Шуйский завод «Аквариус»: там, где делают российские компьютеры
18 декабря 2018 года я в составе небольшой делегации посетил завод компании «Аквариус», на котором производят компьютерную технику. Завод находится в небольшом городе Шуя в Ивановской области.
Завод имеет уже почти 30-летнюю историю — он был построен в 1990 году при участии зарубежных партнеров. С тех пор завод расширялся: открывались новые цеха, строились новые корпуса. На настоящий момент производственная площадь достигла размера 10970 кв. м.
Текущая мощность производства составляет 400 тысяч устройств в год. На заводе могут изготавливаться компьютеры, ноутбуки, моноблоки, информационные терминалы, системы хранения данных, серверы и телекоммуникационное оборудование. Работают на заводе 230 человек, средняя зарплата равна 25 т.р.
После небольшой вводной презентации, посвященной развенчиванию мифов о российском ИТ-производстве, и короткой сессии ответов и вопросов гостям устроили экскурсию по производственным цехам завода. К сожалению снимать там нам не разрешили, поэтому в заметке я частично использовал фотографии, любезно предоставленные организаторами. Но сначала о мифах, которых, по мнению организаторов, четыре:
Вероятно, человек, далекий от ИТ, и вправду может придерживаться этих мифов.
Началась экскурсия с того, что мы заглянули в окошко на двери термокамеры.
В термокамере при температуре 30-35 градусов проходит удаленное тестирование серверного оборудования стрессовой нагрузкой.
Перед входом в производственные цеха все надели специальные антистатические бахилы, работу которых нужно было проверить специальным прибором. Разряд статического электричества может запросто повредить электронные компоненты, поэтому использование специальной обуви или бахил обязательно, есть требования к свойствам напольного покрытия, а все сборщики «прикованы» к рабочему месту антистатическими браслетами.
По пути в цех мы прошли мимо стенда для клонирования накопителей. Скорее всего, большинство компьютеров, если не все, выпускаются с предустановленным ПО хотя бы в виде системы. Задачу копирования образов системы облегчают специальные устройства на несколько десятков накопителей. Далее накопители с уже залитой системой поступают на сборочный конвейер. Мощность конвейера составляет 500 единиц продукции в смену. Во время экскурсии на конвейере собирали системные блоки миникомпьютеров (видимо, на платах Mini-ITX — на фотографии засветилась коробочка от Asus H110T — или похожих по размеру).
Выполнение основных операций сборки, например, установка комплектующих, подтверждается сканированием штрих-кодов. Отметим, что женщин на сборке работает больше, чем мужчин, так как у женщин лучше развита мелкая моторика. Отдельным этапом сборки идет подключение внутренних кабелей и их фиксация термоклеем. Собранные компьютеры проходят предварительное тестирование, затем помещаются на специальные тележки, которые загружаются в термокамеру, рассчитанную на 520 мест (дверца на фотографии слева).
В ней тележки с компьютерами под действием силы тяжести скользят по наклонным направляющим по направлению к выходу. Во время этого неторопливого путешествия компьютеры проходят стрессовое тестирование в автономном режиме. Результат тестирования записывается в лог-файл и затем анализируется. Питание 220 В к тележкам подается по токопроводящим шинам.
Одним из последних этапов является проверка корпуса на пробой напряжением в 2,5 кВ, правда, я не уточнил, между чем и чем прикладывается такое напряжение. Собранные компьютеры проходят выборочное дополнительное тестирование. В данном случае тестируются моноблоки из предыдущей партии.
Выборочное тестирование также выполняется с использованием климатической камеры. Цель этого тестирования — выяснить, выдержит ли продукция транспортировку в условиях пониженной или повышенной температуры.
За слегка тонированным окном видно цех поверхностного монтажа печатных плат, где производятся, например, материнские платы ноутбуков и оперативной памяти.
Для справки: на плате ноутбука распаяно порядка 1300 компонентов. Печатные платы завод заказывает у китайских и российских производителей.
Цех номер 2 является цехом так называемой стапельной сборки, где изделие (например, моноблок или ноутбук) от начала и до конца собирается одним оператором. В этом цеху могут выполняться мелкосерийные заказы, вплоть до одной штуки.
