Бочонок света: сравнение двух версий Fireflies Rot66 gen II. Хороший фотофонарик?
Fireflies — проект молодой и малоплодовитый, откровенно неизвестный вне фонарной тусовки. Я уже рассказывал про Fireflies E07, и вот удалось путём хитрой комбинации разжиться сразу двумя версиями очередной их новинки (точнее обновления прошлогоднего фонарика). Rot66 GEN II- типичный can-size фонарик, многодиодный бочонок с 3х18650 питанием. Такой формат весьма популярен в силу того что в относительно небольшом размере удается совместить замечательные продолжительность работы и яркость.
Красивых промокартинок не будет, все что есть — просто фото.



Отличие от первого поколения
- Больше яркости и дальнобойности
- Меньший размер
- Улучшенный теплоотвод за свет углубления ребер охлаждения и утолщения головы
- Отказ от кассеты с аккумуляторами
- Использована новая кнопка без индикации
Доступные версии (жирным выделены попавшие в обзор):
- 12x Nichia 219B SW45K R9080 High CRI Emitters
- 12x SST20 4000K FD2 NW
- 12x SST20 6500K CW L4 10000lumens 40 000 cd
- 12x SST20 5000K NW L4 10000lumens 40 000 cd
- 12x CREE XPL HI V3 5000K 12 000lumens 55 000 cd
- 12 x CREE XPL HI V3 6500K 12 000lumens 55 000 cd
- 12 x Osram 15W W2 6P 6500K 10 000lumens 100 000 cd
Характеристики:
- Made of 7075 aluminum alloy
- Body color: Black color
- HAIII Anodising Surface Finish
- Stainless Steel bezel;
- Max Brightness: 7000~12000 Lumens
- Max Throw distance:200~700 meters
- Battery: 3x18650
- В комплекте 2(!) ТИР линзы на 15 и 45 градусов на выбор. Потрясающе.
- 98% AR coating glass lens
- Digital current regulation on lower brightness
- IPX8 waterproof, underwater 2 meters
- Fireflies-like Aux light-- Blue +Ice blue + Fresh Green
- Size: 105mm x 50mm x 46mm body (было 110mm x 47mmx45mm )
- Net Weight: 290 gram
Упаковка и внешний вид
От такого мелкого и ориентируюшегося на узкую фонарную тусовку бренда стоило бы ожидать какую-то символическую упаковку — путь, по которому пошел DQG или Nightwatch.
Тут же коробка, пусть и не блещет пестротой дизайна, зато она реально толстая и выполнена в приятном формате раскладушки. В целом, неплохо. Видно что не какой-то топовый бренд, но для мелкосерийного форумного производителя это весьма приличный уровень.



А вот комплектация выше всяких похвал: кроме самого ожидаемых фонарика и инструкции, вы получаете чехол, темляк, заглушку для резьбы, дополнительную ТИР-оптику (чего я никогда не видел). А ведь опционально можно заказать еще и хвостокрышку из нержавейки и рассеиватель!

А вот и сам фонарик. Это крепко сбитый бочонок, увесистый и… ну как бы это сказать… откровенной мужской и по внешнему виду и по габаритам. Дизайн хоть и далек от какой-то изысканности, но все равно довольно-таки приятный.



Что касается размеров, то фонарик находится в своеобразной нише. С одной стороны, он без проблем помещается в карман куртки, и тут его можно назвать карманным. С другой же стороны, в штаны\шорты он уже не влезет, но проблему последнего решает вполне неплохой комплектный чехол. Как бы то ни было, громоздким его назвать никак нельзя.



В прошлый версии хвостокрышка была из неанодированного алюминия. В этой же, она черная в цвет корпуса, с логотипом на

дне. Разумеется, фонарик в силу размером замечательно и надежно стоит «свечой». А с учетом его яркости ROT66, если вы докупите дополнительный силиконовый рассеиватель, то у фонарика есть отличный потенциал кемпинового светильника.

Опционально можно купить и хвостокрышку из нержавейки, если вас не смутит ее ценник. Явного функционально преимущества тут нет, это чисто вопрос вкуса.



