Дальнобойный фонарь Speras T1: обещают 1300 м. Получится?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Фонари

Сейчас на рынке есть множество дальнобойных фонариков на любой вкус. Какие-то старые модели построены на XML-2, те, что по-новее на XPL-HI или XHP35. Есть и мощные поисковые модели на XHP70.2. И исключения крайне редки, например сверхмощное дальнобойное чудовище, про которое я вам недавно рассказывал

Реально ли сравнительно небольшая модель от новичка на фонарном рынке сможет вытянуть обещанные 1300м? Предлагают проверить .

Speras — имя никому не известное. И время покажет, изменится ли эта ситуация или нет.

* Дальнобойность 1300 м, яркость 1200 лм.
* Многофункциональная хвостовая кнопка с функцией памяти режима предназначена для включения, кратковременного включения и быстрого стробирования.
* T1 поддерживает широкое напряжение 16,8 В, совместимое с 2 * 18650 Li-батареей или 4 * CR123A батареей.
* 7-цветный дышащий свет, как маяк ночью, лучше для поиска фонарика.
* 2 лм для режима ECO.
* Боковая кнопка, простая и удобная в эксплуатации.
* Интеллектуальная система контроля температуры обеспечивает стабильную производительность.
* Индикация емкости батареи, с точностью контролировать при включении.
* Когда питание низкое (менее 10%), красный светодиодный индикатор будет продолжать мигать.
* Функция защиты от чрезмерной разрядки, автоматическое переключение на режим ниже при низком заряде батареи, предотвращающая ее разрядку
* Защита от переполюсовки.
* Корпус из высокопрочного аэрокосмического алюминия, прецизионная механическая обработка с ЧПУ, анодированное покрытие премиум-класса III с твердым анодированным покрытием для максимальной прочности.

 

Упаковка и внешний вид. 

На упаковке экономить не стали, оно и понятно — при ценнике в 120 баксов было бы странно, предложи производитель что-то простое.  Конечно каких-то чудес дизайна тут нет, но, главное, выглядит это все хорошо, футуристично и совершенно подходит в качестве подарка. 

Помимо фонарика покупатель получает неплохой чехол, темляк, инструкцию и по паре аккумуляторов и уплотнительных колец.  В общем, все что надо тут есть.

Фонарик выполнен в форм-факторе обычного 2х18650 дальнобоя и тут нет ровным счетом никаких дизайнерских выкрутасов.  Фонарик выглядит неплохо, но не более того, видно что это не какое-то очередной гов*офаер.  Небольшая работа над накаткой могла бы исправить ситуацию. С другой стороны, на функционале это никак бы не сказалось, а заявленные цифры дальнобойности перевешивают любую простоту внешнего вида. 

Аналогично привычны и размеры, тут фонарик никак не выбивается из массы других 2х18650 дальнобоев. 

Обе пружины: и на голове, и на хвосте двойные — хорошо.  Сама кнопка мягкая, с глубоким и ощутимым щелчком.

Корпус не разбирается, три мелких прямоугольных витка резьбы хорошо промазаны. Там же находится съёмное кольцо-упор. 

Накатка своеобразная. Впрочем, она глубокая и на самом деле цепкая, что самое главное.  Как и почти все остальные 2х18650 фонарики этот держать весьма удобно за счет хорошего баланса и сравнительно небольшого веса. 

Голова средних размеров.  Однозначно крупнее чем у почти любого дальнобоя на одном аккумуляторе, но относительно общих размеров выглядит небольшой и соразмерной. Повторюсь, тут она ничем не выбивается из общего ряда схожих по типу моделей.

А вот что сравнительно необычное тут  — это кнопка.  Во первых она сама по себе приятно выглядит. Тут и широкое металлическое кольцо вокруг нее, и своеобразное, но однозначно приятное покрытие в виде квадратиков.  Ну и разноцветный индикатор в центре.  Пожалуй это единственный необычный элемент дизайна, и эта необычность получилась на славу.

синий >=70% заряда | оранжевый 30%-70% | красный 10%-30% | мигающий красный  <10% 

 

Ребра охлаждения меня не впечатлили, их присутствие скорее символическое. С другой стороны, для такой яркости их вполне должно хватить.

Безель заклеен, так что без термофена до потрохов не добраться. Под ним стекло с просветлением, глубокий гладкий рефлектор и — звезда этого обзора, Osram CSLPM1.TG светодиод.  Крохотная фиговинка, сопоставимая по размерам с теми, что ставят в наключники. Вот только при таких размерах он выдает кардинально бОльшую яркость, что позволяет добиться исключительной фокусировки луча (при наличии подходящей оптики, разумеется).

