Обзор мощного дальнобойного фонарика Nitecore MH40GTR.
Nitecore – большие любители экспериментов, и в этот раз их отдел разработки явно переел стимулирующих вдохновение грибов. И если в плане дальнобойности Nitecore MH40GTR вот прямо весьма и весьма хорош, светит-то он на километр с лишним, то вот управление тут полный швах.



Упаковка и внешний вид
Технически, фонарик должен идти в обычной найткоровской черно-желтой коробке. Но зачастую производитель шлет мне фонарик на обзор сразу после выходов первых образцов со сборочного конвейера, и они приходят мне в первородной индустриальной наготе, «as is». Дескать, вот тебе фонарик на обзор и наши удачные пожелания плодотворного создания обзора в довесок.
Короче, стоит ожидать упомянутую коробку, чехол\темляк\тактическое кольцо и пару 2600mah акков. Ах, да, ну и зарядное устройство. За неимением иллюстраций типа «а вот и упаковка», предлагаю сразу перейти к касающейся внешнего вида части.
Тут мы имеем дело с классическим по компоновке 2х18650 дальнобоем. И если предыдущая, относительно недавняя модель MT42 была ощутимо более компактная, то MH42GTR c 6см рефлектором смотрится на ее фоне как Мохаммед Али рядом с Пакьяо. Это, разумеется не что-то из откровенно монструозного разряда 4х18650 дальнобоев, с рефлекторами в 12см, но сочетание такого СИДА с такой яркостью в рефлекторе такого размера позволяет ожидать весьма и весьма достойную дальнобойность. Собственно, спецификация заявляет 250килокандел, и это однозначно недурная цифра даже сейчас.

Разумеется, на фоне остальных фонариков обычного размера MH40GTR выглядит весьма габаритно.


Но, на самом деле, повторюсь, размер этот расхожий и вполне удобен. Несмотря на достаточно габаритную для такого форм-фактора голову, баланс вполне удобный.

Хвост совершенно обычный, с силовой хвостокнопкой. «Свечой» фонарик не стоит, кнопка на какие-то доли миллиметра выпирает из-за боковин, но при такой длине эта постановка вообще лишена смысла.

Пружина на хвосте, равно как и со стороны головы (ура, пружина, а не контактная площадка!) одинарная, средней толщины.


Резьба нормально промазана.

Накатка тут необычная. Как таковая она присутствует только у головы. За ней, в середине корпус гладкий и за счет несколько меньшего диаметра формирует положительно влияющее на хват «седло», у хвоста есть пара концентрических проточек (ближняя к хвосту — под тактическое кольцо-упор).

Голова достаточно длинная. Почему? Да потому что первые сантиметра 4 головы скручиваются, обнажая разъём зарядки.


За каким-то чертом найткоровские разработчики решили вспомнить старые добрые времена штырьковых разъёмов. В текущих реалиях смысла в этом ноль, как по мне, Комплектное зарядное устройство таскать с собой никто не будет, это чисто вещь для хранения дома. А дома-то всяко есть зарядка для аккумов. Ну что, что мешало поставить обычный micro-USB? Я вот ни одной причины кроме «жрите что дают» не вижу. Не, так-то все аккуратно, часть головы скручивается легко, закручивается надежно и плавно. Уплотнения тут присутствуют. Но сам факт моей неприязни к тому как тут реализована зарядка это не отменяет.
К ребрам охлаждения тут претензий нет, они тут многочисленны и глубоки, все абсолютно так как надо, не
придраться.

Разнообразия ради, голова не заклеена и можно хотя бы на таком уровне заглянуть внутрь.


Безель с небольшими зубами. При желании ими и «покусать» можно, но расчет очевидно на то чтобы видеть включен там свет или нет, когда фонарик стоит головой вниз.


Рефлектор гладкий, с дедомленным XPL-Hi на дне, хороший выбор для дальнобоя. На вид все аккуратно, пастой не нагадили, СИД отцентрован, претензий ноль.


Так, ну по этой части, в целом все норм. Если не брать в расчет откровенно непонятный реверанс в сторону 5летней давности конструктива (я про штырьковую зарядку), то претензий ноль, все аккуратно и прилично на вид исполнено.
Управление
Его можно описать известными всем словами Черномырдина. Или Лаврова.
Технически (хотя, чтобы разобраться в том как это работает на самом деле, у меня ушло немало, немало времени) тут нет ничего сложного.
ВКЛ\ВЫКЛ нажатием на хвостокнопку.
Все, что остается потом – это крутануть голову в одно из двух положений. Причем на одно из этих двух, крайнее по часовой стрелке, всегда повешено Турбо.
Если фонарик повернут в турбо, то полунажатиями можно подавать сигналы.
На второе можно набросить любое из High\Mid\Low\Strobe\Sos (запомните этот порядок). Достаточно просто чуток отвернуть голову против часовой стрелки, чтобы переключиться на него из Турбо. И потом полу\полными нажатиями (и это запомните) перебрать режим до нужного, трохи посветить в нем и он запомнится. Потом перевести в турбо и выключить.
Так-то удобно в теории, всегда можно почти молниеносно добраться до турбо. И вторым режимом иметь какой-то часто используемый.
Что же по факту? Вертеть голову одной рукой можно не более чем «кое-как». Ну может, если у вас лапа как у медведя, то особого усилия прилагать не придется. Обладателям же ладони обычного размера это будет неплохой тренировкой мышц запястья. Да, при использовании двух рук проблема снимается, спору нет. Но моментальное турбо и вариант, когда вторым режимом навешивается строб предполагают какие-то полицейско-военные ситуации, когда в одной руке у тебя верный маузер. Да сам производитель на промо-фотках это подчеркивает.
Хрен там, сто раз пристрелят, пока голову переключишь.
Второй «замечательный» момент. Есть настраиваемый режим, и вроде как это очень даже неплохо. То есть, так-то технически ты можешь в его пределах скакать по остальным простым переключением хвостокнопкой.
Помните, я там про полунажатия говорил? Так вот, у нас ведь только одна кнопка, режим боковой кнопкой не настроишь. Что это значит? А значит это то, что если выключить фонарик в LOW, и не повернуть потом голову на режим TURBO, то при следующем включении вы получите следующий после LOW режим – т.е. SOS. Т.е. чтобы сохранять запомненный режим, каждый раз после выключения надо переводить голову в TURBO, нет никакой возможности выключить в LOW и включить в LOW. Каждый раз надо врубать Turbo и переходить из него в настраиваемый режим.
Надо было бы сделать, чтобы и током хреначил заодно, для полного счастья. Изумительное соседство. А ведь коли взялись за это головокручения, ну посадили бы строб и СОС на крайнее левое положение головы, что прокрутить ее до конца против часовой стрелки и все. В середине обычные режимы, крайне правое положение – турбо. Было бы хоть как-то приемлемо.
Не, если у вас сугубо обыденные цели использования фонарика и как включили одну яркость, так и светите ей, то это явно по вам не ударит. Но я уверен, что всякая негражданская активность тут будет мало удобна. Да, можно посадить там СТРОБ парой к турбо, только я уверен, что в запаре пользователь выключит фонарик, не переведя его предварительно в турбо, и в следующий раз окажется в следующем же режиме – т.е. СОС.
Короче, управление тут — полный провал.