Ну а так под крышкой ничего интересного нет. Впрочем приятно видеть что тут все аккуратно (особенно, вспоминая обрезанные вручную аналогичные части у Haikelite)




В этой версии отказались от кассеты с аккумуляторами в пользу цельноточенных посадочных мест под них. Думаю что это лучше и с позиции теплоотвода в силу того простого факта что в фонарике стало больше металла, поглощающего избыток тепла. Пружины очень толстые, как надо.



А вот со стороны головы пружины нет, тут расположена контактная площадка. На вид тут все не хуже чем у фонариков А-брендов, все реально аккуратно и приятно выглядит.
Я тестировал фонарик с button-top аккумулятором. потом решил проверить — работает и с плоскоголовыми! это оказалась приятная неожиданность



А вот со стороны головы со смазкой все нормально. А вот у уплотнительного кольца, похоже, в перспективе будут проблем, оно частично цепляется резьбой.

Большие квадраты накатки очень цепкие, в этом плане фонари не доставит никаких проблем даже в толстых перчатках.

Хват вполне удобный. Прямой, разумеется. При обратном рука задевает ребра охлаждения, что будет некомфортно на большИх яркостях. В крупной ладони он будет вообще сидеть как влитой. Ну а так он ощущается как увесистая монолитная чушка.


Ребра охлаждения берут скорее числом. нежели глубиной. Чтобы увеличить последнюю, нужно было бы делать голову округлой, что серьёзно сказалось бы на ее размерах. Думаю что текущий вариант оптимален.



Кнопка во всем средняя — в размерах, глубине движения и отчетливости щелчка. Так как она лежит на плоской площадке, то найти ее вслепую не составит никаких трудов. На фото отчетливо видна «полочка» под безелем, высота которой больше чем у кнопки. Так что если положить фонарик кнопкой вниз, то она не нажмется. Напомню, в прошлой версии в кнопке была индикация заряда.



С противоположной стороны находится крепление под штатив, с выкручивающейся заглушкой-переходником для совместимости с любым типом штатива. К нему же крепится темляк. Для меня это сомнительное решение. С таким обилием металла в хвостокрышке, отчего бы не сделать отверстие там?




Обычно доступ к потрохам у создаваемых для такой аудитории фонариков простой, так и тут. Широченный полированный безель скручивается без каких-либо проблем. Можно свободно поменять линзу на необходимую по степени рассеивания.




Если вы не подвержены трипофобии и вообще способны оценить эстетику внешнего вида фонариков, то, скорее всего, вас порадует внешний вид оптики. Для себя я пока не решил, хорошо что безель не черный или нет. В принципе, если дополнить его такой же хвостокрышкой, то все это выглядит гармонично.
Но было бы интересно посмотреть возможность кастомизировать внешний вид за счет разноцветных комплектов безель+хвостокрышка. Например, что-то лазурное, а-ля тот же Olight.


Но! Но что еще красивее, так это фирменная подсветка. Я помню как меня дико проперло, когда я увидел ее в E70. Тут же светодиодов стало еще больше, появилась возможность выбирать между 2 уровнями яркости, где максимальный 100% годен как ночник. Вряд ли фотографии передадут ощущения вживую, но поверьте — это выглядит просто охренительно. И да, весь этот калейдоскоп внутри, под линзой, собран аккуратно и чисто. Без соплей припоя и каких-то проявлений кустарщины.




