В Третьяковку вернули Репина: после 6 лет реставрации картина Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года снова доступна для всех

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мероприятия и выставки

Что ни говори, но Третьяковская галерея умеет готовиться к Новогодним праздникам: с 17 декабря картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581» снова доступна в залах музея.

Последний раз многие из нас ее видели 6 лет назад, в 2018 году, до того, как картина пережила очередной акт вандализма, и об этом, как и обо многом другом, как раз и напоминает небольшой выставочный проект «Третьяковки».

В двух словах об истории

Первое покушение на картину состоялось еще при жизни Репина, в 1913 году. Таким образом, и тут Репин в каком-то смысле оказался «мейнстримным» художником, опередив современные акты протеста.

Впрочем, юмора в этом никакого нет: тогда из-за травли ушел в отставку Илья Остроухов, а художник и смотритель Галереи, Хруслов покончил жизнь самоубийством… Восстанавливать полотно вызвался сам Репин, однако значительную роль сыграл и видный реставратор Эрмитажа, Богословский.

Второй раз полотно пострадало уже в наши дни, когда в 2018 году один из посетителей бросил в холст металлическую стойку.

Выставка посвящена и этому в том числе

Сегодня Третьяковская Галерея выделила зал под отдельную выставку, которая посвящена как истории создания картины, так и истории ее реставраций. Материалы расположились по периметру зала друг напротив друга, и та часть, которая повествует о работе над картиной, включает в себя ряд эскизов, этюдов и портретов современников Репина, внешность которых была взята за основу при разработке персонажей.

Так, например, черты Ивана можно угадать в портрете художника Мясоедова, а черты Ивана Ивановича проглядываются в портрете писателя Гаршина:

Отдельно можно видеть, как художник работал и над композицией, и над отдельными деталями полотна:

На противоположной стене показаны материалы, в том числе фото и архивные записи, которые повествуют о деятельности реставраторов, без которых, конечно, обойтись было невозможно.

Экспозиция охватывает, конечно, два ключевых события: 1913 года и 2018, упоминая ключевых персонажей, как антагонистов, так и протагонистов мероприятия.

Коротко о мероприятии

Так как по понедельникам Третьяковская галерея закрыта, то сегодняшний показ был организован для ограниченного круга лиц, большая часть из которых журналисты ведущих каналов и изданий.

Доступ к картине был слегка затруднен, так что, казалось, временами она была виднее в объективах, чем на стене.

Впрочем, постепенно без нового риска для полотна ситуация все же стабилизировалась, так что и картину целиком, и отдельные ее фрагменты сфотографировать было можно.

Надо сказать, что в этот раз Репина сразу убрали под мощное стекло, отчего не все ракурсы удачны для осмотра: блики и отражение на темном фоне довольно заметны, однако из двух зол выбрали все же верное.

Для тех, кому не терпится увидеть картину поближе, я записал короткую экскурсию в формате видео, а так — официально увидеть вживую все можно будет уже начиная с завтрашнего дня:

Небольшие итоги

Репин — великий художник, а Третьяковка — великая галерея. В этом году, надо признать, проекты, которые она представила, были на редкость удачны и интересны, поэтому что-то громкое под конец года было даже ожидаемым…

Но в этот раз получилась даже не вишенка на торте, а целый торт под вишенками, потому что возвращение в экспозицию такой работы — событие, правда, грандиозное!

Так что, с возвращением! А если вам интересны такие истории о картинах и выставках, то обратите внимание на мой TG-канал. Ссылка на него есть в подписи к публикации.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Иногда пишу про гаджеты, иногда про часы и выставки. С недавних пор Веду telegram о выставках. А еще написал книгу

1 комментарий

Z
Но в этот раз получилась даже не вишенка на торте, а целый торт под вишенками, потому что возвращение в экспозицию такой работы — событие, правда, грандиозное!

Круто, молодцы!
в этот раз Репина сразу убрали под мощное стекло, отчего не все ракурсы удачны для осмотра: блики и отражение на темном фоне довольно заметны

Неужели нет безбликовых стёкол?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор компактной отвертки 27-в-1 с внутренним отсеком для бит: помощник айтишника и мастера ремонта мелкой техники

Несмотря на огромное количество аккумуляторных инструментов, в том числе отверток, их компактные ручные варианты никуда не денутся еще очень долго. Для тех, кто использует этот инструмент...

Обзор открытых спортивных наушников Bluetooth HIPER TWS Sport Air M42 Black

Открытые наушники, также известные как наушники с прозрачным дизайном, имеют несколько важных преимуществ и применений. Они позволяют пользователям оставаться осведомленными о окружающем их мире,...

Зачем в стиральной машине три отсека и что случится, если их перепутать

В каждой современной стиральной машине присутствует три лотка для стирки. Кто-то пользуется всеми отсеками, а кто-то только одним, в который закладывается стиральный порошок, и не знает о...

В пингвиньих семьях тоже бывают разводы. А почему это влияет на всю колонию?

Знаете ли вы, что даже в мире, где царит кажущаяся простота и естественность, кипят страсти? Малые пингвины, эти очаровательные создания, ростом чуть больше кегли, живущие на австралийском...

Камера домофона засняла падение метеорита на крыльцо дома. В чем уникальность события?

Представьте себе: вы возвращаетесь домой после спокойной вечерней прогулки, а на вашем крыльце — пыль, осколки и нечто явно неземное. Именно такая картина предстала перед глазами Лоры...

Почему китайцы до сих пор не отказались от иероглифов, и почему японцам со своими проще

Вопрос о том, почему китайцы продолжают использовать иероглифы в письменной форме, несмотря на прогресс в области технологий и создания более удобных алфавитов, является не только культурным, но и...