диод, две кнопки. Одна кнопка включает и выключает фонарь короткими кликами; вторая кнопка такими же короткими кликами переключает режимы. И всё…
Менять фонарик только ради разъёма — очень странная мысль.
это реально несложно. вы можете их и не запоминать и будет у вас те самые 3-4 режима, не проблема.
у меня управление панды тоже восторга не вызывает, хотя пользуюсь ей лет 5. забываю постоянно какая кнопка что делает.
идея NU линейки именно в легковесности.
ну и алюм или магний опять уведут цену вверх. отлить корпус из пластика будет всяк дешевле.
Добавить комментарий