Уникальные фрески Павла Корина, которые не разрешают даже сфотографировать: где и как их можно увидеть
Сегодня я вновь хочу предложить вам заглянуть в Марфо-Мариинскую обитель, где до наших дней сохранились удивительные памятники русской живописи.

Причем, что не менее удивительно, знают об этих памятниках далеко не все, несмотря на то, что Обитель располагается едва ли не в центре столицы — на Ордынке. Отсутсвие любознательности — тому, кстати, не причина: некоторые памятники действительно не спешат показывать, а тех, кто их видел, просят с территории их «не выносить».

Да простит меня Бог, но пару снимков я сделал…
Михаил Нестеров и Павел Корин
Широкому кругу любителей русского искусства Марфо-Мариинская Обитель в первую очередь известна тем, что здесь сохранились великолепные росписи Михаила Нестерова, о чем и я однажды упоминал.
Однако Нестеров расписывал церковь не один: в помощники он пригласил Павла Корина. Надо признать, что сверху тоже есть часть его работ, но все же самый значительный труд его совсем не на виду.
Крипта
Под храмом располагается крипта, где покоятся частицы мощей Елизаветы Федоровны. Это очень небольшое, узкое пространство, спроектированное по аналогии с римскими катакомбами, где хоронили первых христиан, так вот именно тут стены и хранят для нас фрески Павла Дмитриевича.

Хранят, надо сказать, не так уж бережно: еще десять лет назад портал Правмир со ссылкой на АрхНадзор отмечал, что угроза исчезновения росписей существует, так что, по правде сказать, в том, что туда не так часто пускают посетителей, есть логика.
Увидеть фрески приглашают на особых экскурсиях, запись на которые осуществляется по телефону, а среднее время ожидания может составлять 2-3 недели.
Фрески сегодня
Сегодня состояние фресок не улучшается, и плесень, которой так опасались 10 лет назад, еще заметна:

и тем не менее, посетить крипту можно в составе небольших групп.
И это довольно любопытно. Павел Корин родился в семье потомственных иконописцев, многие его картины, включая так и не созданный «Реквием» («Русь уходящая») созданы на религиозную тематику, также художник был и коллекционером икон. Наконец, с Обителью тесно связана и жизнь, и судьба художника: здесь он нашел жену, так что увидеть именно иконы Корина — очень интересно и необычно.
Также короткую прогулку я склеил в короткий ролик:
2 комментария
Добавить комментарий
… и вот вам фото и видео, ага
Добавить комментарий