Вот и все. Внешне фонарик выглядит неплохо, но не более. Судить о конструктиве могу лишь поверхностно и тут пока все устраивает.

 

Управление

простое. реально простое, удивлен что тут реализовали доступ к стробу даже через хвостокнопку.  

 
 
хвостокнопка:
ВЫКЛ\ВКЛ (полу-)щелчком хвостокнопки. фонари включается в последнем запомненном режиме
2х кратный (полу)щелчок запускает строб.
 
боковая кнопка:
нажатия переключают режимы: ECO> Низкий> Средний> Высокий
2х щелчок + строб, еще 2х щелчок  -  SOS. По щелчку выход в последний обычный режим. 
 
Удержание — выключение фонарика, запускается режим breathing, индикатор начинает переливаться 7 разными цветами
по щелчку можно вернуться в последний использованный режим
по удержанию из ВЫКЛ  — ECO режим
 
 

В целом, нормально, но я бы убрал доступ к стробу с хвоста, лучше оставить там турбо. Тогда будет доступ и к стробу. и к турбо,  и к ECO.  

 

 Как светит Speras T1

 

100% шило по светораспределению.  Более того, подобного сочетания боковой заливки и крохотного центра я бы ожидал от фонарика с ощутимо большим размером рефлектора. Тут же на руку играет крохотный размер светодиода, позволяющий стянуть весь свет с периферии в центр.  Свет, увы, только холодный белый. 

720 beam

Для меня стало неожиданностью что терморегуляция сработала даже при такой сравнительно небольшой яркости. И тут два момента:

1) она работает реально хорошо — видно что при охлаждении растет как яркость повторных включений турбо, а после 4х минутного выключения и обдува выросла и продолжительность.
2) сравнение с хорошими высокотоковыми аккумуляторами показывает что комплектные низкотоки сводят на нет все турбо, которое падает на 25% уже при третьем включении, в то время как VTC6 выдержали как минимум 8 включений (3.9в напряжение на каждом после 8го).  Я бы сразу же продал комплектные, благо встроенная USB-зарядка позволит сбагрить их стоимость, которая покроет расходы на покупку новых высокотоковых.  Тут производитель облажался, короче.  Безотносительно этого аккумуляторы хорошие, я удивился увидев тут 0.9А ток зарядки. 

 

Стабилизация полная, тут придраться не к чему.  5 часов в MID режиме — это замечательно, особенно с учетом того на что он способен.

Ну и самое интересное, как же светит этот фонарик.  Для сравнения я возьму известный всем C8+ XPl-HI. 

 Что тут можно сказать, 

Low 100люмен вытягивает 175м дистанцию, что наглядно видно.  Безусловно, придется шевелить лучом, но в центре все видно не хуже чем на кардинально бОльших яркостях других фонариков. 

MID тут выглядит самым оправданным для большинства ситуаций. Дальнобойности хватит вплоть до чего-то порядка полукилометра, при этом продолжительность работы будет великолепная. 

High… придраться не могу. Отменная дальнобойность, хорошая яркость. Нет ни малейшего смысла пользоваться этим режимом ближе сотни метров.  В общем-то, судя по увиденному — этот режим справляется с той дистанцией, которую заявил для него производитель.  Понятное дело, что какой-то пользы тут ждать не приходится, яркость будет небольшая. Но будет!

 

720 50

 

 

 

720 75

 

 

 

720 175

 

 

720 400

 

 

 

720 800

 

 

 

720 1300

 

 

 

720 1300 2

 

 разумеется, в видео-версии обзора намного больше наглядных примеров того как светит этот дальнобойный фонарик. 

 

Общие впечатления

Я встречал фонарики такого размера и такой дальнобойности — Olight Javelot Pro, Acebeam T21 как примеры. Вот только перешагнуть километровый порог они могли за счет кардинально большей яркости, у Javelot Pro, например в два раза превышавшей Speras T1.  Инженеры Speras сделал смелый шаг и использовали светодиод, который позволил при достаточно посредственной яркости на самом деле светить на обещанное расстояние. Понятно что полезная дальнобойность будет существенно ниже (что справедливо для любого фонаря), я бы оценил ее порядка 800м. Но и эта дистанция лежит за пределами того что способен увидеть невооруженный глаз.  

А там, где можно обойтись без оптики, отлично послужит Low\MID с их многочасовой продолжительностью работы. 

