Обзор и тестирование блока питания Cooler Master V650

Среди широких масс трудящихся компания Cooler Master популярна в основном процессорными кулерами и корпусами ПК — я и сам использую HAF 912 Plus. Но кроме упомянутых комплектующих, у фирмы также приличный ассортимент источников питания и в последнее время они занимают всё больше позиций на полках отечественных магазинов. Об одной из свежих моделей — Cooler Master V650 и пойдёт речь.

Упаковка и внешний вид

Лицевая сторона упаковки V650 отображает внешний вид устройства и указывает основные по мнению производителя особенности блока: полностью модульную конструкцию, тихий вентилятор, применение исключительно японских конденсаторов, пятилетнюю гарантию и сертификат эффективности 80 Plus Gold.


На боковине и тыльной стороне перечислены полные технические характеристики, в том числе наличие всех типов защит и указаны паспортные данные. Здесь же изображение разъёмов с указанием их количества, графики работы вентилятора и КПД источника питания.

К размещению V650 вопросов не возникает — укутанный в матерчатый мешочек блок питания находится в форме из вспененного полиэтилена, кабели уложены в нейлоновую сумку.

Габариты упаковки (Ш×В×Г): 290×200×130 мм
Вес: 2,5 кг

В комплекте поставки: модульные шнуры, сетевой кабель, краткая инструкция, десяток пластиковых стяжек и винты крепления.

Строгий внешний вид V650 оживляют заключённая в рамку тонированной стали решётка вентилятора с отверстиями в форме пчелиных сот и штампованные полоски на боковинах корпуса.

Задняя же стенка как раз обычная — соты поменьше, розетка и выключатель сетевого питания.

На передней — подписанные гнёзда для подключения выходных кабелей. Разъёмов больше чем шнуров в комплекте, видимо производителю выгоднее делать одну плату для всех моделей серии.

Габариты стандартны (Д×Г×В): 140×150×86 мм - V650 поместится в любой корпус формата ATX
Вес: 1,4 кг

Кабельное хозяйство

Обычно я косо смотрю на плоские шлейфы, особенно для подключения материнской платы — они жёсткие и их модная утончённость только мешает при укладке в корпусе. Но не в этом случае — пластик кабелей мягкий и не составляет труда гнуть их как угодно или свернуть в трубочку. Калибр проводов стандартный, 18 AWG.

Уже понятно, что все шлейфы отсоединяются, что позволяет легко вынимать блок из корпуса ПК, например для чистки.

Перечислю шнуры имеющиеся в комплекте V650:

  • шлейф питания материнской платы с 24-контактным разъёмом длиной 55 см;
  • шлейф питания процессора с 4+4-контактным разъемом длиной 60 см;
  • шлейф с двумя 6+2-контактными разъемами питания видеокарт длиной 50+10 см;
  • два шлейфа с четырьмя разъёмами питания SATA на каждом длиной 45+11+11+11 см;
  • шлейф с тремя разъёмами питания molex длиной 45+11+11 см;
  • шлейф с тремя разъёмами питания molex и разъёмом FDD длиной 45+11+11+11 см.

Для скрытой укладки в средних корпусах размера шнуров достаточно, и количество разъёмов соответствует классу устройства. Правда, несколько удивляет тот факт, что Cooler Master снабдил источник мощностью 650 Вт всего двумя коннекторами дополнительного питания видеокарт, это ограничивает сборку SLI/CF систем картами с единственным шести- или восьми-контактным разъёмом.

Паспортные данные

Cooler Master V650 (RS-650-AFBA-G1) предназначен для работы в сетях переменного тока напряжением 100-240 В. Столь широкий диапазон позволяет рассчитывать на уверенную работу блока питания в местах с нестабильным качеством энергоснабжения.

По самой нагружаемой линии +12 В источник питания способен отдать до 54 А, это 99,7 % от полной мощности V650. Дежурный канал выдаёт 12,5 Вт — обычный показатель.

Схемотехника

Cooler Master V650 изготовлен по схеме раздельной стабилизации с резонансным LLC и DC-DC преобразователями. Расправленные крылья радиаторов чётко указывают на OEM-производителя блока — тайваньскую компанию Enhance Electronics.