В работе
Разумеется, холодный белый свет без шанса на нейтраль.
Светораспределение типичного «шила», в реальности боковая засветка тусклее, хотспот реально яркий. Тут все вот как надо.


Теплоотвод неплох, фонарик не особо проседает в турбо, оно и понятно, для такой-то головы эта яркость более чем по силам.
Охлаждение не оказывает на график в турбо никакого влияния вне погрешности измерений, потом яркость нормально стабилизируется.

В плане стабилизации у меня претензий ноль, тут все очень неплохо. Но есть изрядная претензия к тому, что нет вообще никакой индикации разряда. Фонарик не мигает, не переходит на младший режим. Он просто светит, светит и хренак – отрубается. ДБЛ БЛД.


Разброс режимов так-то неплох, за исключением гигантской дыры между Turbo\High, куда смело можно было впихнуть еще один режим где-то этак в районе 800люм. С турбо яркость падает куда-то в район 1300люм, где-то половина этой яркости в виде отдельного режима была бы весьма неплоха.
Единственное, к чему у меня нет претензий — свет. Фонарик на самом деле хорошо светит для своих размеров. Вот прямо очень хорошо, тут не облажались. Смотрите сами, на дистанции в полсотни метров даже ничтожный-то ultralow дает видимый свет, с позиции продолжительности работы это будет оооочень долго, что хорошо в ситуациях когда нет возможности поставить новые акки. В видеообзоре будет наглядный пример этого света на видео, на дистанции в 150 и 400м.
50м

150м


400м

И вот для сравнения с другим дальнобоем, Nitecore MT42, разница наглядна...

В конце видео-обзора еще и наглядно на видео показано, как светит фонарик.
Общие впечатления
Крайне, крайне неоднозначные. Может быть, инженеры найткора имеют сильные и натруженные ладони, которыми они без проблем крутят голову MH40GTR из одного режима в другой. У меня не получилось. И думаю что другим будет неудобно. А знаете почему они не посадили обычную, для смены режимов, кнопку к голове? Да потому что решили что откручиваемая часть головы гораздо круче нежели обычная резиновая заглушка. А коли по этой причине возможности нет поставить туда кнопку, то решили еще дать гари и придумали вот такой вот разброс.
Может быть, я тут и зря нагнал негатива, в конце концов есть навалом фонариков с одной хвостокнопкой, где режимы так и переключаются. А тут еще и выделенное турбо даже дали.
Ну так будь этот фонарик посредственным в плане света, впечатление было бы однородным. Но фонарик на самом деле светит очень хорошо, и на фоне этого света управление представляется в весьма невыгодном свете лично для меня. Повторюсь – если у вас обыденные, не предполагающие частых скачков по линейке режимов, цели, то вас это неудобство не коснется.
Если же надо быстро туда-сюда скакать по режимам, то увы и ах.
Если бы зарядка была стандартная, а яркость переключалась боковой кнопкой, то это фонарик был бы очень, очень неплох.
Пока же:
+ отличная дальнобойность
+ стоит рассчитывать на неплохое качество изготовления
+ встроенная зарядка (кране редкая для 2х18650)
+ представительный внешний вид
+ стабилизация
+ теплоотвод
+ моментальное турбо
— встроенная зарядка только с родным БП (хотя уверен что найдется сторонний БП с этим разъёмом, но у меня пока нет спецификации)
— управление, которые больше мешает пользоваться фонарём
Где купить и как сэкономить
купить Nitecote MH40GTR можно на Aliexpress ► ЯНДЕКС-МАРКЕТ ►СБЕРМЕГАМАРКЕТ
Сэкономить на покупке можно с купонами и промокодами из скидочного канала в telegram, смотрите смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»
7 комментариев
Добавить комментарий
относительно общих габаритов фонарика это никак бы не чувствовалось. а вот зато была бы обратная совместимость. у меня есть 2х20700, прошлогодняя попытка уйти от 18650, тот же самый размер фактически
Добавить комментарий