В общем, про фонари есть что сказать хорошее — отменная дальнобойность и подарочный потенциал, удобное управление, полная стабилизация и грамотная терморегуляция. 

Все это хорошо, но есть факторы, которые могут повлиять на популярность модели.

Первые две причины, в силу которых фонарик будет интересен лишь специфической аудиториии.

Первое — специфическое светораспределение с небольшой боковой засветкой.  Дальнобои вообще специфические фонарики, а «шила» так еще сужают круг покупателей.  С другой же стороны — выбор там небольшой и на фоне многих других дальнобойность Speras T1 выглядит весьма серъёзной. Это, и размеры, позволяющие закрепить его под ружьем + возможность добраться до максимальной яркости через память режимов, могут сделать его интересным для охотников. А может и нет — не охотник и судить не готов. 

Второе — цена. 120 баксов для новичка на фонарном рынке — это очень смело.  В такой ценовой категории есть немало хороших фонариков и Speras T1 будет реально тяжело биться за потребителя. Хотя два ближайших, на мой взгляд конкурента, Acebeam T21 \ Olight Javelot Pro стоят ощутимо больше, я бы все равно поступился частью колоссальной (а она колоссальная) наценки ради того чтобы привлечь к себе аудиторию и сделать имя.  

 Третье  — общее замечание.  Насколько я могу судить, первоначально в комплекте шли 2600mah аккумуляторы, самый минимум емкости и цены. Потом производитель решил сделать шаг вперед и положил недешёвые 3400mah со встроенным разъёмом зарядки. Вот только желание сделать как лучше в очередной раз вышло боком — за эту же цену можно было положить пару высокотоковых аккумуляторов, лишь с которыми фонари раскрывает свой потенциал, позволяя запускать турбо раз за разом на одном и том же уровне. 

Ну и, разумеется, для широкой аудитории такой фонари будет избыточен и по цене, и по размерам. Тут гораздо практичнее будет что-то бюджетное, тот же Sofirn C8G

Купить можно на ► ЯНДЕКС-МАРКЕТ ►СБЕРМЕГАМАРКЕТ

5 комментариев

N
Спасибо за статью. Поправьте: " фонарик с там же светодиодом что и".
A
слишко много слов «кардинально»
перебор
R
* 7-цветный дышащий свет, как маяк ночью, лучше для поиска фонарика.
* Индикация емкости батареи, с точностью контролировать при включении.
Можно было бы подправить перевод.
avaddon
в почему практически никто не использует большие светодиоды? типа как в кетае:
narmattaru
во-первых сам свет гонвище, синюшный
во-вторых — дальнобойность никакая
все эти cob светодиоды оправданны в ультрабюджетны хналобниках, но лишены какого-ьо смысла в приличных решениях. никакого выигрыша кроме ценового (и то для производителей) неь

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор системы хранения Deko DKTB12

Обзор
Со временем у каждого парня, мужчины скапливается большое количество крепежа или мелочевки. Обычно, все это лежит по каким-то непонятным баночкам или коробочкам, что очень неудобно и хочется...

Обзор Creative Outlier Pro: TWS-наушники с гибридным ANC и рекордной автономностью

Обзор
Компания Creative недавно обновила свою линейку TWS-наушников моделью Outlier Pro. Новинка обладает целым рядом флагманских особенностей: большие графеновые динамики и шесть микрофонов, система...

Обзор портативного аккумулятора Perfeo «Mountains» PF_B4888 на 50 000 мА·ч: походный трудяга

Обзор
Perfeo продолжает расширять линейку портативных аккумуляторов присваивая им название высочайших вершин. Модель PF_B4888 получила приписку Эверест, проводя параллель со своей колоссальной ёмкостью...

Обзор KZ ZAR: гибридные 8-драйверные наушники известного бренда

Обзор
После внушительного числа новых имен в тематике внутриканальных наушников, считаю своим долгом рассказать и о новинке от любимого мною бренда Knowledge Zenith. Модель, по традиции, назвали KZ ZAR...

Самая красивая девочка в классе: как я устраивал фотосессию для кане корсо на передержке

Прочее
Не так давно я начал заниматься передержкой собак на дому. Для тех, кто не знает о таком роде услуг - это место, куда вы можете привезти своего хвоста, когда вам нужно куда-нибудь уехать, например...

Подбираем аналоги любимых чернил для перьевой ручки

Гайд
Наступили времена, когда, привыкнув к качественные именитым чернилам, и зайдя на страницу местного интернет-магазина, начинаешь думать, что чернила для любимой перьевой ручки внезапно стали...