При взгляде на фото возникает ощущение, что чего-то недостаёт. И действительно — отсутствует жгут проводов, соединяющих основную печатную плату с платой выходных разъёмов.

 Жгуты заменены вертикальной платой, по которой и передаётся ток, а линия +12 В дополнительно усилена напаянными медными прутками. Очень интересное решение — благодаря ему гораздо лучше обдуваются конденсаторы выходного фильтра, находящиеся обычно в сени толстой пачки проводов. По той же причине и вес V650 поменьше, чем у одноклассников — в корпусах с верхним расположением БП такой будет надежнее держаться.

 

Путь электрического тока в процессе прохождения через БП обозначен цифрами:

  1. Входная розетка/фильтр электромагнитных помех
  2. Двухполупериодный выпрямитель тока
  3. APFC (активный корректор фактора мощности) и высоковольтный конденсатор
  4. Ключи главного преобразователя
  5. Дроссель резонансного LLC-преобразователя
  6. Силовой трансформатор
  7. Трансформатор дежурного питания
  8. Синхронный преобразователь 12 В
  9. DC-DC преобразователи 3.3 и 5 В
  10. LC-фильтр
  11. Плата выходных разъёмов

 

Прямо на розетке распаяна часть помехозащитного фильтра: по два X- и Y-конденсатора. Здесь же присутствует резистор, разряжающий ёмкости после выключения БП.

Остатки фильтра находятся на основной плате: дополнительная пара Y- и один X-конденсатор и две катушки.

Рядом присутствует плавкий предохранитель и варистор (диск оранжевого цвета) — защита от кратковременных скачков напряжения в сети.

Диодный мост, прикрученный для охлаждения к общему радиатору, преобразует переменный ток в постоянный.

Термистор (чёрный диск) ограничивает пусковые токи, а электромагнитное реле (чёрная коробочка) позволяет обходить термистор после запуска блока, экономя энергию.

Далее идут большая катушка APFC и сглаживающий электролитический конденсатор Panasonic ёмкостью 470 мкФ, рассчитанный на напряжение 420 В и температуру до 105 °C.

Из-за них выглядывают прикреплённые через термопрокладку  к всё тому же радиатору элементы корректора мощности — пара мосфетов MMP60R190PTH и диод STTH12R06 а также два ключевых транзистора IPP50R280CE главного преобразователя, построенного по полномостовой схеме — другая пара за стенкой радиатора.

Вот эти два ключа — между главным трансформатором и банкой высоковольтного конденсатора. Над ними на фото виден корпус дросселя резонансного LLC-преобразователя — его использование позволяет минимизировать потери на главном преобразователе (и соответственно снизить нагрев), а также уменьшить генерацию выдаваемых блоком в сеть высокочастотных помех. Размер основного трансформатора при такой схемотехнике также сжимается.

 

Контроллер APFC CM65020 размещён на вертикальной платке, а микросхема управляющая преобразователем CM6901 распаяна на обратной стороне основной платы.

Линией дежурного питания управляет чип STR-A6069H, выпрямление тока возложено на диод Шоттки PFR10V45CT, способный на работу при нагреве до 150 °C. Применённые электролитические конденсаторы производства японских Rubicon и Nippon Chemi-Con также принадлежат к высокотемпературным сериям. Почему я заостряю на этом внимание? Поскольку дежурка работает постоянно, а охлаждающий компоненты БП вентилятор только при включенном ПК, и условия работы деталей нельзя назвать щадящими. Срок службы электролитов зависит не только от внешнего нагрева, но и от качества их изготовления — чем оно ниже, тем больше внутреннее сопротивление и выше саморазогрев в процессе работы. Поэтому особо важно применять в таких местах, как источник дежурного питания, высококлассные японские конденсаторы. Кстати, по причине их малого внутреннего сопротивления, они лучше фильтруют пульсации и помехи.

 

Четыре транзистора Infineon IPP023N04N синхронного выпрямителя 12 В через термопрокладку закреплены на отдельном небольшом радиаторе, и на нём же расположены датчики температуры, один из которых относится к системе управления оборотами вентилятора, а второй часть схемы защиты от перегрева.

Каналы 3,3 и 5 В формируются на двух платках с помощью DC-DC преобразователей, использующих по ШИМ-контроллеру APW7073 и паре полевых транзисторов Infineon BSC050NE2LS. Поскольку эффективность транзисторов высока, для их охлаждения достаточно стальных пластинок, припаянных к платам. Здесь же находятся и полимерные конденсаторы — их надёжность и качество заведомо высоко.