Ну вот и все. И внешний вид, и конструктив на удивительно хорошем для такого малоизвестного бренда уровне. Подарочный потенциал упаковки не самый большой, но если припрет — сгодится.
Управление
Тот же самый популярный среди фонаревочного сообщества андурил, про который я подробно рассказал в соответствющей статье.
не буду копировать, чтобы не растягивать статью. кто не в курсе — читайте тут
Им же и поясню — это весьма популярный интерфейс с доступом почти ко всему. Обратная сторона этого — необходимость помнить что-то больше чем выкл\вкл.
Скажу прямо — это интерфейс не для случайного человека. Т.е. пользоваться можно и так, но теряется масса всего интересного. Да и крайне важно калибровать проверить и в случае нужды откалибровать датчик температуры.
В общем-то, ничего сложного нет, если внимательно вчитаться.
Свет
Вариантов света очень много, включая даже крайне дальнобойный и еще малораспространённый осрамовский вариант:
- SST20 10W 5000KNW
- SST20 4000K FA3 CRI95
- SST20 2700K JA3 CRI95
- XPL Hi V3 3A 5000K Neutral White
- XPL Hi V3 1A Cool White
- XPL Hi V2 5A 4000K
- Neutral White Osram 15W KW CSLPM1.TG 6P
Мне достались SST20 4000K HiCRI и Osram 6500K. Разница тут ощутима во всем: в первую очередь, конечно, в цветовой температуре. Второе — версия с Osram по показаниям люксметра оказалась на 1\3 ярче ну и, разумеется дальнобойнее, так что если установить «дальнобойную» гладкую ТИР-оптику, то Osram показывает себя во всей красе, позволяя при полном отсутствии рефлектора светить на неожиданно неплохую дистанцию. Впрочем, за счет небольшой площади светодиодов и немалой суммарной яркости, SST20 тоже достаточно неплохо проявляют себя с этой позиции. Как бы то ни было, замечательно что производитель положил такую копеечную и полезную вещь как дополнительная ТИР-оптика, теперь каждый может выбрать для себя необходимый для конкретной нужды тип света — заливной, или с большей дальнобойностью.



Что касается стабилизации и терморегуляции, то в силу размера, ожидаемо, не стоит рассчитывать на продолжительное использование на больших яркостях — больше минуты в турбо вам не вытянуть даже при охлаждении.



Что касается общей яркости, то, на мой взгляд, для массы всех нужд хватает чего-то типа 5\7
А 7\7, напомню — настраиваемый, его можно увести вплотную к турбо.
Так что запас яркости у обоих моделей колоссальный. Ну и, самое главное, как они светят со сравнением между обоими моделями. Я сделал очень много фотографий чтобы максимально наглядно иллюстрировать как работу каждого режима, так и разницу между ними. В видеоверсии обзора есть еще и дополнительные материалы.


















Да, не стоит забывать что есть еще и рассеиватель. Практика показывает что 200-300 люмен для кемпинговой лампочки — это весьма приличный уровень. А обе версии Rot 66 II держат его долго и без усилий.