Мощность цеха — те же 500 единиц продукции за смену. Клонирование ПО на компьютеры выполняется по сети, также в режиме он-лайн выполняется стрессовое тестирование. Специальная термокамера в данном случае не используется, впрочем, техника на стеллажах стоит плотными рядами (на фотографии — на заднем плане) и хорошо нагревается сама по себе.
Гостям выпал шанс не только посмотреть на процесс, но и самим почувствовать, как это — работать на ИТ-производстве, — собрав ноутбук. Организаторами было подготовлено три демонстрационных рабочих места. На одном ноутбук собирал специалист компании, на двух других трудились две команды гостей.
Сборка осуществлялась согласно подробной иллюстрированной инструкции, и, по идее, должна была проходить с контролем этапов с помощью сканеров штрих-кодов и специального ПО, но этот контроль в итоге не функционировал.
Наталья, выступавшая в этом соревновании за хозяев, справилась с задачей примерно за 30 минут и из кучки деталей собрала работающий ноутбук.
Команды гостей трудились,
трудились,
и трудились.
Используя в том числе врожденные навыки мелкой моторики и инструменты:
Кстати, устройство, похожее на печать, является приспособлением для установки процессора в гнездо.
Видимо, так снижается вероятность повреждения массива мельчайших контактных лепестков в современных процессорных гнездах. Между прочим, то, что процессор в собираемом ноутбуке не распаян прямо на плате, несколько необычно, но это позволяет оперативно переконфигурировать ноутбук под требования заказчика.
Но в итоге у команд гостей также получилось по работающему ноутбуку. С чем мы их и поздравляем.
Возвращаясь к четырем мифам. Надеюсь, эта заметка наглядно доказывает, что в России есть ИТ-производители, российский ИТ-производитель может выпускать качественную продукцию, ноутбук Аквариус можно назвать российским и да, на производстве работают люди.
38 комментариев
Добавить комментарий
Процессор Intel® Xeon® E, Intel® Core™ i3, Intel® Pentium™, Intel® Celeron™ (LGA 1151)
Чипсет Intel® C246
Графическая подсистема NVIDIA® Quadro™; AMD Radeon™ Pro
Так что -же в нем русского кроме :«Сделано в России » ??
НЕ ВИЖУ поводов для ликования и гордости за страну.
«работают на заводе 230 человек, средняя зарплата равна 25 т.р.
30 лет, мы входим в топ 5 Российского рынка
мощность конвейера составляет 500 единиц продукции в смену»
… спасибо, что живой
PS ВП во все времена цениться.
Из статьи я так и не понял — этот Аквариус можно ли хотя бы отдаленно сравнить с Пегатроном каким-нибудь?
Ответ Кураре на комментарий
Шутка, да?
Ответ Кураре на комментарий
В принципе, принципиально не отличается. Об этом даже в слайде одного из мифов говорится, что есть и другие российские производители. К сожалению, не знаю производительности конвеера MicroeXperts. Но вот Шуйский завод при желании может сильно ускорить производство и разместить на складе (он там большой) огромные партии для объемных (гос) контрактов. Это важно. Более того, завод Аквариуса позволяет собирать уже настроенные комплексы в серверных шкафах двухметровой высоты для перевозки прямо на палетах в готовом виде, как, например, завод HPE.
Ответ Кураре на комментарий
Скорее нет. Как я понимаю, Пегатрон ориентирован на более массовое производство, а монтаж компонентов и пайка у Аквариуса предполагают менее массовые тиражи специфических устройств (секретность, армия и тд).
Мода или медиана какая?
Ответ agentapple на комментарий
Говорят, что да, но повели в ресторан :)
Ответ agentapple на комментарий
Нам так сказали, я так записал.
Ответ agentapple на комментарий
Не «при желании», а при вводе доп. пошлин.
PS Хотя по факту говоря очередное пускание пыли в глаза когда берут дистрибутив Linux с лицензией GPL переделывают и говорят вот вам русская ОС. :-( :-(
Добавить комментарий