Электролитические конденсаторы выходного фильтра тоже японского производства и могут работать при нагреве до 105 °С.

На плате выходных разъёмов дополнительно сглаживают пульсации пара твердотельных и несколько электролитических конденсаторов японской копании Suncon.

Часть дорожек усилена напаянными прутками, сама пайка очень аккуратная, хотя и не весь флюс смыт.

Но в целом сборка V650 отличная.

Методика тестирования

Самодельный стенд позволяет нагружать блок питания, начиная от 100 Вт и далее с шагом 60 Вт.


Канал +12 В нагружается с помощью ламп накаливания (12 В, 60 Вт). С линий +3,3 В и +5 В при помощи керамических сопротивлений снимается постоянная мощность 10 Вт и 30 Вт соответственно — больше сорока ватт в совокупности современные ПК по этим каналам не потребляют.


Дежурное напряжение +5 В так же тестируется посредством керамических сопротивлений (10 Вт, 1 Ом).


Показания снимаются мультиметром UNI-T UT39E — точность измерения постоянного тока ±(0,05%+3).

Тестирование

Напряжение по линии +3,3 В отклонялось в пределах 1,7 % от номинала.

По каналу +5 В изменялось не более чем на 1,5 %.

И наиболее нагруженная линия +12 В — отклонение не превысило 0,7 %.

В итоге: стабильность напряжений V650 отличная, отклонения по основным линиям с запасом уложились в 2 %.

Для справки — стандарт ATX допускает отклонения напряжений до ±5 %.


При наличии отсутствия ваттметра приходится пользоваться данными производителя — причин не доверять им нет — схемотехника блока самая современная и нагрев небольшой.

С ростом нагрузки напряжение по дежурной линии +5 В проседает на 3,8 % от номинала. Нормально.

Проверка на короткое замыкание доказала наличие защиты по всем основным линиям и срабатывает она моментально.

Система охлаждения

Для охлаждения компонентов V650 используется вентилятор Cooler Master (120×25 мм; 12 В; 0,16 А). Пять лопастей крыльчатки имеют оригинальную изогнутую форму для получения высокого воздушного давления. Часть плоскости вращения вентилятора перекрыта пластиковой пластиной — с целью оптимизации потоков воздуха внутри корпуса блока. Для подключения используется двухконтактный разъём.

В конструкции применяется герметичный самосмазывающийся подшипник скольжения — такие модели имеют внушительный ресурс службы и считаются одними из самых долговечных. Также они отличаются низким уровнем шума.

И действительно, во всём диапазоне нагрузок на блок, система охлаждения работала тихо.

Итоги

По итогам обзора и тестирования блока питания Cooler Master V650, модель можно смело рекомендовать для самых взыскательных пользователей: кому-то по душе придётся оригинальный внешний вид, кого-то привлечёт возможность подключения только нужных проводов, многих порадует низкий уровень шума и уж всем придётся по душе высокая эффективность, отличное качество сборки и уровень применённых компонентов.

Плюсы:

  • качественная сборка
  • модульная конструкция с мягкими проводами
  • высокий КПД
  • отличная стабильность выходных напряжений
  • японские конденсаторы
  • тихая работа
  • гарантия 5 лет

Минусы:

  • всего два разъёма доп. питания видеокарт

Цены:



Благодарю компанию Cooler Master за предоставленное на обзор устройство.

+4 0 14537 5
Автор bone Рейтинг +0.74 Сила 1.87
Блог ИБП, системы охлаждения и сетевые фильтры 14 17 RSS

5 комментариев

S@rge
Вот зачем было ради красного словца вводить в заблуждение заголовком? «Молчат» (если не считать шум электроники) только (полу)пассивные БП.
bone
Ну раз название ввело в заблуждение, несложно его и сократить. Хотя БП действительно  очень тихий — его можно будет услышать только если все остальные компоненты в системе будут с пассивным охлаждением.
1675232175865716@facebook
Большое спасибо за интересный и познавательный обзор!
Думаю, буду брать именно этот блок.
bone
Спасибо за добрые слова!
Хороший выбор.

Добавить комментарий