Общие впечатления
Fireflies ROT66 произвел на меня исключительно положительные впечатления. Будучи, по сути, микро-брендом, Fireflies сделали замечательный фонарик, который может стать конкурентом широко известного метеора (слышу, слышу шипение адептов культа). Единственное, что он требует — это желание внимательно прочитать руководство и запомнить пару-тройку дополнительных комбинаций (основные запоминаются моментально и если вам нет интереса залезать в допрежимы, можете вообще не париться). Все. С учетом потенциального круга покупателей я не вижу в этом ни малейшей проблемы.
Фонарик фактически лишен огрехов и интереснее как множества продуктов крупных брендов, так и других мелко- и среднетиражных фонариков с Anduril.
Вы можете выбрать желаемый светодиод и получить итоговый свет в широком диапазоне как яркостей и цветовой температуры, так и КРИшности. А со сменной ТИР-оптиой еще и выбрать необходимое светораспределение. Можете кастомизировать его задней крышкой из нержавейки. С рассеивателем у вас будет замечательная по яркости и продолжительности работы кемпинговая лампа. Подсветка, подсветка оптики это вообще песня.
Фонарик стильно выглядит и имеет вполне доступный ценник для интересующейся аудитории. Разумеется, человека со стороны ценник в сто баксов за фонарик может вогнать в бутлуп с полным набором симптомов синдрома Туретта. Если сотня баксов за вещь, которую вам хочется или нужна по работе (давайте посмотрим на него как на фото-видео свет), то вы получите весьма, весьма недурную штуку.
У фонарика есть резьба под штатив. Это и возможность выбора HiCRI версии (не забываем про сменную оптику) позволит сделать его потенциально весьма интересным для не избалованных соответствующим светом фотографов и видеографов. Поверьте, если вы захотите купить фонари для фотографа, то вы очень удивитесь сколько просят за, в общем-то, рядовые поделки.
Из минусов, что я готов назвать:
1) фонарик закусывает уплотнительное кольцо.
2) я бы предпочел чуть более габаритный корпус, для лучшего теплоотвода и возможности дольше держать старшие режимы. С какой-то вероятностью может появиться медная версия корпуса, которая решит этот вопрос.
Разумеется это весьма специфический фонарик. Если вам надо что-то проще, то обратите внимание на раздел «об авторе» ниже, там есть подборки фонариков проще и дешевле — или просто спросите в комментарии, посоветую. Ну и в самой ветке фонариков на ixbt есть немало что прочитать.
Где купить и как сэкономить
Купить Fireflies E07 можно на Aliexpress ► ЯНДЕКС-МАРКЕТ ►СБЕРМЕГАМАРКЕТ
Сэкономить на покупке можно с купонами и промокодами из скидочного канала в telegram, смотрите смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»
16 комментариев
Добавить комментарий
у convoy 4x18A тоже, к слову, почему и решил проверить.
все тесты уже сделал, там все ничтяк
осталось только улиицу отснять.
максимально быстро сделаю
у convoy 4x18A тоже, к слову, почему и решил проверить.
все тесты уже сделал, там все ничтяк
осталось только улиицу отснять.
максимально быстро сделаю
Сейчас ношу два S2+ (один чисто медный с SST40, от нечего делать)). Один для дали, другой на плоские поверхности.
Если в студии, то наверное одного источника будет мало, но там и в аккумуляторах смысла немного, и по весу и охлаждению можно что-то совсем другое собирать.
Дырка под штатив меня заинтересовала. И вправду, можно поэкспериментировать для любительского фото/видео. Но и
фонарик хочется, чтоб ощутимо переплюнул мой M3)
Интересно, насколько плох CREE XPL HI V3 5000K 12 000lumens вариант по качеству света. Может он тоже сгодится для любителя, но и яркость будет ого-го)
что касается максимальной яркости, то тут я бы не стал рассчитывать на что-то больше чем у М3. у того она меньше, но теплотвод лучше, на мой взгляд. все эти многосветодиодные фонарик позволяют раскочегариваться по полной лишь на непродолжительное время. с этой позициии это скорее фото чем видео фонарики
да и кришность тоже, безусловно, имеет выходное влияние на этоговую картинку. но, лично для меня, это скорее вопрос самоубеждения, если речь идет о свет от фонариков с одной световой температурой. допустим м3 4000к не хайкри и какой-то из этих фаерфлаев 4000к хай кри, для меня визуально по детализации цвета будут довольно-таки близки.
думаю что это в большей степени актуально для профиспользования. понятно что откровенное гонво с низким кри будет весьма уныло в итоговых фото. но те же xhp70, xml2 4000\5000к лично меня вполне устраивают для подсветки в обыденных целях.
Вопрос все-таки в том, что вот я взял самый высокий по CRI свет, и вот будет ли он способен долго светить им не перегреваясь, будучи заметно ярче 40% M3. Тогда появляется дополнительный интерес) И польза, что немаловажно
что касается максимальной яркости, то тут я бы не стал рассчитывать на что-то больше чем у М3. у того она меньше, но теплотвод лучше, на мой взгляд. все эти многосветодиодные фонарик позволяют раскочегариваться по полной лишь на непродолжительное время. с этой позициии это скорее фото чем видео фонарики
да и кришность тоже, безусловно, имеет выходное влияние на этоговую картинку. но, лично для меня, это скорее вопрос самоубеждения, если речь идет о свет от фонариков с одной световой температурой. допустим м3 4000к не хайкри и какой-то из этих фаерфлаев 4000к хай кри, для меня визуально по детализации цвета будут довольно-таки близки.
думаю что это в большей степени актуально для профиспользования. понятно что откровенное гонво с низким кри будет весьма уныло в итоговых фото. но те же xhp70, xml2 4000\5000к лично меня вполне устраивают для подсветки в обыденных целях.
сказать прямо, даже в голову ничего не приходит на 26650. мб какие-то старые модели типа DQG… счас все больше на 21700 лепят. да и из-за обилия обзорных фонарей я просто не могу в голову держать все прошедшие через мои руки, остается в памяти лишь что-то совсем выдающееся. а флудеров на 26550 я давно не видел.
посмотрите sofirn SP33. v2.0
фонарь не откровенно прямо заливняк, но вполен неплох
только там есть как плюсов так и минусов куча.
fireflies e07 еще, но там 21700…
Добавить комментарий